Омлет на сковороде рецепт

Омлет на сковороде

Французская кухня подарила нам множество блюд, которые прижились на российской земле и стали совсем родными. Таков, например, омлет на сковороде: нежный, пышный, диетический (если без добавок) и сытный (если кроме яиц и молока в сковороде оказываются овощи, зелень, сыр, грибы, мясо или бекон). То есть, без преувеличения можно сказать, что омлет – это идеальный завтрак, который подходит для всех!

Омлет на сковороде готовить несложно, главное, знать несколько правил, но вот что интересно: в этом деле сколько поваров – столько и мнений. Одни уверены, что яйца для омлета ни в коем случае нельзя взбивать, максимум – разболтать вилкой или венчиком, другие же ратуют за применение миксера; кому-то для пышного омлета достаточно всего двух ингредиентов да щепотку специй, а кто-то не в состоянии приготовить пышное лакомство без добавления муки, манки, крахмала, соды или даже сухих дрожжей. Для кого-то важно, чтобы омлет был похож на суфле, а вот те же французы считают, что омлет на сковороде не должен быть слишком пышным и высоким. Что лишний раз подтверждает старую истину о различиях во вкусах и предпочтений.

Но всё-таки некоторые бесспорные общие моменты в приготовлении омлета есть:

  • Яйца для омлета должны быть свежими. Именно в свежих яйцах белок хорошо держит форму, и ваш омлет на сковороде никогда не опадёт;
  • Правильная сковорода – это ещё один правильного омлета. Чугунная ли это сковорода, оставшаяся в наследство от бабушки, или современная сковорода с антипригарным покрытием, неважно, главное, чтобы её дно было толстым и ровным;
  • Жарить омлет на сковороде лучше всего на сливочном или топлёном масле. Так вкуснее;
  • Количество жидкости для идеального омлета рассчитывается так: на одно яйцо – 1 столовая ложка жидкости;
  • В качестве жидкости могут быть использованы молоко, сливки, сметана, ряженка, кефир, майонез, минеральная вода, бульон… Каждый раз вкус и консистенция будут отличаться;
  • Как только готовую смесь вылили на сковороду, огонь должен быть сильным, но как только омлет начнёт подниматься, нагрев следует уменьшить. Готовится омлет на сковороде под крышкой, можно сказать, томится, до готовности.

Как это часто и бывает, из одного блюда получается множество вариаций. Так и омлет на сковороде может быть и «просто» омлетом, как для детского садика, так и сложносочинённым блюдом вроде итальянской фритатты, испанской тортильи или японской омуресты. Всё дело в начинке!

Классический омлет на сковороде

Ингредиенты:
6 яиц,
180 мл молока,
соль, перец – по вкусу,
сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и перца и разболтайте венчиком или вилкой. Влейте молоко и продолжайте размешивать до получения однородной массы. Разогрейте сковороду и положите кусочек сливочного масла, дайте ему растаять и вылейте яичную смесь. Когда она начнёт подниматься, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев до минимума и томите до готовности.

Если вы хотите получить омлет-суфле, разделите яйца на белок и желток, желтки размешайте с молоком и специями, как обычно, а белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли и аккуратно введите в желтковую смесь, после чего немедленно вылейте на сковороду и накройте крышкой. Чтобы смесь не подгорела, убавьте нагрев до минимума через пару минут.

Омлет с молодыми кабачками

Ингредиенты:
4 яйца,
100 мл молока,
1 небольшой молоденький кабачок,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Кабачок вымойте и нарежьте кубиками, не снимая кожицу. На разогретой с малом сковороде обжарьте кабачки до золотистой корочки и накройте крышкой, чтобы они потушились. Тем временем взбейте яйца с молоком и специями. Залейте кабачки яичной смесью, накройте крышкой и убавьте нагрев до минимума. Готовьте около 5-6 минут. Подавайте, свернув пополам и посыпав зеленью.

Данный рецепт можно модифицировать практически бесконечно, меняя овощи и их сочетания и получая на выходе вкусное и полезное блюдо, каждый раз с новым вкусом.

Омлет с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
5 яиц,
100 мл молока или сметаны,
1 сладкий перец,
1 помидор,
соль, перец, сливочное масло, зелень – оп вкусу.

Приготовление:
Сладкий перец нарежьте некрупной полоской. С помидора снимите кожицу, если она слишком плотная, и нарежьте ломтиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и потушите на нём овощи до выпаривания жидкости. Яйца разболтайте в миске с солью и перцем, добавьте молоко или сметану и залейте полученной массой овощи на сковороде. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне. Перед подачей посыпьте зеленью, сложите пополам и подайте.

Если к яйцам добавить более плотную белковую составляющую вроде сыра, грибов или мясных продуктов, то у вас получится полноценный завтрак, который готовится быстро и без особых хлопот.

Омлет на сковороде со сладким перцем и брынзой

Ингредиенты:
4 яйца,
100 г брынзы,
1 сладкий перец,
соль, зелень, сливочное масло.

Приготовление:
Яйца разболтайте при помощи вилки или венчика. В рецепте нет жидкости, но вы можете добавить по вкусу любую (расчёт вам известен). Сыр раскрошите, перец нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты и вылейте на сковородку с растопленным сливочным маслом, накройте крышкой и готовьте в течение 5-6 минут до готовности. Подавайте, посыпав зеленью.

Омлет с творогом

Ингредиенты:
4 яйца,
250 г творога,
пучок зелёного лука,
сливочное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито и присолите. Зелень лука измельчите. Яйца разболтайте вилкой. Соедините все ингредиенты и вылейте на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дополнительной жидкости в этом рецепте не требуется, так как творог достаточно жирный.

Классический мужской омлет на сковороде – омлет с колбасой. Вкусно, сытно и быстро!

Омлет с колбасой или сосисками

Ингредиенты:
4 яйца,
2 сосиски (или 100 г варёной колбасы),
120 мл молока,
щепотка соли и перца,
зелень – по вкусу,
сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
С сосисок снимите плёнку, прорежьте их вдоль ножом на глубину 5 мм, а затем нарежьте поперёк на кружочки. Когда вы будете их жарить, они развернутся. Если используете варёную колбасу, нарежьте её кубиками. Обжарьте сосиски на разогретой сковороде со сливочным маслом до румяной корочки. Разболтайте яйца с молоком и солью и залейте сосиски. Готовьте под крышкой на медленном огне. Подайте, посыпав зеленью.

В этот рецепт вы можете добавить любые овощи по вкусу, в том числе замороженные и консервированные, любую зелень, сыр (любой, от свежей брынзы до сыра твёрдых сортов), творог, колбасу (варёную, копчёную), варёное мясо – в общем, начинки вполне может быть больше связующих яиц, и это будет самый прекрасный, сытный, полезный и вкусный омлет на сковороде.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить вкусный омлет на сковороде с молоком

Омлет — это одно из наиболее известных блюд французской кухни. Созданное местными кулинарами более четырех столетий назад, оно и по сей день не теряет своей популярности. Помимо традиционного французского омлета, в который входят только яйца, за долгие годы было создано много других, не менее интересных вариантов приготовления этого оригинального блюда. На сегодняшний день самый популярный из них — это омлет на сковороде с молоком. Но, как показывает практика, его можно сделать по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.

Классический омлет на сковороде с молоком

Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила:

  1. На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной.
  2. Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером.
  3. Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса.

Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять:

  • 4 яйца;
  • немного соли;
  • 400 мл цельного молока;
  • любые специи;
  • 15-20 г оливкового масла.

Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком:

  1. Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске.
  2. Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной.
  3. Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом.
  4. Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним.
  5. Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше.
  6. Томить смесь примерно 20 минут на малом огне.
  7. Открыть крышку и переложить омлет в тарелку.

При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.

Готовим с манкой

Чтобы сделать пышный омлет, можно поступить иначе. Достаточно в рецептурный состав добавить манную крупу. Она, как известно, обладает уникальной способностью набухать в жидкости. Готовое блюдо получается пышным и необыкновенно мягким. В этом случае для работы надо брать:

  • 3 сырых яйца;
  • 50 г манки;
  • 100 г молока;
  • немного соли;
  • 30 г масла сливочного.

Методика приготовления здесь будет несколько иной:

  1. Сначала яйца нужно разбить в глубокую емкость, а затем посолить, и хорошо взбить их с молоком.
  2. Добавить манную крупу и продолжить перемешивание. Здесь уже можно воспользоваться миксером.
  3. Приготовленную массу оставить на четверть часа. За это время крупа набухнет.
  4. Нагреть сковороду и растопить в ней масло.
  5. Вылить на сковороду яично-манную смесь и жарить ее под крышкой.

Блюдо можно считать готовым, когда его поверхность станет матовой.

Пошаговый рецепт с сыром

Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:

  • 50 мл свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.

Чтобы приготовить такой омлет, надо:

  1. Разбить в тарелку яйца.
  2. Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
  3. Потереть сыр на терке со средними ячейками.
  4. Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
  5. Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
  6. Вылить приготовленную омлетную массу.
  7. Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.

Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.

Пышный омлет с мукой и молоком

Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:

  • 4 больших яйца;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 60 мл цельного молока;
  • соль поваренная;
  • масло сливочное;
  • перец (необязательно).

Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным:

  1. Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание.
  2. Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.
  3. Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться.
  4. Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз.

Омлет можно считать готовым, когда его поверхность загустеет и слегка уплотнится, оставаясь при этом пышной и нежной.

С ветчиной и луком

Чтобы блюдо было более сытным и питательным, лучше приготовить омлет с ветчиной и луком. Такой завтрак мужчинам понравится больше. Для этого понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 200 мл жирного молока;
  • 120 г любого твердого сыра;
  • 40 г муки;
  • 2 свежих томата;
  • зелень укропа и любые приправы.

Сделать такое блюдо будет совсем несложно:

  1. Порезать соломкой ветчину.
  2. Мелко покрошить лучок.
  3. Произвольно нарезать кусочками томаты.
  4. Потереть на терке с большими ячейками сыр.
  5. На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле лук.
  6. Добавить измельченную ветчину с помидорами, перемешать, хорошо прогреть.
  7. Как только смесь слегка подрумянится, сделать огонь меньше и накрыть сковороду крышкой, чтобы она протомилась.
  8. За это время надо успеть взбить яйца вместе с молоком.
  9. Вылить полученную массу на сковороду поверх ветчины и овощей.
  10. Как только она достигнет стадии полуготовности, поверхность посыпать сыром. Продолжать жарить под крышкой еще примерно 2 минуты.

Омлет можно считать готовым, когда сыр на поверхности полностью расплавится. После этого его нужно переложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Сытный завтрак с колбасой и помидорами

Если в блюдо добавить обычную вареную колбаску и помидоры, то получится довольно простой, но очень сытный завтрак. Причем готовится этот вариант омлета на сковороде с молоком быстро и просто. Для начала нужно собрать на рабочем столе все нужные ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 помидор;
  • 50 мл цельного молока;
  • понемногу соли и перца;
  • 50 г колбасы;
  • 10 мл любого масла подсолнечного;
  • зелень петрушки.

Технология приготовления омлета:

  1. Яйца хорошо взбить с солью, молоком и перцем.
  2. Томаты вымыть, а затем порезать их кубиками.
  3. Так же измельчить и колбасу.
  4. На сковороде с толстым дном разогреть масло. Для большего аромата к подсолнечному маслу можно добавить кусочек сливочного.
  5. Выложить колбасу с помидорами на сковороду и обжарить их примерно две-три минуты.
  6. Залить пассерованные продукты яично-молочной смесью и перемешать.
  7. Жарить под крышкой, пока поверхность сложного «блина» не схватится. После этого ее можно открыть и посыпать готовый омлет свежей зеленью.

Такое блюдо может стать неплохим началом дня. Оно не только поднимет настроение, но и даст хороший заряд энергии.

Как приготовить омлет на сковороде

Описание

Друзья, любите ли вы вкусные завтраки? Предлагаю приготовить сегодня омлет – вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

Как приготовить на сковороде омлет так, чтоб он получился вкусным и пышным? Оставайтесь со мной и чуть ниже я вам подробно покажу и расскажу, как приготовить омлет на сковороде.

Ингредиенты:

    ✓ яйца – 6 шт.,
    ✓ соль – 1/2 ч. ложки,
    ✓ сахар – 1 ч. ложка,
    ✓ сметана – 2 полные ст. ложки (примерный вес 100 гр.),
    ✓ молоко 100 мл.,
    ✓ раст. масло – для смазывания сковороды.

Как приготовить:

Чтоб приготовить омлет на семью из 4 человек нужно 6-7 яиц. Помимо яиц потребуется молоко, сметана или ряженка. Я иногда могу и сливки использовать. Но для сегодняшнего омлета я возьму немного молока и сметаны. Для вкуса добавим соль и сахар.

Если вы предпочитаете очень сытные завтраки, можете добавить в омлет пару ломтиков колбасы.

1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком или вилкой. Ничего взбивать миксером не нужно. Нам нужно разбить структуру белка, как можно больше.

2. Теперь нужно добавить молоко и сметану. Если готовить омлет только на сметане, он получится более плотный. Поэтому я люблю соединять молоко со сметаной. Но это не принципиально, омлет можно приготовить только на молоке.

3. Пока вы будите подготавливать яйца, отправьте сковороду на средний огонь. Даже чуть выше среднего. Сковорода должна хорошо прогреться. Смазываем сковороду раст. маслом и выливаем яичную смесь. Накрываем сковороду крышкой и жарим омлет на огне чуть выше среднего 2 минуты.

Затем, крышки не открывая, уменьшаем огонь до маленького и продолжаем жарить омлет минут 7. Не переживайте ничего не подгорит.

4. Как узнать готов ли омлет? Это будет видно невооруженным глазом))) Омлет поднимется и упрется в крышку.

5. Теперь можно поднять крышку и посмотреть. Если на поверхности нет сырой массы и омлет полностью прожарился, можно снимать с огня. Омлет готов. Чаще всего я не переворачиваю омлет на тарелку, а нарезаю лопаткой прямо в сковороде.

Но, а так, нужно широкой тарелкой накрыть сковороду и перевернуть ее.

6. Омлет окажется на тарелке.

Чтоб омлет не повредить, переворачивая, пройдитесь лопаткой по кругу.

Ну что, проголодались? Нарезаем омлет и подаём к завтраку. Шикарным дополнением к омлету будут сезонные ягоды, любимый джем или домашняя соленая карамель)))

Секреты приготовления пышного омлета на сковороде, который не опадет

Казалось бы, что может быть проще омлета. Ведь с приготовлением этого блюда справится даже школьник. И, кстати, многие вспомнят пышный аппетитный омлет, который часто подавали в школьной столовой. Он был невероятно воздушным, сочным и не опадал даже после остывания.

Чаще всего такой омлет-запеканку готовили в духовом шкафу. Но сделать это можно и на сковороде, зная несколько кулинарных секретов, которыми мы с радостью поделимся с вами.

1. Толстостенная сковорода

В первую очередь позаботьтесь о посуде для приготовления пышного омлета: потребуется толстостенная сковорода с высокими бортиками и крышкой. В ней можно будет поддерживать постоянную температуру длительное время. Таким образом, омлет хорошо «пропарится» и не подгорит.

2. Соотношение молока и яиц – 50/50

Приступая к приготовлению омлетной массы, учитывайте, что нужно придерживаться определённого соотношения компонентов – 50/50: то есть количества молока и яиц должны быть одинаковыми по объёму.

3. Взбивать венчиком

После того, как все яйца окажутся в подходящей ёмкости, просто соедините их с молоком при помощи венчика. Ни в коем случае нельзя взбивать омлетную массу. Это очень важно для создания правильной структуры омлета.

4. Толщина омлета

Когда яично-молочная смесь будет готова, можно разогревать сковороду с небольшим количеством растительного масла (при желании добавьте немного сливочного). Не забудьте также, что вылитая на разогретую сковороду омлетная масса должна быть толщиной не менее 3 см, тогда готовый омлет поднимется до 4-4,5 см.

5. Готовить сразу

А ещё стоит учесть, что не следует оставлять подготовленную омлетную массу на длительное время. Она должна оказаться на горячей сковороде сразу после смешивания компонентов. В противном случае омлет может не подняться и получиться тяжёлым.

6. Добавки

Отяжелить омлет могут также добавки (кусочки овощей, мясо, сыр, грибы), содержание которых в омлетной массе не должно превышать 40-50 процентов.

7. Не открывать крышку

И наконец, имейте в виду, что нельзя открывать крышку сковороды в процессе приготовления, иначе омлет опадёт из-за резкого снижения температуры. Поэтому желательно, чтобы крышка вашей сковороды была прозрачной. Благодаря этому вы сможете определить готовность омлета, не открывая её.

А теперь предлагаем подробный рецепт приготовления пышного и очень вкусного омлета.

  • 6 яиц,
  • 300 мл молока,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 5-7 г масла для смазывания сковороды.

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль (специи по желанию) и влейте молоко. Соедините компоненты до однородности при помощи венчика, не взбивая массу.

Разогрейте подходящую по диаметру толстостенную сковороду, смазанную маслом. Вылейте в неё яично-молочную массу и закройте крышкой.

В течение 2-3 минут готовьте омлет на среднем огне, а затем, когда он начнёт «схватываться», – снизьте нагрев до минимума и доведите блюдо до полной готовности. На это потребуется ещё 3-5 минут.

При подаче по желанию дополните готовый омлет свежей зеленью и овощами.

Теперь вы знаете основные секреты приготовления пышного не опадающего омлета, которые помогут превратить привычное блюдо в кулинарный шедевр. Примените их на практике, и у вас обязательно всё получится. Дерзайте!

Хотите еще классные рецепты омлета? Пожалуйста!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector