Ребрышки в духовке с картошкой рецепт
Свиные ребрышки с картошкой в духовке
Сытный ужин из запечённого картофеля с рёбрышками. Это обычное повседневное блюдо, приготовленное вместе. Но именно этим оно и привлекает многих хозяек. Рёбрышки – основное блюдо, и гарнир – картофель, готовятся вместе, сокращая время у плиты и имея на выходе очень вкусный ужин.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Свиные ребрышки с картошкой в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
200 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 46 / 27 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты для приготовления ребрышек с картофелем. Рёбрышки лучше брать свежие, если есть возможность, то их следует порубить на более мелкие кусочки сразу в магазине. Картофель подойдёт любой, но если есть возможность, то лучше брать молодой картофель и приготовить его в кожуре, не очищая. Из специй я беру соль и чёрный молотый перец, можно добавить и другие любимые специи. Готовить буду в рукаве для запекания, можно заменить фольгой.
Шаг 2:
Свиные рёбрышки промыть и обсушить. Разрезать и порубить на порционные кусочки. Посыпать солью и чёрным молотым перцем со всех сторон. Рёбрышки лучше выбирать мясные с небольшим количества жира.
Шаг 3:
Картофель помыть, очистить и нарезать на произвольные кусочки. Выложить картофель в рукав для запекания, добавить немного соли и перемешать.
Шаг 4:
Выложить в пакет для запекания свиные рёбрышки. Можно картофель с рёбрышками перемешать между собой, а можно оставить так.
Шаг 5:
Добавить очищенный чеснок в пакет с картофелем и рёбрышками. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить. Пакет завязать или закрыть клипсами, сделать несколько проколов. Выложить на противень или форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 – 1.5, время будет зависеть от размера нарезанного картофеля, рёбрышек и мощности духовки.
Шаг 6:
Готовые рёбрышки с картофелем достать их духовки, осторожно открыть пакет и выложить всё на общее блюдо или порционные тарелки. Подавать картофель с рёбрышками горячими.
Запечённые вместе картофель и рёбрышки получились сочные и ароматные. Приготовление их вместе очень упростило задачу с ужином – всё готовилось одновременно и не пришлось ждать мясо или гарнир. Благодаря рёбрышкам, которые во время приготовления дали сок, картофель получился не сухой, ароматный. Такое блюдо, из-за простоты приготовления, я назвала повседневным, но для встречи гостей оно также может подойти.
Для более полного ужина можно в компанию предложить салат из свежих овощей или домашние соленья.
Свиные ребра в духовке с картошкой
У каждого профессионального повара есть свой особый рецепт свиных ребрышек. Вкус блюда во многом зависит от способа их тепловой обработки, от приправ, маринадов и добавления дополнительных ингредиентов. Свиные ребрышки с картошкой в духовке — это классика кулинарии, но и в тоже время каждый раз уникальное блюдо.
Свиные ребрышки с картофелем в рукаве
Свиные ребрышки в духовке — это проверенное блюдо, которое особенно нравится мужчинам. А если запечь их еще с картофелем, то вы сможете накормить своих мужчин сытным и вкусным ужином.
Ингредиенты:
- 680 г мясистых ребер;
- пол кило картошки
- 3-4 зубца чесночка;
- соль, перец, пряные травы.
Способ приготовления:
- Острым ножом режем ребрышки на порционные куски, кладем их в любую посуду, присыпаем солью, перцем, мешаем и ставим в холод мариноваться.
- Спустя два часа достаем промаринованные ребра, высыпаем к ним измельченные дольки чесночка, нарезанные брусочками картофель, кладем еще немного соли и прованских трав, смешиваем и выкладываем все в кулинарный рукав.
- Готовим блюдо час в прогретой до 200 градусов духовке, потом жар снижаем на 20 градусов, и запекаем еще полчаса.
Вкусные ребрышки в фольге в духовке
Если у вас не оказалось под рукой специального пакета для запекания, но есть фольга, то вы также сможете приготовить аппетитное и сочное блюдо из свиных ребер и картофеля.
Ингредиенты:
- кило мясистых ребрышек;
- 10 картофельных клубней;
- морковка;
- 15 мл уксуса (9%);
- две ст. ложки сметаны;
- по 80 г петрушки и зеленого лука;
- по вкусу и желанию любые приправы.
Способ приготовления:
- Мясные ребрышки режем порционно, присыпаем их специями, поливаем уксусом, перемешиваем и даем им пару часов пропитаться.
- Морковь и картошку режем брусочками, смешиваем с кисломолочным продуктом и измельченными листиками петрушки.
- На лист фольги выкладываем овощи, поверх раскладываем ребрышки, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на полтора часа (температура 200С).
- После фольгу приоткрываем и продолжаем запекать до румяности, готовое блюдо присыпаем кольцами зеленого лука.
С картофелем и грибами
Свиные ребра отлично сочетаются не только с картошкой, но и с грибами. Чтобы ребрышки не вышли суховатыми, выбирайте кусочки с прослойкой жира, что придаст им сочность и нежность.
Ингредиенты:
- 550 г мясных ребрышек;
- кило картошки;
- 225 г грибов;
- луковица;
- по вкусу перец, соль, паприка;
- пучок свежей зелени петрушки.
Способ приготовления:
- Мясные ребра рубим на кусочки, складываем в миску, добавляем к ним колечки лука, соль, перец и паприку, перемешиваем и маринуем в течение получаса.
- Для рецепта можно выбрать любые грибы, подойдут шампиньоны. Если вы используете другие виды грибов, например, маслята, лисички или белый гриб, то их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а только потом запекать.
- Итак, грибы шинкуем брусочками, перемешиваем их с ребрами и перекладываем в форму, сверху раскладываем тонкие дольки картофеля, присыпаем солью, накрываем фольгой и запекаем в течение часа (температура 200С).
- Затем фольгу можно убрать и подержать в печи еще десять минут. Готовое блюдо присыпаем измельченной зеленью петрушки.
Готовим в карамелизированной корочке
Особенность этого рецепта заключается в медово-горчичном маринаде, который делает мясные ребра ароматными, сочными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 620 г свиных ребрышек;
- пять картофелин;
- две луковицы;
- две дольки чесночка;
- 35 г томат-пюре;
- 25 мл масла олив;
- 17 мл горчицы (если острая, то ложечка);
- 35 мл меда;
- щепотка паприки, соль, перец.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим маринад для свиных ребрышек. Для этого в миску высыпаем мелко нашинкованный лук и чеснок, засыпаем все специи, кладем горчицу, томат-пюре, вливаем немного воды, тщательно все размешиваем.
- В полученный маринад засыпаем нарезанные порционно мясные ребрышки, размешиваем и маринуем. Чем больше мясо простоит в маринаде, тем лучше. Чтобы ребрышки хорошо промариновались, их лучше сложить в пакет вместе с маринадом, выпустить из пакета воздух, герметично закрыть и оставить в прохладном месте на сутки.
- Промаринованные ребрышки перекладываем в форму с фольгой, рядом раскладываем разрезанный на четыре части картофель и ставим в печь.
- Оставшийся соус переливаем в сотейник, кладем мед и льем немного воды, доводим до кипения и каждые 20 минут сдабриваем ребрышки горячим маринадом, который и подарит блюду ту самую аппетитную корочку.
По-деревенски
Свиные ребрышки по-деревенски — это простое, но очень вкусное блюдо, с рецептом справиться даже самый неопытный кулинар.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простые и вкусные рецепты
У каждого профессионального повара есть свой особый рецепт свиных ребрышек. Вкус блюда во многом зависит от способа их тепловой обработки, от приправ, маринадов и добавления дополнительных ингредиентов. Свиные ребрышки с картошкой в духовке – это классика кулинарии, но и в тоже время каждый раз уникальное блюдо.
Свиные ребрышки с картофелем в рукаве
Свиные ребрышки в духовке – это проверенное блюдо, которое особенно нравится мужчинам. А если запечь их еще с картофелем, то вы сможете накормить своих мужчин сытным и вкусным ужином.
Ингредиенты:
- 680 г мясистых ребер;
- пол кило картошки
- 3-4 зубца чесночка;
- соль, перец, пряные травы.
Способ приготовления:
- Острым ножом режем ребрышки на порционные куски, кладем их в любую посуду, присыпаем солью, перцем, мешаем и ставим в холод мариноваться.
- Спустя два часа достаем промаринованные ребра, высыпаем к ним измельченные дольки чесночка, нарезанные брусочками картофель, кладем еще немного соли и прованских трав, смешиваем и выкладываем все в кулинарный рукав.
- Готовим блюдо час в прогретой до 200 градусов духовке, потом жар снижаем на 20 градусов, и запекаем еще полчаса.
Вкусные ребрышки в фольге в духовке
Если у вас не оказалось под рукой специального пакета для запекания, но есть фольга, то вы также сможете приготовить аппетитное и сочное блюдо из свиных ребер и картофеля.
Ингредиенты:
- кило мясистых ребрышек;
- 10 картофельных клубней;
- морковка;
- 15 мл уксуса (9%);
- две ст. ложки сметаны;
- по 80 г петрушки и зеленого лука;
- по вкусу и желанию любые приправы.
Способ приготовления:
- Мясные ребрышки режем порционно, присыпаем их специями, поливаем уксусом, перемешиваем и даем им пару часов пропитаться.
- Морковь и картошку режем брусочками, смешиваем с кисломолочным продуктом и измельченными листиками петрушки.
- На лист фольги выкладываем овощи, поверх раскладываем ребрышки, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на полтора часа (температура 200°С).
- После фольгу приоткрываем и продолжаем запекать до румяности, готовое блюдо присыпаем кольцами зеленого лука.
С картофелем и грибами
Свиные ребра отлично сочетаются не только с картошкой, но и с грибами. Чтобы ребрышки не вышли суховатыми, выбирайте кусочки с прослойкой жира, что придаст им сочность и нежность.
Ингредиенты:
- 550 г мясных ребрышек;
- кило картошки;
- 225 г грибов;
- луковица;
- по вкусу перец, соль, паприка;
- пучок свежей зелени петрушки.
Способ приготовления:
- Мясные ребра рубим на кусочки, складываем в миску, добавляем к ним колечки лука, соль, перец и паприку, перемешиваем и маринуем в течение получаса.
- Для рецепта можно выбрать любые грибы, подойдут шампиньоны. Если вы используете другие виды грибов, например, маслята, лисички или белый гриб, то их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а только потом запекать.
- Итак, грибы шинкуем брусочками, перемешиваем их с ребрами и перекладываем в форму, сверху раскладываем тонкие дольки картофеля, присыпаем солью, накрываем фольгой и запекаем в течение часа (температура 200°С).
- Затем фольгу можно убрать и подержать в печи еще десять минут. Готовое блюдо присыпаем измельченной зеленью петрушки.
Готовим в карамелизированной корочке
Особенность этого рецепта заключается в медово-горчичном маринаде, который делает мясные ребра ароматными, сочными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 620 г свиных ребрышек;
- пять картофелин;
- две луковицы;
- две дольки чесночка;
- 35 г томат-пюре;
- 25 мл масла олив;
- 17 мл горчицы (если острая, то ложечка);
- 35 мл меда;
- щепотка паприки, соль, перец.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим маринад для свиных ребрышек. Для этого в миску высыпаем мелко нашинкованный лук и чеснок, засыпаем все специи, кладем горчицу, томат-пюре, вливаем немного воды, тщательно все размешиваем.
- В полученный маринад засыпаем нарезанные порционно мясные ребрышки, размешиваем и маринуем. Чем больше мясо простоит в маринаде, тем лучше. Чтобы ребрышки хорошо промариновались, их лучше сложить в пакет вместе с маринадом, выпустить из пакета воздух, герметично закрыть и оставить в прохладном месте на сутки.
- Промаринованные ребрышки перекладываем в форму с фольгой, рядом раскладываем разрезанный на четыре части картофель и ставим в печь.
- Оставшийся соус переливаем в сотейник, кладем мед и льем немного воды, доводим до кипения и каждые 20 минут сдабриваем ребрышки горячим маринадом, который и подарит блюду ту самую аппетитную корочку.
По-деревенски
Свиные ребрышки по-деревенски – это простое, но очень вкусное блюдо, с рецептом справиться даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- 550 г мясных ребрышек;
- 8 картофельных клубней;
- две луковицы;
- соль, перец, сушеный чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкость кладем нарезанные мясные ребрышки, присыпаем их специями, а также добавляем кубики лука, перемешиваем, чтобы овощ дал сок, и ставим мариноваться.
- Для запекания можно использовать фольгу или рукав. В кулинарный пакет закладываем промаринованное мясо вместе с картофельными брусочками.
- Отправляем в духовку на час (температура 190°С), за десять минут рукав разрезаем, сдабриваем выделившимся соком и оставляем еще 15 минут.
Свиные ребрышки барбекю в духовке
Хрустящие, румяные свиные ребрышки барбекю, как правило, готовят на природе, но можно запечь их в духовке. Ребрышки получаются такими же ароматными, вкусными и мягкими.
Ингредиенты:
- мясные ребрышки (весом в 1,5 кг);
- 110 г коричневого сахара;
- 8 г паприки;
- 8 г сушеного чеснока;
- перец, морская соль;
- жидкий дым.
Для соуса:
- 80 мл кетчупа;
- 17 мл светлого меда;
- 17 мл дижонской горчицы;
- 10 мл фруктового уксуса;
- 15 мл соевой приправы;
- зубчик чесночка;
- 7 мл соуса «Табаско»;
- перец, морская соль;
- если получится, то 15 мл вустерского соуса и 7 мл кленового сиропа.
Способ приготовления:
- Первым делом в посуду высыпаем коричневый подсластитель, чеснок, перец (лучше красный), размешиваем.
- Ребрышки натираем жидким дымом, а затем подготовленной смесью, выкладываем на противень с фольгой в два слоя, закутываем тоже в два слоя фольги и запекаем в духовке два часа (температура 150°С), если ребра мясистые, то потребуется три часа.
- Теперь соединяем все компоненты для соуса, прогреваем.
- Как только мясо будет готово, переводим духовку в режим гриль, ребра обильно смазываем соусом и снова ставим в духовку, но уже без фольги, запекаем 10 минут на одной стороне и столько же времени на другой.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — 8 рецептов
Сочетание запеченной в специях картошечки и сочных мясных ребрышек – идеально подходит и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Главное, не жалеть приправ и соуса. Предлагаем сразу несколько самых удачных рецептов, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке.
Классический рецепт в духовке
Ингредиенты: 730-830 г свиных ребрышек, 850 г картошки, луковка, 70 г жирного майонеза, масло без запаха, чеснок по вкусу, молотая сладкая паприка, мелкая соль, смесь цветных перчиков, 35 г горчицы.
- Ребрышки лучше использовать мясистые и с явной жировой прослойкой, это позволит сделать блюдо сочным. Они промываются и разрезаются вдоль костей.
- Подготовленное мясо нужно смазать маринадом, который готовится из майонеза, горчицы, чеснока, соли и перца. В таком виде оно оставляется минимум на час.
- Картошка режется крупными дольками, поливается маслом, солится, присыпается паприкой. Далее овощ укладывается в форму.
- Поверх картофеля распределяются тонкие колечки лука. Остается выложить на овощи замариновавшиеся ребра.
Под фольгой яство будет запекаться 45-55 минут.
Свиные ребрышки с картофелем в рукаве
Ингредиенты: 730 г ребрышек, кило картошки, 20 г горчицы, 110 мл нежирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки по вкусу, масло.
- Мясной продукт промывается, подсушивается и режется кусками по 2 ребрышка. Далее они обмазываются смесью из сметаны, соль и горчицы. Мариноваться заготовка будет не менее часа.
- Картошка режется дольками, присыпается ароматными травками и солью. Сверху она поливается небольшим количеством постного масла.
- Сначала в рукав укладывается картофель, затем – ребрышки. После завязывания на конструкции зубочисткой делается несколько отверстий. Это необходимо для выхода пара.
На противне, застеленном фольгой, рукав оставляется на 60-70 минут при температуре 200-210 градусов.
С чесноком и сладкой паприкой
Ингредиенты: свиные ребра (около 1.5 кг), сладкий болгарский перчик, 4-6 чесночных долек, по 2 ст. л. уксуса (9%), горчицы, рафинированного масла, по 1,5 ч.л. молотой сладкой паприки, натурального пчелиного меда, мелкая соль, картофель.
- Для натирки мяса смешиваются все компоненты, кроме чеснока и сладкого болгарского перца.
- Мясо между ребрышек надрезается не до конца. Вся заготовка хорошенько натирается маринадом.
- Между ребрами вставляются пластинки чеснока и болгарского перчика.
- Конструкция выкладывается на противень, вокруг нее распределяется картофель, нарезанный крупными дольками. Все компоненты накрываются фольгой.
Сначала блюдо готовится 80 минут в закрытом виде. Затем снимается фольга, и запекание продолжается еще полчаса. При этом нужно постоянно смазывать мясо оставшимся маринадом.
С добавлением грибов
Ингредиенты: полкило мясистых ребрышек (свиных), пара крупных картофельных клубней, 230 г свежих шампиньонов, репчатая луковка, соль, ароматные травы, пучок свежей петрушки.
- Приготовление свиных ребрышек по такому рецепту начинается с их обработки. Сначала мясные кусочки промываются, а потом делятся – рубятся острым ножом.
- Ребрышки складываются в глубокую емкость, сверху посыпаются тонкими колечками лука. Туда же добавляется соль, ароматные травки. После перемешивания компонентов емкость отправляется на полчаса в холодильник.
- В форму для запекания, смазанную жиром, выкладываются тонкие слайсы картошки и присаливаются. Сверху – мелко нарезанные грибы.
- Последним в форму отправляется замаринованное мясо. Вся заготовка покрывается фольгой.
Запекается блюдо сначала 70 минут закрытым, потом еще 10-15 минут без покрытия. Уже в готовом виде оно обильно посыпается рубленой петрушкой.
С сухой зеленой аджикой и прованскими травами
Ингредиенты: чуть больше полкило свежих свиных ребер, большая ложка сухой зеленой аджики, поваренная соль, 2 мал. ложки прованских травок, 620 г картошки, большая ложка готовой горчицы, постное масло.
- Промытое и обсушенное мясо нарезается на отдельные ребрышки.
- Маринад готовится и аджики, ароматных травок, соли, масла и горчицы. Получившейся смесью хорошо натираются ребра. Им достаточно полежать в маринаде 20-25 минут.
- Картошка режется брусками. Молодой овощ при этом можно не очищать. Картофель также присаливается и сбрызгивается маслом. По вкусу к нему добавляются специи.
- На лист фольги сначала выкладывается картошка. Сверху – подготовленные ребра.
Блюдо готовится 45 минут при 180 градусах. Затем включается функция гриль, фольга разрезается, и угощение запекается еще около 15 минут.
Как приготовить по-деревенски?
Ингредиенты: кило картошки и столько же ребрышек (свиных), 4-6 чесночных зубчиков, несколько перышек зеленого лука, мелкая соль, смесь цветных молотых перчиков.
- С ребер срезается лишний жир. Его нужно растопить на сковороде.
- На жире обжариваются нарезанные ребрышки до румяности, после чего перекладываются в форму.
- Дольки картошки до полуготовности жарятся в той же посуде, что и мясо. Делать это нужно на сильном огне.
- Картофель солится, перчится и посыпается измельченным любым образом чесноком. Далее овощ перекладывается к ребрам.
- Еще 15-17 минут блюдо будет запекаться в разогретой духовке. По желанию можно присыпать его тертым сыром.
Подается кушанье с рубленым зеленым луком.
С карамелизированной корочкой
Ингредиенты: кило мясистых свиных ребер, 2 ст.л. томат-пасты, крупная репчатая луковица, молотый черный перчик, поваренная соль по вкусу, чеснок, 1 ст.л. горчицы, по щепотке тмина, сладкой паприки, 1 ч.л. натурального пчелиного меда, 90 мл фильтрованной воды.
- Промытые и слегка обсушенные ребра нарезаются острым ножом или специальным топориком.
- Лук и чеснок мелко рубятся любым удобным способом, после чего слегка разминаются руками. Далее к овощам добавляются остальные ингредиенты из рецепта, кроме ребер и воды.
- Получившейся смесью натираются ребрышки. Оставить их «отдыхать» нужно минимум на полчаса. В идеале – на всю ночь.
- Утром мясо выкладывается на противень, застеленный фольгой.
- В оставшийся маринад доливается кипяток, добавляется мед.
- Мясо запекается в духовке 70 минут при средней температуре. При этом постоянно нужно поливать его горячим маринадом.
Вкусно подавать такое угощение с картофелем. Можно запечь его на том же противне.
Свиные ребрышки с картофелем в фольге
Ингредиенты: 3 крупные луковицы, около 700 г свиных ребер, 3 томата, 1 ч.л. острой горчицы, морковка, 4 крупные картофелины, чеснок по вкусу, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст.л. рафинированного масла.
- Мясо нарезается таким образом, чтобы каждая часть содержала и кость, и прослойку мяса с жиром.
- Для маринада соединяется горчица, приправы, масло, соль. Им хорошо натираются ребрышки. «Отдыхать» заготовки будут около часа.
- Оставшиеся овощи произвольно режутся и выкладываются на промасленную фольгу. Они слегка подсаливаются.
- Сверху распределяются подготовленные ребра, и выливается оставшийся маринад.