Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» – компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.
Компот из терна с косточками – рецепт
сахар – 390 г;
ягоды терна – 830 г;
вода – 1,1 л.
Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.
Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.
В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в прохладительный напиток.
Как варить компот из терна и груш?
Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.
груши – 480 г;
терн – 480 г;
сахар – 180 г;
вода – 3,2 л.
Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Компоты можно считать самыми простыми из всех видов зимних заготовок, поскольку их можно готовить без стерилизации. Значительно сэкономить время на варке напитка поможет нижеследующий рецепт.
ягоды терна – 890 г;
сахар – 340 г;
вода – 3,2 л.
Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.
Компот из терна и яблок на зиму
Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.
ягоды терна – 890 г;
яблоки – 830 г;
сахар – 920 г;
вода – 4 л.
Первым делом ягоды терна перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, после чего раскладываем поровну к терну. Заливаем наши заготовки крутым кипятком и ждем около 15 минут. Охлажденную воду сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Разливаем кипящий сироп по банкам и сразу же закатываем ошпаренными крышками. Банки с компотом переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения, после чего размещаем на хранение в прохладе.
ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зиму
Компот, сваренный из терна с косточками на зиму, является настоящим кладезем витаминов. В зависимости от используемых добавок и компонентов, напитку можно придать изысканный вкус и аромат. Заготовки лучше всего делать в сентябре, чтобы ягоды успели созреть и набрать максимальное количество полезных веществ. При соблюдении технологии приготовления компот сохраняет свои свойства до 2 лет.
Особенности приготовления компота из терновника
Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.
Как выбрать и подготовить основной ингредиент
Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.
Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.
Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.
Правила подготовки тары
Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.
Терновый компот варили с давних времен, потому за многие годы скопилось множество вариантов рецептов этого полезного и вкусного напитка. В наше время технологии приготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новыми рецептурами.
Классический рецепт
Чтобы закрыть компот по старой проверенной технологии, потребуется:
1 кг терновых ягод;
2,5 л чистой воды;
500 г сахарного песка.
Плоды вымыть и тщательно перебрать, затем разложить на полотенце и дать немного обсохнуть. Воду залить в кастрюлю и высыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Терн откинуть на дуршлаг и пробланшировать. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Далее заготовку закатать и поставить остывать.
Без стерилизации
Для приготовления компота по данному рецепту понадобится:
1 л ягод терна;
1,5 стакана сахарного песка.
Плоды перебрать и тщательно промыть. Лучше, если они будут немного недозревшими. Засыпать ягоды в чистую трехлитровую банку, заполнив ее не более чем на треть. В чайнике кипятят воду и заливают ею терн, оставив настаиваться на 15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Полученным сиропом заливают плоды и сразу закатывают.
С косточками
Готовится напиток из таких компонентов:
850 г терновых плодов;
400 г сахарного песка;
1,2 л чистой воды.
Плоды перебирают, моют и дают просохнуть. Воду с сахаром ставят на медленный огонь и варят сироп, периодически его помешивая. После закипания засыпают терн и проваривают 5 мин. Компот готов.
Вариант с яблоками
Компот готовят из следующих ингредиентов:
900 г плодов терна;
850 г яблок;
950 г сахарного песка;
4 л чистой воды.
Ягоды тщательно перебирают, моют и раскладывают в стерильную тару. У вымытых яблок удаляют сердцевину и нарезают их дольками, а затем раскладывают в банки с терном. Заливают туда же крутой кипяток и дают постоять 15 мин. Далее жидкость сливают, насыпают в нее сахарный песок и варят сироп. После этого заливают банки готовым сиропом и быстро закатывают.
С молодыми кабачками
Необычный, вкусный и полезный напиток готовят из таких компонентов:
700 мл чистой воды;
0,5 стакана сахара;
150 г кабачка;
100 г терна.
Кабачок моют и нарезают небольшими кубиками. Терн тщательно промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и кусочки кабачка, а также всыпают сахар, заполняя банку на треть. Залить все крутым кипятком и быстро закатать, после чего укутать в одеяло и поставить остывать.
Ягодный коктейль
Для приготовления насыщенного, ароматного и вкусного компота понадобится:
0,5 кг терновых плодов;
1 чашка ягодной смеси (малина, ежевика, вишня, клюква либо облепиха);
5 яблок;
300 г сахарного песка.
Ягоды моют, перебирают, у яблок удаляют сердцевинку и режут дольками. Раскладывают все по банкам, заполняя их на треть. Заливают смесь крутым кипятком и дают настояться 30 мин., затем сливают жидкость в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Готовым сиропом заливают ягодную смесь и закатывают.
С алычой
Натуральный вкусный напиток готовят из следующих ингредиентов:
200 г терновых плодов;
150 г желтой алычи;
250 г сахарного песка;
3 л чистой воды.
Фрукты следует промыть и перебрать, на слабом огне сварить сироп. Засыпать туда терн и алычу, проварить не дольше 25 мин. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.
Как правильно и сколько можно хранить
При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Конечно, напиток может простоять и дольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.
Как сделать вкусный компот из терна и сухофруктов
Терновник – кустарник известный более 2000 лет, ведь именно терновый венок был надет на Иисуса. Наши бабушки не только делали из терновника компоты – терновник широко используется как лекарство. Его ягоды, листья, соцветия, ветки и корни имеют много полезных качеств.
Ягоды терна с виду черно-синие, круглой формы, их мякоть имеет зеленый цвет, терпкий и кислый вкус. После первых заморозков кислота исчезает. Цветы терна белого цвета, мелкие, при цветении терн немного пахнет миндалем.
Немногим известно, что терн – прямой родственник сливы. Латинское название терна – Prunus spinosa, иногда терн называют черная колючка, козлиная ягода, слива колючая, овсяная слива.
Ягоды терна содержат сахар (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (яблочная, фенолкарбоновая), есть также пектины, углеводы и клетчатка. А еще – дубильные вещества, гликозиды, кумарины, тритерпеноиды, стероиды, растительные жиры, катехины, флавоноиды, витамины С, Е, А, Р, минеральные соли и так далее. Вот некоторые полезные свойства терна:
Используется как мочегонное средство.
Вяжущее средство – помогает при поносах и расстройствах пищеварения.
Потогонное средство при простуде, лихорадке.
Снимает тошноту, прекращает рвоту.
Антисептическое средство – убивает микробы и бактерии.
Листья терна можно заваривать как чай, использовать как слабительное, мочегонное или заживляющее средство. Компресс из настоя терновых листьев, можно прикладывать к ранам, ускоряя время их заживления. Листья и ягоды терна служат вспомогательным средством при воспалении мочеполовой системы: цистит, нефрит, мочекаменная болезнь.
Как использовать терн
Терн уменьшает отеки, эффективно борется с неспецифичным колитом, излечивает дизентерию, помогает при интоксикации, вагините и кандидозе. Пищевые отравления лечатся ягодами терна – они быстро выводят яд из организма, очищают кишечник и нормализуют работу пищеварительного тракта.
Отвар из терновых веток – превосходная помощь больным подагрой, так как быстро выводит из организма соли мочевой кислоты.
Настой из терновых цветков улучшает обмен веществ, нормализует работу печени. Настой готовят как чай. Для этого 40 г цветов нужно залить 200 граммами кипятка, настоять 40 минут, и пить по 150 грамм 3 раза в день. Лечение гепатита хорошо проходит при употреблении свежего сока из ягод терна.
Флавоноиды и антиоксиданты в составе ягод нормализуют кровообращение, улучшают свертываемость крови. Терн нормализует давление. Семена и косточки терна включают в свой состав токсичный гликозид – амигдалин.
Терн можно употреблять в свежем, в сушеном виде, отжимать сок и варить компоты. Сушеный терн перед приготовлением терна необходимо размочить в воде и отделить от косточек. Сок можно приготовить из мякоти, отделенной от семян. Из ягод, как я уже говорил, варят компот, делают варенье и джем.
Компот из терна
Купил недавно на рынке сухофрукты и терн. Просто стало жалко дедушку, который продавал фрукты – видимо, собирал их в лесопосадке. Там были груши-дички, яблоки, терн. Вспомнил детство, когда бабушки и мама варили компоты из сухофруктов, заготовленных летом, из сушеного терна и других ягод.
Терн у дедушки был свежий, поэтому положил его в морозильную камеру (много купил – весь, килограмм 5-7). Пришло время, вспомнил про него и решил сварить компот. Понятно, что рецепт на 5-литровую кастрюлю самый простой:
Два стакана сухофруктов.
Столько же замороженного терна.
Два стакана сахара.
Варить после закипания 15-20 минут, затем пусть остывает на плите.
Дальше – кому как. Я люблю вареные сухофрукты, поэтому не отбрасываю их через дуршлаг.
Приятного всем аппетита, и до новых рецептов!
Анекдот в тему
Приходит предприниматель в рекламное агентство:
– Хочу название для ресторана, чтобы с двух слов стало ясно главное – русская кухня и безалкогольные напитки.
– Компот. . .
Компот из терна на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, особенно в компотах.
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!
Время готовки – 40 мин.
Терн 1 л. ягод
Сахар-песок 1.5 стакана
Пейте на здоровье!
Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
Ягоды тщательно каждую промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
Компот этот необходимо простерилизовать.
Для этого взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки.
Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки.
Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.
Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках
В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
Ягоды терна – 500 г.
Сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
Для надежности хранения такого компота ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.
Пейте на здоровье!
Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
Ягоды терна – 1 кг.
Сахар – 200 г на 1 л воды.
Процесс приготовления:
Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.
Банки для компота промойте и обязательно просушите.
Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.
Кипятком ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.
Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.
В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 г на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.
Сваренным горячим сиропом повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.
Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.
Компот из терна на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.
Банки для компота хорошо промойте и просушите.
Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы в подготовленные банки.
Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.
Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.
Кипящий горячий сироп повторно налейте в банки и закатайте стерильными крышками.
Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.
Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!