Кролик тушеный в сметане
Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет.
Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.
Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.
Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!
Записывайте рецептик
- Кролик — 800 гр
- Сметана — 170 гр
- Лук крупный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 з.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Вода
- Мука
Приготовление
Прежде всего нужно подготовить кролика.
Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.
Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.
Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.
Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.
Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.
Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.
А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.
Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.
Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.
Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.
Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.
Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.
Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.
Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.
Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.
Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.
Итак, кролик хорошо протушился.
Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.
И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.
Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!
Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.
Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!
Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог.
Кролик в сметане — рецепт приготовления с фото
Предлагаем приготовить по-настоящему полезное и очень вкусное блюдо истинных гурманов, которое и на праздничный стол подойдет. Наш подробный пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусного кролика тушеного в сметане с луком и чесноком на сковороде. Но, чтобы мясо получилось мягким, вкусным и нежным, его нужно правильно подготовить, а как это сделать мы сейчас расскажем.
Кролик на наших столах – редкий гость. Диетологи его ценят за высокую пищевую, биологическую и питательную ценность, вкусовые качества, колоссальную пользу и низкую калорийность. На 100 граммов мяса всего 150 ккал. Именно поэтому тушеный кролик в сметане входит в диетическое меню, а также в рацион питания малышей с первых лет.
Как приготовить кролика в сметане
Чтобы кролик тушеный в сметане обладал приятным вкусом, необходимо правильно выбрать кроличью тушку. Во-первых, на ней не должно быть ни капли крови. Во-вторых, чтобы убедиться, что перед вами именно крольчатина, на животном оставляют хвостик. В-третьих, мясо должно быть идеально розового оттенка, тогда можно быть уверенным, что это молодой кролик. Если мясо насыщенно-розового цвета, тушка старая. Тем не менее она также пригодна для приготовления, но ее нужно предварительно хорошо промариновать.
Совет к рецепту
Сразу хотим вас предупредить, что если кролик старый, то его предварительно замаринуйте на три — четыре часа в одном литре холодной воды, в которую необходимо добавить чайную ложку сока лимона или уксуса. Это размягчит волокна и уберет неприятный запах старой крольчатины. Молодое мясо можно не мариновать.
Сколько тушить кролика в сметане
Крольчатину рекомендуется тушить на медленном огне, так как мясо обладает слишком нежными волокнами и при более высоких температурах они быстро разрушаются. Огромную роль играет посуда, в зависимости от того в чем вы готовите кролика, процесс тушения может занять разное время. Например в казане на тушение кролика в сметане вы затратите 1-1,5 часа, а в сковороде время готовки может достигать 3 часов.
Ингредиенты
- Кролик – тушка
- Репчатый лук – 2 головки
- Чеснок – 2-3 дольки
- Сметана – 150 мл.
- Перец горошком
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Молотый перец
- Соль
Приготовление тушенного кролика со сметаной
Шаг 1.
А теперь приступим к приготовлению тушенного кролика в сметане. При помощи кухонного топорика разделите тушку кролика вдоль по хребту. Хотя для удобства можете его поделить пополам. Далее мясо нужно промыть и нарезать на небольшие куски.
Шаг 2.
Возьмите луковицу с чесноком очистите и нашинкуйте их.
Шаг 3.
Обжарьте крольчатину на сковороде с использованием растительного масла.
Шаг 4.
Добавьте к мясу луковицу с зубчиками чеснока.
Шаг 5.
Перемешайте и продолжайте жарить продукты.
Шаг 6.
Влейте сметану, приправьте солью, перцем и пряностями.
Шаг 7.
После чего все перемешайте и доведите до кипения, далее закройте посуду крышкой и томите мясо на небольшом огне 1,5-2 часа.
Кролик тушеный в сметане с добавлением лука и чеснока готов. Блюдо сервируйте к столу в горячем виде.
Какой гарнир подходит к кролику в сметане
Очень хорошо тушеный кролик в сметане хорошо сочетается с не менее полезной и диетической отварной кашей, например гречневой. Также в качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рис.
Кролик в сметане – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать — вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Кролик в сметане — подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды — 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине — для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке, просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика — 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем, солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.
Ингредиенты: тушка кролика — 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок — он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты: кролик — 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив — 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу — для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить — т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.
Мясо кролика тушеное в сметанно-чесночной заливке
- Поделиться
- Нравится 0
Разделанная тушка кролика – 500 г |
лук репчаттый – 1 шт. |
морковь средней величины – 1 шт. |
масло подсолнечное – 3 ст. л. |
масло сливочное – 1 ст. л. |
мука – 2 ст. л. |
сметана – 2/3 стакана |
чеснок – 2-3 зубка |
вода – около стакана |
лавровый лист – 2 шт. |
перец черный молотый – 1 щепотка |
соль – около 1 ч. л. по вкусу |
Тушеное мясо – повседневное блюдо, но когда оно приготовлено в сметанно-чесночном соусе, оно становится незабываемым, вкусным, ароматным лакомством. Тем более когда это мясо кролика – оно полезное (содержит витамины и микроэлементы, нужные нашему организму), диетическое (намного лучше и легче усваивается организмом, насыщая его белком) и имеет нежную, мягкую текстуру.
-
1 ч. 20 мин. Порций 5 Легко
Такое кушанье можно приготовить как в будний день, так и порадовать гостей на праздничном ужине. Сочетается со многими гарнирами, будь то картофель в любом виде, макароны, гречка, рис и другие каши. Но можно кушать как самостоятельное блюдо, близкие оценят ваши кулинарные способности.
Готовка блюда начинается с обжаривания мяса, но если вы хотите, что бы оно было более диетическим, можно подрумянивать его совсем немного, всего 3-5 минут или, вообще не обжаривая, сразу складывать в кастрюлю для тушения, вкусовые качества от этого не пострадают, а просто станут нежнее.
Овощи тоже можно не обжаривать, а добавлять в кастрюлю для тушения сырыми, залив все это вкусной заливкой со сметаны и чесночка, тогда блюдо будет полностью диетическим.
Как говорится: “Кролики – это не только ценный мех…”
Пошаговый рецепт
Подготовим все ингредиенты и приступим. Хорошо промываем предварительно разделанное на порционные кусочки мясо кролика. Поставив на огонь сковороду, вливаем туда подсолнечное масло. На разогретую сковороду кладем крольчатину и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Если масло со сковороды сильно брызгает, можно прикрыть сковороду крышкой и чуть уменьшить огонь. Аромат уже начинает распространяться и это при том, что еще не добавлены специи.
Пока мясо подрумянивается, нужно натереть на крупной терке морковь и порезать мелкими кубиками репчатый лук.
Обжаренное со всех сторон мясо, перекладываем в кастрюлю для тушения и отставляем, пока не приготовим заливку для тушения.
В сковороду с подсолнечным маслом высыпаем измельченные овощи (лук и морковь), добавляем сливочное масло и даем протушиться несколько минут на среднем огне. Добавляем туда муку и хорошенько размешиваем.
В эту смесь нужно положить сметану и тоже все вместе хорошенько перемешать.
Вливаем стакан воды и доводим до кипения. Последний штрих – выдавленный в чеснодавке чеснок, который нужно добавить в сковороду с заливкой.
Заливаем мясо сметанно-чесночной заливкой, кладем туда же лавровый лист, соль, специи и на большом огне доводим до кипения.
Когда мясо в заливке закипит, делаем маленький огонь и тушим мясо до готовности около 30 минут, если кролик молодой или до 50 минут, если мясо “в возрасте”.
Мякоть начинает отделяться от кости – значит блюдо готово, можно накладывать порции и звать всех к столу.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).