Ленивые голубцы на сковороде рецепт
Ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты
Фарш свиной – 200 г
Паста томатная – 70 г
Масло подсолнечное – для жарки
- 185 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Название «Ленивые голубцы» мне кажется несколько не соответствующим действительности, потому что хозяйку, которая их готовит, ленивой назвать уж никак нельзя. Несмотря на то, что эти голубцы готовятся быстрее и проще, чем, например, голубцы из савойской капусты, тем не менее и здесь нужно совершить череду различных операций, а именно: нашинковать и припустить капусту, отварить рис, спассеровать лук и морковь, сделать котлетки из подготовленной массы и т.д.
Результат же вас порадует. Мне, например, такие голубцы частенько нравятся даже больше традиционных. Вот поэтому я и рассказываю вам сегодня, как приготовить ленивые голубцы. А делать их можно в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Самый простой вариант, на мой взгляд, – это ленивые голубцы на сковороде.
Ну что ж, приступим. Фарш я взяла готовый – свиной с добавлением лука и чеснока.
Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов.
Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем.
Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле.
Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.
Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы.
Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже.
Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.
Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон.
В томатную пасту добавляем сметану.
Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.
В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.
Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.
Ленивые голубцы: рецепт на сковороде
Голубцы, по своей природе — блюдо восточно-европейской кухни, они очень распространены от Беларуси до стран Средней Азии. Именно поэтому голубцы обречены на ту же судьбу, что и любое популярное блюдо — иметь очень замысловатую историю и не иметь никакого предположения о том, где же они появились.
Говорят, что голубцы появились еще в Древнем Китае, когда один ученый упал в реку с хищными рыбами и его ученики начали заворачивать рис в капусту и бросать свертки в воду, чтобы отвлечь хищников, после чего кто-то додумался попробовать это спонтанное блюдо. Однако никаких доказательств этому нет.
Голубцы во всех странах называют по-разному: в Англии это “капустные роллы”, во Франции — “капустные сигары”, в Италии — просто “фаршированная капуста”, в Германии “капустная колбаса”, но также считается, что наше название “голубцы” появилось сравнительно недавно, во второй половине XIX века, когда в моде была французская кухня. Тогда очень популярно было подавать жареных целиком голубей, в России деликатес так и назывался — “голуби”, и примерно в то же время на улицах начали продавать “ложных голубей” — кусок фарша, завернутый в капустные листья.
Также в зависимости от географического расположения кухонь, на которых готовятся голубцы, меняется состав начинок. Азиатские голубцы часто делаются с грибами, морепродуктами и тофу, в Скандинавии голубцы обычно наполняются картофелем, свининой и брусничным вареньем.
Помимо обычных голубцов с листьями капусты существует еще толма и долма, они распространены на Кавказе и там начинка заворачивается в виноградные листья, а как раз такие голубцами там называются фаршированные мясом различного рода овощи.
Однако, закручивание фарша в капусту — достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому кто-то когда-то придумал, что можно капусту просто нашинковать, смешать с фаршем и сформировать из этого котлетки, которые будут такими же вкусными, как и оригинальные голубцы, но готовка будет занимать гораздо меньше времени.
Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить ленивые голубцы на сковороде.
Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом
Основной плюс ленивых голубцов в том, что не нужно тратить время на то, чтобы завернуть фарш в капустные конвертики.
Необходимые компоненты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Рис — 50 г;
- Белокочанная капуста — 250 г;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Вода — 500 мл;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу нужно промойте под холодной водой, после чего залейте водой в пропорции 2:1 и варите двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
- Пока рис варится, капусту промойте, избавьтесь от верхних листьев, мелко нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле, как только капуста станет мягкой, снимите ее с огня.
- Лук с морковью очистите, лук разрежьте напополам, после чего нарежьте его маленькими кубиками, морковь натрите на средней терке.
- Мясо хорошенько промойте, после чего пропустите его через мясорубку.
- Зелень также промойте, после чего мелко нашинкуйте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте.
- В отдельную миску выложите все подготовленные продукты и хорошо их размешайте, потом добавьте соль, перец и яйцо, после чего еще раз хорошо размешайте.
- Из готовой массы сформируйте котлеты небольшого размера и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Тем временем смешайте томатную пасту со сметаной, попробуйте соус, по необходимости посолите и поперчите, после чего залейте смесью голубцы, после чего вскипятите.
- Уменьшите огонь до медленного и тушите 40-45 минут до готовности под закрытой крышкой.
Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде
Этот рецепт один из самых популярных и даже может называться “классическим”.
Необходимые компоненты:
- Белокочанная капуста — 300-400 г;
- Фарш говяжий — 600 г;
- Рис — 200 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сок томатный — 250 мл;
- Сметана — 150 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите 20 минут.
- Капусту промойте, снимите с нее верхние листья, после чего мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, после чего выложите туда капусту и тушите ее, пока она не станет мягкой.
- Очистите от кожуры морковь и лук, морковь натрите на терке, а лук порубите мелкими кубиками.
- Когда капуста будет готова, выложите ее остывать в другую емкость, добавьте на сковороду еще чуть-чуть масла и обжарьте на ней лук, пока он не приобретет золотистый оттенок, после чего добавьте к нему морковь. Обжаривайте лук с морковью, пока смесь не станет приятного золотистого цвета.
- В отдельной глубокой емкости смешайте с фаршем все подготовленные ингредиенты, также добавьте яйцо, соль и перец.
- Из готовой массы сформируйте небольшие котлетки, отправьте их жариться на сковороду до золотистой корочки.
- Пока голубцы жарятся, смешайте томатный сок и сметану, если будет нужно посолите и поперчите смесь, после чего залейте ей содержимое сковороды, накройте ее крышкой и тушите еще приблизительно 45 минут.
Жареные ленивые голубцы
Этот рецепт ленивых голубцов, пожалуй, самый быстрый и легкий, однако он ничуть не уступает другим.
Необходимые компоненты:
- Фарш — 500 г;
- Рис — 50 г;
- Капуста — 250 г;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Вода — 500 мл;
- Зелень — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт;
- Растительное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом лук и морковь очистите и промойте, после чего на средней терке натрите морковь, а лук нарежьте маленькими кубиками.
- На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, выложите на него лук. Обжарьте до немного золотистого цвета, после чего добавьте к нему морковь. Жарьте смесь, пока она немного не подрумянится, далее выложить содержимое сковороды в другую емкость и оставить.
- Рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите до средней готовности — 10-15 минут.
- Капусту промойте, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте, после чего немного разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
- Следующим шагом добавьте к капусте остывший рис, морковь с луком и мясной фарш. Посолите и поперчите смесь, добавьте яйцо, зелень и все тщательно размешайте.
- Из смеси сформируйте крупные котлеты. Выложите их на разогретое растительное масло в сковороду и жарьте до золотистой корочки.
- В воде разведите томатную пасту, при необходимости добавьте соли и специй, после чего залейте голубцы соусом, накройте крышкой и тушите содержимое сковороды 25-30 минут.
Надеемся, Вы обязательно попробуете один их этих рецептов и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!
Ленивые голубцы: рецепт на сковороде
Голубцы, по своей природе — блюдо восточно-европейской кухни, они очень распространены от Беларуси до стран Средней Азии. Именно поэтому голубцы обречены на ту же судьбу, что и любое популярное блюдо — иметь очень замысловатую историю и не иметь никакого предположения о том, где же они появились.
Говорят, что голубцы появились еще в Древнем Китае, когда один ученый упал в реку с хищными рыбами и его ученики начали заворачивать рис в капусту и бросать свертки в воду, чтобы отвлечь хищников, после чего кто-то додумался попробовать это спонтанное блюдо. Однако никаких доказательств этому нет.
Голубцы во всех странах называют по-разному: в Англии это “капустные роллы”, во Франции — “капустные сигары”, в Италии — просто “фаршированная капуста”, в Германии “капустная колбаса”, но также считается, что наше название “голубцы” появилось сравнительно недавно, во второй половине XIX века, когда в моде была французская кухня. Тогда очень популярно было подавать жареных целиком голубей, в России деликатес так и назывался — “голуби”, и примерно в то же время на улицах начали продавать “ложных голубей” — кусок фарша, завернутый в капустные листья.
Также в зависимости от географического расположения кухонь, на которых готовятся голубцы, меняется состав начинок. Азиатские голубцы часто делаются с грибами, морепродуктами и тофу, в Скандинавии голубцы обычно наполняются картофелем, свининой и брусничным вареньем.
Помимо обычных голубцов с листьями капусты существует еще толма и долма, они распространены на Кавказе и там начинка заворачивается в виноградные листья, а как раз такие голубцами там называются фаршированные мясом различного рода овощи.
Однако, закручивание фарша в капусту — достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому кто-то когда-то придумал, что можно капусту просто нашинковать, смешать с фаршем и сформировать из этого котлетки, которые будут такими же вкусными, как и оригинальные голубцы, но готовка будет занимать гораздо меньше времени.
Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить ленивые голубцы на сковороде.
Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом
Основной плюс ленивых голубцов в том, что не нужно тратить время на то, чтобы завернуть фарш в капустные конвертики.
Необходимые компоненты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Рис — 50 г;
- Белокочанная капуста — 250 г;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Вода — 500 мл;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу нужно промойте под холодной водой, после чего залейте водой в пропорции 2:1 и варите двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
- Пока рис варится, капусту промойте, избавьтесь от верхних листьев, мелко нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле, как только капуста станет мягкой, снимите ее с огня.
- Лук с морковью очистите, лук разрежьте напополам, после чего нарежьте его маленькими кубиками, морковь натрите на средней терке.
- Мясо хорошенько промойте, после чего пропустите его через мясорубку.
- Зелень также промойте, после чего мелко нашинкуйте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте.
- В отдельную миску выложите все подготовленные продукты и хорошо их размешайте, потом добавьте соль, перец и яйцо, после чего еще раз хорошо размешайте.
- Из готовой массы сформируйте котлеты небольшого размера и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Тем временем смешайте томатную пасту со сметаной, попробуйте соус, по необходимости посолите и поперчите, после чего залейте смесью голубцы, после чего вскипятите.
- Уменьшите огонь до медленного и тушите 40-45 минут до готовности под закрытой крышкой.
Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде
Этот рецепт один из самых популярных и даже может называться “классическим”.
Необходимые компоненты:
- Белокочанная капуста — 300-400 г;
- Фарш говяжий — 600 г;
- Рис — 200 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сок томатный — 250 мл;
- Сметана — 150 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите 20 минут.
- Капусту промойте, снимите с нее верхние листья, после чего мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, после чего выложите туда капусту и тушите ее, пока она не станет мягкой.
- Очистите от кожуры морковь и лук, морковь натрите на терке, а лук порубите мелкими кубиками.
- Когда капуста будет готова, выложите ее остывать в другую емкость, добавьте на сковороду еще чуть-чуть масла и обжарьте на ней лук, пока он не приобретет золотистый оттенок, после чего добавьте к нему морковь. Обжаривайте лук с морковью, пока смесь не станет приятного золотистого цвета.
- В отдельной глубокой емкости смешайте с фаршем все подготовленные ингредиенты, также добавьте яйцо, соль и перец.
- Из готовой массы сформируйте небольшие котлетки, отправьте их жариться на сковороду до золотистой корочки.
- Пока голубцы жарятся, смешайте томатный сок и сметану, если будет нужно посолите и поперчите смесь, после чего залейте ей содержимое сковороды, накройте ее крышкой и тушите еще приблизительно 45 минут.
Жареные ленивые голубцы
Этот рецепт ленивых голубцов, пожалуй, самый быстрый и легкий, однако он ничуть не уступает другим.
Необходимые компоненты:
- Фарш — 500 г;
- Рис — 50 г;
- Капуста — 250 г;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Вода — 500 мл;
- Зелень — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт;
- Растительное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом лук и морковь очистите и промойте, после чего на средней терке натрите морковь, а лук нарежьте маленькими кубиками.
- На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, выложите на него лук. Обжарьте до немного золотистого цвета, после чего добавьте к нему морковь. Жарьте смесь, пока она немного не подрумянится, далее выложить содержимое сковороды в другую емкость и оставить.
- Рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите до средней готовности — 10-15 минут.
- Капусту промойте, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте, после чего немного разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
- Следующим шагом добавьте к капусте остывший рис, морковь с луком и мясной фарш. Посолите и поперчите смесь, добавьте яйцо, зелень и все тщательно размешайте.
- Из смеси сформируйте крупные котлеты. Выложите их на разогретое растительное масло в сковороду и жарьте до золотистой корочки.
- В воде разведите томатную пасту, при необходимости добавьте соли и специй, после чего залейте голубцы соусом, накройте крышкой и тушите содержимое сковороды 25-30 минут.
Надеемся, Вы обязательно попробуете один их этих рецептов и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!
Ленивые голубцы на сковороде
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые голубцы еще и выглядят очень аппетитно, особенно если перед подачей посыпать их зеленью (петрушкой, кинзой, укропом). Что касается фарша, то здесь возможны варианты: приобрести готовый или сделать самостоятельно. Выбор, как говорится, за вами, однако мы бы рекомендовали все же не полениться — купить по 250 г говядины и свинины и пропустить мясо через домашнюю мясорубку. Процесс удлинится всего минут на 10, но результат будет совсем другим: ваши ленивые голубцы на сковороде произведут настоящий фурор!
- рис – 50 г
- питьевая вода – 250 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- белокочанная капуста – 400 г
- мясной фарш –500 г
- яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
- сметана – 200 г
- томатная паста – 200 г
- соль, перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления соуса к ленивым голубцам на сковороде выбирайте качественную сметану жирностью не менее 30% (так будет вкуснее). Томатную пасту можно заменить протертыми томатами или свежими очищенными, измельченными в блендере.
В фарш для ленивых голубцов на сковороде вы можете добавить мелко нарезанную свежую зелень или пару чайных ложек сушеной. Нелишними будут также пряности: молотый тмин, кардамон или сладкая паприка.
Ключевые слова
Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей .
Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое .
Сырники с изюмом, приготовленные на сковороде, — классика жанра. Их можно подать на завтрак .
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов .
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще .
Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай .
В наше насыщенное событиями и работой время, привычная домашняя еда давно стала роскошью. .
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .
Вкусно конечно, но всё развалилось) однозначно ещё сырое яйцо добавлять надо и муку
Самый удачный рецепт из всех, которые я пробовала
Любимый рецепт голубцов Очень часто готовлю, особенно в летнее время с молодой капустой Никогда ничего не разваливается и муку тоже не добавляю, делаю все по рецепту. Думаю если тушенных овощей будет больше чем фарша, то может и развалится.. Спасибо за рецепт
Отлично все получилось! Очень вкусно. Ничего не разваливалась и муку не добавляла:) правда сметану смешала с кетчупом и чуть воды добавила.
Я капусту на мясорубке проворачиваю, вкусное блюдо
Уважаемая госпожа marianna_orlinkova. Остроты Ваши ясны, правда, как мне кажется, неуместны, ибо определенные выводы относительно данного портала сделаны, во многом “благодаря” этому Вашему ответу, спасибо.
Дорогой Алексей, вот как вы нас научили. У нас, правда, без муки ничего не разваливалось и горечи от соуса не было. Не удалось нам испортить блюдо, эх
В общем, дорогие друзья из “Гастронома”. Рецепт плох. Следите за контентом. Во-первых – не добавлять в фарш обжаренные лук, морковь, капусту вообще тушить или варить отдельно, позже напишу почему. Во-вторых – если голубцы перед обжаркой не обвалять в муке – они разваливаются однозначно. (так как здесь присутствуют и морковь и лук) В-третьих – и это самое главное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ добавляйте этот соус из томатной пасты и сметаны. все печально. горьковатый вкус данного соуса напрочь забивает вкус голубцов и капусты и вообще всего. Только что приготовил. (( Лучше было бы отдельно отваренную капусту добавить в фарш, а вместо этого сметанно-томатного соуса обжарить лук и морковь и потушить потом в таком соусе да и то минут 30 максимум ибо за 40 мин даже на слабом огне на сковороде(!) не в духовке – они просто подгорят.