Настоящая итальянская пицца в духовке рецепт
Итальянская настоящая пицца на тонком тесте
Итальянская настоящая пицца кардинально отличается от нашей своим тонким тестом и минимальным количеством начинки, которая состоит из трёх видов ингредиентов.
Первая пицца появилась в Италии несколько веков назад. Она считалась пищей бедных крестьян. Она представляла собой тонкую лепешку, смазанную соусом.
Данную выпечку полюбили при дворе Фердинанда II. Его придворные повара научились вымешивать тесто руками и подавать выпечку с вилками.
Сегодня для ее приготовления необходима духовка, ровный стол, скалка, глубокие миски, нож.
Настоящую пиццу готовят в специальной печи при температуре 500 С.
В домашних условиях по этому рецепту ее готовят на максимальной температуре.
Тесто в этом рецепте для тонкой пиццы. Так как в нашей стране народ любит побольше начинки, поэтому её Вы можете использовать в любом количестве и по своему вкусу.
Состав:
- 10 г свежих дрожжей;
- 226 г муки высшего сорта;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- сыры сулугуни, моцарелла или пармезан;
- грибы шампиньоны или вешенки;
- кетчуп или томатный соус.
Приготовление:
Для приготовления дрожжевого теста используют сухие быстродействующие дрожжи.
В 35 мл воды разводят сухие дрожжи до их растворения. Затем добавляют 40 г муки и перемешивают до однородности.
Опару ставят на полчаса в тёплое место для того, чтобы она заработала.
В отдельной миске просеивают муку. По середине горки делают углубление и выливают туда опару, добавляя сахар, масло, соль и 120 мл воды.
Тесто необходимо замешивать в течении 15 минут для того, оно стала эластичным и мягким. При недостаточном замешивании, тяжело будет раскатывать лепешку, и пицца получится не такой сочный и мягкой.
После замеса его ставят на 1 час подходить в теплом месте, накрыв миску пищевой пленкой.
Через час его раскатывают на столе, подпыленном мукой, в тонкий пласт.
На противень застилают бумагу, смазанную растительным маслом и выкладывают на нее раскатанный пласт.
Вверх пласта смазывают томатным соусом. Его по желанию перемешивают с пряными травами или специями. Также соус можно заменить на обычный готовый кетчуп.
Сверху распределяют нарезанную кусочками колбасу, шампиньоны свежие или маринованные. Также грибы можно пожарить отдельно на сковороде с репчатым луком и выложить на пиццу в готовом виде.
Дополнительно ее посыпают по желанию маслинами, оливками, кусочками ананасов, спаржей, кукурузой.
И последний и обязательный ингредиент – тертый сыр по всей поверхности пиццы.
Ее на противне или специальной сковороде ставят в заранее разогретую духовку и выпекают на максимальной температуре.
Как только вы увидите, что сыр начинает кипеть, пицца готова. Это при условии, что сделано тонкое тесто, как в пиццерии. Сам корж не должен быть зажаренным и румяным.
Ее вынимают из духовки, перекладывают на тарелку и нарезают на кусочки.
Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях. Секреты, лайфхаки, советы от шеф-повара
Пицца – идеальная еда для компании: семейного ужина, посиделок с друзьями, большой вечеринки. Во-первых, ее любят все – ну или почти все. Во-вторых, пиццу очень весело готовить. Это очень просто и можно поэкспериментировать в процессе. А результат гарантированно получится вкусным. В этой статье мы раскроем секреты приготовления настоящей итальянской пиццы и поделимся советами профессиональных поваров.
Поговорим о тесте
Домашняя пицца начинается с теста. Конечно, можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Кстати, у настоящих пиццайоло на приготовление пиццы уходит несколько дней, и дело именно в тесте. Они замешивают его и оставляют подниматься на несколько дней. Вы скажете – но мне хочется пиццу здесь и сейчас. Что ж, для этого есть специальный лайфхак. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно прогреть его в духовке. Нагрейте плиту до 70 градусов. Потом остужайте в течение 10 минут и поставьте тесто в духовку. Следите, чтобы температура была не выше этой отметки, иначе дрожжи погибнут. Под противень можно поставить лоток с теплой водой – тогда тесто будет еще более нежным и пышным.
Тесто готово? Уберите скалку! Это не шутка: итальянские повара не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, а затем раскручивают, благодаря чему лепешка приобретает привычный нам вид. Кстати, идеально-круглые пиццы – прерогатива фаст-фуда. Вручную сложно добиться формы правильного круга, поэтому пицца из рук настоящего пиццайоло может быть немного неровной – это признак ее аутентичности. Ну, а если у вас нет специальной круглой доски – не беда. Домашняя пицца тем и хороша, что может быть любой — хоть круглой, хоть прямоугольной, по форме противня.
Толщина теста по классическому рецепту итальянской пиццы – 3 мм в центре, до 2 см по краям. Эти стандарты защищены особым статусом ЕС. Есть даже закон, по которому все пиццерии в Европе должны их соблюдать.
Как известно, все люди делятся на две категории: те, кто ест корочку от пиццы, и те, кто оставляет ее на тарелке. Лично мы думаем, что хрустящая корочка – самое вкусное в тесте! Еще она нужна, чтобы держать кусочек и не пачкать руки. Поэтому, когда будете мазать тесто соусом и выкладывать начинку, не заполняйте лепешку целиком – оставьте 1,5 – 2 см по краям. А вот как сделать корочку по-настоящему хрусткой. Переворачиваем противень вверх дном. Накрываем его пергаментом, посыпаем кукурузной мукой. И кладем сверху пиццу. Потом ставим на 10 минут в духовку, и вуаля: хрустит не хуже, чем в лучшей итальянской пиццерии.
Кстати, разогревать вчерашнюю пиццу тоже лучше в духовке. В микроволновке она теряет свою хрусткость, становится сухой и жесткой. А если положить ее на тот же пергамент и отправить на 5 – 8 минут в духовку, она будет такой же вкусной, как вчера.
Рецептов теста для пиццы существует очень много. Мы предлагаем классический – легкий и быстрый в приготовлении. Вам понадобится пять составляющих: мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Главное здесь – мука: советуем не экономить на ней и взять хорошую, итальянскую.
Пакетик дрожжей разведите в 125 мл теплой воды. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, посолите. Сделайте в центре горки небольшое углубление и аккуратно вылейте туда воду с дрожжами. Перемешивайте смесь вилкой. Затем, когда начнет получаться тесто, разминайте его руками. При необходимости добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет одним целым. Вылейте в миску оливковое масло и месите еще 10 минут. После этого тесто станет эластичным и гладким. Подождите, пока оно поднимется – и можно готовить.
5 золотых правил начинки
Как ни крути, а самое вкусное в пицце – начинка. Мы собрали для вас 5 лайфхаков, которые сделают ее просто божественной.
1. Главное правило: не более четырех ингредиентов в одной пицце. Тогда их вкусы не смешаются в нечто невнятное, а будут дополнять и подчеркивать друг друга. Толщина начинки – не более 1 см.
2. Не используйте сырые грибы и лук. При готовке из них начнет выделяться влага, которая размочит тесто пиццы. Предварительно слегка обжарьте их на сковороде, чтобы выпустить сок.
3. То же касается помидоров: обычные томаты дают много сока. Вместо них лучше взять черри.
4. Будьте внимательны при покупке моцареллы. В крупных супермаркетах можно найти специальную, с пометкой «для пиццы». Вам нужна именно она: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Специальная – более сухая, она будет красиво плавиться и тянуться.
5. Некоторые продукты лучше добавлять уже после запекания. Например, руккола и базилик хранят свой аромат только пока они свежие. А хамон и прошутто при за-пекании теряют свой тонкий вкус. Украсьте ими готовую пиццу – и блюдо будет выглядеть красиво, как будто над ним поработал фуд-стилист.
Пара слов о соусе
Соус – важный элемент пиццы. Он должен быть сочным, насыщенным, но в то же время не слишком ярким. Таким, чтобы оттенял и подчеркивал вкус начинки, но не заглушал его.
● Не ленитесь. Хотите приготовить правильный соус? Не берите за основу готовую томатную пасту. Вместо нее используйте консервированные томаты в собственном соку: в больших супермаркетах можно найти как российские, так и итальянские. Слейте жидкость, измельчите их и добавьте специи. Прованские травы, соль, перец – готово!
● Экспериментируйте. Не удалось купить консервированные томаты? Ничего страшного. Отличный соус можно приготовить из свежих помидоров. Очистите их от кожицы, порежьте и обдайте кипятком. Тушите на сковородке 10 минут, затем пропустите через блендер. Добавьте специи: орегано, чеснок, лавровый лист. Верните соус на плиту и уварите примерно в два раза.
● Не переборщите. Соуса не должно быть слишком много. В самых вкусных рецептах пиццы подчеркивается: не больше трех столовых ложек соуса на стандартный круг теста.
● Следите за консистенцией. Сделаете соус слишком жидким – и ваша пицца «поплывет».
● Проявите фантазию. Классические соусы готовятся из томатов, но прелесть пиццы в домашних условиях в том, что для нее можно изобретать новые необычные сочетания. Вы можете заменить томаты хумусом или кабачковой икрой. Или взять сливочный сыр – он отлично сочетается с курицей и ананасами.
И маленький бонус: идеальный и простой соус по рецепту Джейми Оливера. Готовится за 10 минут. Вам нужны будут 3 банки консервированных томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, пучок базилика, 8 столовых ложек оливкового масла, соль и перец. Измельчите чеснок, обжарьте его вместе с базиликом на оливковом масле. Добавьте томаты, посолите и поперчите. Через пару минут снимите с огня, пропустите через сити. И тушите еще 10 минут на медленном огне.
Такое тоже бывает! Тяжелый день на работе. Внезапно нагрянувшие гости. Спонтанная вечеринка. Бывают ситуации, когда пиццы очень хочется, но под рукой нет продуктов, или не хватает времени. Тогда ее можно заказать. Ресторан доставки «Gusto» предлагает пиццу по традиционным итальянским рецептам. Большой выбор начинок – от классических до необычных сочетаний. Есть специальное меню для детей. И приятный бонус для тех, кто придерживается принципов правильного питания – пицца на цельнозерновом тесте. Доставка по Уфе бесплатная.
4 рецепта теста для пиццы от итальянских бабушек: от Рима до Неаполя
Мало кто откажется от кусочка вкуснейшей пиццы. Это итальянское блюдо является одним из самых популярных в мире: его можно заказать в ресторане, кафе или фастфуде, а также испечь дома. При всей своей видимой простоте настоящая пицца имеет секрет: правильное тесто. Предлагаем вам научиться его готовить, воспользовавшись рецептами итальянских бабушек: от Рима до Неаполя. Каждый из них имеет свои нюансы: неаполитанское тесто пышнее, чем римское. Оно более рыхлое, податливое, эластичное. Основа для римской пиццы – тоненькая, плоская, при выпекании она получается хрустящей, в неё добавляют больше оливкового масла. Оба варианта пиццы традиционно выпекаются в печи. В условиях городской квартиры такой способ приготовления повторить не получится, но и в духовке домашняя пицца прекрасно пропекается. Попробуйте – вам непременно понравится!
САМЫЙ АППЕТИТНЫЙ: Пицца на тонком тесте
Рецептов теста для пиццы существует великое множество! Мы сегодня хотим предложить вам вариант очень вкусного теста, которое легко готовится и получается в меру тонким, в меру пышным, очень ароматным и нежным! Начинку можно сделать классическую, а можно соригинальничать и дать волю фантазии. Варианты начинки внутри рецепта. Пишите в комментариях свои любимые!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
САМЫЙ БЫСТРЫЙ: Моментальное тесто для пиццы на кефире (бонус – рецепт самого вкусного домашнего томатного соуса)
Большинство рецептов теста для пиццы включают дрожжи, в результате чего необходимо долго ждать, пока тесто подойдет. В данном случае тесто готовится гораздо быстрее, легко замешивается и получается мягким, воздушным и очень вкусным. Очень рекомендуем!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ: Пицца “Гавайская” + рецепт дрожжевого теста для пиццы
Отличный рецепт для ценителей вкусной домашней пиццы. Дрожжевое тесто в этом рецепте отлично сочетается с любой начинкой на ваш выбор. Мы в данном рецепте выбрали гавайскую. Получилось очень вкусно!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ: ПИЦЦА КАЛЬЦОНЕ С КУРИЦЕЙ
Кальцоне – это закрытая пицца. В нежном тонком тесте очень вкусно запекается любимая начинка. Кальцоне традиционное блюдо центральных и южных регионов Италии. Мы попробовали приготовить такую пиццу и теперь рады поделиться с Вами этим прекрасным рецептом, потому как она превосходна!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Вот такие аппетитные, быстрые, оригинальные и необычные варианты теста можно использовать для выпечки вкуснейшей пиццы дома. Все они хорошо себя зарекомендовали, поэтому вам не составит труда повторить их самостоятельно. Выбирайте начинку по вкусу и радуйте близких и друзей традиционной итальянской едой по проверенным рецептам!
Итальянская пицца: как приготовить дома классическую “Маргариту”
Нина Погорелова
Настоящая итальянская пицца никого не оставит равнодушным. Пряный соус из свежих томатов, сыр, оливки — и все это на аппетитной лепешке с тонкой хрустящей корочкой. Но приготовить пиццу так, как это делают в итальянском ресторане дома практически невозможно. У вас не получается сделать тонкое тесто, или оно пригорает? Начинка вытекает, а корж остается сухим? Забудьте свой неудачный опыт, секреты приготовления пиццы телеканалу «360» раскрыл итальянский повар Винченцо Диллило.
Интересные факты
- Для пиццы следует выбрать дрожжевое тесто.
- В тесто для пиццы надо добавить оливковое масло.
- Пиццу нужно выпекать в духовке при температуре 250 градусов.
- Пиццу в духовке нужно выпекать 2−3 минуты.
- Соотношение начинки и теста в тонкой пиццы должно быть один к одному.
Ингредиенты
- Мука пшеничная тип 00 — 200 г;
- вода — 100 мл;
- прессованные дрожжи — 2−3 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- соль мелкая — 10 г;
- помидоры сладкие —300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано сухой — 1 чайная ложка;
- сыр моцарелла в рассоле — 80 г;
- базилик зеленый — 1 пучок.
Рецепт
1. Тесто для настоящей итальянской пиццы нужно приготовить заранее — лучше всего накануне вечером.
2. Берем 5 граммов прессованных дрожжей и растворяем в небольшом количестве воды комнатной температуры. Через несколько минут вы почувствуете характерный дрожжевой запах — это значит, что дрожжи начали работать.
3. Муку просеиваем через сито и высыпаем на стол горкой. Делаем в ней небольшую ямку и выливаем туда подошедшие дрожжи, оливковое масло и воду.
4. Все жидкие ингредиенты нужно добавлять постепенно, чтобы в тесте не образовалось комочков. Вымешиваем тесто для пиццы только руками, как принято в Италии.
5. Когда наощупь тесто станет эластичным и перестанет прилипать к пальцам, аккуратно формируем шар и кладем его в темное и прохладное место на 7−8 часов, а лучше, на всю ночь.
6. «Отдохнувшее» тесто постепенно раскатываем руками, разминая шар и растягивая лепешку, чтобы в диаметре пицца получилась около 30 сантиметров.
7. Ни в коем случае не используйте скалку, не разравнивайте бортики пиццы — именно там должны скопиться пузырьки воздуха, тогда края готовой пиццы будут одновременно хрустящими и воздушными.
8. Пока духовка нагревается до 250 градусов, быстро готовим томатный соус. Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем произвольно.
9. Тушим на сковороде с чесноком, орегано и оливковым маслом. Можно добавить немного воды, если томаты попались не слишком сочные.
10. Лепешку для пиццы кладем на противень в духовку, запекаем 2−3 минуты, затем вынимаем.
11. Густо смазываем томатным соусом нижнюю часть, выкладываем сыр моцарелла и отправляем пиццу обратно в духовку.
12. Готовую пиццу украшаем листьями базилика.