Пицца на кефире и майонезе рецепт
Просто и быстро: пицца на кефире
Что делать, если домашние просят чего-то вкусненького, причем побыстрее? Можно приготовить, к примеру, пиццу. Но это дрожжи (а они как раз закончились), это возня с тестом, которое не хочет подниматься… Есть отличный выход из ситуации – пицца на кефире. Это самая быстрая пицца, на приготовление которой не придется тратить слишком много времени. Тесто готовится очень быстро, выпекается тоже, а для начинки подойдет все, что можно найти в любом холодильнике.
Итак, приступаем к приготовлению простого теста на кефире. Правда, классическая итальянская пицца готовится на дрожжах, но сегодня мы учимся делать незатейливое тесто. Оно, к слову, тоже классное, а главное, может здорово выручить в те моменты, когда просто нет возможности и времени на кулинарные изыски.
Тесто для пиццы на кефире с майонезом
- 500 мл кефира
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- чайная ложка соды, погашенной уксусом
- столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки майонеза
Рецепт приготовления теста:
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить кефир и соду, погашенную уксусом, майонез. Все взбить до однородного состояния. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
Примечание. Количество муки – величина непостоянная, поэтому указано приблизительно. Все зависит от ее качества, иногда потребуется больше, иногда меньше.
Тесто для пиццы
- 400 мл кефира
- 2 яйца
- 2-3 стакана муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка соды, погашенной уксусом
- столовая ложка сахара
- соль по вкусу
Смешать кефир, яйца, соль, сахар и оливковое масло. Все хорошенько взбить. Добавить соду, погашенную уксусом (можно использовать лимонную кислоту) и просеянную муку. Замесить тесто. В конце вымешивания оно должно отставать от рук. Для облегчения процесса руки можно слегка смазать растительным маслом.
Пицца на кефире с начинкой из тунца
- тесто для пиццы (рецепт см. выше)
- 2 банки консервированного тунца
- луковица
- 2 помидора
- банка острых оливок
- 150 мл острого томатного соуса
- 150-200 граммов твердого сыра
Тесто распределить по смазанному маслом противню. Смазать острым томатным соусом.
Тунца вынуть из банки, слегка измельчить и выложить на основу для пиццы. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, помидоры, оливки и посыпать все натертым сыром. Края пиццы смазать оливковым маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до полной готовности.
Примечание. Выбор теста – ваша прерогатива. Тесто, приготовленное по первому рецепту, не очень густое, его сложно смазать соусом, проще просто полить.
Можно приготовить другую начинку, в частности, использовать для пиццы припущенный лосось, форель или семгу.
Пицца с овощами
- тесто для пиццы (рецепт см. выше)
- красный и желтый болгарский перец
- стебель лука порея
- цуккини
- 200 граммов помидоров черри
- горсть шпината
- 150 граммов сыра моцарелла
- 50 граммов пармезана
- 150 граммов острого томатного соуса
- столовая ложка оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Все овощи вымыть и обсушить. Перцы и порей нарезать кольцами, цуккини – кружками. Все посолить поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. За пару минут до готовности добавить шпинат.
Тесто раскатать на противне – основа для пиццы готова. Смазать острым соусом и разложить запеченные овощи, стараясь распределить их равномерно, добавить сыр моцарелла, разрезанные на половинки помидорчики черри, посыпать натертым пармезаном. Края пиццы смазать оливковым маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пицца с ветчиной и грибами
- тесто для пиццы (см. рецепт выше)
- 200 граммов ветчины
- 300 граммов грибов (лисички, шампиньоны)
- луковица
- банка острых оливок
- 200 граммов помидоров чили
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 150 граммов твердого сыра
- долька чеснока
- соль, перец по вкусу
- 150 граммов острого соуса
Грибы почистить и нарезать тонкими пластинками. Обжарить на оливковом масле вместе с чесноком.
Тесто распределить по противню и смазать острым соусом. Выложить на основу обжаренные грибы, нарезанную полосками ветчину, тонко нашинкованный лук, половинки помидоров, оливки и посыпать всю эту красоту тертым сыром. Края смазать оливковым маслом.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Пицца на кефире с помидорами и моцареллой
- тесто для пиццы (см. рецепт выше)
- 2 крупных помидора
- стебель лука порея
- 200 граммов сыра моцарелла
- зеленый базилик
- 100 граммов острого соуса
- столовая ложка итальянских трав
Тесто распределить на противне и смазать острым соусом, посыпать итальянскими травами. Разложить помидоры, порезанный кружками сыр моцарелла, посыпать нарезанным пореем и базиликом. Края смазать оливковым маслом.
Выпекать при 180 градусах.
Перед подачей на стол украсить листиками базилика.
Начинка в пицце может быть мясной и рыбной, сырной и грибной, она также может быть вегетарианской и даже сладкой. А самое главное – она должна быть вкусной. Ее можно подавать с легким сухим вином, с пивом. К ней подходят летние овощные салаты. Словом, пицца может стать очень интересной гостьей на вашем столе.
Рецепты, предложенные вашему вниманию, позволяют приготовить пиццу на любой вкус. При этом они достаточно просты, так что приготовление такой пиццы по плечу любой хозяйке. Экспериментируйте, творите и получайте удовольствие от своих кулинарных экзерсисов.
Пицца на кефире и майонезе
Ингредиенты
Прованские травы – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 300-350 г
Начинка:
Куриный окорочок – 1 шт.
Ананас консервированный – 200 г
Сыр твердый – 100 г
Томатная паста – 3 ст.л.
- 175 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пицца – довольно вкусная и сытная выпечка, которая давно радует нас своим незабываемым вкусом. Огромное количество рецептов на просторах интернета просто сводит с ума. Наверняка у каждого из нас есть свой любимый рецепт приготовления теста для пиццы и вкусной, сочной начинки. Поделюсь несложным рецептом теста на кефире и майонезе. Готовое тесто получается мягким и ароматным. А вот начинку можно подобрать на свой вкус.
Для приготовления пиццы на кефире и майонезе возьмите следующие продукты.
Для замеса теста возьмите кефир покислее, тогда и готовая пицца будет более воздушной. Можно взять обезжиренный или 1-процентный кефир. Налейте его в глубокую миску для замеса теста. Насыпьте соду. Перемешайте и дайте 5-7 минут отдохнуть, чтобы сода прореагировала с кислым кефиром.
Добавьте майонез. Я использовала с жирностью 30 процентов. Перемешайте.
Насыпьте соль и прованские травы. Можно поэкспериментировать и добавить другие пряности. Перемешайте.
Насыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Укройте полотенцем и дайте ему отдохнуть 25-30 минут на кухне. Пока тесто выстаивается, подготовьте любимую начинку.
Раскатайте в пласт по диаметру формы, в моем случае диаметр – 30 см. Переложите тесто в форму или на противень. По желанию, можно застелить пергаментом.
Смажьте томатной пастой, кетчупом или домашним соусом.
Отварите заранее куриное мясо. Остудите его, нарежьте небольшими кусочками и распределите по томатному слою.
Распределите кусочки консервированного ананаса.
Уложите тонкие пластинки помидора. Слегка посыпьте солью и молотым перцем. На данном шаге можно сдобрить майонезом.
Посыпьте натертым сыром, и можно запекать.
Мне захотелось немного украсить верхний слой. Я оставила немного теста и вырезала сердечки. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
Тесто на майонезе для пиццы
Многие современные хозяйки предпочитают пользоваться только теми рецептами, которые способны свести к минимуму их пребывание на кухне. Именно поэтому едва ли не в каждом доме часто готовится пицца с разнообразными начинками и вкусами, ведь она состоит из имеющихся в холодильнике продуктов, а также не требует особых усилий. Если же сделать для этого блюда тесто на майонезе, то можно будет быстро, сытно и без хлопот накормить всех членов семьи и даже неожиданно нагрянувших гостей.
Быстрый рецепт с фото пошагово
Данный способ приготовления позволит испечь вкусную пиццу за короткий срок времени. При этом она не будет отличаться от ресторанного блюда. Понадобится:
- майонез – 75 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 5 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- уксус столовый – 3 капли.
В любой удобной емкости необходимо взболтать венчиком или вилкой яйцо, добавить к нему гашенную уксусом соду, соль и майонез.
Как только тесто станет чрезмерно густым, его вымешивают руками.
Справка: бездрожжевой основе не требуется время для расстойки – из нее сразу же можно формировать корж, который дополняют остальными продуктами (соус, начинка), и выпекать.
Стоит отметить, если добавить немного меньше муки, чем указано в рецепте, и сделать жидкое тесто (консистенции, как на оладьи), то его можно вылить на сковороду, слегка поджарить до появления корочки, а затем выкладывать начинку.
С добавлением сметаны без дрожжей
- 100 г нежирного майонеза;
- 100 г свежей сметаны;
- 270 г пшеничной муки высшего сорта;
- 250 г воды;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Мука предварительно просеивается, после чего к ней аккуратно добавляются взбитые яйца и вода. Все перемешивается до тех пор, пока не исчезнут комочки. Далее, в смесь вливается сметана, смешанная с майонезом и солью. Тесто в итоге получается, как свежие домашние сливки. Оно переливается в форму для выпекания, разравнивается лопаткой и поливается соусом. На завершительном этапе выкладывается начинка. Печь подобное тесто нужно при t 200 градусов 20 минут.
Справка: такой вариант основы также подойдет для приготовления пиццы в сковороде.
Жидкий дрожжевой способ для духовки
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- теплая вода – 1 ст.;
- майонез – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 2 — 3 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
На начальном этапе дрожжи соединяются с сахаром и заливаются теплой водой (37 градусов). Смесь осторожно перемешивается ложкой и ставится в теплое место на 15 — 20 минут. За данный период дрожжи начнут активно действовать (бродить) и на поверхности появится шапочка пены. Эта жидкость наливается в просеянную муку с солью и перемешивается до однородной консистенции. Затем добавляется майонез. Образовавшаяся масса перекладывается на столешницу или разделочную поверхность и замешивается руками до получения эластичного теста с гладкой структурой. Теперь оно должно вновь постоять в теплом месте (примерно 30 минут), чтобы содержащаяся в муке клейковина разбухла.
Справка: пшеничный белок впитывает в себя влагу из теста и формируется глютен, отвечающий за эластичность. Таким образом, отдохнувшая смесь не будет вновь возвращаться в комок при раскатывании.
Как только заготовка увеличилась в объеме в несколько раз, из нее можно формировать основу, выкладывать начинку и выпекать в духовке при t 200 — 220 градусов 25 минут.
Майонезная основа на кефире
- 300 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2,5-3 ст. пшеничной муки;
- 1 ст . л. майонеза с высоким процентом жирности;
- по 0,5 ч. л. сахара и соли;
- 1 ст . л. сливок или сметаны .
В самом начале процесса приготовления, яйцо взбивается до густой пены и соединяется со сметаной/сливками, майонезом, сахаром и солью. Смесь еще раз осторожно вспенивается при помощи венчика или миксера, после чего в нее тонкой струйкой вводится нехолодный кефир и небольшое количество муки. Все перемешивается. Как только масса станет однородной, в нее можно добавлять оставшуюся часть муки и замешивать мягкое тесто. Заготовка скатывается в шар, накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место на 10 — 15 минут. По истечении указанного времени ее можно раскатывать и выпекать при t 180 градусов 15 минут.
Справка: тесто на кефире очень быстро пропекается, поэтому пиццу из него можно испечь не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке.
Некоторые важные особенности приготовления
Приготовленное с добавлением майонеза тесто отлично сочетается с такими начинками, как консервированный тунец с помидорами, оливками и сыром; куриная грудка с маринованными огурцами и маслинами; грибы с зеленью и луком; морепродукты с добавлением консервированной кукурузы или индейка с ананасами. А вот применять жирную копченую колбасу специалисты не рекомендуют, поскольку тесто на майонезе получается очень калорийным.
В качестве соусов идеально подойдут:
- сальса;
- томатный с орегано, базиликом и чесноком;
- белый с острым сыром;
- сливочный со специями.
Соус должен быть нежидким , иначе тесто и сочная начинка расплывутся в момент термической обработки.
Чтобы приготовить тесто по данным рецептам , особые кулинарные навыки не понадобятся. Важно всего лишь усвоить некоторые секреты, отыскать свой излюбленный способ и не бояться экспериментировать. Тогда пицца получится оригинальной и незабываемо вкусной.
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей получается очень нежным, приятным на вкус и аппетитным. Чтобы пицца на кефире не получалась слишком пышной, тесто просто нужно сильнее раскатать и тщательно промазать соусом.
Обычно со стакана кефира получается две тонких пиццы размером со стандартный противень. Начинку можно взять любую, например, копченую колбасу и овощи, курицу и грибы, морепродукты и т.д.
Ингредиенты
- Тесто для пиццы
- Для начинки
- Для соуса
Тесто для пиццы
- Кефир – 250 мл
- Мука – 2 – 2.5 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Сода – 1/3 ч. ложки
- Уксус (погасить соду) – 1/2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1.5 чайной ложки
Для начинки
- Колбаса сырокопченая – 70 г
- Бекон или грудинка – 50 г
- Грибы – 5 – 7 шт
- Помидор – 1 шт
- Лук репчатый – по желанию
- Сыр твердый – 70 г
- Перец молотый и специи – по вкусу
Для соуса
- Масло оливковое – 30 г
- Зелень (петрушка и укроп) – пучок
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Кетчуп или томатный соус – по вкусу
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Берем глубокую миску и разбиваем в нее яйцо. Добавляем пол чайной ложки соли и полторы чайной ложки сахара. Вливаем столовую ложку масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Масло желательно брать оливковое. Во время жарки оно не придает тесту специфического привкуса, как это бывает с подсолнечным маслом.
Шаг 2
Выливаем в миску кефир. Отдельно в столовую ложку насыпаем около 1/3 ч. ложки соды и наливаем немножко уксуса, чтобы погасить соду. Добавляем полученную смесь в миску.
Шаг 3
Засыпаем понемножку муку и замешиваем тесто. Количество муки лучше корректировать самостоятельно. Готовое тесто должно быть достаточно мягким, но не слишком липким.
Шаг 4
Не деревянную доску или чистый стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Аккуратно разделяем тесто на две части. Из каждой части получается один лист для пиццы размером со стандартный противень.
Шаг 5
Далее готовим соус для нашей пиццы. Для этого берем пучок зелени (петрушки и укропа) и рубим ее ножом. Также рубим зубок чеснока. Смешиваем все в небольшой мисочке или чашке, насыпаем немножко соли и вливаем оливковое масло, чтобы получилась густая смесь. За счет этого соуса пицца не пересыхает во время приготовления, остается мягкой и сочной.
Шаг 6
Противень смазываем растительным маслом, лучше оливковым. Можно также застелить его фольгой и смазать маслом только фольгу. Тесто раскатываем тонким листом около 3 – 4 мм и перекладываем на противень. Лишние края можно аккуратно срезать ножом.
Шаг 7
Смазываем тесто кетчупом и соусом на основе масла и зелени.
Шаг 8
Выкладываем поверх теста начинку. Начинка для пиццы может быть любая. Мы же взяли сырокопченую колбасу, копченую грудинку, немножко шампиньонов и помидор.
Шаг 9
Присыпаем сверху нашу пиццу тертым сыром. Можно взять любой твердый сыр или смешать твердый сыр с сыром фета. Будет еще вкуснее. Также посыпаем пиццу рубленой зеленью, молотым перцем или любимыми специями.
Шаг 10
Отправляем пиццу в духовку и выпекаем на среднем огне около 15 – 20 минут. Только не пересушите, иначе пицца получится черствой. Проверить готовность пиццы можно, приподняв один краешек деревянной лопаткой. Если тесто снизу приобрело местами легкий золотистый оттенок, пицца готова. Не бойтесь, что она останется сырой, тесто должно быть беловатым, местами с легким золотистым оттенком, напоминающим лаваш. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Майонез в пиццу лучше не добавлять, т.к. он придает неприятный привкус. Заменить его лучше всего оливковым маслом, смешанным с зеленью и рубленым чесноком.
Также в качестве соуса можно использовать кетчуп или любой другой томатный соус. Если же вы готовите пиццу с креветками или морепродуктами, лучше используйте только соус с оливковым маслом и зеленью, а также добавьте немножко лимонного сока.
Сыр для пиццы желательно брать твердых сортов. Также нежный сливочный вкус пицца приобретает, если добавить в нее творожный сыр, а потом присыпать тертым твердым сыром.
Тонкая пицца без дрожжей на кефире готовится очень быстро. Тесто должно оставаться слегка беловатым, поэтому старайтесь не пересушить ее.