Шашлык из баранины в духовке
Шашлык из баранины в духовке
Ингредиенты
Баранина (бедренная часть) – 800 г
Растительное масло – 120 мл
Чеснок – 2 зубчика
Сухие травы – 2 ст.л.
Вода для поддона в духовке – по потребности
- 230 кКал
- 20 мин.
- 6 ч.
- 6 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Шашлык из баранины в духовке – это, конечно же, печальная необходимость, связанная с тем, что на улице погода для шашлыка зимой не шибко подходит. Но есть у меня один рецептик, который, на мой взгляд, даже лучше готовить в духовке, чем на углях. Потому что тут используется очень специфичный маринад – с большим количеством масла. С одной стороны, мясо с таким маринадом не будет сухим. С другой – над углями есть определенный риск, что оно начнет капать и гореть. Так что лучше делать этот шашлык из баранины в духовке – для духовки он оптимален, вот прямо созданы они друг для друга!
Я использую для этого рецепта мясо из бедра, оно – наименее жирное, зато очень мягкое и быстро жарится. Сухие травы у меня – уже готовая средиземноморская смесь. В её состав входят главным образом орегано и тимьян. Можно использовать также прованскую смесь или любую другую, которую производитель рекомендует к мясу.
Особенно я рекомендую этот шашлык тем, кому надоел шашлычный маринад с луком. В этом рецепте лука нет, только чеснок.
Режем мясо сначала на полосы, а потом на прямоугольники со сторонами 3-5 см.
Выжимаем лимонный сок.
Чистим и выдавливаем чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем мясо с маринадом из лимонного сока, чеснока, трав и растительного масла. Соли пока не нужно. Маринуем баранину 6 часов.
Перед началом приготовления шашлыка разогреваем духовку до 250°С с циркуляцией воздуха и с грилем, если есть. Решетка должна находиться во время прогревания внутри духовки.
Нанизываем куски мяса на шампуры.
Готовим шашлык из баранины в духовке, предварительно разогретой до 250°С, с циркуляцией воздуха и грилем на решетке на верхнем уровне по 7-8 минут на одну сторону.
Чтобы сок с шашлыка не капал, пачкая духовку, под него можно подставить противень с водой или с силиконовым листом, который легко помыть. Кондитерская бумага тоже сгодится.
Готовность шашлыка определяется по выделяемому им соку. Для меня оптимальна стадия, когда он еще чуть-чуть сочится розовым, но жидкость уже абсолютно прозрачная. Её хорошо видно на верхней фотографии на дне подноса.
Шашлык из баранины в духовке
По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный и сочный шашлык из баранины в духовке. Если вы думаете, что настоящий шашлык нельзя приготовить в домашних условиях – вы ошибаетесь.
Ингредиенты
- 1 кг баранины
- 300-400 гр бараньего или свиного сала
- 2 луковицы
- половина лимона
- щепотка зиры
- соль, перец по вкусу
- молотый кориандр по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Баранину промыть и обсушить, порезать средними кусками и сложить в миску. Сало порезать небольшими кусочками (примерно в два раза меньше, чем мясо) и добавить в миску. К баранине с салом добавить натертый на терке репчатый лук, соль, перец, специи по вкусу и перемешать.
- Из половины лимона выжать сок, влить его к мясу и перемешать. Накрыть миску крышкой. Оставить баранину в маринаде на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Затем разогреть духовку до 240С, форму или глубокий противень застелить фольгой. Сверху на противень поставить решетку. Мясо нанизать на шпажки или небольшие шампуры, чередуя с кусочками сала. Немного сала выложить на дно формы/противня.
- В отдельную небольшую жаропрочную форму влить кипяток так, чтобы он до ходил до середины формы. Если у вас нет решетки, можно закрепить шпажки на бортиках формы. Если есть решетка – уложить шашлык сверху. Отправить форму на верхнюю полку духового шкафа.
- Готовить шашлык из баранины при указанной температуре примерно 10 минут. Затем поставить форму с кипятком на полку ниже мяса. Готовить бараний шашлык еще 5-7 минут. Затем вынуть форму с водой, шпажки с шашлыком перевернуть другой стороной.
- Готовить шашлык из баранины еще 10-20 минут до готовности мяса. Затем вынуть форму/противень, смазать поверхность мяса стекшим вниз соусом и оставить на несколько минут остывать.
- Переложить готовый шашлык на блюдо и подавать к столу горячим. Шашлык из баранины идеально сочетается с домашним соусом для шашлыка (рецепт в рубрике Соусы). Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Шашлык из свинины в пиве
480 мин. / Средне
Шашлык из свинины с лимоном
480 мин. / Средне
Шашлык из кролика
Шашлык из свинины в кефире
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Шашлык из баранины в духовке: рецепты потрясающего на вкус мяса!
Традиционным блюдом в летний период считается шашлык. Говорят, что такое угощение совершенно не терпит женских рук. Это если речь идет о мясе, приготовленном на мангале. А вот каждая хозяюшка сможет запечь изумительный шашлык из баранины в духовке. Рецепты и секреты его приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.
Шашлыки из баранины в духовке на шпажках
Люди, которые знают, как правильно готовить шашлык, уверяют, что идеальным мясом для такого сытного угощения с легким ароматом дыма и угольной корочкой станет баранья вырезка. Но не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом огне. Выход есть – сделать его в духовке.
На заметку! Вкус готового шашлыка зависит от трех составляющих – качества и возраста бараньей вырезки, маринада, правильности прожарки.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
- сало свиное свежее – 350-400 г;
- лимон – 1 штука;
- луковица – 2 головки;
- красный жгучий перец – одна щепотка;
- кориандровые семена молотые – щепотка;
- куркума – одна щепотка;
- зира;
- соль.
Приготовление:
- Секрет вкусного шашлыка кроется в выборе мяса. Баранью вырезку следует брать охлажденную. Желательно выбрать мясо молодого теленка.
- Хорошенечко промываем фильтрованной водой вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. Просушиваем бумажными салфетками.
- Свиное сало очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чуть крупнее нарезаем баранью вырезку.
- Нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость.
- Очищенные луковицы натираем на терке с мелкой перфорацией или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, все перечисленные пряности.
- Из лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Поливаем свежеотжатым соком мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость с содержимым в холодильную камеру на пару часов.
- Замаринованные кусочки мяса с салом нанизываем на шпажки.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем несколько небольших кусочков свежего свиного сала без шкурки.
- На бортики противня кладем решетку, а на нее – шашлык из бараньей вырезки.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурной отметки в 250°.
- Периодически шпажки нужно переворачивать. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.
Универсальный рецепт
Как уже было сказано, вкус шашлыка из бараньей вырезки напрямую зависит от выбранного мяса, а также маринада. Предлагаем вам взять на заметку универсальный рецепт. Вы сможете приготовить шашлык и на мангале, и в духовом шкафу.
На заметку! Чтобы мясо получалось мягче, можно добавлять свежеотжатый лимонный сок или столовый уксус в маринад. Обязательно используйте восточные пряности, придающие баранине потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая — 2 кг;
- соль;
- сушеные травы;
- соус соевый – 30 мл;
- свежий помидор – 1 штука;
- майонез – 150 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук белого и красного сортов – 4-5 головок.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой. Удалим излишки жира и пленку.
- Нарежем мясо порционными кусками среднего размера.
- Перекладываем баранину в удобную миску, желательно стеклянную или керамическую. Металлическую утварь нежелательно использовать для маринования, поскольку в процессе окисления выделяются вредные вещества, что может привести к интоксикации.
- Очищаем лук красного и белого сортов. Нарезаем колечками.
- Лимон промываем, просушиваем и вместе с кожурой нарезаем дольками.
- Свежий помидор нарезаем кружочками.
- Добавляем эти ингредиенты в баранину. Сюда же вливаем соевый соус, выкладываем майонез.
- Посыпаем все солью, сушеными травами и хорошо перемешиваем.
- Оставляем баранину для маринования на четыре часа.
- По истечении отведенного времени нанизываем мясо на шпажки, выкладываем их на решетку и запекаем при температурном пороге в 250° до готовности.
Классика Кавказа
Шашлык, приготовленный из баранины, считается кавказским традиционным блюдом. Сегодня это мясное угощение готовят почти в каждой семье. Но только избранные знают, как правильно замариновать и пожарить баранину, чтобы она получилась ароматной, мягкой и сочной.
На заметку! В процессе приготовления шашлыка в духовом шкафу запаха дыма не будет. В конце запекания можно добавить буквально несколько капелек жидкого дыма.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 1 кг;
- соль;
- тимьян;
- луковица – 5 головок;
- вино сухое красных сортов – 0,2 л;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- сушеный базилик;
- перцевая смесь.
Приготовление:
- Подготавливаем сначала баранью вырезку.
- Охлажденное мясо, желательно молодого барашка, промываем фильтрованной водой.
- Снимаем пленку, срезаем жировые прослойки по максимуму.
- Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясо вдоль волокон кусочками среднего размера и перекладываем баранину в керамическую миску.
- Добавляем соль крупного помола, смесь молотых перцев, сушеный базилик.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно.
- Очищаем несколько головок лука среднего размера. Шинкуем овощ в форме колец.
- Добавляем нашинкованный лук в посуду с бараниной. Еще раз все активно размешиваем, слегка приминая руками лук.
- Вливаем сюда рафинированное масло семян подсолнечника и сухое вино красных сортов.
- В таком виде оставляем баранину для маринования как минимум на два часа. Если вы используете для приготовления шашлыка вырезку зрелого животного, то длительность маринования должна составлять не менее четырех часов.
- По истечении отведенного времени ароматные кусочки бараньей вырезки нанизываем на шпажки или шампуры.
- На дно духового шкафа устанавливаем противень или поддон. Включаем духовку и прогреваем до температурного порога в 250°.
- Обжаривать шашлык в духовке долго не нужно. Внимательно следите за мясом, периодически переворачивайте шпажки.
- А чтобы баранина не получилась сухой, лучше поливать мясо маринадом в процессе запекания.
Читайте также:
Шашлык, приготовленный из бараньей вырезки, просто объедение. Вы можете сделать его в духовке, поверьте, вкус практически не будет отличаться, за исключением отсутствия характерного запаха дыма. Приятного аппетита!
Как приготовить шашлык из баранины в духовке
На природе готовка шашлыка является уже некой традицией. Практически ни один праздник в весеннюю и летнюю пору не обходится без этого изысканного блюда. Действительно, мясо на углях получается очень вкусным, нежным с приятным ароматом костра. Идеальным вариантом является шашлык из баранины. А что если нет возможности выехать на природу? Тогда можно приготовить шашлык из баранины в духовке! Хоть и мясо готовится не на углях, блюдо получается просто изумительным! Рассмотрим рецепт шашлыка из баранины в духовке.
Какое мясо выбрать
Конечно, для шашлыка любое мясо подойдет, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вообще, считают, что это блюдо пришло к нам с Кавказа, но это неверное суждение. Дело в том, что еще давным-давно на Руси часто готовили таким образом мясо. Правда называлось оно “мясо на вертеле” или “верченое мясо”.
Ну а вообще принято шашлык готовить из баранины. Изначально это так и было, но потом постепенно начали применять и свинину, и курятину и даже овощи! Поэтому какое мясо выбрать для готовки – дело ваше, но мы не будем далеко уходить от традиций и приготовим шашлык из баранины! В духовке получается тоже вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из баранины в духовке нам потребуется:
- Баранина. Можете брать сколько угодно, в зависимости от порций.
- Репчатый лук.
- Уксус.
- Лимон.
- Шашлычные приправы (по желанию).
- Соль/перец.
- Куркума (1-2 щепотки).
- Красный перец.
- Кориандр (1 щепотка).
Разделка мяса
Для шашлыка используют маленькие кусочки. Подойдет шейная часть баранины, мясо в этой части ароматное, однако требует долгой термической обработки. Для шашлыка можно использовать корейку или окорок баранины. Эти части идеально подходят для шашлыка из баранины в духовке. Кости выбрасывать не следует, из них потом можно сварить превосходной бульон. Следует удалить все сухожилия и пленки, они будут мешать впитываться маринаду. Как уже говорилось выше, для шашлыка принято использовать маленькие куски, поэтому следует разделить мясо на мелкие кусочки и положить в миску.
Маринад
Маринад для баранины подойдет практически любой. Главное – не переборщить со специями, чтобы не потерять вкус мяса. Вообще, вкус баранины очень насыщенный, иногда даже нужно немного ослабить его при помощи специй. С маринадом можно по-разному экспериментировать, что-то добавлять или убирать, чтобы получить идеальный вкус, который вам нравится. Некоторые сильно утруждаются и готовят сложные маринады для баранины, а другие просто используют перец и соль, чтобы не терять вкус мяса. Мы же будем использовать несложный, но в то же время и отличный маринад, который будет идеально сочетаться с бараниной. Итак, приступим.
Для начала следует взять лук и порезать его кольцами. Можно добавить много лука, это придаст пикантность нашему шашлыку. Добавляем пару долек лимона, чисто для небольшой кислинки. Соль и перец – по вкусу. Если любите острее, то можно добавить красного перца. В принципе, уже можно все перемешать и получится вкусно. Но мы идем дальше! Нужно добавить немного шашлычной приправы. Главное – не переборщить, пакетик на килограмм – идеальное соотношение!
В качестве изысканной золотой пряности можно добавить куркуму, пару щепоток – не больше. Это придаст приятный аромат и чудесный цвет шашлыку из баранины в духовке. Также следует добавить немного молотого кориандра. Вот и все! Все перемешиваем и откладываем мариноваться на ночь. Ну а если у вас нет времени ждать, то можно использовать уксус. Дело в том, что уксус служит в некотором образе катализатором, маринад пропитается быстрее. Но есть и обратная сторона, мясо будет немного сухим. В общем, если у вас есть лишь пару часов, а шашлык приготовить надо, то можете в маринад добавить немного уксуса. В магазине можно встретить жидкие маринады для мяса, они тоже отлично подойдут для шашлыка из баранины. Если мало времени – это идеальный вариант!
Жарим шашлык
Как уже говорилось выше, рассматриваем именно шашлык из баранины, приготовленный в духовке. Маринад, конечно, подойдет и для жарки на углях, разницы нет. Противень нужно застелить пищевой фольгой, туда будет стекать жир. На противень можно положить какую-нибудь сетку, чтобы туда класть шашлык. Можно нанизывать и на шампуры. Отправляем наш шашлык в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые 5-10 минут нужно переворачивать мясо. Через час – шашлык готов.
Приготовить шашлык из баранины в духовке – как все это просто, не так ли? Рецепт настолько простой, что повторить может каждый, а главное – нет необходимости выезжать на природу! Такой шашлык точно понравится вашим родным и близким! Приятного аппетита!
Adblockdetector