Солянка с картошкой

Сборная мясная солянка с картошкой

Такое сытное блюдо, как сборная мясная солянка с картошкой, очень любят мужчины. Еще бы, ведь она и вкусная, и ароматная, и наваристая. А приготовить ее совсем несложно, требуется лишь определенный набор ингредиентов и время, так как сначала отваривается мясо. Традиционно солянку готовят на говядине, сегодня мы будем варить ее на свином бульоне, он не менее вкусный, чем говяжий. Дополнительную сытность супу придаст картофель. Итак, готовим.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо на кости может быть любым – свинина, курица или говядина. Для особого аромата солянки колбасу я беру копченую, подойдет еще полукопченая.

Мясо промойте, крупные части разрежьте, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального.

Варите мясо до готовности. Свинину — 40-50 минут, курицу – 25-30 минут (суповую тушку варим намного дольше, около 2-х часов), говядину — 2-2,5 часа.

Мясо достаньте на тарелку остывать, бульон процедите и верните кастрюлю на огонь. Очистите картофель, промойте и мелко нарежьте. Добавьте в бульон.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте луковую нарезку около 3-4 минут, до золотистого цвета.

Огурцы измельчите на крупной терке. Добавьте их к обжаренному луку, а следом — томатную пасту. Тушите еще 5-6 минут, периодически перемешивая.

Теперь добавьте овощную зажарку в бульон. Варите блюдо еще 15 минут.

Мясо отделите от костей. Нарежьте его кубиками.

Сосиски избавьте от оболочки, нарежьте их и колбасу тонкими кружочками.

Отправьте мясо и колбасные изделия в бульон.

Варите солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную свежую зелень и маслины. Посолите по вкусу и снимите с огня.

Дайте супу немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте сборную мясную солянку к столу горячей, сервируя дольками лимона и, конечно же, со сметаной.

Солянка сборная мясная с картошкой

Ингредиенты

Говядина – 250 г

Ветчина полукопченая – 80 г

Говядина копченая – 80 г

Мясной рулет – 80 г

Огурцы соленые – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Лимон, маслины и сметана – для подачи

  • 125 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Солянка – одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.

Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь – соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

Читать еще:  Салат из белокочанной капусты, огурцов и моркови рецепт

К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает – соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

Как только вкус вас устроит, солянка готова.

Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

Солянка сборная с картошкой и свининой

Сегодня мы готовим сборную солянку. Лично я люблю блюда со свежей капустой. Солянку любят в нашей семье, т.к. она у нас получается вкусная, сочная и красивая. Солянка сборная со свининой и картошкой отличается от обычной тем, что в нее добавляется картошка. Получается более сытное блюдо. Итак, приступим к приготовлению сборной солянки со свининой и картофелем.

6 порций
60 минут
  1. капуста – 2 кг. (1 кочан)
  2. морковь – 3-4 шт. (среднего размера)
  3. лук репчатый – 1 шт.
  4. свинина – 600-700 гр.
  5. томатная паста – 2 ст.л.
  6. соль – (по вкусу)
  7. картофель – 6-7 шт. (среднего размера)
  8. зелень – (укроп, петрушка для украшения)
  9. чеснок – 2-3 зуб.

Приготовление:

В первую очередь мясо нарезаем на кусочки около 2-3 см и обжариваем на сковороде, немного посолив, до румяной корочки. Но не пережариваем, чтобы мясо не стало сухим. Я купила свинину с прослойками сала, т.к. солянка в этом случае получается сочной и нежной.

Мясо кладем в кастрюлю и добавляем туда порезанный на крупные кусочки картофель. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне, слегка посолив. Вода должна слегка покрывать картофель и мясо, но не полностью.

Шинкуем капусту тонкими пластинками, как на салат. И ставим её обжаривать до легкого румянца в большой сковороде на среднем огне.

Пока жарится капуста мы на крупной терке натираем морковь и лук. И обжариваем их слегка в отдельной сковородке.


Картофель с мясом тушим около 15-20 минут и затем солим его и добавляет 2 ст. ложки томатной пасты.

Дальше добавляем обжаренную капусту.

И затем морковь с луком.

Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности, около 15-20 минут. Не забудьте посолить по вкусу.

За 5 минут до готовности я добавляю мелко нарезанный чеснок. Он придает интересный аромат нашей солянке со свининой и картофелем.

Если вы любите приправы, то можно добавить молотый черный или красный перец.

Ну вот, наша сборная солянка с картофелем и свининой готова. Украшаем зеленью и подаем на стол.

Солянка с картошкой – рецепты приготовления с фото

Солянка – знаменитое мясное первое блюдо русской кухни, с добавлением картошки в рецепт получается сытным и густым супом. Наши хозяйки частенько экспериментируют, внося разнообразие в классический рецепт, заменяют мясные продукты субпродуктами, сосисками, рыбой и даже грибами. В традиционной солянке, кроме разнообразия мясной составляющей, обязательно используется “кислинка” – соленые огурцы, лимон, оливки, картошка же не являясь основой блюда, привносит в него густоту и некую вязкость, благодаря содержанию крахмала.

Читать еще:  Помидоры половинками рецепт

Рецепт 1: Сборная солянка с картошкой

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Обжарить мясо на растительном масле с порезанным колечками репчатым луком, солью, сушеным базиликом и черным молотым перцем. Добавить порезанную соломкой морковку и потушить минут 20.
  2. Свежую белокочанную капусту порежьте не очень большими кусочками. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Готовим основу солянки, соединив в сотейнике основные ингредиенты. В сотейник складываем свиное мясо с луком и морковью, нашинкованную свежую белокочанную капусту, нарезанную кубиками картошку, пасту томатную и половину стаканчика кипящей воды. Потушите основу на очень медленном огне.
  4. Положите тертые на крупной терке соленые огурцы. Тушите солянку под крышкой полчаса до готовности картошки. Соедините воду с уксусом, мукой и тщательно перемешайте. Переложите смесь в сотейник.
  5. В конце приготовления солянки добавьте рубленую зелень, тертый на терке плавленый сырок и мелко порезанный чеснок.
  6. Солянка подается на стол вместе с целыми или нарезанными кружочками маслинами.

Рецепт 2: Мясная солянка с картошкой

Как приготовить солянку с картошкой – пошагово:

  1. Лук очищаем и мелко режем. Сало режем кубиками, и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета. Чеснок натереть на терке или меленько нарезать и добавить к салу.
  2. Нам понадобится мясной бульон, лучше всего на основе свинины. Мясо предварительно моем и очищаем от пленок. После закипания, необходимо удалить пенку с поверхности, иначе солянка получится мутной. После снятия пенки можно выложить в кастрюлю лук, морковку, картошку и лавровый лист, а также посолить и поперчить его.
  3. Отваренное мясо остужаем и режем на небольшие ломтики и возвращаем обратно в нашу солянку. Туда же перекладываем зажарку из лука и сала. Добавляем томат и варим до готовности картофеля.
  4. Соленые огурчики нарезать ломтиками или натереть на терке и выложить в кастрюлю. Варим солянку в течение 20 минут и даем настояться. Сервируем лимоном или оливками.

Рецепт 3: Солянка с картошкой и свининой

Этапы приготовления солянки:

  1. Заливаем свинину водой и доводим до кипения периодически удаляя пену. Варим в течение полутора часов.
  2. За это время чистим лук, картошку и морковку. Из сладкого перца вырезаем серединку. Лук и картошку разрезаем на небольшие брикеты, а морковку и перчик крошим соломкой.
  3. Берем сковородку, разогреваем и выливаем на нее растительное масло. Кладем перец и лучок и прожариваем их в течение десяти минут.
  4. Готовое мясо с бульона режем на небольшие кусочки и кидаем их обратно в кастрюлю.
  5. По очереди закладываем в кипящую солянку перец, картошку, прожаренные овощи, а так же рис и соль. Варим около получаса.
  6. За 10 минут до готовности, добавляем оливки и лавровый лист. Готовой солянке даем пол часа настояться.

Рецепт 4: Солянка с картошкой и колбасой

Этапы приготовления солянки:

  1. Говяжьи кости тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами холодной воды. Посуду ставят на средний огонь, и когда ее содержимое закипит, огонь уменьшают и продолжают варить бульон на протяжении полутора часов, периодически снимая с его поверхности пену. В кипящий бульон кладут перчик горошком, а так же вымытый и очищенный корень петрушки.
  2. Пока варится бульон необходимо выполнить ряд подготовительных операций, в ходе которых куриный окорочок разрезают на небольшие кусочки. Таким же образом поступают и с рулькой, которую предварительно очищают от кожи. В форме соломки режут сосиски или колбасу. Огурчики нарезают в виде небольших кубиков, морковь трут на крупной терке, а луковицу измельчают в виде полуколец, картошку режут брусочками.
  3. На сковородку наливают 3 ст. л. масла, нагревают его и поочередно обжаривают в нем рульку, куриное мясо, лук и морковь.
  4. Как только бульон сварится, его следует процедить, и вновь поставить на огонь. В закипевший бульон кладут огурцы, брусочки картошки, сосиски, а так же обжаренные овощи и курицу с копченой свининой. На это стадии приготовления солянку солят и перчат по вкусу.
  5. Солянку готовят еще, примерно, полчаса, до полной готовности. После этого, в суп добавляют тонко нарезанные оливки и позволяют ему покипеть в течение 5 минут. Огонь выключают, а приготовленную солянку настаивают в течение 7 минут. Спустя это промежуток времени суп разливают по тарелкам, и украшают зеленью укропа или петрушки.
Читать еще:  Бисквитный торт с вареной сгущенкой

Рецепт 5: Классическая солянка с картошкой

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Свежую говядину нарезать ее на продолговатые кусочки примерно 7 см, после чего тщательно промыть. Залить водой и поставить вариться до полной готовности.
  2. Нарезать брусочками среднего размера репчатые луковицы и обжарить их в сковороде на растительном масле. Приблизительно за пять минут до окончания добавить томатную пасту либо томатный соус (можно также использовать свежие помидоры).
  3. Готовое отварное мясо переложить к лучку с томатной пастой. Сюда же положить нарезанные соленые огурцы и картошку.
  4. В сковороду налить бульон так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и поставить тушиться.
  5. Нарезать всю зелень, на кольца или полукольца тонко нарезать еще одну луковицу и выдавить чеснок.
  6. Когда картошка готова, добавить все приправы (красный молотый перчик, соль, хмели-сунели), положить нарезанную зелень, лук, чеснок и все тщательно перемешать.
  7. Солянку можно приготовить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения: ее можно делать гуще или оставлять больше жидкости. Некоторые добавляют манку либо кукурузную муку и получают полноценное второе блюдо.

Рецепт 6: Солянка с картошкой по-грузински

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, добавить соль, поперчить и обжарить вместе с луковицей.
  2. Картошку нарезать кубиками и добавить к мясу.
  3. Как только мясо почти готово, положить томатную пасту, размешать и добавить муку. Пассеровать основу.
  4. Полученную густую массу развести бульоном до полужидкого состояния (на свой вкус), добавить чеснок и винный уксус и протушить.
  5. Добавить в готовую солянку каперсы, огурцы, перец и тушить до полной готовности. Грузинский рецепт солянки с картошкой ближе по консистенции к второму блюду, чем к супу.

Рецепт 7: Солянка с картошкой и лимоном

Как приготовить суп солянку – пошагово:

  1. Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим на огонь. Чистим и нарезаем картошку, добавляем в кипящую воду.
  2. Колбасу порезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, примерно 3–5 минут, после чего перекладываем в кастрюлю.
  3. Огурцы нарезаем соломкой и с небольшим количеством растительного масла, с добавлением бульона тушим примерно 4 минуты.
  4. Луковицу мелко шинкуем, пассируем в растительном масле до золотистого цвета. Томатную пасту добавляем на сковороду, тушим 5 минут.
  5. В бульон по очереди добавляются огурцы, лук с томатной пастой, огуречный рассол.
  6. В почти готовую солянку добавляем лавровый лист, перец (острый) по вкусу, базилик, солим и провариваем 5 минут.
  7. В последнюю очередь добавляем к солянке маслины, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
  8. Солянку с картошкой, приготовленную по этому рецепту, подаем с лимоном и зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector