Борщ с болгарским перцем рецепт

Красный борщ с болгарским перцем

Борщ — вкуснейшее блюдо, готовить которое можно абсолютно по разному. Борщ может быть красным или зеленым, вариться с мясом, салом или копченостями. Настоящий борщ — это всегда вкусно и сытно. Данный рецепт — достаточно традиционен, но тем он и прекрасен, ведь самый вкусный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с детства.

Ингредиенты:

  • Свинина: 350 грамм;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Лук — 1/2 шт;
  • Болгарский перец — 1/3 шт;
  • Капуста молодая — 150 грамм;
  • Картофель — 3 небольших шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Соль, смесь перцев, масло растительное;
  • Петрушка;

Красный борщ — подробный рецепт с фото

Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.

Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.

Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.

На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.

Добавляем к луку тертую морковь.

Затем добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец и обжариваем смесь до полной мягкости болгарского перца.

Нарезаем картофель полудольками и шинкуем капусту.

Достаем свинину из воды и нарезаем на маленькие кусочки. Она еще не до конца сварилась, но за 20 минут, которые будет вариться картофель, свинина дойдет до готовности.

Теперь возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю. Сюда же добавляем картофель, капусту, зажарку.

А затем — свеклу в томатной пасте.

Берем два зубчика чеснока, раздавливаем их ножом, очищаем, а затем меленько режем и добавляем в борщ.

Оставляем борщ вариться еще на 20 минут, после чего добавляем к нему зелень.

Готовое блюдо подавать со сметаной и чесночными гренками.

Борщ с болгарским перцем рецепт

Приготовление борща – словно религия, оно священно. И секрет приготовления со всеми тонкостями и нюансами передается в каждой семье из поколения в поколения. Тайна, конечно, проста: каждый рецепт видоизменен, исходя из индивидуальных предпочтений отдельно взятой семьи.

Мне раскрыли секрет приготовления борща в 5 лет из-за семейных обстоятельств: так как из-за болезни бабушка не могла передвигаться, то готовить еду приходилось мне. Конечно же, под ее чутким руководством, за что ей огромное-преогромное спасибо и низкий поклон. Р.S. Ты всегда будешь в моем сердце, вечная тебе память.

Читать еще:  Королевские креветки в кляре рецепт

Моя бабушка любила готовить борщ со шкварочками, и, соответственно, кусочки сала плавали в готовом борще. Это отразилось на моей манере готовить, я терпеть не могу когда видно плотный слой жира в готовом блюде. Так вот, в некоторых случаях борщ мог вариться без какого-либо мяса, но чтобы зажарка была обязательно приготовлена на сале и со свеклой. По бабушкиному рецепту в борщ ложилась свежая капуста и квашенная в одинаковых пропорциях.

Когда я выросла и стала готовить для своей семьи с учетом своих предпочтений, я исключила некоторые моменты, убрала сало и свеклу. Мне больше нравится готовить борщ с болгарским перцем. Но кислую капусту иногда все же добавляю, когда необходимо добавить кислинку.

Уметь готовить борщ жизненно необходимо, так как это блюдо, приготовление которого, особенно в нашей стране, возведено в культ. Борщ считается основным из главных блюд, чем-то вроде “второго хлеба”.
Предлагаю попробовать приготовить борщ по моему рецепту, если ваш рецепт приготовления чем-то отличается. Или же, воспользоваться пошаговым рецептом в том случае, если вы готовите его первый раз.

Чтобы приготовить борщ с болгарским перцем, вам понадобится:

свиные ребра – 700 г
картофель – 4 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
капуста – 250 г
заправка для борща с болгарским перцем – 200 мл (или отдельно томат и болгарский перец)
чеснок – 1 зубчик
масло растительное – для жарки
соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить борщ с болгарским перцем:

1. Приготовить бульон на свиных ребрах. После ребра достать, остудить и отделить мясо от костей. Бульон процедить от всего лишнего при помощи чистого полотенца.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелко кубиками.
3. Морковь очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой терке. Нашинковать капусту.
4. Картофель почистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Отправить в прозрачный бульон вариться в течение 15 минут на небольшом огне, после закипания.
5. Приготовим зажарку. Для этого необходимо на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, около 2 минут. Затем добавить к луку морковь, перемешать и жарить все вместе еще минуты 3-4. Добавить к обжаренным овощам заправку из томата с болгарским перцем, влить немного водички или бульона, перемешать. Выдавить чеснок через пресс и довести до кипения овощи в сковороде. Все, наша зажарка для борща готова. Я использовала готовую покупную. Вы же можете использовать вместо этой заправки отдельно томат или томатную пасту вместе со свежим или все же мороженным болгарским перцем.
6. Отправить готовую зажарку в кастрюлю с картофелем, высыпать измельченную капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Дать закипеть и готовить все вместе до готовности.
Подавать горячим со сметанкой и зеленью.

Читать еще:  Кролик тушеный в сметане

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Красный борщ с болгарским перцем

Белки 20 г
Жиры 37 г
Углеводы 78 г

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

12 ст. л.

Существует множество рецептов приготовления простых и сложных блюд из репы, большинство из которых отлично получаются в домашних условиях.

10 шт.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.

1 стакан

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

130 г

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

14 шт.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

17 шт.
19 шт.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Борщ с болгарским перцем на зиму

Эту заготовку я делала раньше, в перестроечные времена. Потом как-то подзабыла. А в этом году решила сделать для сына. Он живет в другом городе. Ну, и нам перепало, получается много.

Ингредиенты для «Борщ с болгарским перцем на зиму»:

  • Свекла — 1200 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1700 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Помидор — 1500 г
  • Яблоко (обязательно кислое) — 300 г
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный (большая) — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Специи — по вкусу

Рецепт «Борщ с болгарским перцем на зиму»:

Все овощи очень тщательно вымыть и почистить.
Вес овощей дан в уже почищенном виде.

В большой таз налить масло и воду, добавить специи. Можно добавить по вкусу лаврушку, корень петрушки или сельдерея, если есть.

Далее начинаем резать и укладывать в таз овощи.
Капусту шинкуем соломкой.

Морковь тоже соломкой, а перец – лапшичкой.

Лук произвольно, как вам больше нравится. Я нарезала маленькими кубиками.

Затем добавляем нарезанные небольшими кубиками или кусочками помидоры.

Добавляем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. В процессе перемешивания овощи осядут и появится место для свеклы.

Свеклу надо предварительно пробланшировать 15 минут. Затем нашинковать соломкой и добавить к овощам.

В последнюю очередь добавить нарезанные соломкой яблоки. Они должны быть очень кислыми.

Добавить специи и травки по вкусу. Я добавила молотого мускатного ореха, молотого кориандра и какой-то сушеной травки, сейчас уже не помню. Что-то подвернулось под руку.
Таз поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30 минут.
Если яблоки не слишком кислые, в конце варки влить 1 ч. л. уксусной эссенции и поварить еще 5 минут.


К этому времени у вас должны быть подготовлены простерилизованные, желательно, горячие и сухие банки и кипеть на маленьком огне крышки. Я банки прожариваю в духовке.
Максимально быстро расфасовать овощи по банкам (масса должна все время тихонько кипеть), закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Для большей надежности можно закутать чем-нибудь теплым на сутки.


Вот такая симпатичная заготовочка получается.


Зимой можно быстро приготовить вкусный суп. Для этого довести до кипения воду или бульон, закинуть картошку и сварить её почти до готовности. Затем добавить содержимое банки, снова довести суп до кипения и поварить на маленьком огне несколько минут. Досолить, если требуется. Выключить огонь, добавить чесночка по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать со сметаной и свежей зеленью.


Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector