Суп Чаудер рецепт
Рыбный чаудер
Потрясающе вкусный суп. Оказывается, американцы тоже кое-что могут в кулинарии))))))) Чаудер – общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона. Суп из морепродуктов является традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века и возникшим в Новой Англии. Чаудер (сhowder) – классическая густая похлебка из моллюсков с подсоленным беконом и свиным хребтовым шпиком. Это очень вкусный и необычный суп. Чтобы чаудер был гуще, в него добавляют муку. Первоначально такие похлебки готовили из морепродуктов, но, в последнее время, чаудером называют любой густой наваристый суп с крупно нарезанными ингредиентами. Чаще всего в чаудер добавляют картофель, лук, сливки или молоко, моллюски и муку (для загущения жидкости). За время своего существования чаудер превратился из похлебки для бедных в любимое блюдо миллионов людей во всем мире. Рыбная похлебка появилась еще раньше чаудера из моллюсков. Чаудер из моллюсков готовили только в определенное время года (когда моллюски были в изобилии). Когда не было моллюсков, их заменяли рыбой. Рыбаки приносили дневной улов и готовили его в общем котле. Главный ингредиент рыбного чаудера – рыба или ракообразные. Рыбный чаудер – очень популярное в США блюдо. Рецепт из журнала “Школа гастронома”.
Ингредиенты для «Рыбный чаудер»:
- Бекон (сырокопченый) — 150 г
- Лук белый (крупный) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебли) — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей корневой (кусочек, не обязательно)
- Картофель — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Форель (слабосоленая, филе) — 300 г
- Крабовое мясо (или очищенные креветки) — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Сливки (33%) — 100 мл
- Табаско — 1 ч. л.
- Бульон (рыбный или вода) — 2 л
Рецепт «Рыбный чаудер»:
Когда я готовлю рыбу, никогда не выкидываю отходы (плавники, кости, хвостик), складываю в пакетик и в морозилку. Их минута обязательно придет. Итак, наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, кладем в нее отходы, нарезанную репчатую луковицу и нарезанную на кусочки морковку. Варим бульон на медленном огне 1 час, затем процеживаем. Прекрасный рыбный бульон готов!
А пока бульончик варится, подготовим все продукты.
Картофель, морковь и лук очистить. Лук измельчить, картофель и морковь нарезать маленькики кубиками. Сельдерей нарезать: корневой – соломкой, черешковый – ломтиками. Бекон нарезать полосками. Филе форели нарезать крупными кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и обжарить бекон 4 минуты.
Добавить лук, обжарить 2 минуты,
всыпать морковь и корневой сельдерей и обжаривать на среднем огне, все время помешивая, 10 минут.
Всыпать черешковый сельдерей
и муку, хорошо перемешать и обжаривать еще 5 минут.
Помешивая, влить в кастрюлю 2 литра горячего бульона или воды, дать закипеть.
Всыпать картофель и варить 5 минут. Посолить. Добавить в суп филе форели и креветки и варить еще 4 минуты.
В сотейнике смешать молоко и сливки, довести до кипения и влить в суп. Добавить соус табаско, прокипятить 1 минуту и выключить огонь. С соусом будьте осторожны, сразу весь не кладите, добавляйте по частям и пробуйте. Я положила сразу весь и суп был очень острый.
При подаче посыпать суп зеленью петрушки и укропа и зеленым луком.
Чаудер
Чаудер (chowder, chaudiere) – суп из морепродуктов. Изначально, это была похлебка рыбаков, которую варили из пойманной рыбы. К рыбе добавляли овощи, шпик, сливки. Со временем чаудер из похлебки для бедных превратился в одно из самых популярных блюд во всем мире. Самые популярные разновидности похлебки – чаудер с моллюсками.
Новоанглийская похлёбка с моллюсками (Клэм-чаудер)
Новоанглийская похлёбка с моллюсками – это густой сытный суп популярный в США. Между ресторанами даже проводятся конкурсы на лучшую версию супа с морепродуктами. Гурманы стараются перепробовать его во всех возможных местах, а потом проанализировать р.
Чаудер из копченой зубатки
зубатка (горячего копчения, одним куском), грудинка (нежирная копченая), картофель, черешок (сельдерей), лук репчатый (крупный белый), белое сухое вино, молоко, сливки (жирные), сливочное масло, мука, горчичный порошок, лавровый лист, вустерского соус, петрушка, соль
раздел: Отварная рыба, Чаудер
Чаудер с диким рисом
рис дикий, бульон куриный, морковь, лук репчатый, сельдерей черешковый (стебли), курица (отварное мясо), сливки (35%), масло сливочное, лавровый лист, соль, перец черный (молотый)
Чаудер «Аляска»
лосось или горбуша (в собственном соку, по 245г), бекон, лук репчатый (белый крупный), сельдерей (черешки), морковь, картофель, перец сладкий (зеленый), мука, молоко, бульон рыбный, соус табаско, лук зеленый, петрушка
Кукурузный чаудер с сыром
бекон (тонкими брусочками), картофель, лук репчатый, вода, консервированная кукуруза (измельчить, до пюре вместе с жидкостью), сливки (20%), твердый сыр (российский, голандский), соль, черный перец
Чаудер благородный
форель и осетр (по кусочку), креветки, соль морская (крупная), имбирь (свежий, кусочек), галангал, чеснок, лук репчатый, сельдерей (стебель), листья лайм и кусочек лайм, помидоры черри, консервированная кукуруза, картофель, сливки
Чаудер из рыбы
рыба морская, вода (холодная), лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава, сухая), лук репчатый (мелко нарезанный), картофель (нарезанный кубиками), сельдерей черешковый (нарезанный кубиками), бекон (мелко нарезанный), вода (горячая), сливки (33%), молоко, масло сливочное, соль, перец
Картофельный чаудер с копченой треской
треска (горячего копчения, филе), картофель, лук репчатый, сельдерей (корень), молоко, масло сливочное, мука, соль, перец чёрный (молотый)
Чаудер из трески на кокосовом молоке
треска (филе), лук репчатый, чили (молотый), соль, вода, кукурузные зерна (свежие или замороженые), кокосовое молоко, лайм, кинза (рубленая зелень), лайм (дольки)
Чаудер с морепродуктами
морской коктейль (мидии, осьминожки, креветки кольца кальмары), картофель, бекон, топлёное масло, лук репчатый, лук порей (белая часть), фенхель (с зеленью), рыбный бульон, сливки, молоко, мука, лавровый лист, соль, чёрный перец
Суп чаудер с филадельфией
копченая грудинка или бекон, лук репчатый (белый), сельдерей (стебель), морковь, картофель, мука, лосось (отварное филе), тигровые креветки (очищенные), молоко, сыр филадельфия (65%), рыбный бульон, соус табаско, соус вустер, масло оливковое, перец (горошек), соль, зелень
Новый английский клэм-чаудер (New England clam chowder)
морепродукты, бекон, картофель, лук репчатый, морковь, бульон рыбный, сливки (жирные), мука, соль, перец, петрушка, масло сливочное
Чаудер с лососем и креветками
лосось (кости и голова), картофель, бекон, креветки, морковь, сливки (20%), лук порей, петрушка, соль, перец
Манхэттенский чаудер (Manhattan Clam Chowder)
моллюски (мясо), бекон (ломтики), помидоры (очищенные и нарезанные), лук репчатый, морковь, картофель, сельдерей (стрелки), бульон от варки моллюсков или рыбный, тимьян, петрушка, соль, чёрный перец
Чаудер с копченой сельдью и кукурузой
лук-порей, картофель (мелкий), оливковое масло, рыбный бульон, консервированная кукуруза (банка), копченая сельдь (в масле), сливки (жирные), шнитт-лук (нарезанный колечками), петрушка (мелко нарубленная), соль, перец
Суп Чаудер из пангасиуса
сливочное масло, лук репчатый, вода, бульон, сельдерей (нарезанный), морковь, картофель, молоко, мука, пряная соль, соль, черный перец (молотый), пангасиуса или сом (филе), сыр (тертый)
Крем-суп из морских гребешков (Чаудер)
куриный бульон, морковь (мелко нарезанная), сельдерей (стебель мелко нарезанный), лук репчатый (мелко нарезанная), картофель (кубиками), тимьян (сушеный), петрушка (сушеная), соль, черный перец (молотый), свежие грибы (нарезанные ломтиками), атлантические гребешки, маргарин, белое вино, яйцо (желток), сливки (жирные)
Густой овощной чаудер в духовке
горох нут (готовый), красная чечевица, цукини (большой), помидоры (рубленые консервированные с соком), лук репчатый (крупный), чеснок (крупный), базилик, лист лавровый, вино сухое белое, бульон овощной, соль, оливковое масло
Чаудер из пикши с укропом
масло сливочное, картофель, фенхель, мука пшеничная, молоко, пикша (филе), укроп, крем-фреш, лимон
Чаудер из картофеля и анчоусов с чесночными креветками
перец чили красный, петрушка (рубленая), масло оливковое, креветки, бекон, лук репчатый, сельдерей (стебель), анчоусы, морковь, картофель, бульон куриный, молоко, сливки
Чаудер с сельдереем
сельдерей (стебель), лук зеленый, цукини, перец (желтый свежий), чеснок, сок морковный, сок сельдерей, петрушка (рубленая), соль морская
Суп Чаудер с треской и Канадской Северной Холодноводной Креветкой
холодноводные креветки (очищенные), треска (сырая), бекон (мелко нарезанные), картофель (нарезаный кусочками), кукуруза (консервированные зерна), зеленый лук (мелко нарезанный), лавровый лист, тимьян, куриный бульон, сливки
Чаудер из индейки с запеченными овощами
индейка (филе), бекон (копченый), батат, морковь, лук репчатый (красный), фенхель, лук репчатый, перец сладкий (красный свежий), чеснок, тимьян (свежий стебель), сливки (10%), сыр чеддер, куриный бульон, перец кайенский, масло оливковое, паприка, кукуруза (замороженная)
раздел: Чаудер, Супы из птицы
Суп чаудер с копченой сельдью
сельдь (филе, в масле, копченая), картофель (мелкий), кукуруза (консервированная), лук порей, сливки (жирные), рыбный бульон, петрушка (зелень, мелко рубленная), оливковое масло, перец и соль,
Чаудер
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- бекон — копченый 150 г.
- куриное филе — 300 г.
- соль, перец по вкусу
- сливки — 15% 100 мл.
- сыр чеддер — 100 г.
- растительное масло — 50 мл.
- вода или бульон — 2 л.
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
Для приготовления супа возьмите картофель, очистите, нарежьте кубиком и поместите в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте водой и варите 10 минут.
Пока картофель варится, очистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, а лук измельчите.
На хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла, обжарьте лук до прозрачности и мягкости.
Добавьте натертую морковь, и, помешивая, обжарьте все вместе пару минут.
Куриное филе промойте под проточной водой. Удалите остатки кожи и костей. Нарежьте на кусочки и добавьте в кипящий картофельный отвар. Мясо нужно бросать в кипящий отвар, чтоб оно не собирало пену на поверхности. При этом мясо сохранит свой вкус, и этот вкус не уйдет в бульон. В супе мясо будет не просто наполнитель, а будет давать свой вкус.
Копченный бекон нарежьте на кубики. Если у вас бекон куплен в форме длинных и тонких пластин, то это еще лучше. Нарежьте такие пластины по 5-7 см и обжарьте. Суть в том, что бекон не должен полностью раствориться в супе. Его должно быть видно. Обычный бекон режим средним кубиком, а тот, что нарезан на тонкие пластины, просто уменьшаем по длине, и обжариваем.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Теперь жир из бекона нужно немного вытопить. Для этого, на сковороду влейте немного растительного масла и когда оно прогреется, выложите и обжарьте бекон.
Собираем суп. В кастрюлю, к картофелю и мясу добавляем нашу зажарку. Добавляем обжаренный бекон. Встречаются рецепты, когда в такой Куриный Чаудер кладут еще обжаренную ветчину и консервированную кукурузу. Мне кажется, что они тут лишние. Вы можете поступить на свой вкус.
В суп добавьте сливки. Я беру 15%, но чем жирнее сливки, тем гуще будет суп. Можно взять 25-30%, но мне кажется в данном супе достаточно калорий и без таких жирных сливок.
Добавьте в суп сыр, соль, специи. В качестве специй я взяла смесь перцев, немного тимьяна, Помешивайте. Доведите суп до готовности.
В самом конце, добавьте в суп измельченный чеснок.
Разлейте суп по мискам и подайте к столу.
Вкусно, сытно, необычно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь.
Чаудер с морепродуктами
New England Clam Chowder — это название нескольких видов классического американского супа. Готовят чаудер с морепродуктами, добавляя молоко или сливки. Основой служит бульон из моллюсков, рыбы или овощей. Некоторые используют даже мясной, хотя можно брать воду — так блюдо будет менее калорийным. Подают его во многих странах мира, добавляя немного другие ингредиенты. К примеру, в Ирландии похлебку считали блюдом бедняков, но сейчас ее предпочитают дополнять беконом, красной рыбой и ароматными специями.
Самый популярный рецепт чаудера с морепродуктами
В Америке едят не только бургеры, как многие думают, суп чаудер — это второе распространенное блюдо в США. Примечательно, что в каждом штате его готовят по-своему, добавляя определенные ингредиенты. Рецептов в журналах и книгах с фото существует множество, ведь похлебку делают еще с 16 века! Если верить легенде, то суп варили бедные рыбаки из улова. Сначала в котелке вываривали сало или бекон (так делают до сих пор в Бостоне), затем тушили овощи и добавляли рыбу, креветки и другие морепродукты. Для сытности заправляли блюдо молоком или сливками.
Сейчас многие рецепты ушли в прошлое, но во многих странах до сих пор придерживаются того, чтобы основа была белого цвета. Кроме того, в суп обязательно кладут бекон, моллюски и картошку. Нередко добиваются кремовой основы, измельчая блендером картофель и лук, а затем заправляя все сливками.
Список используемых продуктов
Для приготовления по технологии обязательно требуются моллюски — это один из главных ингредиентов. Добавить можно любые морепродукты, которые есть в ближайшем гастрономе: креветки, мидии, гребешки. Ингредиенты:
- моллюски в собственном соку — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сельдерей — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- сливки — 450 мл;
- молоко — 450 мл;
- овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) — 400 мл;
- соль — 1-1,5 ч. л.;
- молотый перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление по шагам
Сразу подготовить все овощи: помыть и очистить. Мелкими кубиками порезать морковь, лук и сельдерей, картофель можно нарезать крупными ломтиками. Из моллюсков не сливать сок — он тоже пойдет в рыбный суп чаудер.
Отправить все овощи (кроме картофеля) в сковороду, залить сок от моллюсков и тушить на умеренном огне около 10 минут. Если сока нет, следует использовать бульон или воду, добавив немного масла.
В кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло и всыпать муку. Быстро перемешать ее с маслом, чтобы не было комков. Смешать сливки с молоком и влить смесь тонкой струйкой, продолжая активно мешать. Переложить в кастрюлю тушеные овощи, довести до кипения и добавить морепродукты. Томить на медленном огне еще 2-3 минуты. Варить долго моллюски не нужно, иначе они станут резиновыми.
Подают суп клэм чаудер двумя способами. Первый — это разлить по обычным суповым тарелкам, а второй — подать в хлебной тарелке.
Ирландская похлебка с беконом
Ирландский рецепт немного отличается, но главные ингредиенты по-прежнему используются. С супом всегда подается традиционный темный содовый хлеб — это одно из отличий от американской версии. Желательно, чтобы он был теплым и имел хрустящую корочку.
Ингредиенты
Продуктов для ирландского чаудера потребуется больше, но блюдо стоит затрат времени и денег! Итак, на 4-5 порций нужно взять:
- копченый бекон — 50 г;
- морской коктейль — 500 г;
- сухое вино — 1 мл;
- молоко — 100 мл;
- сливки — 200 мл;
- рыбное филе — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- лук порей — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- свежий укроп — маленький пучок.
Пошаговое приготовление
Бекон порезать тонкими ломтиками (около двух см) и обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки золотистого цвета. Обязательно выложить кусочки бекона на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем нарезанную кубиками морковь, порей и репчатый лук, а также картофель. Примерно через 5-6 минут, когда овощи станут мягкими, нужно выключать огонь.
Филе порезать кусочками, креветки почистить и тщательно промыть. Морепродукты и рыбку переложить в кастрюлю, залить вином и поставить на огонь. После закипания накрыть крышкой, готовить в течение 4 минут помешивая. Содержимое кастрюли извлечь, но отвар выливать не нужно! Его следует процедить, мидии очистить. Перелить к овощам отвар и разбавить 300 мл воды или рыбного бульона.
В кастрюлю к овощам вернуть бекон, а затем залить молоко. Томить на медленном огне до готовности картофеля, дальше добавить рыбу и морепродукты. После закипания подождать 2-3 минутки, ввести сливки — на этом этапе нужно постоянно мешать блюдо. Подогреть, но не давать супу кипеть. Остается заправить рыбный чаудер специями и солью, после чего можно подавать со свежим укропом и содовым хлебом.
Секреты от поваров
Несмотря на огромное количество рецептов от популярных поваров (например, у Гордона Рамзи и Джеймса Оливера) и подробное описание с картинками, не всегда удается приготовить блюдо. С первого раза это сделать все-таки можно, узнав парочку секретов от именитых поваров. Раньше клэмы действительно считались похлебкой бедняков, но не стоит спешить отправить в кастрюлю все, что завалялось в холодильнике — это распространенная ошибка.
Илья Лазерсон советует не жадничать трав и специй. Желательно связать вместе 4-5 веточек укропа, которые добавляют при варке рыбного бульона. Нельзя добавлять бульонный кубик, надеясь заменить им полноценный отвар из морепродуктов. Для варки нужно взять белую рыбу, например, минтай, хек или треску. Филе желательно опустить в кипящую воду целиком, а затем разобрать на мелкие кусочки — так они будут сочными.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Чаудер с моллюсками | 100 г | Калорийность — 65 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 6,8 г |
Ирландский чаудер | 100 г | Калорийность — 88,7 кКал, белки — 7,2 г, жиры — 4,9 г, углеводы — 2,3 г |
Похлебка с кукурузой и морепродуктами | 100 г | Калорийность — 110 кКал, белки — 11,7 г, жиры — 3 г, углеводы — 11,9 г |
Америка — это не только фаст-фуд, но и вкуснейший клэм чаудер рецепт которому известен каждому американцу. Его вариаций существует множество, так как история блюда начинается с 16 века. Однако вне зависимости от штата в похлебку всегда добавляют сливки, придающие бульону белый цвет.