Торт Пьяная вишня
Торт пьяная вишня
Нежный шоколадный бисквит, сочная ароматная вишня, сладкий крем с ноткой терпкого алкоголя. Этот десерт сводит с ума многих людей на протяжении десятилетий. Торт «Пьяная вишня» можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Его к особо торжественным случаям пекли наши бабушки, мамы, а теперь мы готовим его для своих родных и друзей. Если вам хочется чего-то особенного, вкусного и необычного – испеките этот удивительный торт, следуя нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Мука 250 г
- Яйца куриные 6 шт.
- Какао 4 ст.л.
- Сахар 350 г
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Крем:
Сгущённое молоко 1 банка
- Сливочное масло 300 г
- Для торта:
Вишня 2 стакана
- Красное вино
- Шоколад для украшения
Торт пьяная вишня видео-рецепт
Торт пьяная вишня пошаговый фото-рецепт
Из свежей или размороженной вишни удаляем косточки, и заливаем красным полусладким вином. Оставляем минимум на 2 часа.
Готовим шоколадный бисквит. Отделяем белки от желтков, и взбиваем их в пышную массу, постепенно добавляя сахар.
Затем, продолжая взбивать, по одному вводим желтки.
Добавляем в муку разрыхлитель и какао. Перемешиваем, и добавляем к яичной массе.
Аккуратно перемешиваем до однородности.
Выкладываем тесто в форму, дно которой выстелено пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 180*С духовке приблизительно 35 минут (до сухой зубочистки).
С остывшего бисквита срезаем верхушку.
Из нижней части бисквита аккуратно выбираем всю мякоть, оставляя бортик толщиной 1,5 см.
Готовим масляный крем. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером 3-4 минуты со сгущённым молоком.
Третью часть крема нужно отложить для украшения торта.
В остальной крем выкладываем бисквитный мякиш, немного оставив для обсыпки торта.
А так же отцеженную вишню.
Аккуратно перемешиваем начинку.
Дно бисквита пропитываем жидкостью, оставшейся после отцеживания вишни.
Внутрь бисквита выкладываем начинку.
Пропитываем верхушку, и накрываем ею бисквит.
Смазываем бока и верх торта кремом.
Обсыпаем бока торта бисквитной крошкой. Украшаем кремом, вишнями и рубленным шоколадом. Нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Торт “Пьяная вишня”
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска “Морская” с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска с сельдью и майонезом ТМ #Махеевъ
Шоколадный торт с приятной кислинкой сочны ягод вишни.
Ингредиенты
Вишня в сиропе | |
---|---|
вишня | 0,5 л |
сахар для вишни | 5 ст.л. |
коньяк | 5 ст.л. |
Бисквит | |
яйцо куриное | 2 шт |
сахар | 350 г |
мука пшеничная | 400 г |
растительное масло | 100 мл |
разрыхлитель теста | 20 г |
сода | 1 ч.л. |
какао-порошок | 5 ст.л. |
молоко | 200 мл |
вода (крутой кипяток) | 300 мл |
Крем | |
масло сливочное размягченное | 150 г |
молоко | 300 мл |
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 5 ст.л. |
мука пшеничная | 3 ст.л. |
ванилин | 0,5 г |
Для украшения | |
орехи грецкие | 1 горсть |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Вишню помыть, обсушить, удалить косточки. Готовые ягоды смешать с сахаром и коньяком, оставить для пропитки на 10-12 часов.
Для бисквита смешать муку, соду, разрыхлитель, сахар и какао-порошок.
В отдельной посуде взбить яйца, молоко и растительное масло
Соединить сухую и жидкую смеси, хорошо перемешать миксером.
Вскипятить воду и влить крутой кипяток в тесто тщательно перемешивая его.
Вылить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Готовность бисквита проверить сухой лучинкой.
Для крема смешать половину нормы молока (150 мл) с сахаром, яйцом и мукой. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Оставшиеся 150 мл молока довести до кипения, влить тонкой струйкой в яично-молочно-мучную смесь хорошо перемешивая. Поставить крем на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения.
Готовый крем снять с огня, закрыть вконтакт пищевой пленкой и убрать до полного остывания.
Размягченное сливочное масло взбить с ванилином до побеления. Остывший заварной крем по одной столовой ложке добавлять в масло продолжая взбивать. Должен получиться пышный, воздушный крем.
Готовый бисквит остудить.
Срезать верхушку, вынуть середину бисквита, оставив по краям и на дне примерно по 2-2,5 см. измельчить верхушку и мякоть в крошку.
Слить сироп от вишни и пропитать им основу торта.
Оставить часть крема для обмазки боков торта, остальное смешать с ягодами вишни.
Получившейся начинкой плотно заполнить основу торта.
Оставшейся частью крема обмазать бока торта.
Обсыпать торт бисквитной крошкой, украсить толченным грецким орехом. Поставить на холод на 2-3 часа для пропитки и застывания крема. Приятного аппетита!
Торт “пьяная вишня”
Ингредиенты
- пьяная вишня:
- вишня замороженная 3 ст.
- коньяк 2/3 ст.
- бисквит:
- куриные яйца 3 шт
- сахар 450 г
- мука пшеничная 500 г
- молоко коровье 300 мл.
- растительное масло 150 мл.
- кипяток крутой 300 мл.
- какао-порошок 12 ст.л.
- разрыхлитель 2 ½ ч.л.
- сода 2 ½ ч.л.
- крем сливочный:
- сливочное масло 250 г
- сгущеное молоко 400 г
- какао 3 ст.л.
- коньяк из-под вишни 4 ст.л.
- шоколадная глазурь:
- шоколад горький (70%) 100 г
- сливочное масло 50 г
- сахарная пудра 4 ст.л.
- какао 2 ст.л.
- крахмал картофельный 1 ст.л.
- коньяк их-под вишни 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Размороженные вишни поместить в контейнер, залить коньяком и оставить настаиваться при комнатной температуре на 1-2 суток.
Корж тоже можно испечь заранее, например, с вечера, чтобы он успел хорошо остыть. Сначала нужно соединить сухие ингредиенты. Для этого просеять в большую чашу муку, всыпать сахар, соду, разрыхлитель и какао, перемешать хорошенько.
В другой чаше соединить яйца, которые необходимо сначала взбить, влить растительное масло и молоко, хорошо размешать.
Сухие и жидкие ингредиенты соединить друг с другом, вымесить достаточно вязкое тесто.
В тесто влить крутой кипяток и очень быстро размешать тесто. Получится тесто консистенции густой сметаны.
Застелить дно формы для выпечки пергаментной бумагой. У меня была форма диаметром 20 см, разъемная. Смазывать нет необходимости. Для того чтобы бисквит сильно не округлился, иначе серединка может порваться, нужно мокрое полотенце завернуть в фольгу и обернуть этим форму вокруг с внешней стороны. В форму вылить тесто. Внимание. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 торта диаметром 20 см. Поэтому тесто нужно разделить пополам или испечь корж в форме большего диаметра.
Выпекать бисквит нужно при температуре 190 градусов 1 ч 20 мин – 1 ч 30 мин. Проверить готовность на сухую зубочистку, если она окажется влажной, то выпекать еще немного, затем снова проверить.
Теперь из бисквитного коржа нужно сделать полую коробочку, сначала нужно срезать верхушку и отложить ее в сторону. Вынуть мякиш ложкой или просто руками, оставляя стенки и дно толщиной не менее 1 см.
Вынутый мякиш покрошить в крошку или нарезать на небольшие кусочки.
Вишню откинуть на дуршлаг стечь. Жидкость должна остаться, она нам еще понадобится для приготовления крема. Сгущеное молоко вылить в миску и смешать с 4 ст.л. коньяка из-под вишен. Добавить сами вишни и все перемешать.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбить его при помощи миксера в воздушную массу.
Добавить масло к вишневой сгущенке. Хорошо перемешать. Всыпать какао и снова перемешать.
Разделить получившийся крем на 2 части. В одну добавить крошки или кусочки вынутого бисквита, все хорошо перемешать. Крем готов. 2 часть крема останется для второго торта.
Полый корж промочить коньяком из-под вишен.
Выложить крем и хорошо разровнять. Накрыть крышкой от бисквита.
Приготовить глазурь. Для этого на водяной бане необходимо растопить сливочное масло и добавить сахарную пудру. Хорошо перемешать чтобы не было комочков.
Добавить коньяк и какао, снова перемешать. Всыпать крахмал и не прерывно помешивая выложить шоколад, поломанный на кусочки, довести до растворения шоколада. Снять с плиты. Дать чуть-чуть остыть.
Залить торт глазурью и разровнять при помощи лопатки. Такое количество глазури идет на 1 торт, на другой нужно будет сделать еще одну порцию.
Дать глазури застыть. Она отлично застывает и не липнет к рукам. Отправить торт на ночь в холодильник, чтобы он успел хорошо пропитаться и стать еще вкуснее. Приятного чаепития!
Торт «Пьяная вишня» (классический)
Ингредиенты
Яйца куриные – 6 шт.
Мука пшеничная – 100 г
Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для крема:
Масло сливочное – 300 г
Молоко сгущенное – 400 г
Вишня – 2 стакана
Вино красное сладкое – 1/2 стакана
Глазурь шоколадная:
Горький шоколад – 75 г
Масло сливочное – 60 г
- 319 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Название торта «Пьяная вишня» говорит само за себя – это вкусный шоколадный торт с вишней, пропитанной крепким алкоголем, покрытый сверху глазурью на основе горького шоколада. Что может быть лучше классического сочетания шоколада и вишни? Пожалуй, ничего! Конечно, такой десерт – это лакомство только для взрослых, ведь алкоголь детям ни в коем случае нельзя, правда, если вишню не пропитывать в алкоголе, тогда другое дело. Но так как мы говорим о классическом торте, то печем его именно таким, как положено.
Появился этот торт в советское время в ответ на популярный немецкий торт «Шварцвальдский», или как его еще называют – «Черный лес». Но не будем путать друг с другом эти торты, ведь они совершенно отличаются не только по составу, но и по сборке. Единственное, что их объединяет, так это то, что они шоколадные.
Классический торт «Пьяная вишня» не состоит из нескольких коржей, как другие торты, для него выпекается всего один корж, но большой. Срезается с коржа верхняя тонкая часть, из нижней части вынимается внутренняя часть, чтобы получилась заготовка в виде глубокой чаши, которая после будет наполнена вишней, настоянной на алкоголе, смешанной с кремом на сгущенном молоке. Затем все это закрывается бисквитной крышкой и заливается шоколадной глазурью. Вот так вкратце можно описать классическую версию этого вкусного торта, а теперь можно приступить к практической части, для чего возьмем необходимые ингредиенты.
Если берете замороженную вишню, как я, то ей нужно дать разморозиться, затем удаляем косточки и заливаем алкоголем. Можно использовать коньяк или крепкое красное вино. Оставляем на ночь.
На следующий день приступаем к выпечке бисквита для торта. Смешаем просеянную муку, разрыхлитель и какао.
Белки взбиваем в крепкую пену, всыпаем половину сахара и взбиваем дальше до гладкости.
В другой емкости взбиваем куриные желтки с оставшимся сахаром до пышности.
Во взбитые желтки всыпаем половину мучной смеси и перемешиваем лопаткой.
Затем аккуратно добавляем взбитые белки и смешиваем лопаткой до объединения всей массы.
После добавляем остальную муку и смешиваем. Тесто готово.
Выливаем тесто в форму, дно которой застелем пергаментом. Ставим форму с тестом в духовку и печем бисквит примерно 40 минут при 180 градусах. Духовку разогреем заранее.
Готовый бисквит достаем и даем остыть в форме, перевернув его вверх дном.
У остывшего бисквита срежем верхушку и аккуратно вырежем внутреннюю часть, которую измельчим в крошку, это можно сделать в блендере. Должна получиться вот такая чаша из бисквита.
Теперь сделаем крем. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности и посветления. Затем будем добавлять по две ложки сгущенки и продолжать взбивать после каждого добавления до однородности.
Отложим 3 ложки крема для украшения торта, а в основной крем добавим бисквитную крошку и процеженную от алкоголя вишню. Смешаем.
Выложим крем с вишней в бисквитную чашу и утрамбуем плотно.
Для шоколадной глазури растопим шоколад вместе с маслом, периодически помешивая.
Поливаем торт шоколадной глазурью.
В самом конце украшаем торт произвольно отложенным кремом с помощью насадок. Сверху на крем поместим по вишенке.
Классический торт «Пьяная вишня» готов! Испеките его к любому празднику и ваши домашние будут в восторге, поверьте. А у меня для фото разреза остались только лишь два кусочка.