Харчо классический с рисом рецепт
Суп харчо с рисом
- Нам понадобится:
- 400 гр говядины на косточке;
- 2-3 луковицы;
- 4 ст.л. риса;
- 400-500 гр. спелых красных помидоров;
- зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу);
- специи: хмели-сунели, базилик, красный молотый перец или кусочек острого перца чили
- зубчик чеснока
Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца любителей вкусно покушать, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию. Предлагаю вам устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовить один из вариантов знаменитого супчика.
Пошаговое описание рецепта
1. Варим бульон: срезаем мясо с косточки и нарезаем порционными некрупными кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 л складываем мясо и косточки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как бульон закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтоб вода слегка побулькивала. Варим час-полтора. За 30 минут до окончания варки в бульон можно корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем и отставляем пока в сторону.
2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на небольшом огне.
3. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, выкладываем к нему кусочки отваренного мяса и обжариваем еще минут 5. Затем добавляем ложки 2 бульона, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
4. А пока подготовим помидоры. На “попках” делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком буквально на минуту. Воду сливаем и быстро и легко освобождаем помидоры от кожицы.
5. Очищенные помидоры режем некрупным кубиком или пластинками и выкладываем к мясу и луку в сковороду. Тушим еще 10 минут.
6. В это время возвращаем процеженный бульон на огонь, и как только он соберется закипать выкладываем в него заправку из тушеных помидор, лука и мяса.
7. После 5 минут кипения заправленного бульона засыпаем рис.
8. Теперь настал черед специй. Классический набор специй для харчо – грузинская специя хмели-сунели, базилик, черный перец горошком, лавровый лист. Так же можно использовать кориандр, шафран, эстрагон. Для остроты добавляем красный молотый перец или кусочек острого перца чили. Но не увлекайтесь – очень остро быть не должно. Должно быть ароматно!
В самом конце процесса варки добавляем в суп толченый чеснок и мелко нарубленную зелень.
9. Даем супу немного настояться под крышкой и. Дополнительно приглашать к столу никого не придется, все прибегут сами на запах!
Приятного аппетита!
Суп харчо с рисом
- Нам понадобится:
- 400 гр говядины на косточке;
- 2-3 луковицы;
- 4 ст.л. риса;
- 400-500 гр. спелых красных помидоров;
- зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу);
- специи: хмели-сунели, базилик, красный молотый перец или кусочек острого перца чили
- зубчик чеснока
Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца любителей вкусно покушать, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию. Предлагаю вам устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовить один из вариантов знаменитого супчика.
Пошаговое описание рецепта
1. Варим бульон: срезаем мясо с косточки и нарезаем порционными некрупными кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 л складываем мясо и косточки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как бульон закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтоб вода слегка побулькивала. Варим час-полтора. За 30 минут до окончания варки в бульон можно корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем и отставляем пока в сторону.
2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на небольшом огне.
3. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, выкладываем к нему кусочки отваренного мяса и обжариваем еще минут 5. Затем добавляем ложки 2 бульона, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
4. А пока подготовим помидоры. На “попках” делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком буквально на минуту. Воду сливаем и быстро и легко освобождаем помидоры от кожицы.
5. Очищенные помидоры режем некрупным кубиком или пластинками и выкладываем к мясу и луку в сковороду. Тушим еще 10 минут.
6. В это время возвращаем процеженный бульон на огонь, и как только он соберется закипать выкладываем в него заправку из тушеных помидор, лука и мяса.
7. После 5 минут кипения заправленного бульона засыпаем рис.
8. Теперь настал черед специй. Классический набор специй для харчо – грузинская специя хмели-сунели, базилик, черный перец горошком, лавровый лист. Так же можно использовать кориандр, шафран, эстрагон. Для остроты добавляем красный молотый перец или кусочек острого перца чили. Но не увлекайтесь – очень остро быть не должно. Должно быть ароматно!
В самом конце процесса варки добавляем в суп толченый чеснок и мелко нарубленную зелень.
9. Даем супу немного настояться под крышкой и. Дополнительно приглашать к столу никого не придется, все прибегут сами на запах!
Приятного аппетита!
Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом
Здравствуйте. Сегодня покажем как приготовить по классическому рецепту острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, суп харчо из говядины с рисом. Для его приготовления понадобится говядина, ее лучше использовать на косточке, соус ткемали на основе слив, томатная паста, одна большая луковица, приправа хмели-сунели, несколько лавровых листиков для бульона, рис, соль, грецкие орехи, молотый красный перец, сладкий перец, чеснок и небольшой пучок кинзы.
Суп харчо из говядины по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 500гр.
- Рис – 100гр.
- Орехи – 100гр.
- Соус ткемали – 3ст.л.
- Лук – 1шт.
- Сладкий перец – 1шт.
- Красный молотый перец – 1/2ч.л.
- Хмели-сунели – 1ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Томатная паста – 60гр.
- Лавровый лист – 2-3шт.
- Соль – по вкусу
Вымытую говядину положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, залейте доверху водой и поставьте на огонь.
После закипания, убавьте огонь, уберите образовавшуюся пену и варите на слабом огне 1,5-2 часа.
Готовый бульон процедите через мелкое сито,
а остывшее мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Косточку удалите, все что от нее нужно мы получили.
Мясо верните в подготовленный бульон и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и всыпьте рис.
Помойте сладкий перец, удалите плодоножку, семена, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в бульон сразу за рисом.
Подготовьте овощную заправку. Для этого на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, в идеале делайте это на говяжьем жире, но можете воспользоваться и растительным маслом.
Периодически помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, прозрачным добавьте к нему томатную пасту.
Тщательно всё перемешайте. Добавьте сюда же орехово — чесночную смесь. Для этого в кофемолке измельчите орехи и соедините их с толченым в ступке чесноком.
Быстро все перемешайте и уберите с огня. Выложите все в кастрюлю. Добавьте соус ткемали, острый молотый перец, хмели-сунели. Добавьте измельченную кинзу и всыпьте соль.
Всё перемешайте, накройте крышкой, подождите две минутки и выключите огонь. Перед тем как подать суп харчо на стол, подождите 10 минут, чтобы он настоялся.
Ароматный, сытный, вкусный суп разлейте по тарелкам и сразу же подавайте на стол.
Пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 50 ккал. ,
- Белки: 2,1 г.
- Жиры: 2,1 г.
- Углеводы: 4,5 г.
Каждый народ имеет свои традиционные первые блюда, которые получили популярность во всем мире. Это русские щи, украинский борщ, немецкий суп айнтопф. А у грузин это суп-харчо – великолепное блюдо на мясном бульоне с насыщенным вкусом и поистине кавказским ароматом. На родине чаще всего используется классический рецепт харчо из баранины с рисом и острыми приправами. При желании можно выбрать вариант блюда без острого перца и специй.
Многие предпочитают брать говядину для приготовления супа – из-за особенного запаха баранины. Но его достаточно просто удалить – замочить мясо на 4-6 часов в слабо подсоленной воде. Выбирать мясо нужно молодое (у него белый жир, у старого – желтый), жир лучше срезать – именно он придает этот запах и привкус. Харчо с бараниной – сытный и вкусный суп для всей семьи.
Ингредиенты
Традиционный рецепт включает достаточно большое количество ингредиентов, большая часть из которых – специи и зелень. В Грузии в харчо также добавляют толченые грецкие орехи – около горсти, закидывают их за 5 минут до окончания варки. Но и без них получается очень вкусно. Есть также рецепт с черносливом, но вкус у этого супа весьма специфический.
На 4 порции классического харчо понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг баранины на кости;
- 2 л воды;
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- кусок корня сельдерея и другие коренья для бульона;
- головка чеснока;
- 1 помидор или небольшой сладкий перец;
- зелень: кинза, петрушка, любисток;
- 6-7 лавровых листочков;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 с.л. специй для харчо (или для мяса);
- 4-6 ст.л. аджики;
- соль, черный перец.
Аджику можно использовать не острую, домашнюю. Если кладется жгучая, количество рекомендуется уменьшить по своему усмотрению. Вместо аджики часто используют соус ткемали.
Процесс приготовления
Рецепт, как приготовить харчо с бараниной и рисом, очень простой, и хотя готовка займет больше 2-х часов, большая часть из них идет на варку бульона. Время зависит от возраста баранины, поэтому через полтора часа проверьте мясо на готовность, и если оно еще жесткое – варите дольше.
Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на нагревание.
Чтобы не возиться со сбором пены в бульоне и для придания ему особого аромата, баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.
Когда переворачиваем на другую сторону, в сковороду закидываем несколько зубчиков чеснока, порубленного крупными кусками.
Мясо и чеснок помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Если баранину не обжаривать, то заливать надо холодной водой. Туда же добавляем порезанные коренья и немного зелени. Варим на минимальном огне и под крышкой, иначе за такое длительное время вода испарится.
Пока баранина варится, делаем грузинскую зажарку для харчо. Луковицу, морковь и помидоры режем.
На сковороде, на том масле, где обжаривалось мясо, пассеруем лук и морковь.
Через 5-7 минут добавляем помидор (если есть – и болгарский перец), тушим еще 3-4 минуты. Добавляем специи, измельченные зубчики чеснока, томатную пасту и аджику.
Перемешиваем, томим 4-5 минут и наша зажарка готовка. Она под крышкой будет ждать своего часа.
Через полтора часа проверяем бульон и готовность мяса. Баранина стала мягкой, легко отделяется от костей. Закидываем в кастрюлю промытый рис, и варим, пока он не будет готов.
Потом добавляем подготовленную заранее зажарку, солим по вкусу, закидываем лаврушку, кипятим суп 5-6 минут. Выключаем, добавляем рубленую зелень. Даем настояться под крышкой.
Подаем с черным хлебом и свежей зеленью.