Биточки из фарша рецепт

Биточки из фарша: лучшие рецепты

Свою историю биточки из фарша ведут на Руси от времен Петра Первого. Современным оборудованием тогда не располагали. Поэтому мясо измельчалось преимущественно ножом. Затем появились кухонные топорики. Ими работать было более удобно. Для приготовления биточков использовалось любое мясо. Биточки из куриного мяса подавались и к царскому столу, наравне с Пожарскими котлетами и котлетами из телятины.

Русские повара на выдумку были всегда хитры. И по аналогии с котлетами де-воляй, появились биточки из фарша с начинкой. Здесь уже было место разгуляться фантазии. В ход шло все, что удерживал фарш. Ну, и конечно, в большинстве рецептов, биточки готовились в соусе. Подлива всегда была в почете на Руси. Так было и сытней, и вкусней. А уж придумать из чего подливу сочинить, это дело десятое.

В современной кухне биточки из фарша не являются топовым блюдом. Да они таковыми и не были никогда. Это было блюдо столовых, в основном. И, безусловно, домашнее. И не только в России — данное кулинарное изделие сегодня можно встретить в кулинарных книгах многих стран мира. Хозяйки всегда любили биточки за быстроту приготовления. Более часа процесс времени не занимает. Если работать с готовым фаршем, время сократится намного. Но мясо или готовый продукт — это выбор исключительно индивидуальный.

Биточки из фарша в кляре

Что будет необходимо (5 порций):

  • фарш смешанный (говядина + свинина) — 450 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • чесночок — 15 г;
  • хлеб пшеничный — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 60 г;
  • масло постное — 30 г;
  • сода — 1 г;
  • соль;
  • яйцо крупное — 2 шт.

Как готовить:

  1. Смешанный мясной фарш поместить в объемную миску.
  2. Вбить туда же куриное яйцо.
  3. Лук и чеснок обработать, вымыть. Положить в чашу блендера и пробить вместе до состояния кашицы. Затем добавить в миску с фаршем.
  4. В ту же миску положить предварительно замоченный белый хлеб, отжав его от жидкости. Посолить и поперчить. Основательно вымесить содержимое миски руками. Должна получиться однородная плотная масса.
  5. Далее следует приготовить кляр для биточков. Во вторую миску влить норму кефира (можно заменить тем же количеством жидкой сметаной), указанную в рецептуре. Добавить куриное яйцо, соль и соду. Затем всыпать просеянную муку. Все основательно перемешать венчиком или миксером на низкой скорости. Кляр должен быть похожим на тесто для оладий.
  6. Из приготовленной мясной массы, намоченными в холодной воде руками, нужно сформовать полуфабрикаты круглой формы.
  7. На плиту поставить широкую сковороду. Влить в нее растительное рафинированное масло. Нагреть.
  8. Каждый сформованный шарик нужно окунать в кляр полностью и сразу же выкладывать на сковороду.
  9. Обжаривать изделие необходимо с двух сторон. Когда одна сторона обжарена, надо перевернуть на другую сторону, скинуть огонь на минимум и закрыть крышкой. Если все биточки не поместились на сковороду, то операцию, соответственно, нужно повторить.
  10. Готовые биточки выкладывать на большое блюдо. Затем, когда все будет готово, разложить на порционные тарелки и подать на стол.
  11. Рекомендуемый гарнир свежие овощи или овощной салат, картофельное пюре, отварной картофель.

Калорийность: 238 кКал

Биточки из фарша в духовке

Что будет необходимо (5 порций):

  • фарш смешанный (говядина + свинина, или любой другой) — 500 г;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 250 г;
  • вода — 125 мл;
  • лучок репчатый — 150 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо крупное — 2 шт.

Как готовить:

  1. Фарш выложить в широкую миску.
  2. Лук обработать, вымыть. Порезать небольшими кубиками. Спассировать на растительном масле. Вместе с остатками масла выложить в миску с фаршем. Основательно перемешать. Посолить, поперчить. Еще раз вымесить.
  3. Из полученного фарша сформовать биточки круглой формы (80-90 г штука). Запанировать каждый в просеянной муке. В сковородке раскалить рафинированное масло и пережарить сформованные биточки с каждой стороны до золотистого колера.
  4. В заранее подготовленную форму для выпечки переместить обжаренные биточки. Приготовить сметанный соус: соединить муку, сметану и воду. Вымесить до единородно состояния, без комочков. Залить получившимся соусом биточки в форме. Поместить в разогретую заранее до 180°Ϲ духовку. Готовить 30-35 минут.
  5. Готовые биточки вынуть из духового шкафа. Разложить по порционным тарелкам с гарниром. Полить соусом. Лучшие гарниры: картофельное пюре, отварной рис, любая паста, отварная гречка.

Калорийность: 230,74 кКал

Биточки из фарша с подливой

Что будет необходимо (6 порций):

  • фарш смешанный (говядина/свинина) — 700 г;
  • хлеб белый — 40 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • томат-паста — 100 г;
  • мука — 20 г;
  • масло постное — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо крупное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Готовый фарш переложить из упаковки в заранее подготовленную миску.
  2. Вбить в миску куриное яйцо. Добавить соль, перец, другие любимые специи (по желанию). Вымесить фарш до единородного состояния. Сформовать из него круглые биточки (80-90 г каждый). Пожарить с двух сторон на сковородке с нагретым рафинированным маслом.
  3. В то же время приготовить соус: обработанный, вымытый, перерезанный мелким кубиком лук, морковку, натертую на крупной терке (по желанию) пожарить на рафинированном масле. Положить томат-пасту, муку, влить фильтрованную воду. Все хорошенько перемешать, проварить несколько минут.
  4. К этому моменту биточки обжарятся со второй стороны. Теперь необходимо залить биточки соусом. Готовить на малом огне 25 минут.
  5. Готовые биточки разложить по тарелкам, сверху полить соусом. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре и любые другие из тех, которым отдаете предпочтение.
Читать еще:  Цукаты из арбузных корок

Калорийность: 248,10 кКал

Видеорецепт

А вот и секрет приготовления очень сочных, вкусных котлет в видеорецепте.

Пошаговый рецепт биточков из фарша с подливкой

Мясные биточки из фарша – сочные, нежные и супервкусные. Это отличный способ разнообразить вкус ваших блюд. Попробуйте приготовить мясные биточки из фарша по нашему простому рецепту для сытного и вкусного семейного ужина. Вы можете приправить биточки подливой, овощным или томатным соусом или же соусом вашего собственного приготовления. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты

Для биточков:

Мясной фарш 500-600 г
Лук 1 шт
Батон 1-2 шт
Молоко 150 г
Куриное яйцо 1 шт
Соль/перец по вкусу
Мука для панировки
Растительное масло для обжаривания

Для овощной подливки:

Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Мука 1 ст. л.
Томатная паста или соус 3-4 ст. л.
Соль/перец по вкусу
Вода

Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой

  • Готовый фарш существенно сокращает время приготовления блюда.
  • Проверить цвет продукта – он должен быть ярко-красный, а поверхность должна блестеть.
  • Попробовать структуру фарша – не должно быть жёстких комочков, фарш должен быть однородным.
  • Обратить внимание на наличие жидкости – она должна быть ярко-красной, не мутной, без запаха, а если жидкости нет, то лучше проходить мимо.
  • Обязательно. Проверить отсутствие неприятного запаха.

Последовательность приготовления

Как приготовить биточки из фарша с подливкой по пошаговому рецепту с фото

Подойдите к выбору фарша ответственно. Это залог вкуса и пользы Вашего блюда.

  1. В мясной фарш добавляем измельченный лук, вымоченый в молоке батон, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
  2. Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Теперь нужно обвалять биточки в муке. Выкладываем на разделочную доску.
  3. Далее укладываем биточки на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяности. Выкладываем готовые биточки из фарша в миску.

Приготовление овощной подливки

А теперь готовим вкусную овощную подливку для биточков из фарша:

  1. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на крупной или мелкой терке, как вам удобно. А лук измельчаем кубиками.
  2. Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом лук, через минутку добавляем тертую морковь. Обжариваем приблизительно 10 минут.
  3. Добавляем томатный соус или томатную пасту. Перемешиваем и разбавляем небольшим количеством воды.
  4. Теперь добавляем немного муки и доводим подливку до кипения.
  5. Аккуратно добавляем наши румяные биточки к подливке. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 20-30 минут.

Готово! Подаём наш шедевр горяченьким и сочным на радость всему семейству.

Видеорецепт биточков из фарша

Попробуйте приготовить мясные биточки с подливкой по рецепту из видео. В духовке можно приготовить сразу много биточков, приправленных вкусной сливочно-грибной подливкой, к ежедневному ужину или празднику.

Для меня биточки запомнились пресным и безвкусным подобием котлет с макаронами в садике. А вот моя мама часто готовила их с подливкой и подавала с ароматной гречкой. Теперь и я знаю, как легко и просто сделать биточки из фарша. Биточки можно подавать с любым гарниром: макароны, картофель, гречка, рис, или как самостоятельное блюдо.

Советы как приготовить биточки вкусно и быстро

  • Используйте уже готовый фарш – говяжий или свиной, свино-говяжий, на ваше усмотрение.
  • Для нежности фарша добавляйте вымоченную в молоке только хлебную мякоть (без корочки), так хлеб лучше перемешается с фаршем и не нужно повторно пропускать его через мясорубку.
  • Для лучшего и быстрого формирования готовый фарш лучше хорошо вымесить руками и отбить.
  • Если использовать томатный соус, то понадобится меньшее количество воды и вкус подливки будет насыщеннее.

Вот мы и научились готовить просто и вкусно мясные биточки из фарша с подливкой. А ведь вариантов приготовления есть очень много. Будет интересно попробовать. Отличным быстрым и сытным завтраком могут стать манные биточки. Не менее популярны и любимы нами куриные биточки, которые напоминают нам детство. А когда хочется разнообразить рацион чем-то интересным, можно приготовить рисовые биточки.

Котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Читать еще:  Салат весенний рецепт

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой – если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Читать еще:  Салат Радуга рецепт

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Биточки мясные

Биточки из куриного фарша с гречкой и сыром в мультиварке

Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис.

Биточки куриные с манкой в мультиварке

Отличный рецепт куриных биточков, которые удобно готовить в мультиварке. Если кто-то считает, что куриному фаршу не хватает вкуса, то для таких искушённых гурманов в фарш рекомендуется добавлять пряности и специи – зелень, болгарский перец, чеснок и .

Котлет по-киевски со сливочным маслом и сыром

Рецепт котлет по-киевски известен многим. Вариантов приготовления несколько, но все они сводятся к формированию котлет из хорошо отбитого куриного филе и, как правило, начиненного кусочком сливочного масла. Часто к сливочному маслу добавляют зелень, .

Мясные зразы с яйцом и луком

Мясные зразы можно готовить из любого фарша, но оптимальнее брать смесь говядины со свининой. На первый взгляд зразы похожи на обычные котлеты. И действительно форма зраз, а также способ их приготовления ничем не отличаются котлет и готовятся двумя с.

Телячьи котлеты Валленберг по-шведски

Телячьи котлеты Валленберг (Wallenbergare) – классическое блюдо шведской кухни. Мясо для фарша измельчают до состояния воздушного суфде, из которого формируют котлеты толщиной 2 см и весом максимум 160г. Традиционно котлета Валленберг подается с кар.

Сочные говяжьи котлеты

Сочные говяжьи котлеты получатся из хорошего фарша с добавлением сухарей, лука и воды. Яйцо в этом рецепте лишнее. Говяжий фарш надо просто хорошо вымесить и отбить о дно миски, чтобы он стал вязким и готовые котлеты не растрескались при жарке.

Биточки из куриного фарша с нутом

Прежде всего, надо замочить с вечера нут, потому что для биточков его не отваривают, а пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами в сыром виде. Репчатый лук желательно мелко порубить, а не измельчать через мясорубку. Если все же из-.

Шотландские коллопы (Scotch Collops)

Шотландские коллопы (Scotch Collops) – это биточки из мясного фарша с добавлением филе соленой сельди. Коллопы обычно отваривают, но вполне можно и обжарить в сковороде, а затем добавить немного сливок, чтобы получился вкусный соус. .

Свиная отбивная в горчице

Если вам нужен ужин побыстрее, делай как я. Мясо свинины-говядины-курицы мариную в специях и соусах накануне. Много лет готовлю по такой технологии. Получается быстро, сочно, выразительно. .

Биточки с сыром в тесте

Сочные биточки из свинины, запеченные в песочном тесте, начиненные сыром, можно приготовить и впрок. Для этого биточки убирают в морозилки еще до выпечки. Они могут храниться до 2 месяцев.

раздел: Тефтели (мясные)

Биточки в сливочно-грибной подливке

Биточки в сливочно-грибной подливке понравятся тем, кто любит вкусно и плотно поесть. Для соуса в этом рецепте используют жирные деревенские сливки с вешенками.

раздел: Тефтели (мясные)

Биточки в горшочке

говядина (или свинина, баранина, птица), шпик, лук репчатый, молоко, мука, картофель, морковь, лук репчатый, горошек зеленый (свежий или консервированный), масло растительное – 5-6 ст.л. для соуса, масло сливочное, мука, бульон, томатная паста, вино сухое, чеснок – 3 зубчика для теста, сахар, яйцо, масло сливочное, соль по вкусу

раздел: Блюда из говядины, Биточки мясные

Биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане

мясо, творог, сливочное масло, сметана, мука, сметана, мука

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Биточки мясные

Биточки мясные с начинкой

говядина, свинина, яйцо, вода, грибы сушеные, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное для фритирования

раздел: Блюда из говядины, Рецепты из свинины, Биточки мясные

Биточки из мозгов

мозги, яйцо (желток), яйцо, белый хлеб, молоко, панировочные сухари, топленое масло, петрушка (зелень), соль.

раздел: Рецепты из мозгов, Биточки мясные

Биточки из кролика, тушеный с овощами

кролик, хлеб, растительное масло, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, маслины, лимона, чеснок, перец, соль, зелень

раздел: Рецепты из зайца и кролика, Биточки мясные

Биточки с петрушкой

мясной фарш, почечный жир, молотые сухари, яйцо, мука, петрушка, костный отвар, сливочное масло, лимонный сок, черный перец, соль

раздел: Биточки мясные

Биточки из сердца

сердце, манная крупа, мука, масло, вода

раздел: Блюда из сердца, Биточки мясные

Биточки из рябчика или куропатки

рябчик или куропатка (фарш), хлеб пшеничный, сливки или молоко, масло сливочное, гарнир, соус

раздел: Рецепты из рябчика, Биточки мясные

Биточки по-кишиневски

cвинина, молоко, яйцо, мука, масло сливочное, специи, соль, огурцы (соленые), картофель (жареный), петрушка (зелень)

раздел: Биточки мясные

Биточки из баранины, жареные на решетке

баранина (мясо), лук репчатый, перец черный (молотый), тмин, вода, масло растительное, соль

раздел: Биточки мясные

Биточки по-селянски

говядина, вода, лук репчатый, мука пшеничная, жир, соль

раздел: Биточки мясные

Биточки по-казацки, запеченные под соусом

фарш мясной (говядина, свинина), сухари, сало топленое, рис, томат-пюре, маргарин сливочный, соус, сыр, соль

раздел: Биточки мясные

Биточки натуральные по-восточному

баранина, лук репчатый, масло топленое, петрушка (зелень), сумах, перец (молотый), соль

раздел: Биточки мясные

Биточки из кур с грибами

курица (мякоть), белый хлеб, молоко, шампиньоны или белые грибы, сметана, масло

раздел: Биточки мясные

Биточки, тушенные с хреном

говядина, репчатый лук, вода, яйцо, хрен, горчица, батон, бульон

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector