Варенье из калины через мясорубку рецепт

Варенье из калины «через мясорубку» на зиму

Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.

Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • кило ягод калины;
  • кило белого кристаллического сахара.

Как сделать варенье «через мясорубку».

  1. С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
  4. Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.

Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:

  • по 800 г ягод калины и сахарного песка;
  • стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, — пусть они впитают всю влагу.
  2. В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
  3. Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.

Чтобы заготовка получилась нежнее и ароматнее, следует выдержать варенье в морозильнике пару часов или собирать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.

Для заготовки без косточек пропорции сахарного песка и ягод будут такими:

  • 750 г подготовленных ягод калины;
  • 750 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. Сорванные ягоды перебрать, залить водой на некоторое время и высыпать на дуршлаг.
  2. Как только с ягод стечет вся вода, переложить их в посудину подходящего размера и засыпать сахаром. Оставить калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
  3. Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить в течение получаса после закипания.
  4. Изрядно загустевшее варенье нужно перетереть через мелкое сито, выкладывая его небольшими порциями и продавливая с помощью ложки. Капля полученного гладкого пюре не должна растекаться на охлажденном блюдце.
  5. Готовое варенье осталось переложить в подготовленные стерильные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или сварить из него компот.

С яблоками

Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.

Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:

  • 1000 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 300 г ягод калины;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
  2. Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
  3. Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
  4. Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.

Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:

  • кило калины;
  • полтора кило сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 средний лимон;
  • 2 апельсина;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
  2. Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
  4. Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.

С тыквой

Для аппетитного джема из калины и тыквы надлежит взять:

  • 500 г калины;
  • 500 г тыквы;
  • кило сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном, в которую было влито указанное выше количество воды. Тушить кусочки овоща до мягкости, затем пюрировать с помощью блендера или протерев через сито.
  2. Вымытые ягоды калины также превратить в пюре без косточек и кожуры. Для этого их можно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
  3. Соединить оба вида пюре (тыквенное и калиновое) в одной посуде, засыпать сахар и варить на среднем пламени до нужной густоты приблизительно один час при постоянном помешивании.
  4. Хранить заготовку в стеклянной таре герметично закупорив крышками.
Читать еще:  Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов рецепт

Польза варенья из калины для организма человека

В ягодах калины содержится огромное количество разных аминокислот, эфирных масел, железа и других минеральных веществ, а по содержанию витамина C ягода обгоняет все заморские фрукты вместе взятые.

Этим объясняется ее благоприятное влияние на человеческий организм, которое выражается в:

  • повышении защитных функций организма и укреплении иммунитета;
  • восстановлении работы печени, поскольку варенье из калины может быть хорошим гепатопротектором, если заменить сахар медом;
  • улучшении состояния кожи;
  • облегчении протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике появления камней в почках, если варенье приготовлено с косточками и кожурой.

Простые рецепты полезного варенья из калины

Польза и вред

Калина оказывает противовоспалительное, укрепляющее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Наличие в ее составе витамина С позволяет ей положительно влиять на иммунитет и улучшать защитные функции организма.

При регулярном использовании ягод в еду снижается риск заражения зимой инфекционными и простудными вирусными недугами. Также варенье из плодов калины устраняет проблемы ЖКТ: изжогу, гастрит, язву. Джем помогает от прыщей, угрей, сыпи и гнойников, появляющихся на коже.

Калина оказывается успокаивающее и седативное воздействие. Она избавляет от бессонницы, депрессии и стрессов. Употребление варенья из этих ягод предупреждает риск развития анемии и желчекаменной болезни.

Но кроме пользы, приготовленный калиновый джем может нанести вред организму. Его нельзя есть:

  • диабетикам;
  • кормящим матерям;
  • беременным женщинам;
  • людям, имеющим хронические болезни печени, а также нарушения свертываемости крови и склонность к образованию тромбов;
  • людям, склонным к набору избыточного веса.

Видео «Варенье из калины»

Из этого видео вы узнаете, как заготовить калину на зиму.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Калина красная — лекарственная ягода, пользу которой не оспаривают даже медики. Снабжать организм весь год, полезными веществами, содержащимися в ней — очень просто, достаточно просто приготовить варенье из калины на зиму, обычное или с другими добавками и съедать всего 1 ложку продукта в день. Такая витаминная бомба позволит существенно повысить иммунитет. Варенье пойдёт на пользу как детям, так и взрослым.

Читать еще:  Обычный крабовый салат рецепт

Сырое варенье из калины — самая полезная

Варенье из калины по этому рецепту на зиму можно назвать таковым только по внешнему виду. Витаминная смесь не подвергается варке, потому сохраняет все свои полезные свойства. Вариант приготовления очень простой, потому создать вкусную сладость может любая начинающая хозяйка. Единственный минус варенье в банке нужно простерилизовать, чтобы оно хорошо сохранилось.

Количество порций: 1 л.

Время приготовления: 1 час.

  • Калина ½ кг.
  • Сахар-песок 1 кг

Полученный состав может храниться в течение года.

Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью

Этот вариант приготовления ценного варенья на зиму считается одним из самых популярных. Варенья отличается некоторой сладостью, потому пользуются чрезмерные популярностью и среди детей.

Ингредиенты:

  • Плоды калины — 500 г.
  • Сахар — 800 гр.
  • Очищенная вода — 250 мл.
  • Сахар — 6 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Калину перебрать и удалить испорченные ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить для стекания лишней влаги. Ягоды переложить в глубокую кастрюлю и наполнить фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть калину.
  2. В состав добавить соль и отправить на огонь. Размешивать массу до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворяется. Прикрыть Калину крышкой и оставить в солёном растворе минимум на 4 минуты. Ягоду процедить через сито и тщательно промыть под водой.
  3. Важно дождаться полного удаления влаги. Приступить к приготовлению сладкого сиропа. Для этого жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок.
  4. Массу довести до кипения, регулярно помешивая. Калину пересыпать в кастрюлю залить сладким сиропом, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе минимум на 8 часов.
  5. Лимон ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Высушить и нашинковать цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Ягоды аккуратно достать из сиропа при помощи шумовки.
  6. В смесь выложить цедру и довести до кипения. В другой кастрюле соединить сироп и ягоды.
  7. Важно не забывать удалять с поверхности пену, чтобы изделие потом не горчило. Прогревать состав нужно в течение 10 минут.
  8. Повторить процедуру варки 3 раза. За 10 минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.
  9. Состав перемешать, снять с плиты и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и оставить на кухонном столе остывать.

Подобный десерт хранить в холодильнике.

Варенье из калины с яблоками

Для создания этого варенья лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда варенья получится в меру кислым. Варенье консервируют с косточками, перетирать ягоды через сито не нужно.

Ингредиенты:

  • Калина — 1,5 кг.
  • Яблоки — 5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытую калину пропустить через мясорубку. Яблоки обработать, удалить гниль, вырезать сердцевину и порезать дольками. Переложить фрукты в глубокую кастрюлю, влить норму воды и добавить сахар, проварить около 5 минут.
  2. Охладить яблочную смесь и добавить к ней калину. Кипятить варенье до готовности на медленном огне. Яблоки должны стать полностью мягкими.
  3. Чтобы варенье стало однородным, яблоки нужно пюрировать блендером. Варенье разлить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.

Варенье, приготовленное по этому рецепту лучше хранить в холодильнике, в противном случае оно может закиснуть.

Варенье из калины с цитрусами

Варенье по этому рецепту можно рассматривать как полноценный десерт, имеющий интересный вкус. Он получается необыкновенным, потому что помимо цитрусов, кислоту калины разбавляет ванилин. При правильном приготовлении десерт получается похожим на желе.

Ингредиенты:

  • Калина — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Ванилин — 10 гр.
  • Соль — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из калины удалить ветки, опустить ягоды на 2 минуты в солевой раствор. Откинуть калину на дуршлаг и снова залить холодной питьевой водой. Ягоду оставить минимум на 10 минут.
  2. Из воды и 250 г сахара сварить сироп. Им нужно залить вымоченные ягоды, оставить их на ночь. Ягоды выловить из сиропа шумовкой, а в него положить вымытые и нарезанные колечками апельсин и лимон.
  3. После высыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп 5 минут. В сироп вернуть калину и проварить всё вместе около 10 минут.
  4. Настоять варенье минимум 4 часа, а после проварить до готовности.

Варенье разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте не более одного года

Варенье из калины с тыквой выгодное сочетание

Калина и тыква зреют приблизительно в одну и ту же пору, потому приготовление такого десерта крайне актуально. Приготовить варенье очень просто, оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 гр.
  • Калина — 500 гр.
  • Тыква — 500 гр.
  • Вода — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и уложить в кастрюлю с плотным дном. В неё нужно вылить достаточное количество воды.
  2. Кусочки овоща проварить до полного размягчения, после пюрировать при помощи блендера или перетереть через сито.
  3. Вымытые ягоды калины также превратить в пюре. Их достаточно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
  4. Соединить оба пюре в одной посуде, всыпать сахар и проварить варенье на среднем огне до нужной густоты. Десерт готовится приблизительно 1 час.
  5. Его важно постоянно помешивать. Заготовку следует хранить в стеклянной таре, герметично укупорив крышкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector