Заправка для салата рецепт

Салатные заправки

Лето – время овощей, фруктов и, само собой, овощных и фруктовых салатов. Возможно, еще не все наши читатели знают, что свежие летние салаты можно заправлять не только растительным маслом, сметаной или майонезом, но более интересными сложными салатными заправками. Читайте дальше, здесь есть из чего выбрать.

Оливковое масло с чесноком и свежим базиликом

Ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке и свежем базилике, после приготовления должно постоять в темном прохладном месте не менее 2 недель. После его можно добавлять в любые салаты или использовать для приготовления салатных заправок. .

Соус «Малиновый Винегрет» (малиновая заправка)

Для приготовления малиновой салатной заправки надо купить свежую малину, оливковое масло, бальзамический уксус, свежую мяту и лук-шалот. Все ингредиенты поочередно добавляются в масляно-уксусную смесь. Малину предварительно протирают через сито, чтоб.

раздел: Салатные заправки

Сметанная заправка с лимоном

яйцо вареное (желток), растительное масло, сок половины лимона, сметана, соль, молотый перец, сахар

раздел: Салатные заправки

Горчичная заправка

столовая горчица, масло растительное, яйцо (желтки), уксус 3%-ный, сахар, соль, перец молотый душистый

раздел: Салатные заправки

Сметанная заправка острая

сметана, уксус, сахарная пудра, соль, перец молотый черный

раздел: Салатные заправки

Йогуртовая заправка с медом

йогурт, мед, горчица столовая, сок лимонный, цедра апельсина

раздел: Салатные заправки

Заправка с тмином и хреном

винный уксус, семена тмина, корень хрена, сок одного лимона

раздел: Салатные заправки

Чесночная заправка

чеснок, соль, вода, растительное масло

раздел: Салатные заправки

Чесночная заправка острая

чеснок, перец красный острый, растительное масло

раздел: Салатные заправки

Заправка томатная с луком

лук репчатый, красный острый перец, соль, помидоры

раздел: Салатные заправки

Масляная заправка острая

оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец, рубленая зелень укропа

раздел: Салатные заправки

Йогуртовая заправка с мятой

натуральный йогурт, огурец, сушеная мята, чеснок, масло оливковое

раздел: Салатные заправки

Йогуртовая заправка с уксусом

йогурт, яблочный уксус, чеснок, мед, соль, перец молотый черный

раздел: Салатные заправки

Йогуртовая заправка с авокадо

авокадо, йогурт, лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, кунжут, пряные травы

раздел: Салатные заправки

Заправка из йогурта с зеленью

йогурт, майонез, зелень петрушки, мяты, лука, соль и молотый перец

раздел: Салатные заправки

Сырная сливочная заправка

сыр рокфор, сливки 20%-ные, перец молотый черный, белый винный уксус, масло оливковое, зелень

раздел: Салатные заправки

Заправка из йогурта с брынзой

йогурт, чеснок, мята свежая, оливковое масло, брынза, соль, молотый черный перец

раздел: Салатные заправки

Масляная заправка с соевым соусом

соевый соус, кунжутное масло, сок одного лайма, арахисовое масло

раздел: Салатные заправки

Сырная заправка острая

сыр рокфор, уксус винный белый, зелень петрушки и укропа

раздел: Салатные заправки

Заправка зеленая

масло оливковое, лимонный сок, сметана, горчица, черный молотый перец, чеснок, смесь пряных трав (свежих)

раздел: Салатные заправки

Заправка горчичная с чесноком

уксус 3%-ный, масло растительное, горчица, сахар, чеснок, соль и черный молотый перец

раздел: Салатные заправки

Салатная заправка с кунжутом

кунжут, лимонный сок, соевый соус, жидкий мед, черный перец, чеснок (измельченный)

раздел: Салатные заправки

Салатный маринад с чесноком

чеснок, яйцо (желток), растительное масло, черный перец (молотый), сахар, лимонный сок

раздел: Салатные заправки

Заправка салатная

тофу, растительное масло, мед, уксус, лук репчатый (мелко нарезанный), семена сельдерея, горчица (сухая), соль, паприка

раздел: Салатные заправки, Салаты c тофу

Оливковая заправка

оливковое масло, чеснок (толченый), петрушка (зелень), лимонная цедра, душистый перец, пере чили.

раздел: Салатные заправки, Испанская кухня

Заправка с кумином и чесноком

лимонный сок, чеснок (большие измельченные), кумин (молотый), соль, черный перец (молотый), кайенский перец, оливковое масло

Соусы для салатов

Коллекция рецептов соусов и заправок для салатов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный соус для салата быстро и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов и заправок для салатов

Ингредиенты

Оливковое масло – 80-100 мл;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Горчица средней остроты – 1 ч. ложка;

Лимонный сок – 1-2 ст. ложки;

Анчоус – по желанию 2 филе;

Пармезан – по желанию 1-2 ч. ложки;

Вустерский соус – 1-2 ч. ложки.

Ингредиенты

Куриное яйцо – 2 шт.

Вустерский соус – 2 ч.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Анчоусы – 5-6 тушек

Оливковое масло – 120 мл

Горчица сладкая – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубок

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Масло оливковое – 4 ст.л;

Сок лимонный – 1.5 ст.л;

Чеснок – 1 зубчик.

Ингредиенты

Оливковое масло – 3 ст.л;

Бальзамический уксус – 1 ст.л;

Лимонный сок – 1 ч.л;

Зернистая горчица – 1 ч.л;

Мед – 1 ч.л. (без горки);

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Любые свежие овощи – 200 грамм.

Ингредиенты

Яйцо вареное – 2 шт;

Лимонный сок – 2 ст.л;

Масло растительное – 1 ст.л;

Чеснок – 1 зубчик;

Сыр Пармезан – 20 грамм;

Перец черный – по вкусу.

Ингредиенты

Молоко – 0,5 стакана

Семена горчицы – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Острый красный перец – щепотка

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Растительное масло – 350 мл

Сушеный базилик – 2 стебля

Сушеный лук – 50 г

Сушеная зелень – 50 г

Ингредиенты

Майонез (густой) – 100 г

Соус острый (чили) – по вкусу

Соус соевый – 1 ст.л.

Масло кунжутное – 1 ч.л.

Икра мойвы – 50 г

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Масло оливковое – 7 ст.л.

Горчица готовая – 1 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Паприка – по вкусу

Ингредиенты

Редис с ботвой – 4 шт.

Листья салата – 5 шт.

Шпинат – 6-7 листов

Щавель – 10 листов

Петрушка – 3 ветки

Сметана 22% – 400 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сок лимонный – по вкусу

Ингредиенты

Масло оливковое – 2 ст.л;

Сок лимонный – 2 ст.л;

Чеснок – 1 зубчик;

Морская соль – по вкусу;

Ингредиенты

Базилик – 5 веточек

Уксус столовый 9% – 300 г

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Кунжут белый – 6 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Кунжутное масло – 2 ч.л.

Рисовый уксус – 2 ст.л. (+ по вкусу)

Растительное масло – 3 ст.л. или Майонез 4-5 ст.л.

Ингредиенты

Цитрусовый сок – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 2 ст. ложки;

Бальзамический уксус – по вкусу;

Ингредиенты

Масло растительное – 1 ст.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Мёд/сахар – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Зелень – 3-4 веточки

Ингредиенты

Оливковое масло – 60 мл

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Бальзамический уксус – 250 мл

Коричневый сахар – 3-4 ст.л.

Можжевельник (ягоды) – 3 шт.

Душистый перец горошком – 3 шт.

Гвоздика – 2-3 бутона

Ингредиенты

Петрушка свежая – 40 г

Уксус белый винный – 50 мл

Масло оливковое – 200 мл

Чеснок – 1 головка

Ингредиенты

Арахисовая паста – 4 ст.л.

Соевый соус – 4 ст.л.

Кунжутное масло – 1,5 ст.л. (можно подсолнечное)

Уксус (рисовый или яблочный) – 3 ч.л.

Рисовое сладкое вино – 1,5 ст.л.

Семечки очищенные – 3 ст.л.

Ингредиенты

Оливковое масло – 60 мл

Цедра лимона – 1 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика.

Острый перец – 1 шт.

Базилик сухой – 2 г

Ингредиенты

Арахисовая паста – 70 г

Соевый соус – 4 ст.л.

Рисовый уксус – 1 ст.л.

Масло кунжутное – 2 ч.л.

Соус острый – по вкусу

Сахар (по желанию) – 1 ч.л.

Кунжутные семечки – 1 ч.л.

Мирин (при наличии) – 3 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок – 1 зубок

Укроп – 4-5 веточек

Сок лимонный – по вкусу

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – 3 зубчика

Масло оливковое – 250 мл

Смесь перцев (молотая) – 2 г

Ингредиенты

Лук репчатый – 1/4 часть целой луковицы

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 70 мл

Перец ч.м. – пару щепоток

Перец острый стручковый – по вкусу

Горчица острая – 0.5 ч.л.

Паприка молотая – 0.5 ч.л.

Сок лимонный – 1-2 ст.л

Ингредиенты

Тунец консервированный – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный сок – 1-2 ст.л.

Уксус винный – 1 ч.л.

Оливковое масло – 30 мл

Ингредиенты

Сельдерей – 30 г

Оливковое масло – 150 мл

Чеснок – 3 зубчика

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Заправки для салатов

Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

8 самых вкусных заправок для любого салата

Салатов существует великое множество, однако заправки часто не отличаются разнообразием. Обычно мы используем разного вида масла, майонез или сметану. Но есть огромное количество видов заправок, которые сделают салат еще интереснее!

Мы воспринимаем заправку как связующий ингредиент, однако с ее помощью можно кардинально изменить вкус блюда, сделать его более насыщенным или добавить остроты.

В этой подборке собраны восемь самых вкусных и несложных в приготовлении салатных заправок!

1 Домашний майонез

Разумеется, майонез можно легко приобрести в любом магазине, однако многие хозяйки не очень любят покупной соус. Если есть сомнения в полезности магазинного майонеза, можно лично сделать его дома и быть уверенными, что используются только качественные продукты. Классический соус можно уверенно добавлять не только в салаты, но и мариновать им рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое 1:1) 400 мл;
  • Куриный желток 2 шт.;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок 2 ст. ложки;
  • Сахар 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки советуют вытащить ингредиенты из холодильника за час до готовки. Также стоит узнать еще один секрет – лучше использовать два растительных рафинированных масла, например, оливковое и подсолнечное в одинаковых пропорциях. Если в майонезе будет только оливковое масло, соус получится слишком горьким.

Лучший способ сделать майонез – взбить его блендером. Для начала желток нужно перемешать с сахаром, затем солью, а после взбить. Одновременно с этим тонкой струей вливаем масло, а затем и уксус (обычный столовый, яблочный или винный на выбор). Всю массу нужно перемешивать до состояния однородной массы, пока она не загустеет. Такой соус нельзя долго хранить, лучше всего не более 3-4 дней.

2 Чесночный соус

Очень простую, но вкусную и быструю заправку для любого салата можно быстро приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки. Он сделает обычный салат намного вкуснее и подчеркнет его вкус. Также этот соус популярен как маринад для курицы или нежирного мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Сметана 200 мл;
  • Чеснок 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень – петрушка, укроп.

Способ приготовления:

Готовить эту заправку очень просто, нужно измельчить зелень, пропустить через пресс несколько зубков чеснока (по желанию) и перемешать все остальное. Можно использовать черный перец по вкусу или соль, плюс увеличить или уменьшить количество чеснока.

3 Греческая заправка

Средиземноморская кухня отличается от других тем, что в ней полно свежих овощей, оливкового масла и ароматных пряных трав. Греки очень любят добавлять везде оливковое масло и разные травы. Приготовить на своей кухне что-то греческое очень просто – можно сделать любимую средиземноморскую заправку, которая подходит практически ко всем овощным салатам.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 200 мл;
  • Лимонный сок 4 ст. л.;
  • Орегано, базилик и розмарин по 30 г;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

Травы лучше брать свежие, их нужно измельчить и добавить в баночку. Туда же отправить чеснок, натертый на мелкой терке, соль и черный молотый перец по желанию. Затем в баночку добавляется оливковое масло и лимонный сок, еще лучше взбить содержимое блендером и обязательно закрыть плотной крышкой.

4 Заправка для салата «Цезарь»

Известный салат легко можно приготовить дома. Главный ингредиент этого блюда – особенный соус, который готовят только для этого салата. Есть множество разных вариаций приготовления, но в этом рецепте есть горчица, что подчеркнет пикантность салата!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 200 мл;
  • Пармезан 100 г;
  • Лимон ½;
  • Дижонская горчица 2 ст. л.;
  • Куриный желток 4 шт.;
  • Чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки нужно взбить венчиком или блендером вместе с соком лимона, горчицей и мелко натертым сыром. Затем нужно влить оливковое масло тонкой струйкой, еще раз все хорошо перемешать, добавив соль и чеснок на вкус. Если к салату будут добавлены чесночные сухари, в заправку чеснок можно не добавлять.

5 Горчично-медовая заправка

Для того, чтобы сделать вкус салата более ярким и пикантным, подойдет горчичная заправка с медом. Этот соус универсален, и будет сочетаться с любым салатом. Также его можно использовать в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл;
  • Сок лимона 8 мл (половина столовой ложки);
  • Горчица 60 мл;
  • Мед (жидкий) 90 мл;
  • Чеснок сушеный две щепотки;
  • Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления соуса нужно всего лишь перемешать все составляющие. Если не хочется использовать масло в соусе, можно заменить его сметаной с небольшой жирностью или натуральным йогуртом. Тогда заправка получится нежной, с кремовой текстурой.

6 Заправка из меда и бальзамического уксуса

Эта заправка идеально подходит для салатов с овощами и зеленью. Есть разные варианты этого соуса, но мы расскажем про самый распространенный.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл;
  • Бальзамический уксус 50 мл;
  • Дижонская горчица 3 ч. л.;
  • Мед 1 ½ ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Черный перец ½ ч. л.

Способ приготовления:

Обычно для соуса используют пропорции 3:1 в отношении оливкового масла и бальзамического уксуса. Но есть рецепты и с соотношением 1:1. Для создания соуса по нашему рецепту нужно перемешать измельченный чеснок с другими ингредиентами и добавить с баночку, плотной накрыв крышкой. Соус хранится 2-3 недели.

7 Лимонная заправка

Эту заправку часто готовят в средиземноморской кухне, ведь она неплохо подходит к сырам, разнообразным овощам, зелени. Заправка готовится проще простого и придает необычный пряный вкус обычному салату.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 250 мл;
  • Лимон;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Паприка щепотка;
  • Помидор;
  • Сухой тимьян 1 ст. л.;
  • Сахар 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала выдавливаем сок лимона. Затем смешиваем с другими ингредиентами в блендере. Помидор добавлять необязательно, так как классический рецепт – без томата.

8 Французская заправка для салата

Эту заправку называют французской, а еще винегретной, ведь в ее составе есть масло и уксус. Благодаря последнему она может храниться несколько месяцев. Конечно, французскую заправку быстрее купить в магазине, но домашняя будет в разы вкуснее и полезнее!

Ингредиенты:

  • Лук-шалот 1 шт.;
  • Оливковое масло 1 стакан;
  • Винный уксус 100 мл;
  • Дижонская горчица 1 ч. л.;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Главный секрет густого соуса – прежде всего взбить приправы вместе с уксусом. Уксус вполне можно заменить соком лимона. Лук лучше всего измельчить, чеснок выдавить через пресс и растереть с солью. Не прекращая взбивать соус, нужно добавлять по капельке оливковое масло, пока смесь не начнет густеть. Затем можно вливать масло тонкой струей. Лучше всего делать заправку с помощью блендера, тогда она получится густой.

Все эти рецепты заправок помогут сделать салаты намного интереснее. Соус как аксессуар в наряде – может кардинально изменить образ или подчеркнуть некоторые детали!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector