Пирог с замороженной вишней
Как приготовить пирог с замороженной вишней по пошаговому рецепту с фото
В очередной раз ломая голову над тем, чем бы вкусным и недорогим порадовать семью, я вспомнила об этом рецепте пирога с замороженной вишней, который можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. Ароматное сдобное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с вишней.
Если немного включить фантазию, получится необычный пирог в форме солнышка или цветочка. К творческому процессу можно и даже нужно подключать детей. Попробуйте приготовить по этому простому рецепту, и вкусный дрожжевой пирог с замороженной вишней ваши родные будут просить у вас каждые выходные.
Ингредиенты
Дрожжи свежие прессованные | 50 г |
Молоко | 500 мл |
Сахар | 300 г |
Мука высшего сорта | 1.3 кг |
Масло сливочное | 100 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Яйца (средние) | 3 шт. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Вишни замороженные | 600 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Я использую свежие прессованные дрожжи. Очень важно, чтобы они были качественными, иначе тесто может не подняться. Цвет дрожжей должен быть равномерным, розовато-кремовым, бежевым или серым. При покупке обязательно смотрите на дату выпуска и срок хранения.
- Прессованные дрожжи можно заменить сухими в количестве 3:1 – вместо 30 г свежих дрожжей нужно взять 10 г сухих.
- Муку используйте только высшего сорта. Обязательно ее просейте. Благодаря этому тесто лучше поднимется и в него не попадут никакие примеси.
- Молоко можно брать любой жирности. Оно должно быть подогретым до температуры 35-40 градусов. Вы можете заменить часть молока йогуртом без добавок или кефиром.
Готовим опару
- Смешиваем в миске 50 г дрожжей и 50 г сахара.
- Добавляем 250 мл молока температуры 35-40 градусов.
- Всыпаем 300 г муки до консистенции теста, как у густой сметаны.
- Размешиваем и ставим для брожения в теплое место. Можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
- Готовая опара должна увеличиться в объеме и начать оседать.
Готовим тесто
- Добавляем в опару остальные продукты комнатной температуры, кроме масла – 250 мл молока, 200 г сахара, пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.
- Оставшийся килограмм муки всыпаем постепенно. Оставляем ее немного на подпыл.
- В конце замеса добавляем 100 г масла, предварительно растопленного и охлажденного.
- Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но достаточно эластичным и не липнуть к рукам.
- Тесто накрываем и ставим для брожения в теплое место. Время брожения зависит от температуры и количества дрожжей в тесте. В среднем этот процесс занимает около 1-1.5 часов.
- Окончание процесса брожения вы увидите по таким признакам: тесто становится больше в объеме в 2-3 раза, поверхность его гладкая, выпуклая, при надавливании ямочка медленно выравнивается.
Готовим начинку из замороженной вишни для пирога
Смешайте 1 ложку крахмала с 50 граммами сахара и обваляйте в этой смеси 600 грамм вишни. Это нужно для того, чтобы начинка не была слишком влажной.
Формируем пирог
- Небольшой кусочек теста раскатываем и вырезаем из него круг диаметром 10-12 сантиметров.
- Выкладываем на него вишни, не доходя до края около 1 сантиметра.
- Накрываем сверху таким же кружком теста. Хорошенько защипываем края.
- Кладем кружок на середину противня, застеленного пергаментом. Это будет серединка нашего пирога.
- Теперь лепим небольшие пирожки удлиненной формы. Они будут лучиками солнышка.
- Пирожков должно получиться 16 штук. Выкладываем их вокруг серединки пирога.
- Из остатков теста можно сплести жгутик и украсить им серединку.
- Сформированный пирог ставим на расстойку в теплое место на 20 минут. Смазываем его слегка взбитым яйцом.
- Ставим выпекаться при температуре 180 градусов около 40-50 минут, в зависимости от размера пирога.
Пирог из дрожжевого теста с замороженной вишней – замечательный вариант для дневного или вечернего чаепития. Перед подачей его нужно полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт пирога с замороженной вишней
Если у вас остались вопросы по тому, как испечь пирог с замороженной вишней, обязательно посмотрите это видео. Здесь показаны все пошаговые этапы формирования пирога в виде солнышка.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Количество сахара в тесте может быть уменьшено по вашему желанию или увеличено, если начинка очень кислая.
- Ванильный сахар в рецепте можно заменять ванилином, но его нужно добавлять в очень малом количестве, буквально на кончике ножа.
- Если у вас консервированная вишня, перед использованием ее нужно откинуть на дуршлаг.
- Вы можете приготовить тесто с вечера и поставить его в холодильник на ночь, а утром испечь пирог.
- Не обязательно формировать пирог в виде цветка или солнышка, по этому рецепту вы можете приготовить вкуснейшие пирожки и рулеты с вишнями.
Варианты приготовления и наполнения пирога
Из дрожжевого теста по этому рецепту вы можете приготовить пирог с вишней в мультиварке. Сформируйте его немного меньшим по размеру и используйте режим «Выпечка». Можно приготовить вкусный песочный пирог с вишней, который к тому же готовится очень быстро.
Если в тесто не добавлять яйца, получится постный пирог с вишней. Смажьте его перед выпеканием крепкой чайной заваркой. Добавьте к вишневой начинке творог, перетертый через сито, смешанный с сахаром и 1 яйцом. У вас получится замечательный пирог с творогом и вишней.
Вместо замороженной вишни вы можете использовать свежую, консервированную, а также любые другие фрукты и ягоды. Этот пирог можно готовить с несладкими начинками – грибной, картофельной, капустной, мясной и другими.
Пирог с замороженной вишней — 8 рецептов, как вкусно приготовить дома
Когда приходит холодное время года, насладиться любимыми ягодными десертами получается не так часто, как хотелось бы. Выход из ситуации – летняя заморозка основных ингредиентов. Только так можно даже в самые лютые морозы радовать родных и близких привычными угощениями, к примеру, приготовить пирог с замороженной вишней.
Вкусный десерт на кефире в мультиварке
Обычно такие десерты, как пироги, очень быстро высыхают и становятся невкусными. Исправить положение помогут, конечно же, сочные ягоды и такой универсальный ингредиент, как кефир.
- 400 г замороженной вишни;
- 200 мл кефира;
- 150 г сахара-песка;
- 2 яйца;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 50 г коровьего масла (чтобы смазать форму);
- ½ ч. л. ванилина.
- Два куриных яйца «вспушиваем» миксером. Всыпаем сахар, продолжаем процедуру, пока ингредиент не растворится.
- Вливаем кефир высокой жирности (подогретый) и гашеную соду, перемешиваем.
- Следом отправляем ванилин и растительное масло.
- Просеиваем прямо в миску муку, после замешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком густое.
- Ёмкость мультиварки смазываем размягчённым маслом, перекладываем половину кефирной основы. Поверху равномерно распределяем замороженные ягоды. Вливаем оставшееся тесто, выравнивая края ложкой или ножом.
- Включаем приспособление на режиме «Выпечка». Готовим блюдо 80 минут.
- Внешне угощение покажется немного бледным, но это особенность создания любых выпечек в мультиварке.
- После того как пирог остынет, вынимаем его из чаши, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём вместе с горячим чаем.
Совет! Чтобы при выпекании пирога вишня не подгорела, не кладите её слишком близко к краям чаши.
Пирог с замороженной вишней и творогом
Сделать знакомую выпечку более полезной и сытной не проблема – добавьте к привычному списку ингредиентов немного творога. Поверьте, результат кулинарных свершений получится настолько вкусным, что его по достоинству оценят даже самые младшие представители семейства.
Необходимые продукты для теста:
- 300 г муки;
- 150 г сахара-песка;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли.
- 100 г сахара-песка;
- 200 г творога;
- 400 г замороженных ягод;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны.
- Начинка из замороженной вишни получается слишком жидкой, что, конечно же, сказывается на состоянии теста. Дабы избежать такого нюанса, необходимо разморозить ягоду, откинуть на дуршлаг, чтобы она стекла, а потом ещё и немного отжать руками. Если даже после таких манипуляций в вишне останется много сока, перед использованием её придётся обвалять в крахмале.
- Все ингредиенты для теста нужно охладить.
- Просеянную муку смешиваем с солью.
- Яйцо перетираем с сахаром.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем все ингредиенты воедино, доводя результат до однородности.
- Скатываем тесто в комок, оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
- Для приготовления начинки перетираем творог через мелкое сито или несколько раз перекручиваем через мясорубку.
- Яйцо взбиваем венчиком с сахарным песком.
- Соединяем творог с яичной смесью и сметаной. Тщательно перемешиваем.
- Разделяем тесто в соотношении 1:2. Большую часть раскатываем по периметру формы так, чтобы края коржа закрывали бортики.
- Заполняем подготовленную подложку сначала творожной начинкой, а по верху распределяем замороженные ягоды.
- Накрываем пирог ещё одним пластом теста, раскатанным из меньшего куска.
- Соединяем края пальцами, отправляем запекаться в разогретую духовку на 30 минут.
После того как угощение остынет, украшаем по личному усмотрению – шоколадной глазурью, сахарной пудрой или оставляем как есть.
Слоёная выпечка на скорую руку
Иногда на создание вкусной выпечки попросту не хватает времени. Используйте для вишнёвых десертов готовое слоёное тесто, и тогда процесс приготовления десертов станет практически незаметным.
Рецепт: Пирог из слоеного теста с замороженной вишней
Поделится c друзьями:
Слоеное тесто служит замечательной основой для множества разнообразных десертов. А пироги, изготовленные на его основе, обычно получаются очень ароматными и аппетитными. Поэтому на вооружении у любой хозяйки обязательно должен быть не сложный и быстрый рецепт выпечки подобных пирогов. А вишневая начинка из сочных, кисло-сладких ягод органично дополняет сладость теста.
В кулинарных книгах и в интернете можно встретить огромное множество всевозможных вариаций приготовления пирогов с вишневой начинкой из слоеного теста. Если у вас совсем не много свободного времени, можно купить уже готовое тесто фабричного производства или же приготовить его собственноручно. В качестве начинки можно взять как свежие, так и замороженные либо консервированные ягоды, а также разбавить яркий вишневый вкус другими ингредиентами.
Английский закрытый пирог из слоеного теста с вишней
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Сахар – 75-80 гр.;
- Вишня – 500-800 гр.;
- Крахмал – 1 ст./л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Растительное масло;
Закрытые пироги родом из Англии, именно там во время классических чаепитий подавали пироги, закрытые переплетенными полосками из теста с разнообразными начинками.
Данный рецепт обладает рядом существенных плюсов – доступность всех составляющих и их бюджетность, простота приготовления и быстрота. Начать нужно с разморозки слоеного теста. Чтобы это сделать, достаточно просто оставить его при комнатной температуре. Пока тесто размораживается, подготавливаем вишню. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить и дать стечь соку (лишний сок от ягод сделает десерт слишком влажным и испортит блюдо).
Мягкое размороженное тесто нужно поделить на 2 части, одна часть будет иметь немного больший размер. Кусочек теста большего размера раскатываем не слишком тонко и очень аккуратно перекладываем в заранее смазанную растительным маслом форму. Делаем бортики — загибая тесто. В основу из теста равномерно перекладываем вишни и немножко присыпаем их крахмалом.
В отдельной посуде готовим заливку – тщательно перемешиваем сахар, яйца и сметану. Получившуюся смесь выливаем на ягоды. Теперь только остается прикрыть пирог второй частью теста, которую аналогичным образом раскатываем и делаем несколько хаотичных надрезов. Очень важно хорошо залепить края, иначе начинка просто вытечет, и оправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
Вишневый слоеный пирог с яблоками
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Замороженная вишня – 200-250 гр.;
- Яблоко – 1 шт., средних размеров;
- Сахар – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мед – 2 ст./л.;
Заранее размораживаем тесто, разделяем его на два куска и раскатываем их в два пласта. Первую пластину теста перекладываем на выстеленный пергаментом противень. Яблоко нарезаем небольшими тоненькими пластинками, которые перекладываем на тесто и посыпаем сахаром. Замороженной вишне даем полностью растаять и даем стечь. Когда ягоды готовы, выкладываем их к яблокам и поливаем медом.
На второй пластине теста делаем надрезы и накрываем ей пирог. Края надежно защипываем. Верх пирога лучше смазать яичным желтком. Можно ставить пирог в духовку при 180 градусов до образования заманчивой золотистой корочки.
Слоеный пирог с вишневой начинкой
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Свежая вишня без косточек – 1 кг.;
- Сахар – 2 ст./л.;
- Измельченное печенье – 2 ст./л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахарная пудра;
Заранее размороженное тесто раскатываем в тонкую пластину толщиной 1-1,5 см. и перекладываем его на смазанный маслом противень. Теперь нужно сделать в тесте несколько проколов вилкой и посыпать его измельченном печеньем.
Размороженную вишню, нужно промыть водой и дать ей стечь. Готовые ягоды перекладываем на тесто, оставив немного места по края, и посыпаем сахаром. Края, оставленные заранее, подгибаем и смазываем взбитым яйцом. Выпекают пирог приблизительно 25 минут при 180 градусах. Украсить готовый десерт можно сахарной пудрой.
Вишневый штрудель из слоеного теста
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Вишня – 1 кг;
- Сахар — 150-200 гр.;
- Панировочные сухари – 100 гр.;
- Измельченный орех грецкий – 50 гр.;
- Изюм – 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
Слоеное тесто раскатываем в тоненькую пластину. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее выйдет сам штрудель. Когда основа для блюда подготовлена можно приступать к подготовке начинки. Вишню размораживаем и даем стечь лишней жидкости, для этого перекладываем ягоды на дуршлаг. Пока с вишен стекает сок, в отдельной емкости перемешиваем панировочные сухари, изюм, орех и ванилин в указанных пропорциях. Равномерно перекладываем на тесто, получившуюся смесь, оставив немного места по краям (приблизительно на 1,5-2 см.) и выкладываем вишни по всей площади пластины из теста.
Теперь можно формировать штрудель – то есть свернуть тесто в рулет. Края рулета нужно весьма аккуратно и надежно защипнуть, чтобы вся начинка сохранилась внутри рулета. На противень выстилаем пергамент и на него перекладываем штрудель. Чтобы тесто приобрело хрустящую корочку золотистого оттенка, нужно обмазать штрудель яичным желтком и совсем слегка присыпать сахаром. Теперь можно отправлять блюдо в уже разогретую духовку на 15 минут, настроенную на температуру 200 градусов. Готовый десерт традиционно подают теплым и разрезанным на кусочки, присыпанные сахарной пудрой.
Слоеный пирог с творожно-вишневой начинкой
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Творог — 250-300 гр.;
- Вишня – 200 гр.;
- Сахар – 0,5 кг.;
- Мука – для присыпки;
Готовое тесто как обычно размораживаем и делим на 2 части. Первый кусок должен быть чуть-чуть большего размера – он послужит основой пирога. Чтобы приготовить основу, большую часть теста раскатываем в не совсем тонкую пластину и перекладываем на смазанную маслом форму. Теперь нужно сформировать борта основы пирога. Основа фактически готова – настало время делать начинку.
Для начала даем стечь лишней жидкости с вишни. Пока с ягод стекает сок, перемешиваем творог и яйца. Для начинки потребуется 1 яйцо целиком и еще один белок от второго яйца. Вмешиваем в массу из творога половину всего количества сахара и вымешиваем все до полного устранения комочков. Теперь выкладываем ровным слоем творожную смесь. Поверх творога кладем всю вишню, припорошив остатками сахара.
Из оставшегося теста готовим верхнюю часть пирога. Точно также раскатываем пластину средней толщины и делаем в ней разрезы, немного не доходя до каждого края. Закончив все манипуляции, прикрываем начинку слоем теста и надежно защипываем края. Для придания более эстетичного вида, обмазываем верхнюю часть пирога желтком, который не был использован в начинке.
Можно приступать заключительному этапу – отправить пирог в духовку на полчаса при 180 градусах. Подают блюдо обычно остывшим, украшенным свежими ягодами, листиками мяты.
Пирог с замороженной вишней
Из-за терпкого, своеобразного, кисло-сладкого вкуса вишню считают одним из самых лучших ингредиентов для приготовления тортов и десертов, вареников и пирогов. А чтобы наслаждаться блюдами с ягодами круглый год, достаточно их заморозить. Причем замороженные плоды вишни также полезны, как и свежие.
Пирог с замороженными вишнями с легкостью может заменить праздничный торт, благодаря своему эффектному виду.
Для приготовления этого великолепного десерта можно использовать любое тесто, а количество начинки для пирога из замороженной вишни зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Открытый песочный пирог с замороженной вишней
- мука – 300 г;
- сметана – 125 г;
- сахарный песок – 60 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- маргарин сливочный или масло – 125 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- вишня замороженная – 300 г;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- сахарный песок – 75 г;
- ванилин – 2 г.
Соединяем размягченный сливочный маргарин или маслице, сметану и сахар и тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляя просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Распределяем тесто в разъемной форме по дну и формируем не очень высокие бортики. Верх теста присыпаем одной ложкой крахмала, выкладываем размороженные и слегка отжатые вишни и присыпаем равномерно оставшимся крахмалом.
Для заливки смешиваем и взбиваем молоко, сметану, яйцо, ванилин и сахар и заливаем полученной массой наши вишни. Ставим форму с пирогом в духовой шкаф, нагретый предварительно до 180 градусов на тридцать пять-сорок минут.
Готовый пирог полностью хорошенько охлаждаем и только тогда вынимаем из формы на блюдо.
Быстрый пирог с замороженной вишней
- вишня замороженная – 300 г;
- мука – 100 г;
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- сахар – 125 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра.
Растираем мягкое сливочное маслице с ванильным сахаром и 70 граммами сахарного песка. Затем перемешивая до однородности, добавляем яйцо и муку с разрыхлителем. Выкладываем тесто в промазанную сливочным маслицем форму, разравниваем и распределяем сверху размороженные и слегка отжатые вишни. Затем посыпаем сверху сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут. Свежеиспеченному пирогу даем хорошенько остыть, и только теперь выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Пирог с замороженной вишней в мультиварке
- вишня замороженная – 300 г;
- маргарин – 100 г;
- мука – 250-300 г;
- сметана или йогурт – 200 г;
- сахар – 125 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра.
Хорошенько взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром. Затем вводим сметану или йогурт, пищевую гашеную соду, растопленный маргарин и перемешиваем. Теперь понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто консистенцией как густая сметана. Если использовать сметану муки потребуется 250 грамм, если же вы решите приготовить пирог на йогурте или замените его кефиром, то при замесе муки уйдет около 300 грамм.
Когда тесто будет готово, выкладываем половину в промазанную чашу мультиварки, сверху распределяем часть размороженных и отжатых вишен, затем выкладываем оставшееся тесто и снова притапливаем оставшиеся ягоды. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение одного часа. Еще горячий пирог аккуратно вынимаем из чаши, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.