Варенье из сухофруктов чернослива рецепт

Варенье из сушеного чернослива

Даже из сушеного чернослива можно приготовить вкусное варенье, которое прекрасно подходит и для чаепития, и для начинки пирогов, и в качестве добавки к самым разным блинам и оладьям.

Ингредиенты

  • 300 гр сушеного (вяленого) чернослива
  • 100 гр сахара
  • 80 мл чистой воды
  • щепотка лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Чернослив сложить в небольшую кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он полностью покрыл сухофрукты. Поставить кастрюлю на самый слабый огонь, прикрыть ее крышкой так, чтобы остался узкий проем для выхода пара.
  2. Варить чернослив до почти полного выпарения и впитывания жидкости, а затем пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
  3. В маленькой кастрюле соединить сахар с водой и поставить на слабый огонь. Помешивая, нагревать сироп до полного растворения крупинок. Затем добавить измельченный чернослив, влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  4. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Переложить варенье из чернослива в подходящую по размеру емкость, плотно закрыть ее крышкой и отправить в холодильник на хранение.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов


Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.


набор необходимых продуктов

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Приготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.


Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.


Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.


размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.


яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.


Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).


После первого нагрева и остывания


Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.


Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.

Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.


Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Как подготовить чернослив

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

Рецепты варенья

Из свежего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость. Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.

Простой способ

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Витаминная бомба-варенье из сухофруктов

Приветствую всех любителей сладостей и вкусностей! Сегодня мы будем опровергать известное высказывание людей, говорящих, что все полезное странным образом оказывается не приятным в употреблении(. Тем не менее приверженцев здорового питания становится все больше и больше с каждым днем и отрицать это невозможно. На улице зима и нашему организму как никогда нужны витамины, причем не аптечные, а натуральные. Витаминная бомба-варенье из сухофруктов-вот, что нам нужно сегодня. Уверена, что от него мало кто откажется.

Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и Вы знаете о нем. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.

В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась). Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего–то не хватает.

Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу по порядку, как я все делала.

ПРОДУКТЫ

Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.

Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.

Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.

Пока мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.

Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы–варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!

После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.

  • КУРАГА ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 3 мг
  • Бэта-каротин 3,5 мг
  • Витамин A (РЭ) 583 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
  • Витамин C 4 мг
  • Витамин E (ТЭ) 5,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,9 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 232 кКал
  • Белки 5,2 гр
  • Жиры 0,3 гр
  • Углеводы 51 гр
  • Пищевые волокна 18 гр
  • Органические кислоты 1,5 гр
  • Вода 20 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды 48 гр
  • Крахмал 3 гр
  • Зола 4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 160 мг
  • Магний 105 мг
  • Натрий 17 мг
  • Калий 1717 мг
  • Фосфор 146 мг
  • ЧЕРНОСЛИВ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 1,5 мг
  • Бэта-каротин 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ) 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
  • Витамин C 3 мг
  • Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 256 кКал
  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 0,7 гр
  • Углеводы 57,5 гр
  • Пищевые волокна 9 гр
  • Органические кислоты 3,5 гр
  • Вода 25 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды 56,9 гр
  • Крахмал 0,6 гр
  • Зола 2 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций
  • 80 мг
  • Магний 102 мг
  • Натрий 10 мг
  • Калий 864 мг
  • Фосфор 83 мг
  • ИЗЮМ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 0,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9814 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 264,1 кКал
  • Белки 2,9 гр
  • Жиры 0,6 гр
  • Углеводы 66 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 80 мг
  • Магний 42 мг
  • Натрий 117 мг
  • Калий 860 мг
  • Фосфор 129 мг
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ( в 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 1,2 мг
  • Бэта-каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,39 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,12 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 77 мкг
  • Витамин C 5,8 мг
  • Витамин E (ТЭ) 2,6 мг
  • Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,8 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 656 кКал
  • Белки 16,2 гр
  • Жиры 60,8 гр
  • Углевод 11,1 гр
  • Пищевые волокна 6,1 гр
  • Вода 3,8 гр
  • Насыщенные жирные кислоты 6,2 гр
  • Моно- и дисахариды 3,9 гр
  • Крахмал 7,2 гр
  • Зола 2 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 89 мг
  • Магний 120 мг
  • Натрий 7 мг
  • Калий 474 мг
  • Фосфор 332 мг
  • Хлор 25 мг
  • Сера 100 мг
  • Микроэлементы
  • Железо 2 мг
  • Цинк 2,37 мг
  • Йод 3,1 мкг
  • Медь 527 мкг
  • Марганец 1,9 мг
  • Селен 4,9 мкг
  • Фтор 685 мкг
  • Кобальт 7,3 мкг

Как видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара. Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.

Возможно, у кого-то из Вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно Вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.

При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица… Но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав.

Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела Вам рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье!

Вкусная витаминная бомба-варенье из сухофруктов поможет Вам стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение).

А Вы готовите такое варенье для своих близких? Как в Вашей семье решается проблема пополнения организма витаминами? Поделитесь с нами.

Жду Ваших комментариев! Желаю всем здоровья и счастья!

Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!

Читать еще:  Солянка из капусты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить