Жаркое из утки с картофелем рецепт

Жаркое из утки с овощами в казане

  • Поделиться
  • Нравится 0
Утка – 1 шт.
Масло растительное – 2 столовые ложки
Красный лук – 1 шт.
Картофель – 700 г лучше молодого
Морковь – 6 шт.
Вода – 750 мл
Тимьян – 1 1/2 столовые ложки свежие листики
Паприка – по вкусу много
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чёрный перец горошком – несколько
Соль – по вкусу

Рецепт о том, как разделать и подготовить утку и как приготовить жаркое из домашней утки с картофелем и морковью.

    3 часа Порций 8 Не сложно

В данном рецепте вы узнаете, как разделать и подготовить утку и как приготовить жаркое с домашней уткой.

Пошаговый рецепт

Если утка ещё не потрошеная, то поместите её в ёмкость с крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла утку. Подержите её в воде в течение 10 минут, затем приступите к выщипыванию перьев и пуха. Когда все перья будут тщательно выщипаны, утку надо опалить. Снимите одну конфорку с газовой плиты и зажгите огонь, и опалите утку со всех сторон до появления золотистого цвета на кожице. Затем выньте из утки все внутренние органы и тщательно промойте её под проточной водой. После этого разделайте утку.

Для приготовления жаркого нам понадобится филе грудки, утиные бёдрышки и крылья. Возьмите казан (утятницу), прогрейте его на среднем огне, налейте в него растительное масло и также прогрейте. Нарежьте мясо кусочками и киньте его в казан, налейте растительного масла и обжарьте мясо его со всех сторон.

Пока оно будет жариться, помойте и очистите овощи: картошку, лук и морковь от кожуры (если используете молодой картофель и/или морковь, достаточно хорошенько промыть). Для такого большого количества картошки понадобится большой казан. Поэтому разрежьте каждую картофелину на четыре части и киньте их в большой чистый пустой казан. Лук крупно порежьте, морковь нарежьте большими кусочками.

Когда мясо будет полностью обжарено со всех сторон, добавьте в казан лук. Продолжайте жарить мясо и лук до появления у лука золотистого цвета. Затем забросьте в казан морковь, крупно порезанную. Посолите. Тушите мясо с овощами в течение 5 минут.

Залейте мясо 750 мл горячей воды. Доведите воду до кипения и залейте содержимое казана в подготовленный казан с нарезанной картошкой. Посолите картошку и всё тщательно перемешайте. Поставьте казан на средний огонь и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте газ под казаном до минимума.
Тушите картошку в течение 1,5 часа не мешая и не открывая крышку.

Для того, чтобы картошка не потеряла свою форму и не превратилась в кашу, во время приготовления её мешать нельзя.

По истечении 1,5-2 часов, выключите огонь под казаном, а за 5 минут перед этим киньте в него лавровый лист, чёрный перец горошком и листики тимьяна. Дайте блюду настоятся и немного остыть.

Праздничное жаркое с домашней уткой и овощами готово! Подавать жаркое можно с салатом либо со свежими овощами. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

Если никогда утку не ощипывали, не давайте советов другим. После 10 минут в крутом кипятке утку щипать уже не придётся, перья слезут вместе с кожей.

Жаркое из утки с картофелем рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Утка 1 шт. 346
Лук 4 шт. 43
Картофель 10-15 шт. 83
Томатная паста 0,5 стак.
Чеснок 2-3 зуб. 106
Растительное масло 0,5 ст. лож. 899
Соль 1,5-2 ч. лож.
Перец черный молотый 0,5 ч. лож.
Зелень петрушки 0,5 пучка 45

Пошаговый рецепт приготовления Жаркое из утки с картофелем с фото

А готовится лакомство так:

    Утку опалите, удалите потроха, промойте, порубите кусками, отправьте обжариваться в сковородку до золотистости на сильном огне. Старайтесь чаще переворачивать кусочки.

Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте кусочками.

Прогрейте сковородку с жиром, вытопившимся из кусочков мяса, отправьте обжариваться до золотистого оттенка.

А сейчас займемся соусом. Разведите томат в воде с перчиком.

Утку, которую вы обжарили, уложите в сотейник, сверху посыпьте обжаренными луковыми кусочками, добавьте томат, пару лавровых листов, посолите, поперчите, накройте крышкой, тушите 40 минут на слабом огне.

Почистите картошку, помойте, отправьте обжариваться в сковородку с утиным жиром, сюда же влейте немного растительного масла.

  • В мясо положите немного поджаренную картошку, потертый чеснок, накройте крышкой, отправьте тушиться в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вот и все, скоро жаркое из утки с картофелем будет готово!
  • Видеорецепт Жаркое из утки с картофелем

    Шалот, тушенный с уткой

    А еще можно удивить свою семью необычным и очень вкусным шалотом тушеным с уткой. Данное кушанье обладает необычным ароматом!

    Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    сухие белые грибы-1/4 чашки;
    утиные бедра-2 шт.;
    лук-шалот-8 шт.;
    шампиньоны-200 г.;
    красное вино-1 ст.;
    куриный бульон-1,5 чашки;
    тимьян-4 шт.;
    соль, перец – по вкусу.

    А готовится блюдо так:

      Сразу давайте обжарим утиные ножки. Очистите их, посолите, поперчите, переложите в сковородку, обжаривайте, пока образуется золотистая корка. Утиное мясо отправьте в емкость, следует слить жир.

    Замочите белые грибочки.

    Почистите лук-шалот, отправьте его обжариваться в сковородку на 8 минут.

    Когда истечет отведенное время необходимо в луковые кусочки влить винный напиток, добавить грибочки, кипятить минуту, все время помешивая.

  • В сковороду обратно положите утиное мясо, влейте воду, в которой вы замачивали грибочки, бульон, приправьте кушанье тимьяном, отправьте в духовку запекаться при 170 градусах на полтора часа. Вот и все, вкусное и аппетитное блюдо готово!
  • Тушеная утка с картошкой в казане

    Ингредиенты

    Картофель – 800 г

    Помидоры – 5-6 шт.

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Острый перец – 1-2 колечка

    Лавровый лист – 2-3 шт.

    Черный молотый перец – по вкусу

    • 136 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Видео рецепт: Тушеная утка с картошкой в казане

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Утка – само по себе вкусное мясо, испортить его, наверное, сложно. С мясом этой птицы придумано уже множество различных блюд, и все они заслуживают внимания. Предлагаю незатейливый рецепт приготовления утки с картофелем в казане с великолепным результатом. Мясо нежное, мягкое и ароматное, картофель – тающий во рту. То, что попросят добавки, я вам гарантирую.

    Для приготовления тушеной утки с картошкой в казане необходимо подготовить ингредиенты по списку.

    Утку тщательно вымыть снаружи и внутри, разрезать порционными кусочками.

    Мясо посолить, приправить черным молотым перцем и оставить на 10-15 минут.

    Поставить казан на огонь и хорошо разогреть. Затем выложить несколько кусочков утки жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока не начнет топиться жир, и выложить еще 3-4 кусочка. Все сразу выкладывать не нужно, иначе мясо пустит много сока и начнет тушиться.

    Когда подрумянится мясо, перевернуть на другую сторону.

    Когда последняя порция мяса обжарится в казане, образуется много жира, его необходимо изъять, иначе в результате блюдо получится «приторно сытным». Этот жир можно использовать в другом блюде, например пожарить на нём картофель или добавить в тушенный картофель.

    Подготовить овощи: лук нарезать тонкими кольцами, морковь – соломкой, зубчики чеснока измельчить, стручок острого перца очистить от семян и срезать несколько колечек.

    Выложить овощи в казан, добавить лавровые листики, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и влить воду.

    Помидоры перекрутить мясорубкой или перетереть блендером, влить томатный сок в казан. Закрыть крышкой и томить на слабом огне после закипания 40-45 минут.

    Мясо должно стать нежным, мягким и легко отходить от кости.

    Очистить и нарезать на 2-4 части картофель.

    Выложить его в казан, перемешать так, чтобы картофель весь оказался в соусе, накрыть крышкой и продолжить тушение на слабом огне еще 20-25 минут. Во время приготовления открывать или помешивать не нужно.

    Как видите, тушеная утка с картошкой в казане удались! Неимоверно вкусные кусочки нежной уточки с рассыпчатым и ароматным картофелем можно подавать на стол.

    С таким блюдом прекрасно сочетаются свежие овощи и овощные салаты. По желанию можно добавить измельченный укроп или зеленый лук.

    Жаркое из дикой утки пошаговый фото рецепт

    Общая концепция этого блюда состоит из двух этапов: 1) заранее сделали зажарку из лука, моркови и грибов, заблаговременно обжарили на растительном масле дикую утку, а потом, быстренько обжарили до золотистого цвета на этом же масле картофель порезанный кубиками; 2) поместили все обжаренное заранее в глиняный горшочек (или горшочки) для запекания и отправили наше жаркое из дикой утки на некоторое время запекаться в духовку. Собственно это все что нужно знать для приготовления этого блюда. Ну а теперь все по порядку и с фотографиями каждого этапа приготовления этого незатейливого но очень вкусного и сытного блюда из дичи.

    Когда я в последний раз готовил утку серую (см. рецепт Дикая утка запеченная с картошкой) я, если честно, был несколько раздосадован наличием в шкурке утки так называемых “пеньков”, т.е. остатков неощипанных оснований перьев… Как видно на фото, здесь я решил более не заморачиваться, а просто снял шкуру с утки полностью, чего и вам советую сделать,

    Освежеванную тушку дикой утки отправляем в тазик с водой (если честно, я не знаю нафига оно нужно, поскольку эту конкретную дичь вымачивать не нужно, но видимо по инерции так получилось…), и пока она лежит себе в тазике с водой, займемся зажаркой для нашего жаркого,

    Нарежем небольшими кусочками грибы,

    Нарубим кубиками среднего размера репчатый лук,

    Затем добавим на сковороду немного растительного масла и слегка обжарим лук, а когда он приобретет полупрозрачное состояние, отправим к нему грибы, все хорошенько перемешаем, и пока грибы жарятся с луком,

    Нарезаем вот такими колечками морковь,

    И по истечении 10 минут с момент соединения лука с грибами, закинем в сковороду морковь, и кусок сливочного масла, все хорошенько перемешаем, потушим овощи еще минут 5, после чего

    Обильно посыпем овощи черным свежемолотым перцем, и уберем сковороду с огня в сторону,

    Теперь самое время заняться нашей небольшой но очень вкусной дикой уткой! Тушку птицы разделываем на небольшие кусочки – по суставам отрезаем крылья, ножки, грудку разрезаем на пару частей, все остальное разделываем так, чтоб “там было что есть”,

    Все кусочки утки складываем в отдельную миску, солим дичь по вкусу и обильно посыпаем красным жгучим перцем (конечно также количество регулируем по собственному вкусу). Я не стал закидывать в маринад черный перец или чеснок только по одной причине – в дальнейшем мы будем утку обжаривать, а черный перец и чеснок имеет свойство отличное от красного перца – подгорать. Итак,

    После того как утка у нас просолена и проперчена ее нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде хотя бы минут на 20-40 слегка промариноваться,

    По истечении времени маринования хорошо разогреваем растительное масло и быстро обжариваем дичь (минут 7-12) на сковороде,

    До приобретения на поверхности утиного мяса красивой румяной корочки,

    Пока наша дикая утка обжаривается нарежем картофель небольшими (1х1х1) см. кубиками,

    После чего перекладываем утку в отдельную посуду,

    А на том же самом масле, в котором обжаривалась дичь, обжариваем до золотистого цвета картошку. Для того чтоб картофель получился с поджарками, перед началом его жарки, необходимо хорошо нагреть масло. Картофель можно немного подсолить, поскольку пока в нашем блюде солилась лишь утка…

    Теперь пришла пора компоновать горшочки, в которых и будет доходить до итоговой кондиции наше жаркое из дичи. Как видно на фото рецепта, в этот раз я решил приготовить жаркое в одном большом (около 3х литров) глиняном горшочке, но, разумеется, можно использовать несколько обычных, тех что поменьше. Итак, на самое дно горшочка (или горшочков) выкладываем дичь,

    Далее, добавляем к утке жареный картофель, заполняя горшочек так, чтоб у нас осталось место еще и для нашей луково-грибной зажарки,

    Чеснок нарезаем вот такими дольками, как показано на фото,

    И отправляем чеснок напитывать ароматом картошку, т.е. высыпаем его сверху,

    Теперь нам осталось выложить в горшочек для запекания нашу зажарку,

    Равномерно распределить ее по поверхности горшочка,

    Закрыть крышкой и отправить жаркое из дикой утки и овощами готовиться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минут на 40-50,

    По истечении указанного времени, горшочек извлекается из духовки,

    А его содержимое, сразу же раскладывается по тарелкам и подается к столу. Готовое блюдо будет очень здорово посыпать нарубленной свежей зеленью, и обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

    Ну а это фото полученного блюда из дичи и овощей крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жаркого из дичи приготовленного в горшочке.

    Примечания к рецепту

    Как я уже указывал в “ингредиентах” использование более чем одной утки в этом блюде – будет только ему на благо. Это у меня была ситуация, когда утка была только одна а накормить нужно было двух голодных мужиков…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector