Сбитень
Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях
Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.
История сбитня
Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.
Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.
К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.
Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.
Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.
В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.
Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.
Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.
Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.
В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).
При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.
Чем отличается сбитень от медовухи
Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны.
Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий.
Однако между ними существует два кардинальных расхождения.
Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
Обязательным наличием меда;
Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Срок хранения сбитня
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.
Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.
Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.
При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Классический рецепт сбитня
Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.
При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.
Настоящий русский сбитень
Сбитень – старинный русский напиток, разновидность питного меда, но менее алкогольная или вообще безалкогольная. Первые упоминания о сбитне есть в документах XII в. и тогда он назывался “перевар” или “взвар”. Была даже такая очень прибыльная профессия – сбитенщик. 100-150 лет назад улицы наших городов украшали многочисленные лавки сбитенщиков, с неизменным огромным самоваром из красной меди на окне, источавшем притягательный сладкий и пряный запах.
Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге.Начало XX века
То в одном, то в другом конце улицы слышался крик уличного торговца сбитнем: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!».
А потом появлялась сама фигура сбитенщика, несущего за плечами большой медный сбитенник, напоминавший самовар, обернутый тканью, а из-под полотенца, туго затянутого вокруг талии, выглядывали особенные пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями.
Сбитенщики в России были настолько популярны, что мы можем их видеть на старинных гравюрах и лубочных картинках, они становились персонажами водевилей, героями сказок и пословиц. Имя одного из них, сбитенщика Шереметьевского, даже вошло в историю благодаря картине Щукина.
Самовар для сбитня выглядел как круглый чайник на высоких ножках – сбитенник – внутри которого, как и в более позднем самоваре находилась труба-жаровня, наполненная углями, для постоянного подогрева сбитня.
Во 2-й половине 19 столетия старинный самовар-сбитеник сменил самовар магазинный или «лавочный». Он выглядел как обычный самовар, с цилиндрической формы корпусом, краном и поддоном с ножками, но вот ручка только была необычной. Она была перекидной, в виде высокой дуги, с длинным валиком-держаком посередине. Именно кран самоварный оказался более удобен в использовании, чем длинный носик сбитенника: если сбитенник наклоняли чуть сильнее, чем нужно, драгоценный напиток без пользы выливался на землю, ну а кран, как уж не клони самовар, надежно запирает жидкость.
Гораздо позже самовары стали использоваться для чая и ставится на стол. Существовали и стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Помните у Гоголя в «Мертвых душах»:
«В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар
М.Дмитриев. Торговец сбитнем.
Рецепты сбитня практически потеряны, так как приготовляли его в основном кустарным способом и передавали это умение по наследству. Однако, некоторые рецепты все же удалось найти.
“Сбитень приготовлялся двояким способом: либо просо растворением в кипящей воде или настаиванием ее на патоке, меду и приправах – это сбитни простые; либо посредством брожения особого сусла, приготовленного из меда, патоки и т. п. – такие сбитни называются заварными” (Н. И. Полевицкий – Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков)
“Русский (московский) сбитень”
Состав: 1 кг. белой патоки, 200 г. меда, 2 г. корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л. воды (кипятка)
Приготовление: Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
(В. В. Похлебкин – О кулинарии от А до Я)
Взять по хорошей щепотке шалфея, звеоробоя и буквицы, горсть клюквы, фунт меду, а также перцу и имбирю по изволению, наливши на все это кружку воды, поставить на огнонь и дать кипеть, снимая при том пену, потом, словя клюкву, передавить в чашке и, процедя туда же, вскипятить опять.
Состав: 5 фунтов меду, 10 бутылок воды и сок 2 фунтов клубники.
Все перемешать и кипятить на легком огне около 2 часов, постоянно помешивая и снимая все время образующуюся пену. Когда сбитень остынет, его следует процедить. Так же можно приготовить малиновый, черносмородиновый и другие сбитни.
(Ивашкевич Н. П. – Искусство чайного стола)
“Старинный заварной сбитень”
Состав: 12 литров (1 ведро) полпива (т. е. самого слабого пива), 12 литров (1 ведро) легкого меда (напитка), 1 штоф уксуса, 1 кг. меда или патоки, 37 г. имбиря и 12 г. калгана. Все это вливают в котел, варят в течение 1 часа, потом охлаждают, вливают в боченок, заправляют 1 стаканом жидких дрожжей и, дав постоять в тепле от 6 до 12 часов, закупоривают и ставят в погреб.
“Сбитень украинский заварной”
На 12 литров горячей воды кладут 3 кг. меда, прибавляют пряности (корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и пр.) и варят в течение 4 часов. После варки сусло сливают в боченок. Когда оно остынет до степени парного молока, его заправляют одним стаканом пивных дрожжей и ставят на погреб. По окончании брожения жидкость сцеживают в чистый боченок, закупоривают, ставят на ледник и чараз 1 1/2 месяца разливают бутылки.
“Заварной малиновый сбитень”
В полуведре кипятку распускают 1600 г. меда, прибавляют 1 бутылку процеженного малинового сока и кипятат эту смесь 1 1/2 – 2 часа, помешивая с и снимая пену. Затем жидкость остужают, заправляют полустаканом жидких дрожжей, дают перебродить, сцеживают в чистый боченок, закупоривают и ставят на погреб. Через месяц сбитень можно разлить в бутылки.
“Душистый заварной сбитень”
На полведра кипятку берут 1 1/2 кг белого меда, размешивают и дают постоять сутки. На другой день сливают в котел, ставят на огонь и варят 2 часа, при постоянном размешивании и снимании пены. После этого прибавляют пряности, 50 г. хмеля и кипятят с 1/4 часа, а затем сливают в боченок, остужают, заправляют полустаканом дрожжей и, когда все остынет, закупоривают и ставят на погрею. Спустя недели две сбитень процеживают и разливают в бутылки.
Ставят ведерный самовар с водой. Когда вода закипит, то прибавляют сюда 600 г. патоки или 400 г. меда и от 2 до 4 золотников пряностей – корицы, гвоздики, мятного листа и пр. и немного хмеля и дают прокипеть с полчаса. После того сбитень пьют горячим, как чай.
“Простой народный сбитень”
1 1/2 кг. меда распускают в полуведре кипятка, прибавляют сюда 25 г. хмеля, 1 палочку корицы и кипятят в течение 2-3 часов. Затем процеживают, остужают, и холодный сбитень готов к употреблению.
(Н. И. Полевицкий – Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков)
Сбитень
Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.
Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар. До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один. Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в трактирах.
Главными специями и травами являлись шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться, пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай и кофе.
Существует два основных способа приготовления сбитня – простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс брожения.
Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять мед (100 г.), специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон, мускатный орех) и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат, следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси и снова подогреть перед подачей.
Чтобы приготовить заварной сбитень, необходимо в эмалированной посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус (30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей. Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной сбитень готов к употреблению.
Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.
Польза сбитня
Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления жажды в бане после парилки или в жаркие дни.
Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.
Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника, утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение.
Вред сбитня и противопоказания
Напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное отеком легких.
Тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы, необходимо воздержаться от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится достаточно калорийным.
Что такое сбитень и как его приготовить
До того, как в России стал популярным китайский чай, самым распространённым напитком был сбитень. Постепенно он вышел из употребления, но XXI век вернул этот напиток к жизни. И хотя в промышленных масштабах, как квас, его не производят, но сбитень можно увидеть в меню некоторых кафе и кулинарий.
Историческая справка
Историки относят первые письменные упоминания об этом напитке к XII веку. Считается, что именно он описан под названиями «перевар» или «взвар». Изготавливался напиток, как для домашнего употребления, так и на продажу. Само слово «сбитень» обозначает соединение, смешение. Связано это с тем, что в рецепте всегда есть три основных компонента – вода, мёд и травы.
В более поздних рецептах лекарственные травы стали часто заменять специями. По этой причине иностранцы, пробовавшие сбитень, называют его «русским глинтвейном».
В изначальных рецептах часто использовались лекарственные травы – зверобой, шалфей, душица и прочие. Поэтому зимой горячий сбитень был основным лекарством при простудах. Существовало не только множество рецептов напитка, но и было несколько способов его приготовления.
Например, мёд и травы уваривали до очень густой консистенции. И потом разбавляли частями, по мере необходимости, нужный объём водой. Но чаще варили и пили свежий сбитень. Зимой – горячий, летом – холодный. В XVIII веке стал популярен хмельной сбитень. Этот медовый напиток был слабоалкогольным. Позже появилась медовуха, похожая на алкогольный сбитень, но более простая в приготовлении.
В приготовлении сбитня, даже хмельного, никогда не используются дрожжи. Он либо готовится на основе сухого вина, либо в него добавляли хмель.
Полезные свойства
Польза от сбитня целиком зависит от ингредиентов, его составляющих. Главный компонент – мёд. Говорить о том, чем он полезен, можно очень долго. Это и микроэлементы, и витамины и уникальные аминокислоты. Для максимального сохранения полезных свойств мёда, его уже не уваривают и не кипятят, а стараются добавлять в остывающий напиток. Но даже в горячем сбитне остаются все микроэлементы, которыми богат мёд. Второй важный компонент – травы и специи.
Существуют свидетельства, что уже в XVI веке на территорию Русского царства завозились из Византии специи – имбирь, гвоздика, корица, кардамон. И уже с тех времён в сбитне почти всегда присутствует имбирь. Это прекрасный антиоксидант, источник магния и цинка. Имбирь обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, он способствует ускорению обменных процессов в организме и способствует выведению токсинов.
Гвоздика же известна своим обезболивающим воздействием, а также способностью предотвращать развитие пародонтоза. Ещё у неё выраженный противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Если в составе сбитня присутствуют лечебные травы, напиток будет обладать всеми свойствами отваров из них.
Хотя сбитень не является лекарственным средством, пить его надо в ограниченном количестве. Травы и мёд в его составе могут вызвать нежелательные побочные эффекты, в том числе – аллергию.