Березовый квас с ячменем

Квас из березового сока с ячменем

Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе. Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.

Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене

Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях. Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

Содержание сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.

Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.

  • Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
  • Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
  • Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
  • Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
  • Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
  • Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
  • Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
  • Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
  • Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
  • Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
  • Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.

Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Секреты приготовления ячменного кваса на березовом соке

Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.

Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.

Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.

В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.

Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья. Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться. В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.

Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку. Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность. Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.

Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.

Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.

Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.

Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене

Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:

  • 10 л свежедобытого березового сока;
  • 500 г зерен ячменя.
  1. Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
  2. Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
  3. Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
  4. Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
  5. Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.

Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.

Правила приема напитка

Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.

В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.

Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.

Заключение

Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.

7 способов приготовить квас из берёзового сока

Вас ждут вкусные освежающие напитки с хлебом, изюмом, ячменём и не только.

3 важных момента

  • Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно пропустить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • Готовый квас следует также процедить в другую ёмкость, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
  • Закрытый берёзовый квас может храниться несколько месяцев.

Квас из берёзового сока с хлебом

Ингредиенты

  • 3 л берёзового сока;
  • 150 г ржаных сухарей (в идеале — из бородинского хлеба);
  • 2 столовые ложки сахара — опционально;
  • несколько изюминок.

Приготовление

Добавьте в банку с соком сухари и — по желанию — сахар. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом месте на 2–3 дня. После процеживания в готовый квас нужно добавить немного изюма.

Попробуйте

Берёзовый квас с мёдом и изюмом

Ингредиенты

  • 2 л берёзового сока;
  • 15 изюминок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

В банку с соком выложите изюм, сахар и мёд. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 4–5 дней.

Приготовьте

Квас из берёзового сока с ячменём

Ингредиенты

  • 3 л берёзового сока;
  • 100 г ячменя.

Приготовление

Перелейте сок в банку и оставьте в прохладном месте на пару дней. Обжарьте ячмень на сухой сковороде до коричневого цвета и яркого аромата. Всыпьте ячмень в сок, накройте марлей и уберите в тёплое место на 4–5 дней.

Это интересно

Берёзовый квас с хлебом, дрожжами и изюмом

Ингредиенты

  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 2 л берёзового сока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • несколько изюминок.

Приготовление

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите его в разогретой до 180 °C духовке в течение 15–20 минут. Выложите сухари в глубокую ёмкость, залейте соком и остудите.

Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на 4–5 часов. В процеженный квас добавьте изюм.

Идеально с квасом

Квас из берёзового сока с дрожжами

Ингредиенты

  • 5 л берёзового сока;
  • 25 г свежих дрожжей.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю и кипятите 30–40 минут. За это время должна выпариться часть жидкости. Остудите сок, добавьте дрожжи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня.

Поэкспериментируйте

Берёзовый квас с сушёными яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 2 л берёзового сока;
  • 15–20 г сушёных яблок;
  • 20 изюминок;
  • 4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Перелейте сок в банку. Добавьте яблоки, изюм и сахар. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Настаивайте квас 2–3 дня при комнатной температуре.

Добавьте в закладки

Квас из берёзового сока с сухофруктами без сахара

Ингредиенты

  • 2½ л берёзового сока;
  • 150 г сухофруктов (чернослив, груши, яблоки и так далее).

Приготовление

Выложите в банку с соком сухофрукты и прикройте марлей, сложенной в несколько слоёв. Поставьте ёмкость в тёплое место на 10–14 дней.

Как приготовить квас из березового сока с ячменем?

Ингредиенты

  • березовый сок;
  • ячмень;
  • изюм.

Пожалуй, нет такого человека среди наших соотечественников, кто никогда не пробовал квас. Недаром этот прекрасный напиток умели делать еще наши далекие предки. Помимо отменного вкуса, у него очень много и других преимуществ, в том числе и польза для здоровья. Хотя это, конечно, спорный момент, ведь в напитке содержится небольшая доза алкоголя, что действительно не очень хорошо. Но, тем не менее, многих интересует вопрос, как приготовить квас из березового сока с ячменем в домашних условиях?

Полезно ли это?

Как и было сказано чуть выше, этот напиток нашел своего любителя очень давно. Сейчас квас считается традиционным напитком, который из века в век, из поколения в поколение шел вперед в наши дни. Отличился среди всех остальных он не только своим великолепным мягким вкусом, но еще и обилием полезных свойств. И дело тут не только в том, из каких продуктов приготовлен напиток, а в целом многие зависит от его физических свойств. К примеру, все мы знаем о том, что это газированный напиток; благодаря этому наши внутренние пищеварительные органы (в частности кишечник) начинают лучше функционировать.

Но помимо этого нельзя игнорировать и богатый витаминный состав продукта. Выпивая в день буквально пару стаканов напитка (больше не надо), можно здорово укрепить свой иммунитет и действительно пополнить хранилище полезных витаминов, особенно это актуально в холодные сезоны, когда нам так не хватает солнца и свежих овощей и фруктов.

Детям квас тоже можно, поскольку содержание в нем этилового спирта практически минимальное. Но, безусловно, везде есть свои ограничения, поэтому ребенку лучше предлагать стакан напитка в день. И, разумеется, лучше давать питье детям постарше, лет с 7-8, для совсем маленьких ребятишек это будет слишком газированный напиток, что тоже не всегда хорошо для такого нежного желудка.

Вот чем богат традиционный рецепт:

  • Практически все доступные витамины: E, C, PP, B1, B2, A
  • Полезные и нужные организму металлы кальций, магний
  • Фосфор
  • Молочная и другие органические кислоты
  • Аминокислоты и амины

Самое прекрасное, что любая хозяйка, даже та, которая ни разу в жизни не готовила этот напиток дома, да и в принципе не умеет этого делать, может без труда сделать квас из березового сока на ячмене.

Как приготовить квас из березового сока с ячменем?

К сожалению, большинство из нас знает лишь пару рецептов прекрасного напитка, о котором сегодня идет речь. Но на самом деле их гораздо больше, каждый из них хорош по-своему и имеет свои индивидуальные особенности. К примеру, один сорт может быть полезным для желудка, второй – для почек. Бесспорно, нельзя забывать и о вкусовых качествах продукта; вкусы их тоже очень различны.

Но на самом деле, задаваясь вопросом, как сделать квас из березового сока с ячменем, мы и представить себе не можем, насколько это легко и быстро. Если разбивать весь процесс на этапы, то тогда это может занять буквально один день вместе со всеми подготовками.

Смотрите подробное видео, о том как приготовить квас из березового сока и ячменя.

Этап 1 – сбор

Из всех дальнейших этапов этот – самый долгий. Но, конечно, без натурального березового сока не обойтись. Лучше немного постараться и собственными руками добыть напиток из берез, а не покупать его в магазинах. Там все-таки есть и сахар, и консерванты.

Для начала нужно найти березку. Лучше не трогать совсем молодое растение, попробуйте найти «кого-нибудь» постарше. Начинать процесс лучше в самом начале дня – утром (чем раньше, тем лучше). Заканчиваем поздним вечером. Ствол дерева должен быть не менее 30 сантиметров диаметром, поскольку никто не хочет лишний раз травмировать маленькие и молодые деревца. Высота производимого надреза = около полуметра. Закончив сбор сока, надрез обязательно чем-нибудь закрываем. К примеру, для этого подойдут мох или грязь.

Этап 2 – очищение

Один из ключевых этапов в рецепте кваса из березового сока с ячменем – это очищение сырья. Если плохо очистить березовый сок, то, во-первых, колоссально пострадает вкус продукта, а во-вторых его в целом будет очень неприятно пить. Ничего сверхъестественного для этого не нужно. Можно вполне обойтись обычной марлей и дуршлагом. Для эффективности прогоните уже очищенный раствор еще пару раз, так вкус станет мягче и приятнее. Далее оставляем продукт на несколько дней в холодном месте настаиваться, и лишь после этого приступаем к следующему этапу.

Этап 3 – ячмень

Как правило, пропорции для кваса из березового сока на ячмене и сахаре всегда одинаковы. На 3 литра жидкости приходится около 100 граммов обжаренных семян. Их нужно жарить на сухой сковороде, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Приготовление

Достаем из холодного погреба заранее очищенный сок и добавляем в него ячмень. Обязательно плотно закрываем емкость и вновь убираем на 3-4 дня в теплое место. Обязательно пару раз в течение всего времени настаивания его перемешиваем.

Квас из березового сока и ячменя в домашних условиях: рецепты

Даже такой, казалось бы, простой напиток можно разнообразить и изменить до неузнаваемости банальным добавлением какого-либо дополнительного ингредиента. Например, очень просто сделать квас из березового сока с ячменем и изюмом.

  • березовый сок – 3 литра;
  • ячмень – 100 грамм;
  • изюм – 20-25 штучек.

Процесс приготовления этого рецепта мало отличается от классического. Вновь используем настоявшуюся жидкость, добавляем к ней золотистый ячмень и прямо параллельно с ним закидываем в жидкость изюм. Закрываем и убираем на 3-4 дня в какое-то теплое помещение. Безусловно, время от времени будущий напиток нужно перемешивать.

Забродивший напиток

Можно попробовать приготовить классический рецепт кваса с хлебом, сахаром и водой, заменив жидкость на березовый сок. Тогда пойдут процессы брожения, основанные на обычных пищевых дрожжах. Это тоже хороший вариант разнообразить привычное питье.

А какие рецепты приготовления кваса из ячменя и березового сока знаете вы, делитесь ими в комментариях. А также смотрите видео, где показан еще один рецепт приготовления кваса.

3 рецепта кваса из березового сока в домашних условиях

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки. Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • изюм – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Приготовление:

  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех загрязнений путем процеживания через несколько слоев марли. Дайте соку постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты промойте, избавьте от грязи и соринок.
  3. В емкость с соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем сахар и напиток будет медленнее бродить. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, процесс произойдет скорее и квас станет более насыщенного вкуса, но может потерять сладковатость, присущую березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки. Напиток можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива.

Квас с хлебом

Убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки задумаются, как сделать квас с ржаным вкусом, но на березовом соке. Следующий рецепт станет отличным решением.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector