Бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепт

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты

Цельнозерновая мука – 2 стакана

Гречневая мука – 1 стакан

Овсяная мука – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Семена чиа – 1/3 стакана

Семена льна – 1 ст.л.

Семена тмина – 1 ст.л.

Семена кориандра – 1 ст.л.

Горчичное масло – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ст.л.

  • 261 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. Сегодня многие спорят о его пользе. Я считаю, что есть рецепты хлеба, которые не только не повредят здоровью, а даже наоборот, будут благоприятно влиять на пищеварительную систему и обогатят организм полезными микро- и макроэлементами.

Предлагаю простой рецепт приготовления вкусного и полезного бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Соединить в глубокой миске цельнозерновую муку, гречневую и овсяную. Перемешать лопаткой.

Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Влить теплую воду, мёд и горчичное масло.

Тщательно перемешать всю массу. Тесто будет густым, но не твердым комом.

Всыпать семена чиа, тмина, кориандра и льна.

Снова все перемешать. Это можно сделать вручную или вымесить в хлебопечке.

Тесто должно стать покладистым, мягким и не перебитым мукой. Выложить его в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на отдых минут на 20.

Выложить тесто на стол и придать ему желаемую форму. Чтобы хлебушек пропекся, лучше делать более приплюснутую и широкую форму.

Верх смазать теплой сладкой водичкой и посыпать семенами тмина, кориандра и льна.

Выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке в течение 120 минут.

Если понадобится, можно сократить или добавить необходимое время.

Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Домашний хлеб в мультиварке без дрожжей

Сегодня на улице 30 градусов мороза, а дома закончился хлеб… Ждать, пока подойдёт дрожжевое тесто, долго, вот я и пошла по линии наименьшего сопротивления — поручила сделать хлебушек мультиварке, а сама, завернувшись в плед, удобно устроилась в кресле… Конечно, сначала мне пришлось замесить тесто, и я подошла к этому творчески, смешав много разных видов муки.

Эксперимент удался! Знаете, даже если на улице очень потеплеет, я этот хлебушек ещё не один раз испеку!

Как приготовить “Бездрожжевой хлеб в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хлеба нам понадобится кефир, мука пшеничная, рисовая, кукурузная, кунжутная; хлопья «Геркулес», очищенные семечки, кусочек сливочного масла, соль и сода.

Пшеничную муку перетираем со сливочным маслом.

Всыпаем все остальные виды муки, хлопья и семечки, перемешиваем все сыпучие ингредиенты.

В кефир всыпаем соду и неполную чайную ложку соли, тщательно перемешиваем до растворения соды и соли.

Соединяем жидкую и сухую смеси, тесто должно получиться густым и липким.

Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла и выкладываем тесто. Ставим программу «Выпечка» (у меня мультиварка Polaris) на 30 минут. Когда программа закончит работу, хлеб переворачиваем с помощью корзинки для варки на пару и оставляем на подогреве ещё минут на 10. За это время и с другой стороны хлебушек слегка зарумянится.

Вынимаем хлеб на корзинку и даём остыть под полотенцем.

Готовый хлеб не такой воздушный, как дрожжевой, а более плотный, но вкус у него, за счёт всяких добавок и разной муки, замечательный.

Рекомендуем

Отзывы (31):

Составчик у хлеба – что надо! Любому понравится !

Ага, он просто обязан был быть вкусным!

А вот я вас, всегда узнаю У вас свет, необычный и самые креативные/красивые фоны/доски.

А хлебчик, какбуд то для меня созданый

Я тоже решила поменяться, так что. А хлебушек плотноватый по текстуре, но на вкус хорош, я большую часть сама и съела

Так как ядрожжевую выпечку пока боюсь, то такой хлебушек для меня, тем более очень люблю муку “миксовать”

Давно хотела вас спросить, какой вы свет “используете”?

Это снимала при естественном свете, на улице был снег, мороз и солнце, но не в окно, поэтому получился розоватый оттенок. Чаще снимаю при естественном освещении, но на Новый год получила в подарок фонарик, настольный и компактный специально для фотосъемки небольших композиций, опробую, при нем получаются снимки такие же, как и при естественном освещении.

Читать еще:  Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)

А фон желтый у меня – просто крашеный матовой акриловой краской розовато-кремового цвета картон, но вот сейчас начала снимать на темном столе.

Надя, а сколько стоит этот фонарик ? и как называется ? Знаете, девочки, я наверное “заболела” фотографированием, увлеклась этим страстно. Подумываю свой кулинарный блог завести или ещё что-то в этом роде, связанное с фотографированием.

Мейрибан, фонарик вот такой http://lowel.ru/fluosystems/ego У нас в городе специализированный магазин фототехники закрыли, пришлось заказывать через Интернет, оказалось для этого фонарика дороговато, сам фонарь 6000 р., плюс они там какой-то процент берут типа налога и плюс доставка платная, получилось почти 10 000. Зато он может у меня стоять на столе, потому что штатив некуда ставить, хотя у него есть крепление для штатива, и я его даже могу в руку взять, если нужно как-то по-другому подсветить. У него размеры где-то 40х45, но он легкий, я его левой рукой за основание поднимаю, а правой фотографирую (хорошо, что руки не дрожат)) ).

По поводу блога. В общем-то, это достаточно хлопотное дело и времени немало отнимает, если его развитием всерьез заниматься, так что я лично в таких вещах вижу смысл только в том случае, если на этом есть планы зарабатывать, а просто для 2-3 подруг, которые туда будут заглядывать, то, наверное, слишком по времени расточительно.

Надя, спасибо за ссылку, по крайней мере буду теперь знать что искать. Заказать из России не получится, ваша таможня пропускает только книги и диски, так что посмотрю на ебайе.

А по поводу монетизации блога, то даже не представляю как можно зарабатывать на кулинарном блоге ?! Вряд ли это возможно. Я больше для души хочу, для себя, как хобби. Правда, ещё не определилась, на каком языке вести – русском, турецком или азербайджанском. А пока потихонечку собираю антураж, у соседей и родственников старую посуду выискиваю, тряпочки с орнаментом покупаю .

Ты вот здесь еще посмотри возможные варианты чисто для того, чтобы иметь представление, что искать http://www.fotosklad.ru/catalog/studiynoe-oborudovanie/

Через Интернет сложно такие вещи покупать, нет возможности посмотреть, как это будет выглядеть в реальности и подойдет или нет. У меня ожидания от фонарика были больше, чем есть на самом деле, но на безрыбье и рак рыба)

Ну, а блог.. если хочется, надо пробовать! Не попробуешь – не поймешь, да еще и жалеть будешь потом))

Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)

Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде , кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.

Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • вода – 300 мл
  • закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 700-800 г

Как сделать закваску для хлеба:

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

Читать еще:  Рулетики из свинины с грибами

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Как испечь хлеб на закваске:

Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.

Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.

Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.

А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.

Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

Как приготовить полезный бездрожжевой хлеб в мультиварке

Хлеб – всему голова, как говорит старинная поговорка. Мы едим его каждый день и не представляем без него нормальной полноценной трапезы. Основная масса людей покупает его в магазине, но истинные ценители предпочитают выпекать булки и батоны дома. Раньше этот процесс занимал много времени и требовал значительных усилий. Но сегодня практически все хлопоты по выпеканию ржаных, пшеничных и белых караваев берет на себя универсальная помощница – мультиварка. От хозяйки требуется только замесить тесто, а все остальное сделает умная бытовая техника (например, Борк, Кенвуд или Витесс).

Как испечь белый бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт с фото

Сверху этот хлеб запекается довольно сильно и имеет грубую, очень хрустящую корочку, а внутри получается мягким и сдобным, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Рецепт достаточно легкий, а какой вкусный получается хлеб — просто объеденье!

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 гр
  • ржаная мука – 200 гр
  • овсяные хлопья – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • кефир 2,5% — 200 мл
  • сода – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокую емкость просеять пшеничную и ржаную муку, всыпать сахар, соду, соль и все очень хорошо перемешать.
  2. Добавить овсяные хлопья и перемешайте еще раз.
  3. По центру мучной смеси сделать углубление и тонкой струйкой влить туда кефир комнатной температуры. Вымешать тесто до пластичной, мягкой консистенции.
  4. Кухонный стол присыпать мукой, выложить на него тесто и придать ему округлую плоскую форму.
  5. Сверху сделать крестообразный надрез и при помощи кулинарной кисти смазать верхушку остатками кефира.
  6. Чашу мультиварки Панасоник или любой другой модели, которой вы пользуетесь, смазать маслом и посыпать мукой.
  7. Поместить туда хлеб, выставить режим «Выпечка» и готовить около 45 минут. За это время буханка подрумянится сверху. Потом перевернуть ее и запекать еще в течение 20-25 минут.
  8. Готовый хлеб остудить и подать на стол.
Читать еще:  Секреты теста для пасхального кулича рецепт

Готовим домашний ржаной хлеб в мультиварке Редмонд м 10 без дрожжей

Этот ароматный хлеб печется на домашней закваске. Для ее приготовления достаточно смешать в небольшой миске или стеклянной банке ржаную муку и теплую воду из расчета 1:1 (например, по 100 гр), накрыть марлей и оставить в сухом, теплом месте. Ежедневно закваску необходимо «подкармливать», добавляя в банку одинаковое количество воды и муки. Через 3-5 дней закваска перебродит и станет пригодной для того, чтобы выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке. Готовить хлеб можно как из пшеничной, так и из гречневой муки.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 750 гр
  • пшеничная мука – 450 гр
  • закваска – 5 ст.л
  • соль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В миску средних размеров влить теплую воду, а затем растворить в ней закваску.
  2. Добавить оба вида муки, предварительно просеянной через сито, посолить и быстро вымесить до однородности.
  3. Мультичашу смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
  4. Активировать режим «Подогрев» и готовить блюдо около 15 минут.
  5. Когда тесто начнет понемногу подниматься, оставить его на 2 часа под крышкой, чтобы настоялось.
  6. Затем включить на 65 минут режим «Выпечка», а по истечении этого срока вынуть готовый хлеб из емкости, накрыть льняным полотенцем и немного остудить.

Как приготовить бородинский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Настоящий бородинский хлеб всегда готовят на закваске и воде, но в тех случаях, когда хочется сделать его более сытным и калорийным, можно замесить его на молоке 2,5% жирности.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 400 гр
  • пшеничная мука – 160 гр
  • закваска – 800 гр
  • вода – 300 мл
  • сахар – 40 гр
  • солод ржаной – 40 гр
  • мед гречишный – 40 гр
  • соль – 16 гр
  • молотый кориандр – 4 гр
  • зернышки кориандра

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой миске смешать закваску и воду. Оба вида муки просеять через сито и добавить туда же. Все очень хорошо перемешать, а потом положить мед, сахар, солод, соль и молотый кориандр.
  2. Вручную замесить тесто, схожее по консистенции с пластилином.
  3. Мультичашу смазать маслом и выложить в нее тесто. Разравнять поверхность, присыпать зернышками кориандра и готовить в режиме «Выпечка» от 50 до 60 минут. Потом перевернуть буханку другой стороной и запечь до румяности. Обычно на это уходит 15-20 минут.
  4. Готовую булку порезать ломтиками и подать к столу.

Как печь в мультиварке кукурузный хлеб без закваски

Это – очень простой рецепт, в котором используется минимум продуктов. Однако, на качестве выпечки это никак не сказывается и готовое блюдо получается нежным и воздушным (используется режим Йогурт).

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 гр
  • кукурузная мука – 500 гр
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ч.л
  • кукурузное масло – 2 ст.л
  • вода – 1/2 л
  • сода, гашеная уксусом – 3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Воду немного подогреть на среднем огне и растворить в ней гашеную соду и сахар. Потом всыпать соль и влить масло.
  2. Муку просеять и порциями добавить к остальным продуктам. Вымесить податливое, мягкое тесто и загрузить его в мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом.
  3. Выставить режим «Йогурт» и дать тесту подняться в течение 1,5 часов.
  4. Затем обмять массу, закрыть крышку и продержать в режиме «Йогурт» еще полчаса.
  5. После этого, не открывая крышку, установить программу «Выпечка» и готовить хлеб примерно 60 минут.
  6. По истечении срока перевернуть буханку и запекать еще 15 минут.
  7. Когда корочка зарумянится, выключить мультиварку, вынуть хлеб и подать его на стол.

Как выпечь бездрожжевой батон в мультиварке скороварке Поларис: видео-инструкция пошагово

По этому рецепту можно выпечь очень вкусный белый батон. В состав блюда входит сахарный песок, но если нужно снизить калорийность и сделать хлеб более полезным, замените этот ингредиент на фруктозу или стевию. Смотрим видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector