Суп рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой — классический рецепт
Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.
Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 2 больших соленых огурца
- 100 мл огуречного рассола (по желанию)
- 30 г перловой крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Рассольник с перловкой – очень вкусный Суп, просто объедение!
Хотите вкусно накормить семью. Обязательно приготовьте рассольник с перловкой по нашему рецепту. Такой обед точно должен понравиться Вашим домочадцам.
Рассольник с перловкой: Продукты
Для бульона:
- восемьсот грамм говядины
- три литра воды
- один репчатый лук
- два лавровых листа
Для перловки:
- шестьдесят грамм перловой крупы
- полтора стакана воды
Для заправки:
- одна морковь
- одна головка репчатого лука
- тридцать миллилитров растительного масла
Так же нужны:
- два соленых огурца
- два зубчика чеснока
- соль, перец, сушенная укроп – на вкус
Рассольник с перловкой: Как приготовить
- Взять мясо, хорошо помыть, залить холодной водой и в кастрюле поставить на огонь. Варить мясо нужно на медленном огне до готовности. Периодично нужно снимать пенку шумовкой.
- Лук очистить от шелухи, помыть, надрезать у основания и забросить в готовящийся бульон. Также бросить в кастрюлю лаврушку.
- Перловую крупу помыть, залить водой и отварить до полуготовности.
- Морковь очистить, помыть и натереть на терке.
- Лук очистить от шелухи, порезать на мелкие кубики.
- На сковороду залить растительное масло и разогреть. Заложить вначале лук, а затем морковь и обжарить до мягкости.
- Добавить три половника бульона и варить морковь с луком примерно 12 минут на медленном огне.
- Соленые огурцы порезать на мелкие кубики.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Мясо достать из бульона и мелко нарезать.
- Картофель очистить, помыть и порезать на средние кубики.
- Бульон процедить через сито и поставить на огонь.
- В кипящий бульон положить картошку, всыпать перловку и варить до полуготовности картошки. Добавить зажарку из моркови и лука. Затем забросить мясо и огурцы и варить еще пять минут.
- Снять с огня, добавить сушеный укроп, черный перец и чеснок. Закрыть крышкой, чтобы рассольник настоялся.
- Разложить рассольник в порционные тарелочки и подавать со сметаной.
Рассольник получается очень вкусным, нежным и наваристым.
Рассольник с перловкой: Видео
Кушайте на здоровье!
Рассольник с перловкой – очень вкусный Суп, просто объедение!
Хотите вкусно накормить семью. Обязательно приготовьте рассольник с перловкой по нашему рецепту. Такой обед точно должен понравиться Вашим домочадцам. Расс
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Суп рассольник с перловкой и солеными бочковыми огурцами – традиционное блюдо русской кухни. Перловка – очень полезная крупа, содержащая множество веществ, необходимых нашему организму. В том числе:
витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
фосфор, стабилизирующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
лизин, защищающий от герпеса, гриппа и ОРЗ, а также участвующий в выработке коллагена, благодаря которому кожа дольше сохраняет молодость.
Однако перловая каша и гарниры из перловки сильно уступают по вкусовым качествами другим крупам. А вот в рассольнике, перловка – главная «изюминка» необыкновенно вкусного супа.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-3,5 часа
Ингредиенты
- Перловка – 1-2 горсти
- Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
- Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица для бульона, вторая– для зажарки
- Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для бульона, вторая – для зажарки
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Соль – досаливать по вкусу
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
Подготовить перловку – тщательно промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа.
Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь.
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и приправы для бульона. Лук очистить и прорезать крест-накрест, от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить и разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше, чем часть у «носика». Обе части у ботвы используются для бульона. Их нужно прорезать поперек крест-накрест не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Приготовить лавровый лист и черный перец горошек.
Снять пену с бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, пену нужно начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не кипит. Продолжать снимать пену следует до закипания.
Добавить в бульон подготовленные овощи и приправы – лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Варить бульон на медленном огне 1,5-3 часа – в зависимости от возраста животного и размера кусков время варки мяса может сильно различаться.
Внимание! Без крайней необходимости не нужно стремиться сократить время варки бульона, используя мясо молодых животных и нарезая его мелкими кусками. Вообще для бульона лучше использовать мясо зрелых животных и крупные куски. В этом случае бульон получится вкуснее и питательнее. Медицина имеет на этот счет иное мнение, однако, к примеру, народы Кавказа, славящиеся своим долголетием и сохранением прекрасного самочувствия до самого преклонного возраста, варят мясные бульоны, занимающее значительное место в их традиции питания, руководствуясь именно таким правилом.
Поставить вариться перловку. Как только бульон с овощами и приправами начал вариться на медленном огне, можно заняться перловкой. Перловка для рассольника варится отдельно от других продуктов только до полуготовности. Поставить кипятиться воду в чайнике – пол чайника вполне достаточно. Пока вода в чайнике доводится до кипения, вымоченную перловку тщательно промыть в нескольких водах и положить в небольшую кастрюлю. Залить кипящей водой на 1 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до полного испарения воды.
Пока бульон и перловка варятся, подготовить картофель, овощи для зажарки и зелень. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Морковь, которая уже очищена, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.
Не забывайте о перловке! Периодически проверяйте степень ее готовности, заглядывая под крышку. Как только вся вода исчезнет, кастрюлю с перловкой нужно тут же убрать с огня.
Проверить степень готовности мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.
Вытащить мясо из кастрюли и положить на широкое блюдо остывать.
Процедить бульон, выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и приправы, и поставить на сильный огонь.
Положить в бульон подготовленный картофель. Картофель кладется в кипящий бульон. Помешать, дать бульону снова закипеть и…
Добавить в суп сваренную до полуготовности перловку. Помешать, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне.
Приготовить зажарку. На сухую холодною сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Когда сковорода как следует прогреется, убавить огонь и засыпать лук, равномерно распределив его по всей поверхности дна. Как только кусочки лука станут почти прозрачными, засыпать морковь, перемешивать и накрыть крышкой. Минут через 5 проверить степень готовности – кусочки моркови должны без усилий разламываться ложкой. Добавить огурцы, влить рассол, перемешать и на несколько секунд увеличить огонь до полной мощности, дав содержимому сковороды закипеть. Затем накрыть крышкой и убирать сковороду с огня.
Порезать мясо. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, гораздо сочнее и вкуснее, а кроме того, просто «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)
Проверить готовность картофеля: тыльной стороной ложки попытаться раздавить один из кусочков о боковую стенку кастрюли. Если кусочек раздавливается без усилий, можно продолжать.
Положить в кастрюлю с супом нарезанное мясо и зажарку, перемешать, накрыть крышкой дать покипеть 1-2 минуты, попробовать бульон и досолить по вкусу (часть необходимой соли суп получает от соленых огурцов и рассола).
Засыпать зелень, перемешать, накрыть крышкой, увеличить огонь до среднего, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Перед употреблением заправить рассольник сметаной.
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Рассольник с перловкой
- Поделиться
- Нравится 0
мясо на косточке (говядина) – 500 гр любое мясо, я взяла говяжьи ребра |
картофель – 100 гр |
перловая крупа – 200 гр перловка не отваренная |
соленый огурец – 2 шт средних размеров |
лук репчатый – 75 гр одна луковица средних размеров |
морковь – 90 гр одна средняя морковь |
томат – 25 гр можно заменить помидорами |
растительное масло – 30 гр |
соль – 5 гр солить по вкусу |
Зелень любая – горсть можно даже замороженную или сухую |
лавровый лист – 1 шт |
У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, это блюдо не сложное, но для новичка в кулинарии всё сложно и непонятно. Скорее всего мой рецепт именно для новичков! А для кулинаров со стажем, наверное, открытий не будет. Хотя.
-
2 ч. 20 мин. Порций 10 Легко
Существует много рецептов рассольника. Есть рассольник на рыбном бульоне, рассольник с гречневой крупой, с грибами и огромное множество всевозможных рецептов! Но я вам предлагаю классический рассольник с перловой крупой, от этого он не становится менее вкусным. Для меня это небольшое путешествие в моё детство, где бабушка наливала тарелочку ароматного рассольника!
Пошаговый рецепт
Подготавливаем продукты, чистим картошку, морковь, лук. Тщательно моем мясо.
Моем перловую крупу и ставим в отдельной кастрюле варить, как закипит, солим и убавляем огонь. Варим на медленном огне около 30 минут. Тем временем ставим варить мясо для бульона, Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до среднего и варим до готовности около 1 час 30 минут.
Достаем мясо из бульона, а на основе бульона начинаем варить сам рассольник! Перловая крупа у нас уже сварилась, промываем её под проточной водой и отбрасываем на дуршлаг, что бы стекла лишняя вода! В сам бульон кладем порезанный на кубики картофель, размер кубиков выбирайте сами, кто как любит. Лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на терке, у меня она натерта на терке для корейской моркови, но можно тереть на любой или вообще порезать кубиками или тонкой соломкой! Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук, жарим до прозрачности, а за тем и морковь. Когда всё обжарится добавляем ложку томата, ну или помидоры в собственном соку.
Следующее наше действие: бульон с картофелем закипел, кладем туда порезанные кубиком соленые огурцы и варим всё вместе 10 минут, за тем добавляем сваренную перловую крупу, даём закипеть супу и после того кладем сделанную заранее зажарку, всё перемешиваем, убавляем огонь и томим еще минут 15. В самом конце можно добавить резанную зелень и один лавровый лист.
Всё! Рассольник с перловой крупой готов! За счет того, что мы сварили перловку отдельно и промыли её, суп не будет слишком киселеобразным. Даже на следующий день он не превратится в “суповую кашу”. Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).