Рисовая каша на молоке в мультиварке рецепт

Нежная молочная рисовая кашка в мультиварке

Количество ингредиентов приведено для приготовления 2 порций.

Время приготовления: 25 мин

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калории: 141 ккал. ,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 5,9 г.
  • Углеводы: 29,3 г.

Рисовая молочная каша в мультиварке — прекрасный вариант быстрого и полезного завтрака для взрослых и детей. Помимо того, что такое блюдо содержит в своем составе целый спектр витаминов и минералов, оно состоит преимущественно из сложных углеводов, которые помогают сохранять энергию на протяжении всего утра. Разнообразить вкус классической рисовой молочной каши всегда можно при помощи свежих фруктов, сухофруктов, меда, ягод или варенья.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой каши на молоке понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис круглозерный — 100 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • варенье, джем или ягоды — по желанию.

Приготовление

Для приготовления нежной вязкой каши нужно правильно выбрать сорт риса. Идеальный вариант для каши — белый шлифованный рис, такая крупа поглощает в себя очень много жидкости, а значит, хорошо разваривается.

Самый трудоемкий этап в рецепте приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке — подготовка крупы. Сначала отмеряют нужное количество риса и заливают его теплой водой на 5 минут. Если на поверхности воды всплыл мелкий мусор, то его нужно выловить.

Затем крупу слегка размешивают руками или при помощи кухонной утвари, чтобы смыть с зерен мелкую пыль и грязь.

Образовавшуюся мутную воду сливают, а вместо нее наливают чистую прохладную. Меняют воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Удобнее всего для промывания зерен использовать глубокую миску или кастрюлю, поскольку за счет большого объема жидкости воду достаточно будет сменить всего 2-3 раза.

Чистую крупу откидывают на дуршлаг и ждут, чтобы вся жидкость стекла.

Дно чаши мультиварки обильно смазывают сливочным маслом, чтобы уменьшить вероятность пригорания риса.

После этого в чашу прибора можно выкладывать промытую крупу, соль и сахар.

Вслед за рисом добавляют последний ингредиент — молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее, но и калорийнее готовое блюдо. По желанию можно частично заменить молоко водой.

Когда все подготовительные процедуры окончены, крышку прибора закрывают. Готовят рис в мультиварке на режиме «Каша», «Рис», «Злаки». Для мультиварки-скороварки время приготовления блюда составит около 15 минут, для обычной мультиварки — 25 минут.

По желанию после звучания сигнала о готовности каши крышку прибора можно аккуратно открыть, положить кусочек сливочного масла и все перемешать. Также на этом этапе можно подкорректировать консистенцию блюда при помощи молока, помня о том, что после настаивания оно станет более густым. Готовой каше дать настояться под крышкой еще около 10 минут.

Как готовить на молоке рисовую кашу в мультиварке

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке всегда интересовал начинающих хозяек.

Это и не мудрено, ведь молочная каша во все времена считалась отличным блюдом для завтрака, а также прекрасным гарниром и чудесным обедом для вашего ребенка. В мультиварке такая каша получается более нежной и полезной, чем в кастрюле. Кроме того, данное блюдо отличается невысокой калорийностью. При этом рисовая каша питательная и сытная.

С помощью мультиварки, которая в значительной степени упрощает процесс приготовления, можно приготовить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашку.

Ингредиенты:

Рис 1 мерный стакан
Молоко 2 стакана
Вода 2 стакана
Сахар 1-2 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное масло 1 ст.л.

Ход приготовления:

1. Для приготовления этого блюда выбирайте тот сорт риса, который больше нравится вам. От вида крупы зависят не только вкусовые качества каши, но и ее консистенция. Для приготовления блюда используйте любую мультиварку, которой оснащена ваша кухня. Это может быть Панасоник, Скарлет или Филипс. В зависимости от вида техники молочная каша не меняет свои свойства. Единственная разница заключается в том, что мультиварки оснащены различными режимами и функциями. Каша в любом случае получится вкусной, рассыпчатой и полезной. В нашем случае в качестве помощницы на кухне выступает модель Филипс.

2. Первым делом несколько раз промываем рис под напором струи воды. Чем чище будет крупа, тем лучше получится блюдо.

3. После этого оставляем рис стекать в дуршлаге. А тем временем включаем Филипс и подготавливаем чашу, находящуюся в мультиварке.

4. Рис засыпаем в чашу мультиварки, после чего вливаем молоко и воду. Добавляем соль и сахар. Не забывайте, что от того, сколько сахара будет использовано в приготовлении, зависит итоговая калорийность блюда.

5. После этого закрываем крышку и включаем режим приготовления «молочная каша». Если такого режима в мультиварке нет, используйте функцию «рис». Готовить кашу необходимо до 40 минут. После этого даем массе постоять около 15 минут на режиме подогрева.

6. Молочная рисовая каша готова. Как видите, рецепт прост и не требует особенных знаний. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, чтобы кашка стала более насыщенной и ароматной.

Видео рецепт

Как можно заметить, рецепт приготовления в мультиварке не займет у вас много времени. Такое блюдо порадует своими вкусовыми качествами. Кроме того, кашка, приготовленная в мультиварке, получается очень полезной и питательной. Благодаря подобной термической обработке исходные ингредиенты сохраняют большинство полезных веществ, в частности витаминов и минералов.

Блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. Эта кашка станет отличным вариантом сбалансированного питательного завтрака для всей семьи. Побалуйте своих домочадцев полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Думаю, вам также понравится рисовая каша на воде рецепт с фото и видео.

Вкусная рисовая каша в мультиварке

Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.

Исходя из этого, я хочу поделиться несколькими секретами приготовления рисовой каши. Сегодня я как раз готовила мягкий ее вариант, и готова поделиться с вами деталями приготовления.


Чтобы приготовить мягкую рисовую кашу, необходимы следующие продукты:

    Если вы решите приготовить молочную рисовую кашу, то на 1 мультистакан риса нужно взять 5-6 мультистаканов молока.

    Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды.

    Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл.

    Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.

    Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.

    Рис обязательно промываем.

    Добавляем воду.

    Солим по вкусу.


    После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.

    Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.

    Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.

    На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.

    Еще рецепты

    Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.

    Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности.
    Помните, что при промывке часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t — 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.

    В мультиварке Поларис

    Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо — печи, настолько это просто.

    В мультиварке Редмонд

    В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца.

    В мультиварке Понасоник

    Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек.

    В мультиварке Филипс

    Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная, что просто «пальчики оближешь».

    В мультиварке скороварке

    В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей.

    В мультиварке Мулинекс

    Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака.

    На молоке

    С изюмом

    Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой.

    Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису.

    С тыквой

    Тыква — вкусный и диетический продукт. В сочетании ее мякоти и риса получаю полезную для здоровья кашу с тыквой. Придется немного повозиться, чтобы очистить рыжую красавицу от толстой кожицы, но оно того стоит. Блюдо особенно хорошо в пост, только на воде, конечно.

    Интересные факты

    Виды и польза

    Умная кастрюля мультиварка: особенности и возможности

    Выбираем мультиварку для себя

    Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.

    Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рисовая каша в мультиварке

    Как вы думаете, какое блюдо чаще всего готовят наши хозяюшки в мультиварке? Думаю, что каждый не задумываясь, сразу ответит: кашу! В мультиварке каша всегда получается вкусной, никогда не подгорит, не убежит молоко, конечно, если следовать всем правилам приготовления.

    А ведь это здорово, что не нужно долго колдовать над кухонной плитой, чтобы приготовить семье утром вкусный завтрак. Вот, и я предлагаю вам приготовить одну из самых любимых каш в нашей семье, молочную рисовую кашу в мультиварке.

    Рисовая каша в мультиварке рецепт на молоке

    Мультиварка и получила такое широкое распространение благодаря своей отличной способности варить рис и вкусные каши, это потом уже ее «научили» всяким премудростям.

    Раньше я всегда готовила пищу в хорошей добротной мультиварке Панасоник 18 мощностью 670 Вт, сейчас осваиваю новенький Редмонд. Хочу сказать, техника разных производителей и готовит по-разному, причиной тому технические характеристики.
    Поэтому в этом рецепте даю рекомендации по приготовлению рисовой каши для этих двух моделей, а гостей и постоянных читателей попрошу в комментариях отписаться, как они готовят такую молочную кашу из риса в мультиварке Поларис, Филипс, Мулинекс, Скарлет, Юнит или других моделях, а так же в скороварке.

    Если для гарниров и плова часто отдают предпочтения длиннозерному рису и пропаренному, то для каши лучше выбрать крупу с круглыми зернами. Круглый рис более крахмалистый, а нам как раз это и нужно, чтобы кашка разварилась и стала вязкой.
    Самое важное в приготовлении каш – знать правильные соотношения крупы и жидкости. И еще нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, кому-то нравится жидкая каша, кому-то такая, чтоб ложка стояла. Поэтому привожу несколько рецептов с разными пропорциями риса и молока.

    Почему убегает каша в мультиварке?

    Еще мне часто задают вопрос, почему убежала молочная каша в мультиварке? Вроде бы и приготовлена была по рецепту, а все равно сбежала через клапан.

    Один из советов – сделать кусочком сливочного масла жирный ободок по внутренней стороне чаши, чтобы молоко скользило по стенкам при закипании и не стремилось вверх наружу.

    Другой совет – вставить при варке лоток, который мы используем для приготовления продуктов на пару. Помогает, но не всегда.

    Оказывается, причина «побега» молочных каш – жирность молока. И производителем мультиварки Redmond об этом заявлено в книге рецептов и инструкции к мульварке. Рекомендуется для молочных каш использовать молоко 2.5 % жирности.
    Я с этим не совсем согласна, поскольку в своем Панасонике варю каши на жирном цельном молоке, даже сливки с него не снимаю, правда, совсем не добавляю в этом случае масло. Никакими ободками или контейнерами никогда не пользуюсь, все нормально. Поэтому без всяких задних мыслей зарядила первый кашу в новом Редмонде на таймере с вечера к завтраку, вместо того, чтобы проконтролировать сначала этот процесс рядом. Утром меня ждал довольно неприятный сюрприз, и мне пришлось дольше обычного дежурить на кухне (правда, вкусная каша мой гнев немного смягчила).

    Как я вышла из этой ситуации? Очень просто, спас масляный ободок. Даже с жирным молоком каша ведет себя спокойно. Возможно, кто-то ответит, что разбавляет молоко водой и тогда ничего не убегает. Здесь только один выход: перепробовать все способы и находиться при этом рядом, чтобы вовремя пресечь попытки «молочного побега». Достаточно открыть крышку мультиварки, перемешать кашу и переждать, пока молоко успокоится. Ведь практически все хозяйки знают, что молоко обычно убегает в момент закипания, затем процесс пенообразования заканчивается.

    Сколько грамм риса в 1 мульти стакане?

    Еще часто в рецептах каш продукты указаны чаще всего не в граммах и миллилитрах, а в мульти стаканах. Как быть если стаканчик потерялся, а кашу варить надо. Как правило, к мультиваркам в комплекте идет мерный стакан объемом 180 мл (если измерять до верха).

    • Риса в нем 165 г,
    • гречки – 150 г,
    • манки – 145 г,
    • овсяных хлопьев – 65 г.

    Итак, для того чтобы приготовить рисовую кашу в мультиварке нам потребуются

    Ингредиенты:

    Для густой рисовой каши на молоке:

    • Молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл,
    • Рис круглый – 150 г,
    • Масло сливочное – 20 г,
    • Сахар – 2 ст. ложки,
    • Соль – щепотка,
    • Можно добавить 20 г изюма (по желанию).

    Для каши средней густоты:

    • Молоко коровье – 1 литр,
    • Рис круглозерный – 100 грамм,
    • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Масло сливочное 30 г.

    Рецепт рисовой каши на молоке и воде:

    • Рис – 80 г,
    • Молоко – 200 мл,
    • Вода – 200 мл,
    • Сахар 1-2 ст. ложки,
    • Соль – щепотка,
    • Масло сливочное – 20 г.

    Процесс приготовления:

    Для начала подготовим ингредиенты для каши. Я советую отдать предпочтение круглым сортам, но вы можете взять любой вид риса, с которым привыкли варить кашу. Для приготовления каши на отложенном старте с вечера к завтраку обязательно брать холодное молоко. Жарким летом его можно даже использовать замороженным, чтобы каша оно не скислось до того момента как начнет вариться.

    Крупу следует тщательно промыть, делать это нужно в нескольких водах. Воду слить, а потом уже высыпать в чашу мульти кастрюли. Туда же добавить сахар, соль и сливочное масло.

    Этим кусочком масла сделать при необходимости ободок по верху чаши и влить молоко. Перемешиваем все ингредиенты, используя специальную ложку или лопатку. По своему вкусу вы можете разнообразить привычную для многих с самого детства кашу. К примеру, добавить молотую корицу, буквально щепотку, или изюм. И ваш завтрак заиграет новыми красками.

    Как варить кашу на молоке в мультиварке Редмонд

    Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим приготовления «Каша» выставляем время 35 минут (если оно не задается автоматически) и, нажав кнопку «Старт» дожидаемся звукового сигнала, который созовет всех за стол. Мощность моего агрегата 900 Вт.

    Такая довольно густая рисовая каша приготовлена по первому рецепту. Ее лучше готовить перед самой подачей, потому что если она настоится, ее уже ложкой не провернешь.

    Есть у меня еще один рецепт для Редмонда, он самый любимый и получен путем эксперимента. На 500 мл молока я кладу 5 столовых ложек риса, остальное по вкусу. Такую жидкую кашу можно подержать на подогреве и она загустеет, однако это делать совсем не обязательно.

    Молочная каша в мультиварке Панасоник

    По второму рецепту (на литр молока 100 грамм риса) я готовлю рисовую кашу в Панасонике. Программа «Молочная каша» в этой модели автоматическая, в ней нельзя изменить время приготовления, и длится она около 1 часа. Каша получается не густой и не жидкой.

    Каша с рисом на молоке и воде

    Следует обратить внимание на рецепт детской рисовой каши, молоко в нем разбавляется водой. И это не случайно. Многие педиатры рекомендуют коровье молоко разводить водой, в соотношении 1:1, поскольку оно является аллергеном и еще плохо перерабатывается еще незрелым пищеварительным трактом ребенка. А детям до года рисовую кашу рекомендуют варить на детской смеси, восстановленной кипяченой водой до нужного объема, указанного в рецепте. Совсем маленьким детям жидкую детскую кашу нужно протереть блендером до однородного состояния без крупинок. Процесс загрузки ингредиентов и выбор программы аналогичен с предыдущими рецептами.

    Если вы не кушаете молочные кашки, то мультиварке будет под силу приготовить для вас кашу на воде, с этим делом она справится также легко и быстро. Просто заменяем молоко водой и готовим кашу обычным способом, как описывалось выше.

    В готовую кашу по вкусу также можно добавлять распаренные сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Вообще приготовление рисовой каши это не совсем простое дело, но благодаря новым технологиям наши руки освобождаются от корпения над кастрюльками, мультиварка всегда сварит каши вкусно и без хлопот.

    Пусть ваши завтраки будут не только полезными, но еще и вкусными! Приятного вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector