Свекольная икра в мультиварке

Икра из свеклы в мультиварке

Овощную икру из свеклы можно подавать в составе горячих или холодных закусок, просто на хлебе, на тостах или на хлебе с соленой рыбой. Подходит она и в качестве самостоятельного салата сама по себе, а также заправленная сметаной или майонезом. Такая овощная икра сочетается с полутвердыми сырами.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 89 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера).
Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить.
Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.

Икра из свеклы в мультиварке

Икра из свеклы – простая, вкусная и полезная закуска. Ели варить ее на плите, то нужно смотреть, чтобы не подгорела, постоянно мешать. А в мультиварке, закинул продукты нажал кнопочку и все.

Ингредиенты для «Икра из свеклы в мультиварке»:

  • Свекла — 3 шт
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Сахар (у меня коричневый) — 2 ч. л.
  • Сок томатный (мультистакан) — 1 стак.
  • Соль
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Варенье (60 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (15 минут)

Рецепт «Икра из свеклы в мультиварке»:

Я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.

У меня было 3 свеклы, взвесить забыла.

Мне нравится предварительно свеклу довести до полуготовности, она потом легче трется на средней терке и готовится икра быстрее. Я завернула каждую в фольгу и положила в чашу мультиварки и включила режим ” Выпечка” на 45 минут, вы можете отварить на пару в течении 30 минут. Потом немного остудить.

Читать еще:  Пасхальные яйца «Бабочки-цветочки» рецепт

В чашу мультиварки налить растительное масло и добавить порезанный лук и чеснок. Обжарить на режиме “Поджаривание” примерно 10 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар, соль, тмин и проварить еще на режиме “Поджаривание” минут 5.

Свеклу потереть на средней терке и добавить в чашу мультиварки, перемешать.

Я готовила на режиме “Варенье” 1 час, вы можете готовить на режиме “Тушение” 40 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачок с овощами и куриной грудкой

  • 16
  • 1796

Вегетарианский борщ в мультиварке

  • 11
  • 1136

Овощное красное карри с грибами

  • 51
  • 165
  • 5190

Картофель в мультиварке

  • 164
  • 2629
  • 150978

Курица с овощами и грибами “Белые ночи”

  • 30
  • 3061

Соус домашний томатный

  • 24
  • 227
  • 4890

Тосты с творожным сыром и запеченными овощами

  • 14
  • 54
  • 2478

Тушеная капуста с фасолью и имбирем

  • 12
  • 49
  • 1629

Запеченный перец, фаршированный макаронами

  • 50
  • 76
  • 4011

Фотографии «Икра из свеклы в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 декабря 2018 года ovnkaty #

5 июля 2018 года kiew713 #

5 июля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

21 августа 2016 года hrizostom2014 #

5 августа 2015 года gubina 1991 #

20 июля 2015 года Yeva_Yeva #

17 мая 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года kalu4ka #

24 марта 2015 года mirt7 #

23 ноября 2014 года Puritos #

26 октября 2014 года Ласити #

9 октября 2014 года Rita- Margari #

2 октября 2014 года Lisyonokk #

4 сентября 2014 года alasia #

3 сентября 2014 года alasia #

4 сентября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

25 июля 2014 года kirpichik #

31 марта 2014 года para_gn0m0v #

29 марта 2014 года Юля Кузнецова #

29 марта 2014 года Таш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра из свеклы в мультиварке Philips HD3039

Полезную, ароматную икру из свеклы можно быстро и просто приготовить с помощью мультиварки.

Главное, в ней сохранятся все витамины и полезные вещества.

Свеклу можно отварить в кастрюле или в чаше мультиварки, добавить овощи и томатный сок, включить Тушение и идти отдыхать. Мультиварка сама приготовить овощной деликатес, а вам останется разложить его по тарелкам и подать к столу.

И такую икру с удовольствием кушают малыши, которых, порой, так сложно накормить полезным блюдом.

Икра из свеклы в мультиварке

Чтоб приготовить вкусную икру из свеклы вам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 3.

Морковка – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло ароматное – 2 столовые ложки

Лавровый лист – 2 штуки

Перец чёрный молотый, тимьян, соль – по вкусу

Томатный сок домашний – 100 миллилитров.

Подготовим сразу все овощи, чтоб их почистить и заниматься блюдом. Желательно купить свеклу сладкого сорта, не кормового, тогда и икра получится вкусной.

Налейте в чашу мультиварки воды, литра полтора хватит, положите свеклу помытую и отварите на режиме «КипячениеСуп», на протяжении – 40 минут. Свеклу вытащить, воду слить, пусть овощ остынет.

На дно мультиварки, то есть чаши, налить растительное ароматное масло и положить меленько порезанный лук с чесноком, обжарить пару минут на режиме «Жарка», до золотого цвета, периодически перемешивая.

Потом высыпать потёртую на мелкой тёрке морковку.

Пусть морковка пожарится с луком, минут 5, мы почистим свеклу.

Включаем режим «ТушениеРагу», добавляем в чашу потёртую отварную свеклу на мелкой тёрке, солим, перчим, высыпаем специи и кладём лавровый лист с томатным соком. Если есть свежая зелень укропа или петрушки, добавьте, будет очень вкусно.

Перемешиваем лопаткой икру, до однородной консистенции и тушим в этом режиме – 20 минут.

Слышим режим окончания приготовления, если вы таймер включили.

Ароматная икра из свеклы в мультиварке готова!

Подают её в остывшем виде, это же холодная закуска. Идеально подходит к отварному мясу или рыбе, приготовленной на пару.

Блюдо диетическое, очень полезное, так что возьмите себе на заметку. Готовится просто, но получается мало, у меня сразу съедают почти всё, можно увеличить количество овощей, если у вас большая семья и все любят овощные закуски.

А вот здесь вы найдете рецепт более питательного салата из свеклы с картофелем.

Рекомендованные статьи

Сочетание красной алычи и яблок дает восхитительный результат. Напиток получается в меру сладким, с легкой кислинкой, и невероятным ароматом. И…

Кто-то относится к кабачковой икре холодно, кто-то жить без нее не может. Но от продукта, приготовленного в домашних условиях из…

Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…

Блюдо с необычным названием “Колдуны” относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофельного пюре и очень похожи на драники, но…

Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…

В детстве самым любимым лакомством каждого ребенка была сгущенка. То, что сейчас продают в магазине трудно назвать сгущенкой, а побаловать…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Сезон слив в самом разгаре? Тогда самое время приготовить удивительно вкусный и ароматный пирог со сливами. А поможет нам в…

Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…

Брынза славится тем, что в ней сконцентрировано огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это продукт одинаково полезен и взрослым и…

Сегодня мы с вами научимся готовить джем из абрикосов в мультиварке. Процесс этот довольно таки прост. Все, что вам необходимо…

Ревень – одно из первых растений, которое радует нас весной не только своим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.…

В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…

Салаты в обязательном порядке присутствуют как на праздничном, так и на обычном столе. И больше всего хозяйкам нравится готовить салаты…

Что может быть проще, чем разбить два-три яйца об сковородку. Конечно, приготовление Яичницы – дело нехлопотное, с которым сможет справится…

Очень часто, добавив в обычное блюдо какой-то новый ингредиент, можно получить совершенно новое и интересное решение. У меня так получилось…

Свекольная икра, как у бабушки, в мультиварке

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.

В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует.
Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной. Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. 🙂

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector