Варенье из айвы с лимоном рецепт
Айвовое варенье с лимоном: рецепт
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал айвовое варенье, с трудом поверит, что этот деликатес получается из жесткого, вяжущего на вкус фрукта, практически непригодного для еды в сыром виде. Несмотря на свою привлекательную внешность, напоминающую что-то среднее между яблоком и грушей, вкус у айвы терпкий, очень своеобразный, зато восхитительный аромат уже намекает на то, что из нее можно приготовить нечто очень вкусное. И действительно, тот же фрукт в печеном или вареном виде полностью преображается. Например, варенье из айвы с лимоном, если его правильно приготовить, получается настолько соблазнительным, что перед ним не сможет устоять ни один сластена.
Айва – полезные свойства
Благодаря своему уникальному составу, плоды айвы весьма полезны для организма человека. В зрелых плодах присутствует много фруктозы и других полезных для здоровья сахаров. Также айва содержит дубильные вещества, камедь, витамины В1, В2, В6, С, РР, Е и провитамин А.
В плодах найдена яблочная, лимонная и тартроновая кислота, пектин и множество микроэлементов.
Интересно, что многие ее полезные и лечебные свойства сохраняются даже после термообработки.
А используют плоды айвы чаще всего в следующих случаях:
- Как общеукрепляющее и мочегонное средство;
- Оказывает кровоостанавливающее и противорвотное действие;
- Обладает антивирусными и антиоксидантными свойствами;
- Уменьшает симптомы пародонтоза и снимает боли при геморрое;
- Варенье из айвы особенно полезно при воспалении кишечника;
- Высокий процент пектина поможет восстановиться тем, кто проживает в зонах с плохой экологией или чья деятельность связана с вредными производствами.
Самый вкусный рецепт из айвы
При использовании этого рецепта варенье из айвы получается просто сказочным как по вкусу, так и по красоте. Дольки айвы и лимона сохраняют свою форму и напоминают цукаты, а сироп, благодаря пектиновым веществам, насыщается соком айвы и превращается в ароматное желе.
Кроме того, процент сохранения полезных веществ также очень высок, так как фрукты проходят минимальную тепловую обработку. Правда, и хлопот это варенье из айвы доставит вам немало, но если вы решитесь попробовать, то результат будет стоить всех потраченных на него усилий.
Подготовительные работы
Сразу необходимо предупредить, что по этому рецепту варенье из айвы с лимоном готовится четыре дня. Не пугайтесь – это не значит, что все четыре дня вам не придется отходить от плиты. Просто процедура нагревания сиропа и настаивания в нем фруктов будет повторяться каждый день, но займет примерно час вашего времени ежедневно.
По рецепту вам нужно приготовить:
- 6 кг айвы;
- 6 кг сахара;
- 3-4 лимона;
- 2 стакана воды (около 500 мл).
Итак, сначала необходимо подготовить айву. Она очищается от кожицы, и режется на 4 части. Затем из каждой части тщательно удаляются все семенные камеры, а каждая четвертинка разрезается вдоль на дольки, толщиной около 1 см. Это самая трудоемкая часть процесса, поскольку даже зрелые плоды айвы очень твердые.
На подготовительном этапе варки айвового варенья лимоны еще не присутствуют. Их будете использовать лишь на третий день после начала приготовления варенья.
Затем следует самый важный момент подготовительного этапа – изготовление сахарного сиропа. Для этого лучше всего подойдет медный таз, если его нет, то можно использовать эмалированный таз или кастрюлю с толстым эмалированным покрытием, иначе существует возможность пригорания.
В таз наливается около 500 мл воды, и он помещается на огонь до почти полного закипания жидкости. Огонь убавляется, и в воду начинаете очень постепенно добавлять сахар. Лучше это делать по одному стакану, постоянно размешивая и дожидаясь его полного растворения перед тем, как добавлять следующую порцию сахара.
Общее время растворения всего сахара может составить около 45-50 минут, это нормально.
Сироп должен получиться очень густой, настолько, что последние порции сахара могут раствориться не полностью. Пусть вас это не смущает.
Когда все 6 кг сахара будут высыпаны, в кипящий сироп поместите нарезанные дольки айвы, аккуратно все перемешайте и снимайте емкость с айвой с плиты. Подготовительный этап закончен. Теперь накройте емкость чистым полотенцем и оставьте настаиваться в течение суток.
Изготовление варенья
В течение этих суток айва должна выделить сок и весь сахар полностью в нем растворится. По истечении положенного времени (ничего, если пройдет чуть больше или чуть меньше 24 часов) аккуратно переложите с помощью шумовки все дольки айвы в отдельную посуду, а оставшийся сироп снова подогрейте на среднем огне до кипящего состояния. После чего снова поместите кусочки айвы в сироп, хорошо перемешайте и выключите нагрев. Снова повторяется та же самая процедура. Емкость с айвой убирается с плиты для настаивания еще в течение суток.
На следующий день займитесь подготовкой лимонов. Их нужно тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком. Затем с помощью острого ножа нарежьте лимоны кружочками толщиной от 0,5 до 0,8 см.
Дольки айвы снова вынимаются в отдельную емкость, а тазик с оставшимся сиропом снова ставится на подогрев. После того как сироп закипит в него возвращаются айвовые дольки и тщательно перемешиваются. Следом за ними в сироп добавляются лимонные кружочки, и все снова перемешивается шумовкой. Нагрев снова выключается и емкость с фруктами отправляется настаиваться еще на сутки в последний раз.
Через 24 часа айвовое варенье с лимоном вновь помещается на небольшой огонь и медленно доводится до кипения со всем своим содержимым.
Варенье из айвы достаточно прокипятить около 15-20 минут при непрерывном помешивании. Заранее следует помыть и простерилизовать банки с крышками. Фрукты в горячем виде раскладываются по банкам, заливаются сиропом и банки закручиваются крышками. После этого лучше их перевернуть вверх дном и поставить остывать в таком виде, укутав предварительно полотенцем или одеялом.
Упрощенный рецепт
Если вас все-таки пугают сложности с приготовлением варенья из айвы по вышеприведенному рецепту, то существует более простая схема его изготовления. На 1 кг неочищенной айвы берется 1 стакан воды и 0,5 кг сахара, а также 1 небольшой лимон.
Очищенная от кожуры и семян и порезанная на дольки айва бланшируется в течение 20-25 минут в необходимом по рецепту количестве воды.
Затем отвар сливают, одновременно процеживая его, и отделив кусочки айвы. Добавляют в отвар необходимое количество сахара и, доведя до кипения, проваривают его около 5-10 минут. После чего помещают в него бланшированные кусочки айвы. Отставляют джем-варенье на 12-24 часа в сторону.
Снова нагревают айвовое варенье со всем его содержимым, и пока оно медленно кипятится, готовят лимоны – моют и режут их дольками.
Возможно добавление в варенье отдельно лимонного сока, освобожденного от косточек, и мелко порезанной кожуры лимонов.
После добавления лимонов варенье кипятится еще 15-20 минут, после чего в горячем виде разливается по стерильным и сухим банкам и закатывается крышками.
Попробуйте приготовить это изумительное лакомство и собственными глазами увидеть, каким волшебным образом твердые и терпкие плоды превращаются в деликатес янтарного цвета с неповторимым вкусом и ароматом.
Рецепт варенья из айвы с лимоном
Для варенья используют различные фрукты и ягоды. Но есть один фрукт, на вид невзрачный, но обладающий массой достоинств. В нем много железа, дубильных веществ, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Е, а также провитамин A. Это айва. В варенье из айвы с лимоном сохраняются все полезные свойства плодов.
Сварить десерт несложно, главное, выполнять рекомендации рецепта.
Классический рецепт варенья из айвы с лимоном
Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.
Рецепт № 1
Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 большой лимон.
- Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
- Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
- Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
- Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
- Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
- Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
- Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
- Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
- Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.
Рецепт № 2
Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:
- айвы – 1 кг;
- сахарного песка – 1 кг;
- лимон – 1 штука.
Алгоритм приготовления варенья из айвы:
- Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
- Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
- Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
- Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.
Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.
Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном
Для варки необходимо подготовить:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 стакан воды;
- 500 г сахара
- 1 лимон.
- В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
- Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
- Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
- Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
- Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.
Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.
Варенье из айвы с лимоном в мультиварке
Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.
- 1 кг спелых плодов;
- 0,5 кг сахара;
- цитрус – 1 штука.
- Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
- Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
- Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
- Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
- На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
- Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
- Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.
Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.
Айва с лимоном в хлебопечке
Хлебопечку используют, чтобы приготовить свежие булочки. Это оборудование вполне подходит для варки варенья, ведь ничего особо делать не придется. Под воздействием высокой температуры и вакуума десерт готовится намного быстрее, чем на обычной плите или в мультиварке.
Поскольку чаща в хлебопечке небольшая, придется взять определенное количество продуктов:
- спелых фруктов – 700 г;
- сахара – 600 г;
- 1 цитрус.
- Подготовка плодов для варки в хлебопечке ничем не отличается от других рецептов. Плоды тщательно моют в горячей воде. Затем очищают твердую кожуру, ведь она не годится для варенья.
- Плод разрезают на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину с семенами. Все обрезки складывают отдельно, их потом добавляют в мешочке при варке айвового варенья с лимоном.
- Лимон промывают, обсушивают, нарезают дольками. Если есть семена, то их следует выбросить, чтобы не испортить вкус готового десерта. Кусочки цитруса складывают в блендер и измельчают.
- Дольки айвы смешивают с измельченным лимоном, засыпают сахарный песок и перемешивают. Посуду оставляют в покое на 2 часа. Сахар начнет растворяться, из фрукта выделится сок.
- Массу выкладывают в чашу хлебопечки, добавляют обрезки с семенами, сложив их в тканевый мешочек, и подключают программу «варенье».
- Готовится вкусный десерт с янтарным сиропом в течение 1,5 часов.
За это время дольки станут прозрачными и мягкими. Мешочек вынимают и отжимают. В горячем виде айвовый десерт переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в любое прохладное место.
Заключение
Варенье из айвы с лимоном – отличный вариант использования фрукта. Ведь в сыром виде его просто невозможно есть: твердый и терпкий. Зато в варенье дольки мягкие, прозрачные. Отличная добавка к чаю и теплым булкам.
Еще один рецепт айвового варенья:
Варенье из айвы с лимоном – рецепт с фото пошагово
Очень простой рецепт приготовления варенья из айвы. Для этого рецепта вполне подойдут не очень красивые на вид плоды, немного недозревшие плоды также сойдут.
Главное не брать для варенья из айвы на зиму плоды, которые немного подгнили. Варенье обязательно испортится. Из подгнившей айвы, вырезав гниль, можно сварить варенье, которое вы съедите в течение ближайшего месяца, а хранить его нужно будет исключительно в холодильнике.
Набор продуктов для приготовления варенья из айвы кусочками:
- килограмм айвы
- килограмм сахара
- 1 лимон.
Как приготовить варенье из айвы с лимоном:
Айву нужно хорошо вымыть и убрать пушок при помощи чистого полотенца. Можно очистить айву от кожуры, но тогда ваше варенье будет больше похоже на пюре из айвы. Кожица помогает долькам оставаться дольками и не сильно разваливаться.
Нарезаем айву дольками и заливаем кипятком. После закипания варим минут 5. Кто-то варит айву до готовности, а уже потом засыпает сахаром. Кто-то не варит вообще, а оставляет в сахаре на ночь.
Достаём кусочки айвы шумовкой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Засыпаем небольшим количеством сахара и перемешиваем. Добавляем лимонный сок. Можете натереть на тёрке лимонную цедру, чтобы варенье приобрело отличный вкус и аромат.
Если у вас много айвы, лучше варить варенье порциями. Айва имеет свойство окисляться и терять свой товарный вид. Поэтому нужно сразу же нарезать её и бланшировать. Засыпаем оставшимся сахаром айву, чтобы не оставалось не засыпанных кусочков. Оставляем на столе, закрыв крышкой. Пусть постоит так ночь. Благодаря этой нехитрой процедуре, айва даст сок.
Ставим кастрюлю с айвой на самый медленный огонь. Если у вас газовая плита, используйте рассекатель пламени, чтобы дно кастрюли равномерно нагревалось и варенье не пригорело. Ждём закипания массы и кипятим минут 10. Время от времени нужно помешивать варенье ложкой. В этот этап варки должен разойтись сахар. Пока весь сахар не растворится, газ не выключать. Кастрюлю с вареньем накрыть полотенцем и остудить. Крышкой накрывать нельзя, так как образуется конденсат. Через 3-4 часа можно будет варить варенье из айвы второй раз. Дольки станут более плотные, пропитанные сиропом.
Варить варенье второй раз будем на среднем огне. Дожидаемся закипания, помешиваем и убавляем газ. Варим на медленном огне 10 минут и выключаем. Снова оставляем варенье до полного остывания. Можете, как и в первый раз, оставить на ночь. Главное накрыть полотенцем. Ставим на средний огонь, дожидаемся закипания и на медленном огне варим 10 минут. Выключаем. Варенье из айвы готово. Дождитесь полного остывания и можете раскладывать по простерилизованным сухим банкам. Хранить в тёмном сухом месте в течение года.
Готовила айвовое варенье Марья Искусница
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
Айва – очень своеобразный фрукт. В свежем виде у вас вряд ли получится ею полакомиться, ведь она жесткая и терпкая. Но, сварив варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами, вы удивитесь, насколько айва может быть вкусной и ароматной.
Кстати, помимо ярко выраженных вкусовых качеств варенья, оно еще и является отличной профилактикой простуды, так что стоит о нем вспомнить в холодные месяцы. Хранится варенье отлично, главное соблюдать все условия – прохлада и темнота (полумрак) в помещении.
Набор продуктов для приготовления варенья из айвы с лимоном и грецкими орехами:
- 1 кг айвы;
- 400 г сахара;
- 1 лимон;
- 100 г грецких орехов.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами»:
Выберите айву для варенья. Она в любом случае будет жесткой, с плотной кожурой. Но на кожуре не должно быть пятен гнили и порчи. Хорошенько вымойте фрукты.
Срежьте с айвы кожуру, разрежьте ее на 3-4 части, удалите семечки и хвостики. Нарежьте мякоть на тонкие пластинки или кубики. Лучше всего «вооружиться» острым ножом.
Приготовьте сироп традиционным способом – налейте в кастрюлю воду, объемом идентичным с количеством айвы. Засыпьте сахар с расчетом на 1 кг мякоти айвы 400 г сахара. Доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Пересыпьте в кипящий сироп нарезанную айву, перемешайте и варите 20 минут, затем выключите огонь.
Дайте айве с сиропом остыть, после чего снова доведите до кипения, и так 3 раза.
Пока остывает айва, возьмите грецкие орехи и расколите их. Достаньте ядра.
Переложите орехи в ступку и измельчите их в крошку. Также можно это сделать обычной чашкой или скалкой.
Лимон вымойте и нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой, а вот семечки нужно выбрать.
В начале последней варки переложите орехи и лимон в кастрюлю с айвой, проварите минут 15 и выключите. Дайте постоять 5-7 минут.
Разложите варенье из айвы рецепт с лимоном и орехами по стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками.
Опрокиньте вверх дном и укутайте. Через сутки можно убрать вкусное и полезное лакомство в прохладное место. Подавайте айвовое варенье к чаю, к оладьям или блинчикам.
Блюдо «Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами» готовила Юлия Смирных
Варенье из айвы — самые вкусные рецепты
Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.
Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.
Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.
Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.
Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!
Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!
Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
- Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
- Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.
Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.
На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.
Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.
Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.
Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.
Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.
Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.
Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.
Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.
Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.
Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.
В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.
Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.
Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.
Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.
Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.
Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.
- айва – 2 кг
- сахар – 1,2 кг
- орехи – 200 гр
- сок половины лимона.
Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.
Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.
Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.
Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.
Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.
Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.
Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова