Постные щи из свежей капусты

Постные щи

  • Поделиться
  • Нравится 0
Капуста – 0,5 среднего кочана
Морковь – 2 шт
Помидоры – 2 шт. средних
Лук – 2 шт. средних
Зелень – по вкусу
Перец горошком, лавровый лист – по вкусу

Пожалуй, самый любимый суп. Щи – идеальное блюдо холостяка. Почему? Все компоненты недороги и есть в любом магазине, суп богат витаминами, питателен и, главное, вкусен.

    50 минут Порций 1 Не сложно

Ну, и прост в приготовлении, конечно. Щами можно даже закусывать, разве это не чудо! А уж если у вас есть лапти, которые не протекают… У вас есть лапти? Ну и ладно.

И сказал Будда Аврааму: «Да будут щи! » И стали щи… Ага, раньше всё было просто. Теперь же надо их готовить, ибо просто сказать – недостаточно.

Ну и ладно, делов-то! Нам не привыкать. Чё мы, хуже Будды с Авраамом что ли? Сделаем!

Пошаговый рецепт

Наберите кастрюлю воды на три четверти и поставьте на огонь. Кстати, яростные любители мяса и вегетарианофобы, не отчаивайтесь! Вам нужно делать то же самое, только добавить в кастрюлю мясо. Вот и все различия.

Пока кастрюля с водой медленно закипает, займёмся овощами. Начнём с капусты. Дайте-ка угадаю: купить половину кочана вам не удалось. Ничего страшного! Если у вас есть морозилка, то капуста не пропадёт. Давайте предполагать, что вы купили целый кочан.

Отделите внешние листья – грязные, со следами ударов лопаты. Что, нету таких? !Шпрехан зи дойч?Это шутка. Удалите все листья с дефектами и хорошо вымойте кочан.

Разрежьте его напополам. Возьмите половину и конусообразным разрезом удалите кочерыжку. Оставшуюся часть также разрежьте на две половины, каждую из которых нарезайте поперёк. Это не сложно, капуста идёт пластами, и каждый надрез сам будет превращать её в соломку.
Если вы купили целый кочан, то со второй половинкой поступите так же. Нарежьте соломкой, упакуйте в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. В следующий раз, если решите готовить суп, просто достанете и разморозите уже нарезанную капусту, очень удобно.

А мы тем временем перейдём к другим овощам. Натрите морковь на крупной тёрке, лук порежьте кубиками, помидоры – тоже нарежьте кубиками. Будем их тушить.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне, затем добавьте лук.

Помешивайте. Через 2 минуты добавьте морковь, перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты добавьте помидоры, перемешайте и тушите ещё минут 5 на медленном огне с закрытой крышкой.

Тем временем, вода в кастрюле вскипела. И если бы я был царём из сказки Ершова, то непременно прыгнул бы и сварился бы там. Но чу!=) В общем, вода вскипела, кидайте столовую ложку соли, без бугорка, перец горшком – штук 8, и два лавровых листа. Дайте этой феерии покипеть ещё несколько минут, и кладите капусту. Подождите, пока не закипит снова, убавьте огонь и варите около 15-20 минут. За это время капуста должна стать мягкой, т. е. нажатие вилки легко перерубает любой капустный локон.

Пока варилась капуста, вода выкипала. И значит, должно освободиться место для нашей тушёнки: морковки-лука-помидор. Если вы видите, что места мало, дайте ещё покипеть или удалите часть воды (если капуста слишком мягкая).

Затем добавьте тушёные овощи в кастрюлю, основательно перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, подождите пару минут, сбавьте огонь и варите ещё минут 10.

Теперь можно добавить зелень – укроп и петрушку. У меня её не было на тот момент, увы. Затем ждём ещё минут 5, и выключаем. Накрываем тряпками, если есть, покрывалами, старыми трусами и прочим, чтобы суп прел в собственном соку и температуре.

В любом случае, щи вкуснее всего на следующий день.

Не знаю, как это объяснить научно.

А если вы язычник и еретик, если вы плюёте на вегетарианство, то наслаждайтесь природой – добавьте в суп холодную ложечку сметаны.

Приятного аппетита, дорогие холостяки.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Постные щи из свежей капусты

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Постные щи из свежей капусты

Описание блюда.

Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.

  • Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
  • Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
  • Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.

Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.

Мои щи не содержат мяса, поэтому их можно и нужно есть во время поста. А приготовление этого супа не требует особых навыков, но все же соблюдать последовательность закладки овощей придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с этим супом справится даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 11 порций (по 250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 150 г (4 шт).
  • Картофель — 300 г (7 шт).
  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Лук репчатый — 50 г (2 шт).
  • Чеснок — 10 г (3 зубчика).
  • Томатная паста — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 10 г.
  • Специи — 6 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

Готовую зажарку добавляем в кастрюлю.

Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня, и если Вам хватит терпения, даем настоятся супу 10-15 мин.

Разливаем готовые щи постные со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

Постные щи из свежей капусты — вкусно как и с мясом

Используйте простой и быстрый рецепт и сварите густые аппетитные постные щи из свежей капусты с овощами. Узнайте, какой набор ингредиентов используется для приготовления этого первого блюда. Что положить в щи для дополнительного вкуса и аромата, как просто снять кожицу с помидоров. Пошаговое описание с фотоиллюстрациями, и советы кулинара помогут вам приготовить вкусное первое блюдо к семейному обеду.

Ингредиенты

Название Количество
Картофель 400 г
Капуста белокочанная 500 г
Морковь 200 г
Кабачок 200 г
Помидор 200 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 1-2 зубка
Сельдерей, стебель 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 3 л
Зелень укропа 1 пучок
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец горошком 4-5 шт.
Масло растительное 30-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и очистите овощи: 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 200 граммов кабачков, 200 граммов томатов, 140 граммов репчатого лука, 1-2 зубка чеснока, 1 стебель свежего сельдерея. У кабачка удалите серединку с зернами. Если кабачок молодой, то можно его не очищать. У помидоров вырежьте места крепления плодоножки. Тоненькой соломкой нашинкуйте 500 граммов белокочанной капусты. Немного помните капусту руками.
  2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками: кубиками, пластинками, брусочками (по вашему усмотрению). Для красоты блюда придерживайтесь одинакового способа нарезки овощей (хотя у каждого на этот счет свое мнение, делайте так, чтобы вам нравилось). Нарезанный картофель поместите в глубокую тарелку, залейте холодной водой, чтобы кусочки картофеля не потемнели.
  3. Небольшими кусочками порежьте кабачок, лук и морковь.
  4. В 3 литра кипящей воды опустите картофель, положите для вкуса и запаха лист сельдерея и помидоры.
  5. Помидоры держите в кипящей воде 20-30 секунд. После чего обдайте томаты холодной водой и снимите с них кожицу. Можно держать томаты, пока не треснет кожица, в этом случае снять ее совсем просто. Нарежьте овощи крупными кусочками.
  6. В разогретые на сковороде на среднем огне 30-40 мл растительного масла (любого) жарьте нарезанную морковь и лук примерно 5-6 минут до мягкости овощей. При пассеровке перемешивайте овощную массу кулинарной лопаткой или просто ложкой.
  7. Положите в кастрюлю нарезанную капусту. Продолжайте варить на среднем огне. Если во время варки блюда образуется пена, снимайте ее шумовкой. В сковороду с луком и морковью переложите нарезанные помидоры, перемешайте. Тушите под крышкой, убавив огонь до небольшого 7-10 минут.
  8. В закипевший суп положите кусочки кабачка (200 граммов) и заправку со сковороды. Перемешайте. Из щей выньте стебель сельдерея (выбросьте). Готовьте на небольшом огне еще 5-7 минут.
  9. Раздавите плоской стороной ножа очищенный чеснок (1-2 зубка), нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой. Помытую зелень укропа (1 небольшой пучок), мелко посеките. В качестве свежей зелени можно брать петрушку, кинзу, базилик (ту пряную траву, которая вам нравится).
  10. Посолите и поперчите черным молотым (или белым) перцем почти готовое первое, положите 2 заранее помытых лавровых листика и 4-5 горошин душистого перца. Добавьте нарезанный чеснок и укроп, перемешайте щи, варите 3-4 минуты на маленьком огне. Попробуйте блюдо на соль и перец, если нужно, добавьте недостающего ингредиента. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

При подаче в щи можно добавлять сметану и мелко нарезанную свежую зелень. Часто при варке этого первого блюда, традиционного для русской национальной кухни, в состав ингредиентов включают сладкий болгарский перец, жгучий перец чили, молотую сладкую паприку, стручковую спаржевую фасоль, разные грибы, перловую крупу. Делают блюдо на грибном бульоне, из квашеной капусты, томатов.

Видеорецепт

Посмотрите, как справляется с варкой этого вкусного первого блюда хозяйка в приведенном ниже видеоролике. Повторите все ее действия в показанной последовательности, и у вас обязательно получится густое, сытное и ароматное первое блюдо.

Воспользуйтесь приведенным рецептом и уроком из видеоматериала, и приготовление щей станет для вас простым и легким делом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector