Ленивые голубцы на сковороде рецепт

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты

Фарш свиной – 200 г

Паста томатная – 70 г

Масло подсолнечное – для жарки

  • 185 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Название «Ленивые голубцы» мне кажется несколько не соответствующим действительности, потому что хозяйку, которая их готовит, ленивой назвать уж никак нельзя. Несмотря на то, что эти голубцы готовятся быстрее и проще, чем, например, голубцы из савойской капусты, тем не менее и здесь нужно совершить череду различных операций, а именно: нашинковать и припустить капусту, отварить рис, спассеровать лук и морковь, сделать котлетки из подготовленной массы и т.д.

Результат же вас порадует. Мне, например, такие голубцы частенько нравятся даже больше традиционных. Вот поэтому я и рассказываю вам сегодня, как приготовить ленивые голубцы. А делать их можно в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Самый простой вариант, на мой взгляд, – это ленивые голубцы на сковороде.

Ну что ж, приступим. Фарш я взяла готовый – свиной с добавлением лука и чеснока.

Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов.

Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем.

Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле.

Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.

Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы.

Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже.

Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.

Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон.

В томатную пасту добавляем сметану.

Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.

В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.

Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.

Ленивые голубцы: рецепт на сковороде

Голубцы, по своей природе — блюдо восточно-европейской кухни, они очень распространены от Беларуси до стран Средней Азии. Именно поэтому голубцы обречены на ту же судьбу, что и любое популярное блюдо — иметь очень замысловатую историю и не иметь никакого предположения о том, где же они появились.

Говорят, что голубцы появились еще в Древнем Китае, когда один ученый упал в реку с хищными рыбами и его ученики начали заворачивать рис в капусту и бросать свертки в воду, чтобы отвлечь хищников, после чего кто-то додумался попробовать это спонтанное блюдо. Однако никаких доказательств этому нет.

Голубцы во всех странах называют по-разному: в Англии это “капустные роллы”, во Франции — “капустные сигары”, в Италии — просто “фаршированная капуста”, в Германии “капустная колбаса”, но также считается, что наше название “голубцы” появилось сравнительно недавно, во второй половине XIX века, когда в моде была французская кухня. Тогда очень популярно было подавать жареных целиком голубей, в России деликатес так и назывался — “голуби”, и примерно в то же время на улицах начали продавать “ложных голубей” — кусок фарша, завернутый в капустные листья.

Ленивые голубцы: рецепт на сковороде

Также в зависимости от географического расположения кухонь, на которых готовятся голубцы, меняется состав начинок. Азиатские голубцы часто делаются с грибами, морепродуктами и тофу, в Скандинавии голубцы обычно наполняются картофелем, свининой и брусничным вареньем.

Помимо обычных голубцов с листьями капусты существует еще толма и долма, они распространены на Кавказе и там начинка заворачивается в виноградные листья, а как раз такие голубцами там называются фаршированные мясом различного рода овощи.

Однако, закручивание фарша в капусту — достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому кто-то когда-то придумал, что можно капусту просто нашинковать, смешать с фаршем и сформировать из этого котлетки, которые будут такими же вкусными, как и оригинальные голубцы, но готовка будет занимать гораздо меньше времени.

Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить ленивые голубцы на сковороде.

Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом

Основной плюс ленивых голубцов в том, что не нужно тратить время на то, чтобы завернуть фарш в капустные конвертики.

Необходимые компоненты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Рис — 50 г;
  • Белокочанная капуста — 250 г;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промойте под холодной водой, после чего залейте водой в пропорции 2:1 и варите двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
  2. Пока рис варится, капусту промойте, избавьтесь от верхних листьев, мелко нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле, как только капуста станет мягкой, снимите ее с огня.
  3. Лук с морковью очистите, лук разрежьте напополам, после чего нарежьте его маленькими кубиками, морковь натрите на средней терке.
  4. Мясо хорошенько промойте, после чего пропустите его через мясорубку.
  5. Зелень также промойте, после чего мелко нашинкуйте.
  6. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте.
  7. В отдельную миску выложите все подготовленные продукты и хорошо их размешайте, потом добавьте соль, перец и яйцо, после чего еще раз хорошо размешайте.
  8. Из готовой массы сформируйте котлеты небольшого размера и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
  9. Тем временем смешайте томатную пасту со сметаной, попробуйте соус, по необходимости посолите и поперчите, после чего залейте смесью голубцы, после чего вскипятите.
  10. Уменьшите огонь до медленного и тушите 40-45 минут до готовности под закрытой крышкой.

Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде

Этот рецепт один из самых популярных и даже может называться “классическим”.

Необходимые компоненты:

  • Белокочанная капуста — 300-400 г;
  • Фарш говяжий — 600 г;
  • Рис — 200 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сок томатный — 250 мл;
  • Сметана — 150 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите 20 минут.
  2. Капусту промойте, снимите с нее верхние листья, после чего мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, после чего выложите туда капусту и тушите ее, пока она не станет мягкой.
  3. Очистите от кожуры морковь и лук, морковь натрите на терке, а лук порубите мелкими кубиками.
  4. Когда капуста будет готова, выложите ее остывать в другую емкость, добавьте на сковороду еще чуть-чуть масла и обжарьте на ней лук, пока он не приобретет золотистый оттенок, после чего добавьте к нему морковь. Обжаривайте лук с морковью, пока смесь не станет приятного золотистого цвета.
  5. В отдельной глубокой емкости смешайте с фаршем все подготовленные ингредиенты, также добавьте яйцо, соль и перец.
  6. Из готовой массы сформируйте небольшие котлетки, отправьте их жариться на сковороду до золотистой корочки.
  7. Пока голубцы жарятся, смешайте томатный сок и сметану, если будет нужно посолите и поперчите смесь, после чего залейте ей содержимое сковороды, накройте ее крышкой и тушите еще приблизительно 45 минут.

Жареные ленивые голубцы

Этот рецепт ленивых голубцов, пожалуй, самый быстрый и легкий, однако он ничуть не уступает другим.

Необходимые компоненты:

  • Фарш — 500 г;
  • Рис — 50 г;
  • Капуста — 250 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Зелень — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Жареные ленивые голубцы: рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук и морковь очистите и промойте, после чего на средней терке натрите морковь, а лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, выложите на него лук. Обжарьте до немного золотистого цвета, после чего добавьте к нему морковь. Жарьте смесь, пока она немного не подрумянится, далее выложить содержимое сковороды в другую емкость и оставить.
  3. Рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите до средней готовности — 10-15 минут.
  4. Капусту промойте, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте, после чего немного разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Следующим шагом добавьте к капусте остывший рис, морковь с луком и мясной фарш. Посолите и поперчите смесь, добавьте яйцо, зелень и все тщательно размешайте.
  6. Из смеси сформируйте крупные котлеты. Выложите их на разогретое растительное масло в сковороду и жарьте до золотистой корочки.
  7. В воде разведите томатную пасту, при необходимости добавьте соли и специй, после чего залейте голубцы соусом, накройте крышкой и тушите содержимое сковороды 25-30 минут.

Надеемся, Вы обязательно попробуете один их этих рецептов и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!

Ленивые голубцы: рецепт на сковороде

Голубцы, по своей природе — блюдо восточно-европейской кухни, они очень распространены от Беларуси до стран Средней Азии. Именно поэтому голубцы обречены на ту же судьбу, что и любое популярное блюдо — иметь очень замысловатую историю и не иметь никакого предположения о том, где же они появились.

Говорят, что голубцы появились еще в Древнем Китае, когда один ученый упал в реку с хищными рыбами и его ученики начали заворачивать рис в капусту и бросать свертки в воду, чтобы отвлечь хищников, после чего кто-то додумался попробовать это спонтанное блюдо. Однако никаких доказательств этому нет.

Голубцы во всех странах называют по-разному: в Англии это “капустные роллы”, во Франции — “капустные сигары”, в Италии — просто “фаршированная капуста”, в Германии “капустная колбаса”, но также считается, что наше название “голубцы” появилось сравнительно недавно, во второй половине XIX века, когда в моде была французская кухня. Тогда очень популярно было подавать жареных целиком голубей, в России деликатес так и назывался — “голуби”, и примерно в то же время на улицах начали продавать “ложных голубей” — кусок фарша, завернутый в капустные листья.

Ленивые голубцы: рецепт на сковороде

Также в зависимости от географического расположения кухонь, на которых готовятся голубцы, меняется состав начинок. Азиатские голубцы часто делаются с грибами, морепродуктами и тофу, в Скандинавии голубцы обычно наполняются картофелем, свининой и брусничным вареньем.

Помимо обычных голубцов с листьями капусты существует еще толма и долма, они распространены на Кавказе и там начинка заворачивается в виноградные листья, а как раз такие голубцами там называются фаршированные мясом различного рода овощи.

Однако, закручивание фарша в капусту — достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому кто-то когда-то придумал, что можно капусту просто нашинковать, смешать с фаршем и сформировать из этого котлетки, которые будут такими же вкусными, как и оригинальные голубцы, но готовка будет занимать гораздо меньше времени.

Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить ленивые голубцы на сковороде.

Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом

Основной плюс ленивых голубцов в том, что не нужно тратить время на то, чтобы завернуть фарш в капустные конвертики.

Необходимые компоненты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Рис — 50 г;
  • Белокочанная капуста — 250 г;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промойте под холодной водой, после чего залейте водой в пропорции 2:1 и варите двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
  2. Пока рис варится, капусту промойте, избавьтесь от верхних листьев, мелко нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле, как только капуста станет мягкой, снимите ее с огня.
  3. Лук с морковью очистите, лук разрежьте напополам, после чего нарежьте его маленькими кубиками, морковь натрите на средней терке.
  4. Мясо хорошенько промойте, после чего пропустите его через мясорубку.
  5. Зелень также промойте, после чего мелко нашинкуйте.
  6. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте.
  7. В отдельную миску выложите все подготовленные продукты и хорошо их размешайте, потом добавьте соль, перец и яйцо, после чего еще раз хорошо размешайте.
  8. Из готовой массы сформируйте котлеты небольшого размера и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
  9. Тем временем смешайте томатную пасту со сметаной, попробуйте соус, по необходимости посолите и поперчите, после чего залейте смесью голубцы, после чего вскипятите.
  10. Уменьшите огонь до медленного и тушите 40-45 минут до готовности под закрытой крышкой.

Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде

Этот рецепт один из самых популярных и даже может называться “классическим”.

Необходимые компоненты:

  • Белокочанная капуста — 300-400 г;
  • Фарш говяжий — 600 г;
  • Рис — 200 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сок томатный — 250 мл;
  • Сметана — 150 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите 20 минут.
  2. Капусту промойте, снимите с нее верхние листья, после чего мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, после чего выложите туда капусту и тушите ее, пока она не станет мягкой.
  3. Очистите от кожуры морковь и лук, морковь натрите на терке, а лук порубите мелкими кубиками.
  4. Когда капуста будет готова, выложите ее остывать в другую емкость, добавьте на сковороду еще чуть-чуть масла и обжарьте на ней лук, пока он не приобретет золотистый оттенок, после чего добавьте к нему морковь. Обжаривайте лук с морковью, пока смесь не станет приятного золотистого цвета.
  5. В отдельной глубокой емкости смешайте с фаршем все подготовленные ингредиенты, также добавьте яйцо, соль и перец.
  6. Из готовой массы сформируйте небольшие котлетки, отправьте их жариться на сковороду до золотистой корочки.
  7. Пока голубцы жарятся, смешайте томатный сок и сметану, если будет нужно посолите и поперчите смесь, после чего залейте ей содержимое сковороды, накройте ее крышкой и тушите еще приблизительно 45 минут.

Жареные ленивые голубцы

Этот рецепт ленивых голубцов, пожалуй, самый быстрый и легкий, однако он ничуть не уступает другим.

Необходимые компоненты:

  • Фарш — 500 г;
  • Рис — 50 г;
  • Капуста — 250 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Зелень — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Жареные ленивые голубцы: рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук и морковь очистите и промойте, после чего на средней терке натрите морковь, а лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, выложите на него лук. Обжарьте до немного золотистого цвета, после чего добавьте к нему морковь. Жарьте смесь, пока она немного не подрумянится, далее выложить содержимое сковороды в другую емкость и оставить.
  3. Рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите до средней готовности — 10-15 минут.
  4. Капусту промойте, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте, после чего немного разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Следующим шагом добавьте к капусте остывший рис, морковь с луком и мясной фарш. Посолите и поперчите смесь, добавьте яйцо, зелень и все тщательно размешайте.
  6. Из смеси сформируйте крупные котлеты. Выложите их на разогретое растительное масло в сковороду и жарьте до золотистой корочки.
  7. В воде разведите томатную пасту, при необходимости добавьте соли и специй, после чего залейте голубцы соусом, накройте крышкой и тушите содержимое сковороды 25-30 минут.

Надеемся, Вы обязательно попробуете один их этих рецептов и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые голубцы еще и выглядят очень аппетитно, особенно если перед подачей посыпать их зеленью (петрушкой, кинзой, укропом). Что касается фарша, то здесь возможны варианты: приобрести готовый или сделать самостоятельно. Выбор, как говорится, за вами, однако мы бы рекомендовали все же не полениться — купить по 250 г говядины и свинины и пропустить мясо через домашнюю мясорубку. Процесс удлинится всего минут на 10, но результат будет совсем другим: ваши ленивые голубцы на сковороде произведут настоящий фурор!

  • рис – 50 г
  • питьевая вода – 250 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • белокочанная капуста – 400 г
  • мясной фарш –500 г
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • томатная паста – 200 г
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления соуса к ленивым голубцам на сковороде выбирайте качественную сметану жирностью не менее 30% (так будет вкуснее). Томатную пасту можно заменить протертыми томатами или свежими очищенными, измельченными в блендере.

В фарш для ленивых голубцов на сковороде вы можете добавить мелко нарезанную свежую зелень или пару чайных ложек сушеной. Нелишними будут также пряности: молотый тмин, кардамон или сладкая паприка.

Ключевые слова

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей .

легко

Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое .

Сырники с изюмом, приготовленные на сковороде, — классика жанра. Их можно подать на завтрак .

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов .

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще .

легко

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай .

легко

В наше насыщенное событиями и работой время, привычная домашняя еда давно стала роскошью. .

средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

Вкусно конечно, но всё развалилось) однозначно ещё сырое яйцо добавлять надо и муку

Самый удачный рецепт из всех, которые я пробовала

Любимый рецепт голубцов Очень часто готовлю, особенно в летнее время с молодой капустой Никогда ничего не разваливается и муку тоже не добавляю, делаю все по рецепту. Думаю если тушенных овощей будет больше чем фарша, то может и развалится.. Спасибо за рецепт

Отлично все получилось! Очень вкусно. Ничего не разваливалась и муку не добавляла:) правда сметану смешала с кетчупом и чуть воды добавила.

Я капусту на мясорубке проворачиваю, вкусное блюдо

Уважаемая госпожа marianna_orlinkova. Остроты Ваши ясны, правда, как мне кажется, неуместны, ибо определенные выводы относительно данного портала сделаны, во многом “благодаря” этому Вашему ответу, спасибо.

Дорогой Алексей, вот как вы нас научили. У нас, правда, без муки ничего не разваливалось и горечи от соуса не было. Не удалось нам испортить блюдо, эх

В общем, дорогие друзья из “Гастронома”. Рецепт плох. Следите за контентом. Во-первых – не добавлять в фарш обжаренные лук, морковь, капусту вообще тушить или варить отдельно, позже напишу почему. Во-вторых – если голубцы перед обжаркой не обвалять в муке – они разваливаются однозначно. (так как здесь присутствуют и морковь и лук) В-третьих – и это самое главное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ добавляйте этот соус из томатной пасты и сметаны. все печально. горьковатый вкус данного соуса напрочь забивает вкус голубцов и капусты и вообще всего. Только что приготовил. (( Лучше было бы отдельно отваренную капусту добавить в фарш, а вместо этого сметанно-томатного соуса обжарить лук и морковь и потушить потом в таком соусе да и то минут 30 максимум ибо за 40 мин даже на слабом огне на сковороде(!) не в духовке – они просто подгорят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector