Сырники в духовке с мукой

Как приготовить полезные сырники из творога с мукой

Сырники из творога – вкуснейшее блюдо, любимое и детьми, и взрослыми: даже мужчины, привыкшие к «более существенной» пище, не отказываются от нежных и мягких творожных лепёшечек.

Традиционно сырники из творога жарят в масле, на сковороде – для диетического и здорового питания это не подходит, но, к счастью, «кухонных помощников» сейчас достаточно. Сырники можно готовить в микроволновке и пароварке, мультиварке и аэрогриле, но и обычная духовка подойдёт отлично: масла нужно минимум, а можно и вообще без него, зато полезность творога, богатого белком, витаминами и минералами (особенно кальцием, фосфором и селеном) сохранится по максимуму.

Как сделать сырники вкуснее и полезнее

Некоторые хозяйки, не зная простых «тонкостей», жалуются, что сырники из творога у них «расползаются», получаются сухими или не прожаренными. А всё довольно просто.

Чтобы сырники не были кислыми, творог надо брать свежий, а не тот, что «залежался» в холодильнике. Что с ним делать? Выбросьте!

Не используйте слишком влажный или сухой продукт: сырники либо развалятся, либо придётся ими «давиться». Оптимальная жирность – 9%. Яйца тоже придают влажность: хватит 1-2 шт. на 500 г творога, чтобы не пришлось «загущать тесто» лишней мукой.

Муки вообще кладите поменьше, а белую пшеничную не используйте совсем: ведь есть цельнозерновая, рисовая, гречневая, кукурузная, ячменная, овсяная и др. Дело не столько в калориях – к примеру, в овсяной муке их даже больше, – сколько в лёгкости усвоения: другие виды муки полезнее для кишечника.

Не кладите в сырники из творога много сахара: начнёт «плавиться» и сырники подгорят даже в духовке. Любите послаще – полейте сиропом (мёдом, вареньем, сгущёнкой и др.) готовые сырники, хотя тогда это уже не совсем диетические рецепты. Можно вместо сахара добавить сахарозаменитель.

Тесто должно быть однородным – удобным в работе: лучше пропускать творог через блендер или сито. И добавьте немного натурального йогурта (сливки, молоко, кефир): будет вкуснее и мягче.

Формировать слишком большие сырники из творога не надо: так они быстрее пропекутся и будут румяными.

Классический рецепт в духовке

Диетических рецептов сырников из творога с мукой сейчас и правда много, а начать можно с классики – сырников без особых добавок. Сейчас мы Вам расскажем, как приготовить полезные сырники из творога в духовке. Итак.

На 0,5 кг творога: мука цельнозерновая (150 г), сахар (60 г); соль, корица и ванилин по вкусу, яйцо (1 шт.). Взбейте яйцо с сахаром, солью и пряностями, добавьте размягчённый творог, муку, вымесите однородное тесто. Формируйте шарики (теста всегда набирайте не более 1 ст.л. на один сырник), превращайте их в округлые лепёшечки толщиной 1,5-2 см, и выкладывайте на смазанный (застеленный бумагой для выпечки) противень. Печь в духовке при 180°C 25 минут. Конечно, для выпечки сырников из творога с мукой можно воспользоваться силиконовыми формами, смазанными небольшим количеством оливкового масла. Это еще гораздо удобнее и красивее.

Полезные рецепты с мукой и сухофруктами

Как приготовить сырники с сухофруктами в духовке

Сухофрукты – лучший подсластитель для полезных сырников из творога с мукой: сахар можно не добавлять. Финики и чернослив (по 150 г) относятся к самым сладким сухофруктам; также потребуется 450 г творога, 3 ст.л. маложирной сметаны, 1 яйцо, ½ стакана цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г кокосовой стружки; соль, ванилин, имбирь (порошок), корица по вкусу.

Подготовленные сухофрукты (промыть, удалить косточки) измельчите в блендере вместе с творогом, введите яйцо и сметану, добавьте муку с разрыхлителем, пряности, вымешайте. 15 минут подержите в холоде. Потом влажными руками формируйте шарики и кладите на противень, на бумагу, но можно использовать и формочки для выпечки. Сверху сырники из творога с мукой присыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой, выпекайте в духовке, как в предыдущем классическом рецепте.

Полезные сырники из творога с сюрпризом

Сухофрукты (свежие фрукты, ягоды и др.) можно помещать внутрь сырников – получится «сюрприз». К взбитому с сахаром (1 ст.л.) нежирному творогу (250 г) добавьте яйцо, перемешайте, введите овсяную муку (2 ст.л.) с корицей и разрыхлителем (по щепотке), соль по вкусу. Формируйте сырники, вкладывая внутрь вымытый и размоченный целый чернослив (курагу, кусочек инжира, свежего яблока или груши, несколько ягод – что нравится), кладите на противень и запекайте в духовке 25-30 минут при 180°C.

Сырники из творога с мукой и бананом

Похожий рецепт – с рисовой мукой (4 ст. л.), творога и сахара столько же, плюс соль по вкусу. Процесс замешивания теста тот же, но внутрь каждого сырника кладутся кружочки спелого банана, достаточно толстые. Выпекать тем же способом.

Горький шоколад и замороженные ягоды

Сырники из творога с начинкой из горького шоколада очень вкусные и полезные. Их предлагается готовить с овсяной мукой и мёдом. На 400 г творога – 2 яйца, 2-3 ст.л. муки, ванилин, мёд по вкусу. Внутрь кладите по кубику горького шоколада, запекайте в духовке 20-25 минут при 170°C.

Сырники из творога с мукой и свежими (замороженными ягодами) – самый здоровый вариант, особенно если ягоды из своего сада (малина, ежевика, смородина и др.). На 400 г творога – 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. цельнозерновой муки, чуть соли, ванилин и разрыхлитель (по 0,5 ч.л.), ягоды – 150-200 г. Яйца с сахаром взбейте отдельно, смешайте с взбитым творогом, солью, ванилином, мукой с разрыхлителем до однородности. Свежие ягоды вымойте и просушите заранее, и вмешайте в тесто так, чтобы остались целыми. Замороженные ягоды вмешивайте сразу, аккуратно, быстро формируйте сырники, кладите на противень, выпекайте в духовке полчаса при 180°C.

Овощные полезные сырники

Как сделать диетические тыквенные сырники

Сырники с тыквой из творога с мукой очень просто приготовить в духовке. Сейчас расскажем – это очень вкусный, полезный и диетический рецепт . Подготовленную (вымытую и очищенную, без грубых волокон) тыкву (250 г) натрите на крупной тёрке и припустите 5-7 минут на сковороде, на среднем огне, со сливочным маслом и мёдом (по 50 г), остудите. Творог (400 г) взбейте в блендере с одним яйцом и солью по вкусу, добавьте тыкву и взбейте ещё раз. Цельнозерновую муку (370 г) просейте два раза, смешайте с разрыхлителем и понемногу соедините с творожно-тыквенной массой, вмешайте 100 г промытого и обсушенного изюма – тесто готово. Выпекайте сырники 25 минут при 180°C. Подавать хорошо с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Диетический рецепт сырников с морковью в духовке

Как приготовить морковные сырники с творогом? На мелкой тёрке натрите 2 средних моркови и взбейте в блендере с творогом (400 г), мёдом (1 ст.л.) или коричневым сахаром, яйцом (1-2), корицей и солью по вкусу. Вмешайте в массу муку с разрыхлителем (на кончике ножа), ржаную и кукурузную (по 1 ст.л.) и пшеничные отруби (2 ст.л.). Сырники выкладывайте на противень, покрытый смазанной маслом бумагой, запекайте 25-30 минут (до румяности) при 180°C.

Лечебные диетические рецепты из творога

При некоторых заболеваниях даже сырники из творога с мукой в духовке иногда становятся грубоватой пищей, но можно «привлечь» мультиварку или пароварку.

Сырники из творога на пару с ягодной подливкой можно есть практически на любой диете. Взбейте 250 г творога с 1 ст. сахара, яйцом, ванилином и солью по вкусу. Постепенно добавьте муку (2,5 ст.л.), вымешайте. Формируйте лепёшечки и укладывайте на решётку пароварки (в чашу мультиварки), смазанную маслом (присыпанную мукой), готовьте 25 минут в режиме «на пару». Подливка готовится параллельно: 50 г смородины сварите в небольшом количестве воды на малом огне с 2 ст.л. сахара, остудите. Получившимся жидким «вареньем» полейте готовые сырники при подаче.

Полезные и диетические сырники из творога с яблоком понравятся всем. Как приготовить в духовке? Смотрите.

300 г творога разотрите с крупно натёртым яблоком без кожуры, взбейте массу с яичными белками (2 шт.), рисовой мукой (2 ст.л.), сахарной пудрой (1 ст.л.), солью и корицей по вкусу. Тесто выложите в формочки из силикона, поместите в чашу мультиварки и готовьте в духовке, как сказано выше. Готовым сырникам дайте постоять в формочках 10 минут.

Сырники в духовке с мукой

Даже если вы не любите обычные творожные сырники, перед этим блюдом вы точно не устоите. Сырники в духовке с мукой получаются такими ароматными и нежными, что пройти мимо них просто невозможно.

Ингредиенты

  • 380 гр творога
  • 100 гр муки + для замеса
  • 100 гр изюма
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сахара
  • 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Изюм предварительно залить горячей водой на 10 минут. Слить воду и обсушить изюм на салфетке, перемешать в небольшой емкости с 1-2 ч.л. муки.
  2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, всыпать сахар с ванильным сахаром, вбить сырое яйцо и перетереть вилкой до однородности. Всыпать к творожной массе изюм и перемешать.
  3. Постепенно ввести муку и вымесить густое творожное тесто. Духовку разогреть до 160С, противень застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Из творожной массы сформировать небольшие по размеру шарики, приплюснуть их и обвалять с двух сторон в муке.
  4. Переложить изделия из теста на противень и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать сырники с мукой в духовке примерно 15 минут. Затем повернуть противень другой стороной и выпекать еще 10-15 минут до румяной корочки сверху.
  5. Готовые сырники подавать к столу теплыми или горячими, желательно со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Диетические сырники в духовке

Шоколадные сырники на пару

Сырники в духовке с мукой

Сырники без яиц

Манники с творогом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Сырники в духовке с мукой и без муки

Сырники в духовке — это любимое лакомство во многих странах мира. Интересно, что корни лакомства уходят в древнюю Грецию. Когда римляне завоевали Грецию, рецепт сырника стал одним из достояний победителей. С расширением Римской империи произошло распространение этого вкусного блюда по территории Европы. Сегодня различные вариации сладостей из творога занимают почетное место на праздничном столе.

Сырники в духовке с мукой

Существует много рецептов сырников. По некоторым из них лакомства не жарят в сковороде, а пекут в духовке. Особенно распространены сырники с изюмом, реже с другими сухофруктами (например, с курагой, черносливом, орехами).

Предлагаем приготовить духовые сырники, рецепт которых очень прост. Они хороши тем, что не плавают в масле. Рецепт особенно уместен к завтраку: нужно лишь приготовить тесто, поставить противень с сырниками в духовку, и можно заниматься утренними процедурами. Через 15—20 минут сытный и ароматный завтрак будет готов.

Компоненты для сырников из творога:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа, мука — по 150 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар, ванилин, корица — по вкусу.

Как сделать сырники в духовке? Следуя рецепту, сделать это легко:

  1. Творог пропустить через мясорубку или взбить в блендере, чтобы не было крупинок.
  2. Добавить манную крупу, оставить для набухания на 15 минут.
  3. Всыпать муку, сахар, соль, ваниль, добавить яйца, хорошо перемешать.
  4. Руками, смоченными в масле, сформировать шарики, запанировать их в манке и выкладывать на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отправить в заранее нагретую до 180 °С духовку, запекать до румяной корочки.

Сырники из духовки сдабривают сметаной, вареньем или шоколадным сиропом.

Сырники, рецепты которых дошли до нас, знакомы всем в качестве питательного завтрака и ароматного десерта. Чтобы сырники с творогом были менее калорийными, предлагаем приготовить их в духовке без добавления муки.

Ингредиенты возьмите следующие:

  • творог — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манную крупу — 3 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • ванилин — 5 г;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло и сухари для посыпки и смазывания формы.

Сырники с шоколадной начинкой готовят просто и быстро:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью.
  2. К творогу добавить манку и ванилин, влить взбитые яйца.
  3. Массу тщательно перемешать. Если она слишком жидкая (это зависит от качества творога), можно всыпать еще немного манной крупы.
  4. В миску насыпать крахмал, смешанный с сухарями.
  5. Брать часть теста, делать из него блин, внутрь положить кусочек шоколада, завернуть и залепить.
  6. Сырник обвалять в крахмале с сухарями и поместить на обработанный маслом и посыпанный сухарями противень. Так сформировать все изделия.
  7. Отправить противень в духовку на 30 минут при температуре 180 °С. После этого дать сырникам постоять в выключенной духовке еще 12 минут.

Начните утро сырниками со свежим жирным творогом. Так вы гарантированно получите заряд сил на весь день. Творог легко усваивается организмом независимо от возраста.

Сырники из творога в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Оцените рецепт ОценитьПрименить Творог – 400 г
Яйца – 1-2 шт (2, если без сметаны)
Сахар – 3-4 ст. л.
Манная крупа – 3 ст. л. без горки
Мука – 2 ст. л. без горки
Сметана – 2 ст.л. (необязательно, если творог мокрый)
Масло сливочное – 10 г смазать форму
начинка по вкусу – 100 г (изюм, яблоки, курага, вишня)

Сытный и полезный завтрак для всей семьи.

    40 минут Порций 10 Легко

Мне редко удается накормить своих домочадцев обычным творогом, но подобные рецепты выпечки с творогом и начинками помогают с этим справится. Такие сырники получаются нежирными, пышные и очень нравятся детям. Можно поэкспериментировать с начинками, но очень вкусно получаются с изюмом, яблоками или вишней. Также можно полить любимым вареньем или джемом.

Пошаговый рецепт

Высыпаем творог в миску и засыпаем сахаром. Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости как вы любите. Учтите, если добавить изюм, то сырники станут слаще. Добавляем яйца, перемешиваем всё вилкой. Делаю немного с комочками, чтоб чувствовать кусочки творога в сырниках.

Добавляем манку и муку. Не нужно делать тесто очень густым, иначе сырники получаются твердыми и в них совсем не чувствуется творога. Перемешиваем. Тут же можно добавить изюм (я делала без начинки).

Берем форму (или формочки), смазываем борты сливочным маслом. Я использую силиконовую форму, в которой обычно выпечка подгорает и не вынимается из форм. Чтоб не подгорело и сырники получились хрустящие – присыпаем дно формы манкой. Заливаем смесь. Наверх можно выложить замороженную вишню или усыпать порезанными яблоками. Ставим в разогретую духовку (небольшой огонь, чтоб дно не пригорело). Выпекаем 20-30 минут до готовности.

Вынимаем из духовки уже готовые сырники, нужно дать им остыть (так они наверняка не развалятся). При подаче можно полить вареньем, сгущенкой или сметаной, кто как любит. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector