Суп с яйцом и курицей рецепт

Куриный суп с яйцом — как правильно сварить по простому пошаговому рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели! Приготовим вместе куриный суп с яйцом по проверенному рецепту. Разберем пошагово, как варить вкусное яичное блюдо с зеленью.

Вспомним об извечной проблеме курицы и яйца: что же появилось раньше? Загадка поистине неразрешимая, ну да не очень то и хотелось разгадывать, когда они оба такие вкусные. Поэтому сегодня готовим из курицы и яйца вместе, и наше блюдо при этом сразу станет вкуснее вдвойне.

Надеюсь, вы знаете, как выбрать яйца, прежде всего они должны быть свежими и качественными. Затем давайте определимся, с какими же яйцами лучше варить – куриными или перепелиными. Предлагаю использовать обычные сырые яйца, а когда будем готовить с вареными, возьмем перепелиные. Маленькие вареные яйца очень красиво смотрятся в тарелке, они хорошо входят в ложку, их удобнее есть.

Перед тем, как варить бульон, я снимаю с куриных частей кожу, убираю жир и прожилки.

На очереди: овощи, специи, зелень. Хорошо вымоем картошку и морковь, почистим лук и чеснок. Я люблю готовить с петрушкой, она дает замечательный аромат. Но можно заменить ее укропом, шпинатом, кинзой, рукколой или любой другой зеленью, которая вам по вкусу.

Классический вариант нашего супа варится только с овощами, хотя можно разнообразить рецепт вермишелью, лапшой, пшеном, рисом, гречкой, клецками, рисовой фунчозой.

Мы подготовили все ингредиенты, начинаем варить суп для семейного обеда.

Пошаговый классический рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

Варим по классическому рецепту. В этом варианте добавляем рис, доведя кушанье до полуготовности, а взбитое сырое яйцо вливаем в самом конце приготовления. Не забудьте про специи, подберите их по своему вкусу. Я люблю класть перец и куркуму. Блюдо становится острее и меняет цвет. Красиво украсим стол при подаче, в тарелки накрошим побольше зелени. Получится летний мягкий яичный супчик.

Грузинский вариант (чихиртма) – несложный рецепт. Обжарим мелко нарезанный лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета, добавим ложку муки, 2 половника бульона, перемешаем и протушим 2–3 минуты. Смесь опустим в бульон. Взобьем 2 яйца, добавим к ним стакан бульона и немного уксуса или лимонного сока, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда мы их вольем в бульон тонкой струйкой. Затем добавим отваренные кусочки куриного мяса и дадим настояться. В этом рецепте хороша будет кинза, она добавит своеобразного аромата. К чихиртме подают гренки или сухарики.

О том, как сделать сухарики самостоятельно, читайте в рубрике Продукты.

Замечательный кислый вкус у щавеля. Сразу чувствуется приход летнего сезона. Я стараюсь использовать в рецептах как можно больше разной травы, это вкусно и совершенно бюджетно. Сначала сварим куриную основу с картофелем, затем хорошо промоем и мелко нарежем щавель и добавим его за 3 минуты до конца варки. Вольем сырое яйцо, закроем крышкой и дадим настояться. Легкий летний суп готов!

  • С крапивой и вареным яйцом

С крапивой и вареным яйцом получится легкий летний супчик, хоть он и сварен на курином бульоне. Его калорийность совершенно мала, поэтому он отлично подойдет для похудения. Готовим по классическому рецепту, а крапиву добавляем в самом конце, провариваем всего 3 минуты, чтобы сохранились все полезные свойства травы. Яиц отварим столько, сколько будет едоков. Разрежем пополам и добавим уже в тарелку. Получится очень красиво и вкусно.

Все гениальное просто! В обычный куриный суп добавим гречневую крупу. Здесь главное не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком густым. Гречка разварится, увеличиваясь в размере в 2–3 раза, она станет мягкой и ароматной. Отварим яйцо и положим в тарелку прямо перед подачей. Это вкусно.

Полезные советы

  1. Советую всегда сливать первую воду после закипания мяса, а на протяжении варки снимать пенку и убирать жир с поверхности бульона.
  2. Когда вливаете сырое взбитое яйцо, делайте это аккуратно тонкой струей, перемешивая содержимое кастрюли, так яичная масса красивее и тоньше расслоится в кипящем бульоне.
  3. К подаче летних легких куриных супов отлично подходят гренки.
  4. Я очень люблю острые и ароматные блюда, поэтому использую много разных специй, хотя наше блюдо можно приготовить лишь только посолив. Получится нейтральный, мягкий, нежный вкус.
  5. Куриный суп отлично получится в горшочках. Сначала сварим куриную основу, затем разольем ее по горшочкам и сверху зальем взбитым яйцом. Образуется корочка. Потомим блюдо в духовке, и яичная корочка разбухнет. Это очень красиво и вкусно!
  6. Наше кушанье хорошо гармонирует с корнем петрушки. Промойте корешки, мелко нарубите и добавьте в суп. Вкус сразу изменится. Это на любителя, но мне нравится. Попробуйте.
  7. После того, как сварилась курица, достанем ее из бульона и отделим мясо от костей. Кусочки можно отправить обратно в суп, а можно подать отдельно на тарелке.
  8. Добавим в яичную смесь натертый плавленый сыр и основательно взобьем до однородности. Смесь вольем в суп, активно размешивая, чтобы яйцо не свернулось. Получится яично-сырный вариант, совершенно нежная субстанция.
  9. Чтобы наше кушанье получилось сытнее, добавим клецки из муки или манки. Они получатся пышнее, если вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  10. Оригинально будет, если сварить с яйцом-пашот. Аккуратно разбиваем его сразу в кипящий бульон. Проварим еще 2–3 минуты и подадим к столу.
Читать еще:  Салат из вешенок

Польза/вред используемых продуктов супа

Куриное мясо несомненно полезно для человеческого организма:

  • мало жира и много аминокислот: аргинин, таурин, пурин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
  • богато витаминами и минералами;
  • малокалорийно, от него не потолстеешь.

Ответственно отнеситесь к выбору куриного мяса. Не покупайте “синюю птицу” и, наоборот, сильно откормленных бройлеров. При их выращивании могли использоваться стероиды и другие опасные химикаты.

Яйцо – очень полезный диетический продукт:

  • дает нам чувство сытости;
  • содержит аминокислоты, белки и витамины;
  • благодаря наличию витаминов группы В способствует сохранению функций нервной системы, регулирует работу органов внутренней секретности.

Яичный желток усваивается хорошо в любом виде, белок лучше употреблять вареным, так он быстрее усваивается.

Не советую есть сырые яйца, это может быть опасным из-за наличия сальмонеллы, которая никак не вредит курице и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови и опасному заболеванию кишечника. Поэтому перед использованием куриные яйца нужно обязательно вымыть с мылом.

Заключение

Мы сварили куриный суп с яйцом, разобрали еще 5 вариантов, хотя их гораздо больше. Об этом читайте в разделе Еда в рецепте Супы из курицы. Там описано 30 вариантов на любой вкус и предпочтения.

А какие супы варите летом вы? Расскажите об этом в комментариях.

Куриный суп с яйцом

Как сварить самый вкусный суп из курицы вам подскажет рецепт, который пошагово описан ниже. Ароматный куриный суп с яйцом и лапшой напоминает о домашнем тепле и уюте.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 куриное бедро
  • 120 гр лапши (желательно домашней)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • несколько веточек свежей зелени
  • щепотка куркумы
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю влить около 2,5 л холодной воды, положить туда куриное бедро и поставить на огонь. Морковь очистить и разрезать поперек на две части, лук очистить и разрезать пополам. В кипящий бульон положить очищенные и разрезанные пополам овощи, лавровые листья, слегка посолить и убавить огонь.
  2. Варить куриный бульон в течение 40 минут при слабом кипении. Яйца сложить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить их до готовности примерно 10 минут.
  3. Слить кипяток и залить вареные яйца холодной водой, оставить до полного остывания. Затем очистить их от скорлупы и разрезать каждое яйцо пополам. Готовый бульон процедить через сито и вернуть на огонь, после закипания посолить по вкусу и добавить лапшу.
  4. Варить лапшу почти до готовности примерно 4-5 минут при слабом кипении. Мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками, добавить в кипящий суп с лапшой и готовить еще пару минут. Зелень промыть, мелко нарезать, добавить в суп, досолить и поперчить его по вкусу.
  5. Снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, оставить на 10-15 минут. Снять крышку, разлить суп по тарелкам, положить в каждую порцию по половинке вареного яйца. Подавать куриный суп с яйцом к столу горячим, украсив свежей зеленью или сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Суп из корня сельдерея

Куриный суп с булгуром

Суп с маринованными помидорами

Рисовый суп с курицей

Суп из тыквы с курицей

Гороховый суп с копченой курицей

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Куриный суп с яйцом — 7 рецептов

Куриный суп с яйцом – вкусное первое блюдо, которое готовится буквально за полчаса. Если есть уже готовое мясо и бульон, то на приготовление уйдет минимум времени.

Классический рецепт с лапшой

Варить такой суп лучше всего на один раз, так как на другой день лапша или вермишель уже будет слишком разваренной и не такой вкусной.

  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи, масло.

Лучше всего использовать тоненькую вермишель-паутинку. Но детям очень нравятся фигурные макаронные изделия, поэтому можно добавлять и их. Любителям продуктов домашнего приготовления можно посоветовать сделать самостоятельно лапшу для супа.

  1. Вскипятить воду, опустить в нее куски чуть обжаренного мяса.
  2. Тем временем нарезать овощи. Картошку добавить к курице.
  3. Сделать зажарку. Добавить в кастрюльку вместе с вермишелью.
  4. Нашинковать зелень, взбить яйца и ввести в суп.
  5. В конце добавить зажарку, приправить по вкусу и перемешать.

Суп куриный с вермишелью и яйцом готов!

С добавлением кукурузы

Блюдо получается очень необычным и непривычным, с китайскими нотками.

  • куриный бульон – литр;
  • отварное мясо – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – баночка;
  • имбирь – кусочек корешка;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль, специи и масло.
  1. Мелко порубить имбирь. Взбить яйца.
  2. Разогреть прямо в кастрюле с толстым дном масло и обжарить имбирь. Влить уже готовый бульон и соевый соус, добавить кукурузу и перемешать.
  3. Через 5 минут добавить взбитую яичную смесь тоненькой струйкой. При этом суп нужно постоянно помешивать. В результате в воде будут плавать длинные и тоненькие яичные нити.
  4. Вскипятить и снять с огня.

Разлить по тарелкам. В суп выложить разделанное на куски куриное мясо и по желанию зелень.

Куриный суп с яйцом-пашот

  • филе – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и сметана.
  1. Отварить филе в чуть соленой воде (на это уйдет примерно 25 минут).
  2. Вынуть мясо, в кипящую воду добавить измельченную морковь с укропом.
  3. Аккуратно вылить яйца в отдельные мисочки или чашки, чтобы они не соединялись между собой.
  4. Немного убавить огонь и аккуратным движением вылить каждое яйцо в воду.
  5. Варить 5 минут и дать настояться.

Разлить по тарелкам, чтобы в каждую попало яйцо. Добавить понемножку сметаны.

Первое блюдо с рисом

Суп с рисом и яйцом получается довольно густым и сытным.

  • курица – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фасоль в стручках – горсть;
  • рис – 70 г;
  • зелень, соль и специи.
  1. Сварить бульон на основе курицы. Вынуть мясо и поставить остывать.
  2. Нарезать картошку брусками и отправить в бульон.
  3. Нашинковать остальные овощи и добавить в суп вместе с рисом (кроме перца). Посолить. Довести до кипения и через 5 минут добавить перец с фасолью. Варить дальше.
  4. Нарезать остывшее мясо кусочками и добавить в общую емкость.
  5. Взболтать яйцо вилкой в чашке и влить туда же, постоянно помешивая.

При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Если есть время, из куриного мяса можно сделать фарш и сформировать из него фрикадельки. Тоже получится очень вкусно.

Как сварить с перепелиными яйцами

Сварить суп можно не только с куриными, но и с перепелиными яйцами. Это точно понравится детям.

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • яйца перепелки – 12 шт.;
  • зелень, соль, специи.
  1. Сварить бульон из тушки, добавив лавр, головку лука и перец. Мясо вынуть, остудить и разделать на порционные куски.
  2. Отварить яйца и аккуратно разрезать пополам.
  3. Овощи нарезать небольшими кубиками, выложить в бульон и варить почти до полной готовности.
  4. Вернуть в кастрюлю кусочки курицы. Готовить еще не более 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Разлить суп по тарелкам. В каждую добавить немного измельченной зелени и пару половинок перепелиных яиц.

Куриный суп с яйцом и щавелем

Такой суп нередко называют зеленым борщом.

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • щавель – пучок;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • зелень – всего понемногу;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана, специи и соль – по вкусу.

Если есть молоденькая крапива, ее тоже можно добавить в суп вместе с щавелем. Это полезное растение сделает блюдо еще более полезным.

  1. Залить окорок водой и довести до кипения. Убрать пену и сварить бульон. Мясо вынуть, остудить, отделить от косточки и разобрать на части.
  2. Нарезать овощи. Картофель сразу добавить в бульон, лук с морковью по желанию предварительно обжарить. Ввести зажарку в суп.
  3. Щавель перебрать, промыть и нашинковать. Добавить в кастрюлю вместе с солью, перцем и лавром. Ни в коем случае нельзя добавлять щавель в одно время с картошкой, так как последняя из-за кислоты будет плохо развариваться и останется твердой. Варить 10 минут. Листик лавра убрать.
  4. Отварить яйца. Нашинковать зелень.

Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую выложить нарезанное кубиком яйцо, зеленый лук, петрушку, укроп и ложку сметаны.

Готовим со шпинатом

  • крылышки – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • шпинат – пучок среднего размера;
  • соль, зелень, масло – сколько нужно.
  1. Залить крылышки водой и поставить варить. Примерно через 25 минут варки добавить кубики картофеля.
  2. Остальные овощи обжарить и тоже ввести в суп. Посолить.
  3. Шпинат нашинковать и потушить на сковороде, влив 3-4 ст. л. бульона из кастрюли.
  4. Когда картошка станет мягкой, добавить шпинат.
  5. Яйцо можно отварить и просто добавить в суп, нарезав кубиками, или взболтать вилкой и тоненькой струей влить в кастрюлю.

По желанию во время подачи заправить сметаной.

Экспериментировать с таким блюдом можно много. Суп варят как жидким, так и густым, компонентов может быть много или мало – все зависит от личных вкусовых предпочтений и даже времени года. Зимой, конечно, лучше готовить сытные и наваристые супы, летом – легкие бульоны с минимумом компонентов.

Суп с яйцом и курицей рецепт

Ингредиенты

Оцените рецепт ОценитьПрименить
ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
куриное мясо 350-400 г. 114
яйца 4 шт. 137
морковь 1 шт. 33
лук 1 шт. 33
зелень
соль
профильтрованная вода 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления Суп с яйцом и курицей с фото

Итак, займемся делом:

Так как суп у нас диетический мы возьмем куриные ножки. Помойте их, удалите шкурку.

Поставьте емкость с водой на огонь, пусть вода закипит.

В кипящую жидкость отправьте отвариваться ножки, снимите пену и варите бульон полчаса.

По истечении получаса отправьте в емкость с мясом потертую морковь и измельченный лук.

Остудите яйца. Очистите и разрежьте яйца на две половинки.

Достаньте куриные ножки, отделите мясо от кости и нарежьте мякоть мелкими кусочками.

Мясные кусочки переложите снова в емкость с морковью и луком.

Разлейте супчик по тарелочкам, в каждую положите по половинке яйца, приправьте свежей ароматной зеленью, а теперь приглашайте всех к столу, суп с яйцом и курицей готов!

Видеорецепт Суп с яйцом и курицей

Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

А еще мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусный и нежный щавелевый суп с курицей и яйцом, рецепт этого кушанья очень легкий и простой!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
курица – 1 кг;
щавель – 50 грамм;
картофель – 3 штуки;
морковь – 2 штуки;
лук – 1 головка;
помидор – 1 штука;
зеленый лук, укроп – по пучку;
сметана – 100 грамм;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
яйца – 2 штуки;
растительное масло.

Ну что, начнем готовить:

    Помойте хорошенько мясо и отправьте его отвариваться в подсоленную жидкость. Когда мясо будет готово, достаньте курицу, отделите мясо от кости, мякоть нарежьте кусочками.

В бульон отправьте нарезанную в виде кусочков картошку.

Почистите, помойте и потрите морковь.

Лук с помидорами нарежьте мелкими кусочками.

Далее поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и разогрейте его.

В разогретое масло отправьте обжариваться морковь с луком и помидорами.

Помойте щавель и нарежьте мелкими кусочками.

Как только картофель будет почти готов, отправьте в емкость щавель и обжаренные овощи, посолите, поперчите кушанье.

Сюда же выкладывайте мясные кусочки, варите кушанье еще 10 минут и отключите огонь.

  • Рассыпьте супчик в тарелочки, в каждую положите половинку яйца, измельченную зелень и сметану. Вот и все, приглашайте всех к столу!
  • Приятного Вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector