Свиные почки
Рецепты приготовления свиных почек с фото
Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.
Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде
Ингредиенты
почки свиные | 650 г |
соленые огурцы | 4-5 шт. |
лук | 95 г |
сметана | 120 г |
мука | 20 г |
растительное масло | 25 мл |
сода | 40 г |
соль | 4 г |
сушеные грибы | 30 г |
Как правильно выбрать и подготовить почки
1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.
2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.
3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:
- Необходимо разрезать почки вдоль на две части, а затем вырезать мочеточник и остальные белые пленки. Очищенные почки нужно вымочить в холодной воде с добавлением соды 20-30 минут. Затем их необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
- Нужно сделать небольшие надрезы по всей поверхности субпродукта и вымачивать в холодной воде 8 часов. При этом воду нужно менять каждые 2 часа. За это время весь неприятный запах полностью уйдет.
- Почки нужно разрезать, удалить все протоки, а затем вымочить около 1 часа в молоке.
Как вкусно приготовить свиные почки
- Берем 650 г свежих свиных почек и разрезаем каждую вдоль на две части. Лучше всего использовать свежие, а не замороженные субпродукты.
- Затем вырезаем все белые пленки, крупные кровеносные сосуды и мочеточник.
- В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем 40 г пищевой соды.
- Почки нарезаем на полоски шириной 1 см и выкладываем в миску с водой. Вымачиваем их в растворе соды около 15 минут.
- Далее перекладываем субпродукты в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только почки закипят, варим их 1-2 минуты, а затем снимаем с огня и сливаем воду.
- Затем снова заливаем их водой и еще раз доводим до кипения. После такой обработки почки избавятся от неприятного запаха.
Видеорецепт
Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.
Как приготовить свиные почки
Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.
Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.
Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.
Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила
Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:
- Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
- Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
- Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
- Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
- Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.
Рецепт свиных почек в духовке
Потребуется:
- свиные почки – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
- кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.
Технология:
- Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
- Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
- Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
- Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
- Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
- Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.
Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.
Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.
Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха
Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.
По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.
Внимательно выбираем
Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.
Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.
Убираем запах
1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.
Вариант 1. Двойное кипячение
• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.
Вариант 2. Полоскание в уксусе
• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.
Вариант 3. Отмачивание в молоке
• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.
Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.
Вкуснейшие рецепты из свиных почек
Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.
Свиные почки, тушенные в сметане
Ингредиенты:
• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец
Готовим:
1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.
Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.
Свиные почки с грибами по-литовски
Ингредиенты:
• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль
Готовим:
1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.
Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.
Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец
Готовим:
1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.
Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.
Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.
Дополнительные рецепты с видео
И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.
Свиные почки тушеные с луком и морковкой
Рассольник со свиными почками
Как приготовить свиные почки без запаха: рецепты необычных и вкусных блюд
Свиные почки из-за их специфического запаха не пользуются популярностью у современных кулинаров, привыкших к полуфабрикатам.
А вот хозяюшки-рукодельницы с удовольствием берутся за приготовление сложного блюда, особенно, когда узнают старинные секреты того, как приготовить свиные почки без отталкивающего запаха.
В старину (да и сейчас в деревнях) свиные почки подолгу вымачивали, чтобы избавить их от неприятного запаха. Иной раз процесс затягивался на сутки. Продукт долго вываривали, что делало мясо жестким и невкусным. Если делаете те же ошибки, то давайте разберем, как готовить свиные почки правильно, создавать чудесные лакомства на радость домочадцев, удивлять гостей необыкновенными блюдами.
Свиные почки в сметане (классический рецепт)
- 700 г субпродукта;
- морковка и луковка;
- половина стакана сметаны;
- один зубок чеснока;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соус соевый – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- приправы.
- Свиные почки необходимо избавить от запаха. Это несложно. Рекомендуется вымочить продукт в молоке (рецепт его наличие учитывает).
- Почки разрежьте на порционные куски, вдоль полосками, уложите в миску.
- Залейте их молоком. Через три часа можно приступать к приготовлению блюда.
- Лук с морковью нашинкуйте, разделив пополам, чеснок – мелкими кусочками.
- Обжарьте эти ингредиенты в масле до мягкости.
- Поместите к овощам полоски почек. Продолжайте термообработку до появления первого румянца на мясе.
- Сметану смешайте с соусом и специями. Полейте готовящееся блюдо.
- Тушите минут двадцать – полчаса.
- Пока почки стоят на полите, время заняться гарниром. Приготовьте картофельное пюре или гречневую кашу. Они будут идеально оттенять вкус субпродукта без запаха.
Секрет для любознательных: как приготовить свиные почки без запаха (если нет молока).
Избавить субпродукт от «аромата» можно при помощи кипячения. Только не нужно их варить часами, доводя продукт до несъедобности. Существует более быстрый и удобный способ по устранению специфического запаха. Он заодно даст ответ на вечный вопрос хозяюшек: сколько варить свиные почки.
Хорошо промойте субпродукт и избавьте от ненужного жира. Замочите свиные почки на пару часов в обычной воде (можно оставить на ночь). Затем следует переложить почки в емкость со свежей водой и быстро закипятить. Снимите с огня и вылейте горячую жидкость. Тут же залейте холодной водой и опять доведите до кипения. После двойной варки почки избавятся от неприятного запаха. Их можно использовать для приготовления любого блюда.
Рецепт для мультиварки: почки свиные с картофелем и овощами
- по 500 г субпродукта и картофеля;
- по 1 штуке моркови и лука;
- два огурца (свежих);
- стакан воды;
- большой пучок петрушки (желательно, чтобы был корень);
- по 50 г томата и масла (оливкового или любого растительного);
- 200 мл сметаны;
- соль, перец, чеснок (по желанию).
- Заранее избавьте почки от запаха. Можно использовать способы, описанные выше. А для тех, кому обед нужен срочно, подскажем, как приготовить наш продукт правильно без запаха практически без временных затрат.
- В рецепт не включен уксус. Но он обычно есть дома у любой хозяюшки. Для обработки почек понадобится граммов двести. Налейте уксус в миску, туда же поместите промытые и высушенные полотенцем, надсеченные по всей поверхности, почки.
- Хорошо прополощите субпродукт до тех пор, пока жидкость не станет мутной.
- Промойте проточной водой.
- Поставьте миску с почками под поток и оставьте минут на двадцать. В это время, пока запах выветривается, займитесь подготовкой овощей.
- Нарезанные кубиками или полосками почки (уже без запаха) нужно слегка присыпать мукой и посолить. Далее готовьте в мультиварке («Выпечка») в течение пятнадцати минут.
- Добавьте предварительно смешанные томат и сметану. Переключите аппарат в позицию «Варка».
- Держите еще 15 минут.
- Добавьте мелко порубленный чеснок.
- Отдельно поджарьте на масле морковь с луком, добавив туда корень петрушки (если используете) для лучшего вкуса и запаха.
- К почкам поместите картофель и огурцы, нарезанные соломкой. Сверху – поджаренные овощи.
- Продолжительность обработки 1,5 часа в режиме «Тушение».
Блюдо не требует дополнительного гарнира. К нему рекомендуется подавать маринованный с медом острый перчик.
Хозяюшке на заметку: блюда из свиных почек получаются вкуснее и ароматнее, если в них добавлять корень петрушки.
Не всякий рецепт содержит этот ингредиент, однако он прекрасно оттеняет нежный вкус самих почек. При приготовлении этого субпродукта желательно всегда добавлять петрушку вместе с корнем.
Еще одним прекрасным дополнением к почкам являются соленые огурцы. В вышеприведенном рецепте можно заменить ими свежие. Тогда кушанье получится чуть более острым и пряным, с аппетитным запахом.
Острая закуска из свиных почек без запаха
- почки – 300 г;
- морковь – 300г;
- уксус – 1 ст. л.;
- луковица;
- масло растительное, уксус, соевый соус, красный и черный перец, чеснок (по вкусу).
- Заранее вымочите почки в молоке или воде (избавляемся от запаха). Желательно подержать их в жидкости подольше, предварительно сделав надсечку (небольшие разрезы) по всей поверхности.
- Далее следует отварить субпродукт. На этом пункте хозяюшки часто спотыкаются, не зная, как варить свиные почки. Этот продукт, предварительно избавленный от запаха, подвергают термической обработке не более сорока минут.
- Пока почки булькают на огне, приготовьте салат «Морковка».
- Потрите морковь на специальной терке (можно использовать обычную, крупную).
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Ложку растительного масла разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до золотого цвета. Быстро выдавите в разогретую массу зубчик чеснока и добавьте в натёртую морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чайную ложку (не меньше) уксуса. Оставьте в закрытой посуде.
- Почки, с уже устраненным запахом, остудите. Нарежьте соломкой. Сбрызните соевым соусом. Через пять минут смешайте с приготовленным салатом. Оригинальная закуска готова.
Как выбрать свиные почки
Есть еще множество способов, как приготовить свиные почки вкусно и оригинально. Однако прежде их необходимо правильно выбрать! Субпродукты не любят долгого хранения и не только из-за того, что усиливается характерный запах. Покупать их желательно на рынке, у знакомого поставщика, а еще лучше – прямо от производителя.
- Обращайте внимание на то, чтобы внутренние органы свиньи были естественного, слегка блеклого цвета. Иногда почки вымачивают в уксусе, чтобы придать им более презентабельный вид и заглушить запах. Такой продукт правильно приготовить не получится. Он уже слегка подпорчен.
- Странные выделения (слизь) или затемнения на поверхности субпродукта, слишком резкий запах говорят о его несвежести. Откажитесь от приобретения, чтобы не испортить ни блюда, ни настроения. Если купите, уже будет неважно, как приготовить свиные почки, вкусно и без запаха не получится.
- Поверхность субпродукта должна поблескивать, выглядеть упругой. Прикоснитесь к ним, не бойтесь. Почки поддаются давлению, но быстро восстанавливают структуру. Если остается вмятина от пальца, значит, они уже несколько дней лежат на прилавке.
Что делать, если не знали, как приготовить свиные почки правильно и без запаха?
Согласитесь, так бывает. Неопытная хозяйка сначала купит субпродукт, отправит его в кастрюлю и на огонь поставит, только после этого станет искать, как приготовить свиные почки вкусно и без запаха. Конечно, не катастрофа, но неприятно. Ведь нужно-то было их вымочить или в уксусе прополоскать, а мы уже варим.
Не паникуйте и не переживайте. Просто придется работать над продуктом по «бабушкиной методике». Проварите почки десять минут. Поменяйте воду и опять покипятите. Старайтесь огонь делать не сильным. Так следует менять воду, пока она после десятиминутного кипения не останется прозрачной. Обычно требуется три подхода.
Подготовленные таким способом почки годятся на рассольник или закуску. Тушенные и жареные уже не получатся. Для приготовления этих блюд необходимы свежие почки.