Кулич пасхальный шоколадный рецепт

Шоколадный кулич

Ингредиенты

Свежие дрожжи – 25 г

Мука пшеничная – 500 г

Какао-порошок – 40 г

Масло сливочное – 50 г

Цукаты – 2 горсти

Растительное масло – для смазывания формы

  • 290 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кулич – очень вкусная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне дважды, так как они нам очень понравились. Готовятся такие куличи очень просто и получаются замечательными! В этот раз я использовала цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм или курагу, будет тоже очень вкусно.

Для приготовления шоколадного кулича подготовить все продукты из списка.

В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое место и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.

В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль.

Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь.

Отдельно взбить яйцо. В тесто добавить сахар и ввести яйцо. Мешать сначала лопаткой, а затем продолжить замес руками.

Когда тесто начнёт отставать от стенок миски, добавить цукаты.

Собрать тесто в шар. При замесе может понадобиться больше муки, добавлять её нужно понемногу, пока тесто не перестанет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место.

Далее разложить тесто в формы. Я использовала консервные банки из под горошка и кукурузы. Внутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто разделить на части и разложить в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи приблизительно 35 минут. Вынуть их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратно снять формы.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Шоколадный пасхальный кулич

В этом году захотелось шоколадного пасхального кулича. Сначала я долго искала рецепт в интернете, но ничего мне не нравилось, а потом решила повторить свой любимый рецепт пасхального кулича из венского теста и добавить в него какао и шоколадные капли. Вышел очень шоколадный и не очень воздушный кулич. Сверху я пoлила его растопленным шоколадом и получилась такая себе шоколадная бомба. Любители шоколада его оценят.

Думаю будет интересным вариант, если добавить капли из разного шоколада — белого, молочного и черного. И украсить кулич можно так же вашим любимым видом шоколада, добавить в состав орехи, вишню и всё, что подскажет ваша фантазия.

Рецепт – Шоколадный пасхальный кулич

Prep Time 30 minutes

Cook Time 12 hours

Total Time 12 hours 30 minutes

Servings 2 кулича диаметром 11 см и высотой 14 см

Ingredients

  • 450 г муки
  • 60 г какао
  • 17 г свежих дрожжей
  • 160 мл молока, при аллергии на коровье молоко используйте соевое рисовое, миндальное и т.д. молоко и масло (маргарин) на растительной основе. Я взяла рисово-кокосовое молоко и кокосовое масло, на вкус это не повлияло, кулич получился с легким кокосовым ароматом
  • 100 г сливочного масла, маргарина
  • 160 г сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 50 г изюма
  • 100 г шоколадных капель
Читать еще:  Салат из вареной кукурузы рецепт

Instructions

Приятного аппетита!

Related Posts:

18 Comment

Мы привыкли, что куличи должны быть обычными. а почему бы и не испечь замечательный шоколадный куличик.

50 гр. муки? этого не мало?

Спасибо, что обратили внимание, это опечатка, 450г муки.

Подскажите, а дрожжи сухие ?

Я обычно использую свежие пересованные дрожжи.

Ирина, скажите, если я хочу приготовить этот Кулич из рисовой муки, то брать так же как и в рецепте 450 гр.? И вообще получится?

Боюсь, что если взять только рисовую муку, может не получиться. Нужно что-то еще связывающее, имитирующее глютен. Посмотрите рецепт безглютенового кулича, это такой же рецепт как и этот, только используется безглютеновая смесь, там кроме рисовой муки есть еще крахмал и ксантановая камедь, она и делает тесто более пластичным. По объему, обычно при использовании беглютеновой муки, ее нужно взять чуть меньше, чем пшеничной, но не намного. Если интересует именно безглютеновый кулич, то можно посмотреть еще на этом сайте, там много проверенных безглютеновых рецептов. Я сама уже отошла от такой выпечки, у сына не было реакции на безглютеновую диету и мы вновь вернулись к обычной муке.

Я видела ваш рецепт безглютеновой Пасочки, мне понравился. Но дети просят шоколадную, а можно в вашу безглютеновую добавить какао и в каких пропорциях, чтоб не испортить консистенцию?
И еще вопросик — я не смогла найти ксантановую камедь, но читала, что можно заменить семенами льна (желтыми) и опять же нашла у нас только темные, вы не знаете разница есть?

Я как раз в этот рецепт добавляла какао, 60 г на приблизительно пол кило муки, а количество муки уменьшила приблизительно на столько же. Если муки будет мало, можно просто добавить уже без какао. Сам шоколадный кулич получится более плотным. Я сама шоколадный делала только с обычной мукой. По поводу льна, я не в курсе. Знаю, что он обладает нужными свойствами, но никогда не пробовала. Знаю, что столовой ложкой льна заменяют одно яйцо, а вот как быть с камедью, не знаю, к сожалению.

Шоколадный кулич

  • соль – 1 щепотка
  • апельсин – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 7 г
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • изюм – 75 г
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • миндаль – 30 г
  • горький шоколад – 100 г
  • масло сливочное – 140 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

У меня все получилось! Делала двойную порцию. Использовала свежие дрожжи (маленькая пачка – 40 гр.), топленое молоко (идея из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в горячем шоколаде, изюм и цедру на ночь замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орех, корицу). Вкус получился необычный, но очень интересный, а запах. Спасибо за рецепт . [. ]

Читать еще:  Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой рецепт

Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки слишком много, с учётом шоколада. Тесто было жирное. В итоге получилось вкусно, но не сильно поднялись куличи. В следующий раз положу меньше масла.

Выпекала минут 40 при 170′ и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого ореха – получилось изумительно!! Муки хватила заявленных 300г.

Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, учитывая высоту формы и свойство шоколада быстро подгорать. Лучше 170-175 С и подольше, чтобы хорошо пропекся.

Муки пришлось добавить больше, потому что тесто получилось уж очень жидким. Я разделила тесто по 4 маленьким формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и они все равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На свой страх и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и только так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт какой-то недоработанный и поэтому портит нервы.

Привет, Гастрономъ! Мне рецепт понравился, получился большой шоколадный маффин. Я пекла в бумажной пекарской форме и брала сок маленького апельсина, поэтому я думаю кулич пропекся внутри и не провалился. Советую накануне сделать цукаты из апельсиновых корок и добавить в тесто кулича, они вкусно играют с горьким шоколадом.

Пирог провалился в середине, уточняйте бехопасное количество муки, чтобы такого не происходило. Пекли накануне Пасхи, очень расстроились.

Я пеку в данный момент. на расстойку понадобилось не 2 часа, а 3 в общем. но слава Богу поднялось. я думала уже ничего не выйдет в какой-то момент. Я добавляла живые дрожжи 25 грамм. и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как только пропечется, поделюсь общими впечатлениями.

Очень хороший рецепт. У меня получилось с первого раза. Но если один большой кулич не получился, попробуйте сделать маленькие куличики-кексики. Их и есть интересней – у каждого свой кулич. Получается около 6 шт.

Кулич опал, рецепт неудачен, увы(((Все пропорции были соблюдены до грамма

В духовке подержала немного подольше. Сочетание апельсина и горького шоколада. вкуснятина! 🙂 Правда достала и он немного осел, не только в центре.

Мне понравился! Всё пропеклось! только заняло это у меня не 2 часа, а почти 4,но я довольна.Спасибо! первый раз сама пекла кулич и всё получилось!

А мне не понравился!

все получилось вкусно,хотя готовила в первый раз. спасибо за оригинальный рецепт

Согласна с предыдущим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же проблемой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.

Куличи – вещь очень сложная. Все имеет значение – мука, дрожжи, яйца и т.д.

Всё сделала в соответствии с рецептом, но в духовке кулич осел в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина упала совсем, и кулич окончательно потерял вид. Что же не так? Я не открывала духовку первые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, может быть переборщила с его соком?

Читать еще:  Домашний лимонад из лимонов и апельсинов рецепт

Кулич пасхальный шоколадный рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Сахар 350 г. 374
Сливочное масло 300 г. 374
Пшеничная мука 1 кг. 329
Дрожжи свежие 50 г.
Яйца куриные 5 шт. 157
Сахар ванильный 1 г.
Соль ½ ч. лож.
Шоколад черный горький 200 г. 540
Сухофрукты 300 г.
Сливки 10-20% 300 мл. 205

Пошаговый рецепт приготовления Кулич пасхальный шоколадный с фото

А готовится лакомство так:

    Переложите сухофрукты в емкость, влейте сюда же ром. А если вас будет возможность за неделю до готовности, замочите сухофрукты.

Далее займемся опарой, прогрейте сливки, распустите в них дрожжи, добавьте немного муки, хорошо помешайте. Накройте полотенцем, отправьте в тепло, пусть поднимается.

Отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник. Желтки смешайте с ванилином, сахаром.

Растопите сливочное масло на водяной бане.

Как только опара станет больше в несколько раз, всыпьте в нее соль, добавьте взбитую желтковую массу, влейте сливочное масло, всыпьте муку, замесите тесто, а потом соедините его с белками. Отправьте снова в тепло, пусть поднимается.

Сухофрукты посыпьте мукой, вмешайте их в тестовую смесь.

Измельчите блендером шоколад, смешайте его с поднявшимся тестом, оставьте еще на 10 минут.

Достаньте формочки, застелите дно бумагой, разложите в них тесто на ½ часть, опять отставьте в тепло. Когда изделия поднимутся, отправьте их выпекаться в духовку при 180 градусах на час. Через полчаса после выпечки, прикройте изделия фольгой.

  • Далее сделайте ганаш. Соедините горький шоколад со сливками, полейте им куличи, украсьте орешками и финиками. А еще можно приготовить швейцарскую меренгу, для этого нужно отправить на паровую баню белок с сахарной пудрой, затем смешать с лимонным соком, взбить до состояния крепкой пены. Для украшения используйте сухофрукты. Вот и все, замечательный кулич Пасхальный шоколадный готов!
  • Видеорецепт Кулич пасхальный шоколадный

    Заварной Кулич по старинному рецепту

    А еще можно приготовить заварной Кулич по старинному рецепту. Данное Пасхальное лакомство покорит сердца всех ваших гостей и домочадцев!

    Итак, для того чтобы испечь данное кушанье вам понадобится:

    Ингредиенты:
    мука-300 г.;
    сливочное масло-100 г.;
    сахар-150 г.;
    сливки-100 г.;
    яйца-5 шт.;
    растительное масло-4 ст.л.;
    лимонная цедра-1 цитрус;
    мед-1 ст.л.;
    сухие дрожжи-5 г.;
    соль-2 щеп.;
    ванильная эссенция-2 кап.;
    изюм, курага, сушеная вишня – по горсти.
    Для глазури:
    пудра-6 ст.л.;
    лимонный сок-3 ст. л.;
    мука;
    коньяк-50 г.

    А готовится выпечка так:

      Сразу нужно залить изюм водой.

    Емкость отправьте сливочное масло, вскипятите его, влейте сливки, добавьте мед, муку, быстро помешайте, отключите огонь. Потом остудите массу, вмешайте в нее дрожжи, вбейте яйцо, накройте, отставьте в сторонку.

    С изюма следует слить воду, смешать его с курагой, коньком.

    Взбейте яйца с добавлением сахара, соли. Сюда же добавьте просеянную муку, цедру, ваниль, растительное масло, все тщательно взбейте, используя миксер, отставьте тесто в сторонку на час.

  • Возьмите курагу с изюмом, посыпьте мукой, добавьте в тесто, помешайте, разложите его в формочки, отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 45 минут. Вот и все, вкуснейшая Пасха по старинному рецепту готова!
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector