Суп из шампиньонов в мультиварке рецепт
Легкий и при этом сытный суп из грибов (шампиньонов) в мультиварке
С детства нас убеждали: если хочешь быть здоровым и сильным, ешь на обед суп. Может, именно поэтому мы продолжаем употреблять жидкие первые блюда и во взрослой жизни.
Впрочем, это действительно очень вкусно. Особой пользой для организма и диетическими свойствами славятся овощные супы. Лишенные животного жира, они быстрее усваиваются и отдают больше витаминов.
А много ли вы знаете вкусных овощных супов? Положа руку на сердце, давайте признаемся: большинство овощных первых блюд “на любителя” (причем зачастую этими любителями выступают блюдущие фигуру девушки).
И быстрая усвояемость имеет обратную сторону: после такого блюда как-то очень быстро опять хочется кушать. Мы вас убедим, что полезные овощные супчики бывают вкусные и сытные. А поможет нам грибной суп в мультиварке, с шампиньонами в качестве основного компонента.
Такое блюдо язык не повернется назвать постным. Хоть в нем и не содержится продуктов животного происхождения, оно получается очень наваристым.
А все потому, что грибы являются источником белка. Знаете ли вы, что их еще называют “лесным мясом”? Поэтому такой грибной супчик порадует любого любителя вкусно покушать.
Поклонники здорового питания тоже не останутся в обиде: хоть суп из шампиньонов в мультиварке по содержанию белка не уступает любому мясному бульону, но усваивается такой белок организмом гораздо быстрее, нежели аналогичное вещество, получаемое из мяса.
Конечно, такое кушанье можно приготовить и без помощи мультиварки, в обычной кастрюле. Но для этого придется отдельно возиться с обжариванием овощей, потом перекладывать их в кастрюлю, да и время варки у всех ингредиентов разное.
А пока суп будет кипеть на плите, хозяйка… правильно, чистит и моет сковородку, в которой обжаривались овощи. Сомнительное удовольствие, правда?
Современная кухонная техника позволяет варить суп непосредственно в той же емкости, где ранее обжаривались овощи, еще и все продукты закладываются одновременно. А пока длится режим мультиварки, у повара есть время, которое можно посвятить себе.
Чтобы суп из шампиньонов в мультиварке получился более питательным (как-никак одними овощами сыт не будешь), в него можно добавить наполнитель — крупу, рис или макаронные изделия.
Здесь вы сами выбираете подходящий вариант. Мы использовали мелкие макароны типа “звездочки” — они приятно смотрятся в тарелке и не особо тяжелые для желудка.
Ингредиенты:
Шампиньоны | – 300 гр. |
Картофель | – 2-3 шт. |
Лук | – 1 шт. |
Морковь | – 1 шт. |
Соль | – 1/2 ст. л. |
Перец | – 1/2 ч. л. |
Растительное масло | – 2 ст. л. |
Мелкие макароны | – 1 ст. л. |
Чеснок | – 2 зубка |
Зелень | – по вкусу |
Из этого количества ингредиентов получается грибной суп как раз для одной трапезы. Съедается он всей семьей без остатка.
Шаг 1
Овощи вымойте и очистите. Грибы переберите, промойте и высушите. Лучше всего это сделать, просто выложив их на бумажную салфетку. Лук измельчите, грибы разрежьте на несколько частей, морковь и картофель нарежьте мелкими и средними кубиками соответственно.
Шаг 2
Чашу электроприбора смажьте маслом, выложите в нее подготовленные лук и грибы. Включите мультиварку в режиме “Жарка”, время 15 минут.
Шаг 3
Обжаривайте овощи, периодически помешивая их лопаткой. Как видите мы поместили грибы вместе с луком. Это не случайно. Если обжаривать овощи поочередно, сначала лук, потом грибы, лучок может подгореть.
А соединив эти два ингредиента, мы полностью устранили риск подгорания: грибы в процессе термообработки выделяют столько сока, что у лука не остается ни единого шанса почернеть. Посмотрите, как будет выглядеть зажарка.
Шаг 4
Добавьте в чашу нарезанные кубиками морковь и картофель. Как видите, морковь мы не обжариваем. Ароматов, которые выделили грибы и лук вполне достаточно, чтобы готовое блюдо приобрело насыщенный вкус. Влейте полтора литра воды и выберите программу “Суп” или “Тушение” на 1 час.
Шаг 5
За 20 минут до окончания программы посолите и поперчите грибной суп. А за 5 минут положите в него подготовленные макароны и чеснок. После звукового сигнала откройте крышку и всыпьте сушеную зелень.
Закройте крышку и оставьте суп из шампиньонов в мультиварке на 5-10 минут. После этого ваше блюдо будет полностью готово к употреблению.
Подавать такой грибной суп можно с сухариками. Для этого нарежьте на кубики белый хлеб (лучше всего брать черствый: во-первых, удобнее резать, а во-вторых, можно с пользой утилизировать завалявшийся кусок старого хлеба).
Сбрызните маслом хлебные кубики и посолите их. Противень смажьте маслом, выложите на него будущие сухарики. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Можно приготовить не обычные сухарики, а крутоны. Для этого сделайте все то же самое, только перед нарезанием хлеба срежьте с него корочку.
Чтобы добавить внешнему виду блюда привлекательности, а его вкусу — еще один интересный акцент, положите прямо в тарелку столовую ложку сметаны или густых сливок. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Если вы относитесь к поклонникам восточной кухни, можете приготовить этот же самый суп из шампиньонов в мультиварке на азиатский мотив.
Замените шампиньоны на шиитаке, макаронные изделия — на горсть риса, и добавьте в мультиварку вместе с солью соевый соус и нарезанный пластинками корень имбиря (эти кусочки придадут пикантную нотку первому блюду, а после их можно будет с легкостью выловить из тарелки).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Крем-суп из шампиньонов в мультиварке
Крем-суп из шампиньонов на молоке со сливками, сыром, гренками и кинзой. В свое время изначальный рецепт, найденный где-то в livejournal, был основан на бульоне и молоке, но на бульон, как обычно, времени не хватало, и рецепт трансформировался на полностью молочный. Были изменены сливки, добавлены специи. При приготовлении на обычной варочной индукционной панели готовится почему-то дольше. В мультиварке занимает в сумме около 30 мин. С учетом подготовки продуктов – 45 мин. Если использовать бульон, то берется 600 грамм бульона и 200 грамм молока.
Ингредиенты для «Крем-суп из шампиньонов в мультиварке»:
- Шампиньоны (Обычные китайские, пробовал израильские, но они почему-то беднее на вкус) — 600 г
- Молоко (Чем жирность больше, тем сытнее. Использую домашнее, если нет, то пастеризованное.) — 0.8 л
- Сливки (Parmalat 23% для соусов. Они густые, как сметана) — 250 г
- Кубик бульонный (С грибным или куриным вкусом ) — 1 шт
- Масло сливочное — 170 г
- Орегано
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Пармезан (лучше, который быстро плавится, типа чеддера)
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Кинза (Либо другая свежая зелень по личному предпочтению.)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2703.55 ккал |
белки 60.152 г |
жиры 238.43 г |
углеводы 86.076 г |
Порции | |||
ккал 337.94 ккал |
белки 7.52 г |
жиры 29.8 г |
углеводы 10.76 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.01 ккал |
белки 3.07 г |
жиры 12.17 г |
углеводы 4.39 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Жарка (17 минут)
Дополнительная программа: Суп-Бульон (15 минут)
Рецепт «Крем-суп из шампиньонов в мультиварке»:
Первоначально я заливаю 200 мл. молока в блендер и насыпаю туда орегано
Взбиваем секунд 5-10 и оставляем стоять.
Шампиньоны моем (просто смыть грязь, если есть), не чистим, если нет желания. Режем кусочками. Размер не имеет значения.
Лук так же моется и режется кубиками.
Отрезаем часть от отмеренного сливочного масла (около пятой части) для обжарки, помещаем в мультиварку. Включаем её в режим “Жарка”. Таймер на 15 мин.
Когда масло растопится почти полностью, высыпаем порезанные шампиньоны и лук. Помешиваем периодически.
В процессе жарки грибы и лук пускают сок и уменьшаются в размерах.
После завершения процесса жарки высыпаем содержимое чаши прям в блендер с молоком.
Превращаем всё это в кашу, взбивая 2-3 минуты на максимальной скорости.
Остатки масла выкладываем в мультиварку, растапливаем. Режим “Суп” или “Бульон”
Засыпаем муку и обжариваем около минуты, помешивая.
Доливаем оставшееся молоко и доводим до кипения.
Как закипело, содержимое блендера высыпаем в чашу, помешивая.
Даем закипеть. Пока закипает (достаточно быстро), можно нарезать кинзу и натереть сыр.
После того как закипит, дать покипеть минут 5, постоянно помешивая. Через 5 мин. вылить сливки, постоянно помешивая.
Довести до кипения и выключить.
Перевести мультиварку в режим подогрева. Теперь есть время пожарить гренки. Сервировать стол.
Разлить в тарелки, насыпать сыра и кинзы. Подать на стол.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Грибной суп с овсянкой
- 49
- 152
- 10454
Узбекская шурпа в мультиварке
- 95
- 727
- 153345
Шурпа из говядины в мультиварке
- 10
- 137
- 18915
Гороховый суп с бараниной в мультиварке
- 16
- 80
- 2985
Чечевичный суп с беконом
- 65
- 187
- 8663
Суп “Заманивание женихов”
- 127
- 937
- 49780
Солянка в мультиварке
- 9
- 24
- 2893
Грибной суп с вермишелью в мультиварке
- 24
- 274
- 16269
Суп куриный с потрошками от Глеба Жеглова
- 114
- 523
- 47885
Комментарии и отзывы
2 июля 2014 года BarsSky #
18 сентября 2015 года Sprinter # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Jordana #
3 марта 2014 года Sprinter # (автор рецепта)
13 января 2014 года Tesoro #
13 января 2014 года Sprinter # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусный грибной суп в мультиварке
Вы умеете готовить грибной суп? А если я скажу, что мой супчик вкуснее? Нет, это не вызов и не способ показаться умнее или сильнее. Мне просто посчастливилось узнать секрет, который делает грибной суп ароматным. Готовим супец из магазинных шампиньонов, а складывается впечатление, что он из лесных грибов.
Заинтересовала? Тогда читайте дальше, а потом айда на кухню готовить супчик для себя и родных. Лично мне это блюдо понравилось. Вот поэтому я с большим удовольствием сейчас делюсь с вами вкусным рецептом.
Чтобы приготовить вкусный грибной супчик в мультиварке, необходимы такие продукты:
Подготовительное время для замораживания грибов: 6-8 часов
Время приготовления: 1 час
Программа: «Суп»
Сложность: легко
Начинаем приготовление супа задолго до того, как решим накормить всю семью. Все потому, что свежие шампиньоны нужно хорошенько вымыть и нарезаем небольшими кубиками.
Кубики нужно сложить в пакет и забросить грибы в морозилку до полного замораживания.
На другой день (а если начали готовить утром, то ближе к вечеру) очищаем картошечку.
Нарезаем ее на кубики.
Вынимаем с морозилки грибы
и забрасываем их в чашу мультиварки.
Кстати, можно грибы пожарить с лучком перед отправкой в чашу мультиварки, но это уже совсем другой рецепт, где суп будет более жирненьким и с зажаркой.
В суп добавляем зеленый замороженный горошек для красочности и вкуса.
Добавляем укроп для аромата.
Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи.
Заливаем в чашу воду (лучше сразу горячую) и отправляем чашу в мультиварку.
Программа «Суп» у меня готовит ровно 1 час, так что включаем ее и отдыхаем часок.
После звукового сигнала заправляем супчик либо сметанкой, либо оливковым маслом (или другим видом растительного масла).
Подаем супчик теплым и наслаждаемся ароматом, который без предварительного замораживания грибов, невозможно получить. Это какая-то магия. Я даже и не ожидала, что шампиньоны могут быть такими разными!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Легкий и при этом сытный суп из грибов (шампиньонов) в мультиварке
С детства нас убеждали: если хочешь быть здоровым и сильным, ешь на обед суп. Может, именно поэтому мы продолжаем употреблять жидкие первые блюда и во взрослой жизни.
Впрочем, это действительно очень вкусно. Особой пользой для организма и диетическими свойствами славятся овощные супы. Лишенные животного жира, они быстрее усваиваются и отдают больше витаминов.
А много ли вы знаете вкусных овощных супов? Положа руку на сердце, давайте признаемся: большинство овощных первых блюд “на любителя” (причем зачастую этими любителями выступают блюдущие фигуру девушки).
И быстрая усвояемость имеет обратную сторону: после такого блюда как-то очень быстро опять хочется кушать. Мы вас убедим, что полезные овощные супчики бывают вкусные и сытные. А поможет нам грибной суп в мультиварке, с шампиньонами в качестве основного компонента.
Такое блюдо язык не повернется назвать постным. Хоть в нем и не содержится продуктов животного происхождения, оно получается очень наваристым.
А все потому, что грибы являются источником белка. Знаете ли вы, что их еще называют “лесным мясом”? Поэтому такой грибной супчик порадует любого любителя вкусно покушать.
Поклонники здорового питания тоже не останутся в обиде: хоть суп из шампиньонов в мультиварке по содержанию белка не уступает любому мясному бульону, но усваивается такой белок организмом гораздо быстрее, нежели аналогичное вещество, получаемое из мяса.
Конечно, такое кушанье можно приготовить и без помощи мультиварки, в обычной кастрюле. Но для этого придется отдельно возиться с обжариванием овощей, потом перекладывать их в кастрюлю, да и время варки у всех ингредиентов разное.
А пока суп будет кипеть на плите, хозяйка… правильно, чистит и моет сковородку, в которой обжаривались овощи. Сомнительное удовольствие, правда?
Современная кухонная техника позволяет варить суп непосредственно в той же емкости, где ранее обжаривались овощи, еще и все продукты закладываются одновременно. А пока длится режим мультиварки, у повара есть время, которое можно посвятить себе.
Чтобы суп из шампиньонов в мультиварке получился более питательным (как-никак одними овощами сыт не будешь), в него можно добавить наполнитель — крупу, рис или макаронные изделия.
Здесь вы сами выбираете подходящий вариант. Мы использовали мелкие макароны типа “звездочки” — они приятно смотрятся в тарелке и не особо тяжелые для желудка.
Ингредиенты:
Шампиньоны | – 300 гр. |
Картофель | – 2-3 шт. |
Лук | – 1 шт. |
Морковь | – 1 шт. |
Соль | – 1/2 ст. л. |
Перец | – 1/2 ч. л. |
Растительное масло | – 2 ст. л. |
Мелкие макароны | – 1 ст. л. |
Чеснок | – 2 зубка |
Зелень | – по вкусу |
Из этого количества ингредиентов получается грибной суп как раз для одной трапезы. Съедается он всей семьей без остатка.
Шаг 1
Овощи вымойте и очистите. Грибы переберите, промойте и высушите. Лучше всего это сделать, просто выложив их на бумажную салфетку. Лук измельчите, грибы разрежьте на несколько частей, морковь и картофель нарежьте мелкими и средними кубиками соответственно.
Шаг 2
Чашу электроприбора смажьте маслом, выложите в нее подготовленные лук и грибы. Включите мультиварку в режиме “Жарка”, время 15 минут.
Шаг 3
Обжаривайте овощи, периодически помешивая их лопаткой. Как видите мы поместили грибы вместе с луком. Это не случайно. Если обжаривать овощи поочередно, сначала лук, потом грибы, лучок может подгореть.
А соединив эти два ингредиента, мы полностью устранили риск подгорания: грибы в процессе термообработки выделяют столько сока, что у лука не остается ни единого шанса почернеть. Посмотрите, как будет выглядеть зажарка.
Шаг 4
Добавьте в чашу нарезанные кубиками морковь и картофель. Как видите, морковь мы не обжариваем. Ароматов, которые выделили грибы и лук вполне достаточно, чтобы готовое блюдо приобрело насыщенный вкус. Влейте полтора литра воды и выберите программу “Суп” или “Тушение” на 1 час.
Шаг 5
За 20 минут до окончания программы посолите и поперчите грибной суп. А за 5 минут положите в него подготовленные макароны и чеснок. После звукового сигнала откройте крышку и всыпьте сушеную зелень.
Закройте крышку и оставьте суп из шампиньонов в мультиварке на 5-10 минут. После этого ваше блюдо будет полностью готово к употреблению.
Подавать такой грибной суп можно с сухариками. Для этого нарежьте на кубики белый хлеб (лучше всего брать черствый: во-первых, удобнее резать, а во-вторых, можно с пользой утилизировать завалявшийся кусок старого хлеба).
Сбрызните маслом хлебные кубики и посолите их. Противень смажьте маслом, выложите на него будущие сухарики. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Можно приготовить не обычные сухарики, а крутоны. Для этого сделайте все то же самое, только перед нарезанием хлеба срежьте с него корочку.
Чтобы добавить внешнему виду блюда привлекательности, а его вкусу — еще один интересный акцент, положите прямо в тарелку столовую ложку сметаны или густых сливок. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Если вы относитесь к поклонникам восточной кухни, можете приготовить этот же самый суп из шампиньонов в мультиварке на азиатский мотив.
Замените шампиньоны на шиитаке, макаронные изделия — на горсть риса, и добавьте в мультиварку вместе с солью соевый соус и нарезанный пластинками корень имбиря (эти кусочки придадут пикантную нотку первому блюду, а после их можно будет с легкостью выловить из тарелки).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: