Способ приготовления вторых блюд под названием «соте» пришел к нам из Франции. В этом языке есть такое слово как «sauter», в переводе означающее «прыгать». Суть данной техники приготовления блюд заключается в том, что все ингредиенты обжариваются в сковороде с незначительным добавлением масла. Ранее по ходу жарки их время от времени встряхивали, в результате чего овощи или мясо переворачивались (то есть подпрыгивали).
Сегодня, несмотря на то, что название метода сохранилось неизменным, вариантов приготовления соте появилось очень много. К слову надо добавить, что оно может состоять из овощей, мяса, морепродуктов и любых иных ингредиентов.
Одним из популярных видов данного блюда, особенно в летнее время, является овощное соте, а потому мы решили остановиться именно на его рецепте приготовления.
Классическое овощное соте
Ингредиенты: 2 баклажана среднего размера, 2 сладких болгарских перца, 1 кабачок (небольшой), 2-3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, пучек зелени (петрушка), сушеные специи (по типу кориандр молотый, базилик, укроп, паприка, чабер), соль, растительное масло.
Как готовить: 1. Прежде всего, овощи необходимо помыть и очистить от ненужных частей (листьев, черешков, крупных семечек).
2. Баклажаны нарезать крупными дольками (примерно по 1 см толщиной), разрезать их пополам, залить водой, посолить и дать так постоять минут 15-ть. Это позволит снять присущую баклажанам горечь.
3. Лук и морковь нарезать полукольцами.
4. Очищенный от семян болгарский перец порезать тонкими полу колечками.
5. Точно так же поступить с кабачком. Если он уже не молодой и имеет крупные семена или твердую кожуру, от них желательно избавиться.
6. Лук и морковь выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистого оттенка.
7. После этого добавить к ним баклажаны и еще немного потомить овощи на огне.
8. Спустя пару минут вынуть их из сковороды, переложить в кастрюлю с толстыми стенками (в той, в которой будет тушиться соте).
9. Отдельно от них обжарить до появления золотистой корочки кабачки. Последние также бросить в кастрюлю.
10. Затем слегка обжарить на мелком огне болгарский перец, добавив к нему порезанные на кусочки помидоры. Смешать их с продавленным через пресс чесноком и специями. Жарить вместе до тех пор, пока овощи не пустят сок. После этого также добавить их в кастрюлю.
11. Полить все сверху соевым соусом, посыпать порубленной зеленью, перемешать и оставить тушиться еще полчаса. Блюдо надо готовить на мелком огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пристали ко дну.
12. Соте считается готовым, когда все овощи станут мягкими.
Подавать овощное блюдо в горячем виде, украшенном зеленью. Оно может представлять собой как самостоятельное второе блюдо, так и прекрасное дополнение к рису либо картофелю. Приятного аппетита!
Читайте также
Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.
Соте из овощей
Этот рецепт сейчас читают: •
Соте из овощей и рис басмати — вкусное второе блюдо. Овощное карри — пряный и ароматный соус для любого гарнира. Пошаговый рецепт с фото
Идеальный соус для пасты, риса или картофельного пюре — соте из овощей. Тушеные овощи, которые предварительно обжариваются в специальной сковородке — сотейнике, практически не теряют форму кусочков, частично становятся соусом и делают любой гарнир сочным и вкусным. По желанию, овощное соте можно сделать любой консистенции — от соуса до овощного рагу.
Для приготовления соте нужна специальная сковородка — сотейник или рондель, вернее это нечто среднее между сковородкой с высокими стенками и небольшой кастрюлькой с длинной ручкой. Как правило, сотейник имеет достаточно массивные и толстые стенки, что позволяет при готовке «держать» температуру. Все продукты во время термообработки принято не перемешивать ложкой или лопаткой, а подбрасывать и встряхивать.
По такому принципу в мире готовится множество блюд. Большинство рецептов тушеных блюд и рагу вполне могут быть адаптированы под использование сотейника, а не сковородки или горшочка. К примеру, в Индии очень популярны пряные и густые тушеные блюда с общим названием — карри. Это могут быть тушеные бобы, кусочки мяса или птицы в соусе из овощей. Основная особенность таких блюд — много специй и пряностей, чаще всего смесь «карри».
Индийские карри подаются с отваренным рисом. Говорят, что сам термин карри произошел от тамильского கறி — «соус». Во всем мире, использование в блюде карри ассоциирует его с Индией, практически любое блюдо с карри — это уже название и страна. Даже простой рис с карри — индийское блюдо, кстати, очень вкусное, если не перестараться с остротой.
Карри как специя — весьма сложная смесь пряностей, основой которой является куркума. А вот лист карри — растения, ввиду его малодоступности, в смесях заменяют фенугреком. В Индии смесь карри редко заготавливают впрок, предпочитая свежеприготовленную. И, кстати, применяется паста карри, в то время как у нас используют сухую порошковую смесь.
Приготовить соте из овощей к отваренному рису — несложно. В принципе, можно использовать любые сезонные овощи, которые сохраняют форму во время обжарки и тушения. Хорошо подойдут кабачки и баклажаны, болгарский и острый перец, лук и морковка. Ароматизированная карри смесь овощей — овощное карри, отлично подойдет в качестве соуса к пасте или для гарнира с нейтральным вкусом. Кроме того, рис с карри — сам по себе получается очень вкусно, и отлично окрашивается в приятный желтоватый оттенок.
Соте из овощей. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
Рис «басмати» 1 стакан
Болгарский перец 2 шт
Перец «чили» 1 шт
Лук 2 шт
Морковка 1 шт
Паста «карри» 1-2 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Соевый соус, шафран (бархатцы), соль специи
Для приготовления рекомендую точные, надежные и недорогие кухонные весы
В качестве гарнира для овощного соте идеально подходит рассыпчатый рис. Мне очень нравится сорт «басмати» — тонкий светлый рис с удлиненным зерном и неимоверным ароматом. С таким рисом хорошо получается плов или блюда с мясом, птицей, овощами. Мы часто готовим курицу с рисом, используя басмати. Этот рис выходец из Индии, и его название переводится как душистый или ароматный.
Индийский рис басмати
Овощи для соте и паста карри
Обжарить в сотейнике на растительном масле весь перец
Добавить и обжарить морковку и лук
Добавить к овощам пасту карри и горячую воду
Тушить овощи с карри под крышкой
Соте из овощей с гарниром из риса
Отваренный рис с соте из овощей — сытное и пряное восточное блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Нередко возникает момент, когда традиционные и обычные блюда надоели и хочется приготовить что-то интересное и вкусное. Однако останавливает то, что не всегда подобная пища полезна. Если возникло желание порадовать домочадцев новым блюдом, то стоит попробовать овощное соте. Рецепт этого яства одновременно прост и не требует особых навыков.
Что это такое
Овощное соте представляет собой смесь продуктов, обжаренных на большом огне, но в незначительном количестве растительного масла. Для приготовления такого блюда можно также использовать мясо, рыбу и фарш. Подаются обжаренные продукты в большом количестве соуса.
Вариантов приготовления овощного соте очень много. Каждый рецепт отличается своей оригинальностью. Но в целом процесс приготовления не отнимает много времени. Свое название блюдо получила от французского слова sauter. Переводится как «подпрыгивать». И это не случайно. Такое необычайное название возникло из-за того, что в процессе приготовления продукты сильно подпрыгивают на раскаленных поверхностях. В результате этого компоненты переворачиваются и смешиваются.
По правилам готовится овощное соте в сотейнике. Однако для его приготовления можно использовать сковороду с толстыми стенками. В итоге получается красивое блюдо, в котором компоненты покрыты аккуратной корочкой. При необходимости можно сделать соте из овощей в духовке.
Рецепт из кабачков и баклажан
Этот рецепт овощного соте считается самым популярным. Для приготовления блюда потребуется:
баклажан – 300 г;
кабачки – 300 г;
цуккини – 300 г;
томаты – 200 г;
перец болгарский – 100 г;
морковь – 2 шт.;
лук – 2 головки;
перец, соль, укроп, петрушка;
чеснок – по вкусу.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить овощное соте из баклажанов и кабачков, необходимо подготовить продукты. Для этого компоненты тщательно вымойте. Морковь очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими полукольцами. Кабачки, баклажаны и цуккини также очистите от кожуры. Нарежьте их полукольцами либо небольшими кубиками. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и большими.
Лук очистите от шелухи. Его порежьте кольцами. Точно так же измельчите помидоры и перцы. Когда продукты подготовлены, можете приступать к приготовлению блюда.
Этап приготовления
Сковороду поместите на огонь и хорошо разогрейте. Влейте в емкость небольшое количество масла, приготовленного на растительной основе. Сюда же добавьте измельченную морковь и обжарьте ее. На этот этап уходит не более 8 минут. При этом морковь обязательно перемешивайте. В противном случае она подгорит.
Поджаренную морковь выложите в дуршлаг, застланный бумажным полотенцем. Это позволит удалить излишки растительного масла. Оставьте морковь на несколько минут.
Точно так же обжарьте баклажаны, цуккини и кабачки. Овощи после термической обработки должны стечь. В противном случае блюдо получится жирным. На обжарку кабачков, баклажанов и цуккини уходит примерно 10 минут. После этого обжарьте томаты, болгарский перец, а также репчатый лук. Термическая обработка данных компонентов должна длиться не более 6 минут.
Завершающий этап
При желании можно приготовить овощное соте с грибами. Однако такой вариант блюда понравится не всем. Обжаренные овощи переложите в большую кастрюлю. В завершение в емкость следует добавить томаты, а также мелко порубленную зелень, соль и необходимое количество специй.
Что касается чеснока, то не стоит обжаривать его отдельно. Лучше добавить его в процессе термической обработки томатов. Также чеснок можно ввести в блюдо в сыром виде на завершающем этапе. Все компоненты тщательно перемешайте в общей емкости. Соте из овощей готово, и его можно подавать к столу.
Рецепт соте из перцев и баклажанов в духовке
Овощное соте с баклажанами – одно из популярных блюд. Для его приготовления потребуется:
баклажан – 2 шт.;
перцы сладкие болгарские – 2 шт.;
томаты средних размеров – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук белый – 2 головки;
чеснок – по вкусу;
соль, специи, зелень;
уксус, растительное масло.
С чего начать
Чтобы сделать вкусное овощное соте, необходимо хорошо подготовить продукты. Чтобы полностью очистить баклажаны от кожуры, нарежьте их кольцами толщиной не более одного сантиметра и натрите каждый кусочек солью. В таком виде овощи оставьте хотя бы на 10 минут.
Затем от шкурки очистите томаты. Для этого на верхушке каждой помидорки сделаете крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. Остудите томаты в холодной воде и легко удалите шкурку. После этого помидоры разрежьте на 6 частей.
Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и сердцевины. Его также разрежьте на 6 частей. Морковь очистите от кожуры и вымойте. Измельчите ее продольными брусочками средних размеров.
Термическая обработка
Дольки томатов, баклажанов и перца по отдельности обжарьте на сковороде при высокой температуре. При этом добавлять большое количество растительного масла не стоит. Обжаренные овощи выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте компоненты при температуре 180 ˚С.
Сковороду хорошо разогрейте и влейте в нее немного масла, приготовленного из оливок. Выложите в емкость измельченный лук и морковь. Обжарьте продукты до золотистого цвета. Огонь убавьте до минимума. Влейте в смесь моркови и лука столовую ложку уксуса, добавьте столовую ложку сахара и немного протушите все. В завершение содержимое сковороды вылейте на противень к основным компонентам и равномерно распределите. Сюда же добавьте очищенной и измельченный чеснок.
Соте из овощей поместите обратно в духовку и оставьте на 50 минут, не снижая температуры. Когда блюдо будет готово, украсьте его измельченной зеленью, а также чесноком.
Соте с зеленым горошком
Для приготовления овощного соте с горошком потребуется:
перец сладкий – 1 стручок;
морковь – 1 шт.;
цуккини – 200 г;
горошек зеленый – 100 г;
помидоры черри – 100 г;
лук – 1 головка;
чеснок – 1 зубчик;
масло растительное;
перец, соль.
Процесс приготовления
Морковь очистите от кожуры. Хорошо ее вымойте. У перца удалите плодоножку, семена и сердцевину. Порежьте компоненты соломкой. Цуккини измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник и влейте в него растительное масло. Выложите в емкость подготовленные овощи: цуккини, перец, морковь. Сюда же добавьте предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.
Все компоненты тщательно обжарьте в течение 2 минут на большом огне. При этом сотейник периодически встряхивайте. В противном случае компоненты начнут подгорать. Спустя указанное время к овощам добавьте зеленый горошек. Жарьте смесь еще две минуты. Затем добавьте в соте рубленый чеснок, специи и соль.
Помидоры черри разрежьте на две части. Добавьте их в емкость с овощной смесью. Встряхните содержимое сотейника несколько раз и обжаривайте продукты в течение трех минут. Овощное соте готово. Можете подавать блюдо к столу.
В завершение
Овощное соте – уникальное блюдо, которое можно приготовить из разнообразных продуктов. Такая пища идеально подходит для вегетарианцев. Ведь состоять такое блюдо может исключительно из компонентов растительного происхождения. При желании состав можно разнообразить, добавив новые ингредиенты.
Для тех, кто предпочитает более сытную пищу, можно приготовить соте с мясом либо рыбой. Однако из овощей блюдо получается не только вкусным, но и полезным, и низкокалорийным. А это особенно важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, но при этом любит вкусную пищу.
Рецепт соте из овощей в духовке
Классическое приготовление соте предполагает быструю обжарку нарезанных кусочками овощей в масле. Но уже давно в кафе и ресторанах подают соте из запеченных на мангале, а затем измельченных овощей. Такой способ приготовления позволяет сделать блюдо менее калорийным. В домашних условиях можно приготовить соте из овощей в духовке.
Запаха костра не обещаю, но вкусно и полезно будет однозначно!
При приготовлении соте из овощей в духовке без обжарки сохраняется большинство полезных веществ, при этом блюдо получается максимально легким и изящным. Сотэ из овощей подаётся охлажденным, поэтому это лучший способ утолить голод в знойный день.
Баклажан – один из фаворитов летних базаров, и для нашей задумки просто незаменимый овощ. Овощное соте с баклажанами – идеальный вариант. Поэтому сегодня рассказ о том, как сделать соте из овощей с баклажанами.
Ещё одно нехитрое блюдо, которое можно смело рекомендовать для летней трапезы – овощное рагу.
Баклажаны
3 штуки (500 граммов)
Болгарский перец
2 штуки (150-200 граммов)
Помидоры
2 штуки (200 граммов)
Лук
1 маленькая головка (50 граммов)
Растительное масло
2 столовых ложки
Зелень по выбору
половина небольшого пучка
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Как приготовить соте из овощей в духовке
Так как будем готовить овощное соте в духовке, включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Баклажаны и болгарский перец моем. Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы кожица при запекании не лопнула. Запекаем овощи в духовке в течение 25-30 минут. Ориентируемся на готовность баклажанов.
Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Я люблю готовить такое соте со свежими помидорами, но, при желании, их можно запечь вместе с баклажанами и перцем. Правда, добавить к остальной компании не сразу, а минут за 5-7 до окончания готовки.
Запеченные овощи остужаем. С перца снимаем кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем мелкими кубиками.
У баклажанов срезаем зеленый хвостик, чистим их от кожуры и тоже нарезаем мелко.
С помидоров тоже снимаем шкурку, удаляем семена, а мякоть рубим ножом.
Сырую луковицу чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем нарезанные овощи в миске. Остается посолить, добавить свежую зелень и заправить растительным маслом.
Лучше всего в соте из овощей с баклажанами в духовке смотрятся сочетания петрушка + укроп, петрушка + базилик или петрушка + базилик + кинза.
Хранить соте из овощей, запеченных в духовке, нужно в холодильнике не более 3 дней. На следующий день после приготовления оно ещё вкуснее и обычно в этот день у нас подъедается до последнего кусочка :). Желаю и вам приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!