Гречневый суп

Гречневый суп

Подборка оригинальных и традиционных рецептов гречневых супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как правильно варить суп с гречкой вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с гречкой

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Свинина (грудинка) – 50 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Перец болгарский – 1/3 шт.

Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Специи – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Овощной бульонный кубик – 1 шт.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень, специи – по вкусу

Ингредиенты

Крылья куриные – 300 г

Шампиньоны – 250 г

Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 1 корень

Петрушка зелень – 3-5 веточек

Масло растительное – для жарки

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец – по вкусу

Для галушек:

Картофель – 2 шт.

Ингредиенты

Картофель – 250 г

Фарш куриный – 250 г

Сельдерей – 1 черешок

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный – 1 шт.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Картофель средний – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы сушеные – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Укроп – 0,5 пучка

Ребра свиные копченые – 300 г

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Картофель – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1/2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 70 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Сардельки (колбаса вареная/сосиски) – 300 г

Перец черный (молотый) – по вкусу

Кориандр (молотый) – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Свинина мякоть – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Фасоль стручковая – 100 г

Шпинат свежий – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Гречка – 0.5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Говядина – 350 г

Гречневая крупа – 3 ст.л.

Картофель – 1 шт. (крупный)

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

Зелень петрушки – 5 г

Ингредиенты

Картофель – 50 г

Морковь – 1 шт. (небольшая)

Лук репчатый – 0,5 шт.

Черешок сельдерея – 1 шт. (опционально, читайте рекомендации)

Вода или бульон – 500 мл

Сливочное масло – 15 г

Ингредиенты

Сухие белые грибы – 30 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – для жарки овощей

Гречневая крупа – 80 г

Ингредиенты

Крупа гречневая – 0,5 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Сушеный лук шалот – 3 ст.л.

Перец сладкий – 0,5 шт.

Овощной концентрированный бульон – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени – 7 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Крупа гречневая – 3 ст.л.

Шампиньоны – 7 шт.

Перец – по вкусу

Зелень – 0,3 пучка

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубка

Ингредиенты

Крупа гречневая – 100 г

Петрушка – 3-4 ветки

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Клёцки:

Картофель – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Гречка зеленая — 100 г

Семена тыквы (очищенные) — 50 г

Зелень сельдерея — 2-3 веточки

Приправы — по вкусу (у меня индийская приправа Пав Бхаджи)

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 100 мл

Лук репчатый – 0.5 шт.

Приправы – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Перец ч.м. – по желанию

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Гречка (вареная) – 0,5 стакана

Кокосовое молоко – 1,5 стакана

Корица – 1 палочка

Имбирь – кусочек 0,5 см

Соль – 1 щепотка

Сливочное масло – по желанию

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Гречневая крупа – 100 г

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Зеленый лук – 15 г

Перец молотый черный – 1 щепотка

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Картофель – 285 г

Гречневая крупа – 65 г

Сыр плавленый – 90 г

Шампиньоны – 150 г

Перец черный молотый – на кончике ножа

Лук репчатый – 70 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Утка (части и субпродукты) – 400 г

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Гречневая крупа – 100 г

Лавровый лист – 1-2 шт.

Зелень петрушки – 4 г (5-6 веточек)

Ингредиенты

Свиные пятаки копченые – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Петрушка – 4-5 веточек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пошаговый классический рецепт гречневого супа + 5 вкусных вариантов приготовления

Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты

Рецепт классического гречневого супа

Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп

Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.

  • Гречневый суп с грибами

Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.

  • Суп с картофельными клецками

Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.

Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.

Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
  2. Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.

Заключение

Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.

Классический гречневый суп

Ингредиенты

Вода 2 л
Соль щепотка
Подсолнечное масло (рафинированное) 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Гречка 0.5 стак.
Картофель 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты

Гречка 100 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 150 г
Томатная паста 1 ст. л.
Говядина 300 г
Базилик 1/2 ч. л.
Вода 2 л
Морковь 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Ингредиенты

Гречка 0.5 стак.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 листочка
Вода 1.7 л
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Курица 500 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Гречевые супы

Гречневые супы готовят на овощном или мясном бульоне. В рецептах советуют, прежде чем закинуть гречку в суп, слегка обжарить её на сковороде без масла. Тогда в готовом супе аромат гречки будет куда сильнее, чем если положить в бульон не обжаренную крупу. В приготовлении гречневого супа есть тонкости. Например, расчитывая количество крупы для гречневого супа, учитывайте свойства гречки значительно увеличиваться в готовом виде.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

вода – 800 мл; гречка – 1/2 стакана; картофель – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; шампиньоны – 100г; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; прованские травы (или любая другая смесь трав) – 2 ст.л.; масло растительное для жарки

Гречневый суп со свининой

свинина (мясо с косточкой) – 400г; крупа гречневая – 100г; картофель – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло для жарки – 30г; чеснок – 1 зубчик; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; лист лавровый – 2 шт.; вода – 2 л; зелень

Гречневый суп с курицей и грибами

курица – 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) – 250г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; гречка – около 50г; соль – по вкусу; перец черный горошком – 2-3 шт.; лавровый лист – 1 шт.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

картофель – 5-6 шт. (среднего размера); гречневая крупа – 1/2 мультистакана; грибы – 150г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1/2 шт.; соль – по вкусу; растительное масло для жарки; лавровый лист; чеснок.

Зеленый суп с гречневой крупой

бульон куриный – 2-3 л; гречневая крупа – 75-100г; щавель – 1 пучок; укроп – несколько веточек; зеленый лук – 1 пучок; крапива (листья) – 1 пучок; картофель – 3-4 шт.; соль – по вкусу; сметана – по вкус; яйцо (вареное).

Гречневый суп с курицей

цыпленок (или курица) – 600г; морковь – 80г; лук репчатый – 80г; соль – по вкусу; лавровый лист – 2-3 шт.; картофель – 300г; растительное масло – 30 мл; сливочное масло – 30г; гречка – 80-100г; вода – около 2 л.

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

гречка – 1 стакан (мерный стакан для мультиварки); картофель – 4 шт.; куриные бедрышки – 4 шт.; зеленый лук – 70г; приправа для супа (готовая, любая) – 1 ст.л.; соль – по вкусу; петрушка – 1 пучок; укроп – 1 пучок; сливочное масло – 40-50г; вода – ок

Суп гречневый с маслятами и белыми грибами

вода – 1.5 л; маслята – 300г; белые грибы – 300г; картофель – 6 шт.; гречневая крупа – 30г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; укроп – по вкусу; петрушка – по вкусу; растительное масло для жарки; соль – по вкусу.

Гречневый суп с картофельными клецками и грибами

бульон (куриный) – 2,5-3 л; гречка – 1/2 стакана; грибы (шампиньоны) – 300г; морковь – 1 шт. (средняя); репчатый лук – 1 небольшая луковица; яйцо – 1 шт.; картофель – 3-4 некрупные картофелины; мука – 3-4 ст. л.; зелень (любая свежая зелень) – по вку

Кулешик с гречкой

мясо с косточкой (говядина, свинина) – 500г; сало свиное – 200г; крупа гречневая – 100-120г; картофель – 500г; лук репчатый – 1-2 шт.; морковь – 1-2 шт.; помидоры – 1-2 шт.; лавровый лист; перец, соль, зелень – по вкусу.

раздел: Кулеши и кулешики

Суп из свежих опят

опята (летних, осенних, зимних), гречневая крупа, репчатый лук, молоко, зелень, соль.

раздел: Грибные супы

Суп на соевом молоке гречневый

соевое молоко, гречневая крупа, сахар, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Суп молочно-овощной

гречневая крупа, молоко, брюква, картофель, сливочное масло, тмин, укроп, соль.

раздел: Эстонская кухня, Молочные супы

Суп овощной с репой и гречневой крупой

крупа гречневая (продел), лук репчатый, пастернак (коренья), репа, сок морковный, сливки или молоко, масло растительное, соль.

раздел: Овощные супы

Суп гречневый

лук репчатый, морковь, картофель, гречневая крупа, соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, сливочное масло.

раздел: Вегетарианская кухня

Молочно-гороховый суп

горох (сухой), гречневая крупа, вода, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Гороховые супы

Суп фасолевый (“чолит”)

мясо, фасоль, морковь, репчатый лук, жир, гречневая крупа, перец и соль.

раздел: Фасолевые супы, Еврейская кухня

Гречневый суп

гречневая крупа, картофель, морковь, лук репчатый, соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп), зелень укропа, лавровый лист, вода, растительное масло (для пассировки).

раздел: Крупяные супы

Суп из гречневой крупы

вода, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, зелень, соль.

раздел: Крупяные супы

Куриный суп с гречневой крупой

курица, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, растительное масло (для жарки), соль, душистый перец горошком, зелень.

раздел: Куриный суп

Суп с гречневой крупой по-деревенски

картофель, крупа гречневая, грибы, лук репчатый, масло сливочное, бульон мясной, сметана, зелень петрушки, перец черный (молотый), соль.

раздел: Крупяные супы

Грибной суп с гречневой крупой

картофель, гречневая крупа, грибы (сушенные), лук репчатый, масло, зелень петрушки, соль, перец.

раздел: Грибные супы, Крупяные супы

Гречневый суп с базиликом и томатами

гречневая крупа, овощной бульон, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, томатный сок, тимьян, соль, черный перец (свежемолотый), базилик, соль (крупная), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, помидор (мясистый).

раздел: Крупяные супы, Супы для СВЧ

Молочный суп из брюквы

вода, брюква, гречневая крупа, картофель, сливочное масло, молоко, соль.

раздел: Молочные супы

Белорусский суп с квасом

вода, квас, сыворотка, гречка, картофель, морковь (маленькая), лук репчатый, смалец, укроп, петрушка (измельченная зелень), лавровый лист, перец (горошком), соль.

раздел: Овощные супы

Суп из свежих опят

опята (летние, осенние, зимние), гречневая крупа, лук репчатый, молоко, зелень, соль.