Шоколадно-творожный чизкейк в мультиварке
Шоколадный чизкейк в мультиварке
Чизкейки недавно завоевали популярность в России, хотя, например, творожная запеканка – ближайший родственник сырного пирога – у нас давно и широко известна. А вот за рубежом чизкейк это давнее и любимое лакомство. У нас же его поначалу можно было купить только в кафе. Конечно, умелицы пекли чизкейки и дома. Но это была целая история. Зато теперь, с появлением мультиварки, этот вкуснейший десерт можно приготовить без особых хлопот. Сегодня мы испечем шоколадный чизкейк в мультиварке. Предлагаю на собственном опыте убедиться, насколько это просто. Единственный момент, который стоит учесть: чизкейк – это по сути запеченный сырный крем, которому для приготовления требуется не только выпекание, но и застывание. Так что попробовать чизкейк «с пылу с жару» никак не получится, ведь он должен не только полностью остыть, но и простоять в холодильнике не менее шести часов.
- Печенье – 1 упаковка (120 г.)
- Какао – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 80 г.
Для сырно-кремовой части:
- Сливочно-творожный сыр — 600 г.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал – 10 г. Или мука – 20 г.
- Яйца – 2 шт. и еще два желтка
- Сливки — 80 г 33-35% жирности
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Какао – 2 ст.л.
Способ приготовления шоколадного чизкейка в мультиварке
Для начала нужно выстелить пергаментом чашу мультиварки — без него вы рискуете не вытащить чизкейк из мультиварки в целости и сохранности — песочная основа получается очень липкая и может намертво привариться к дну чаши. Можно сделать надрезы на целом листе пекарской бумаги. Но самый простой способ — взять две длинные и широкие пергаментные полосы, положить их крест-накрест. Так чтобы края доставали до верха чаши, а на них уложить круглое пергаментное донышко. Можно сделать его чуть шире основания чаши и несколько раз надрезать по краям – так, чтобы тесто полностью со всех сторон не соприкасалось со стенками мультиварки. Но края торта скорее всего получатся извилистыми.
Все ингредиенты, особенно это касается сыра, должны быть комнатной температуры – так их будет смешать легче и текстура теста будет наиболее гладкая.
Перемалываю песочное печенье – покупное или домашнее – на блендере, в мясорубке или просто тру на терке, добавляю в крошку растопленное сливочное масло, насыпаю ложку какао.
Перемешиваю, растираю, получается очень ароматная шоколадная крошка.
Затем выкладываю получившуюся смесь на дно чаши и плотно утрамбовываю – толкушкой или обычным стаканом, как это принято делать в американских кондитерских.
А затем приступаю к основному этапу – приготовлению сырного теста.
Отдельно напишу пару слов про выбор сливочного сыра. В идеале, конечно, надо брать Филадельфию или Маскарпоне (с ним чизкейк получится менее плотным), но эти сорта сыра весьма недешевы. Есть более скромные по цене аналоги: Альметте, Рама крем бонжур, Каймак. Последний вообще продается в ведрах по два литра – к праздникам или когда нужно сразу несколько пирогов, его брать очень удобно. Поскольку мне надо 600 грамм, то остановлюсь на крем бонжуре – в упаковке аккурат 200 грамм.
Сыр выкладываю в большую емкость, добавляю сахар, ваниль, яйца, сливки (можно заменить сметаной), добавляю крахмал или муку. Я пробовала и с тем и с другим, с мукой чизкейк более плотный. Смешиваю тесто ложкой, если нет сноровки, можно использовать миксер на низких оборотах.
В самом конце добавляю порошок какао. Его обязательно нужно просеять через ситечко, иначе комки невозможно будет размешать в крим-чизе. Впрочем, если поручить процесс смешивания какао с кремом подрастающему поколению, то, возможно, и с комочками получится размешать. Но я все-таки решила не рисковать. 🙂
Готовый крем получается очень аппетитным на вкус. Пробовать не советую, так как можно увлечься и остаться в итоге без чизкейка. Выкладываю крем в чашу.
Разравниваю обычной ложкой.
Выпекать чизкейк надо 1 час 20 минут, программа «Выпечка». На всех мультиварках время программ разное, у меня выпечка ограничена 65 минутами. Поэтому после окончания программы я ставлю еще на 15 минут. Чизкейк готов, когда его края уже свободно отходят от стенок чаши, а серединка еще слабо колышется. (Этот момент многих смущает. Нет, подрагивающая серединка не означает, что чизкейк не готов, потому что торт уплотнится и перестанет колыхаться, когда простоит нужное время в холодильнике.) Даю немного остыть чизкейку в мультиварке, а затем с помощью сооружения из пергамента вынимаю еще теплый торт. (Если же вы готовите торт первый раз и побаиваетесь, что он может развалиться, то ставьте в холодильник его прямо в чаше.)
При извлечении чизкейка из мультиварки главное — вооружиться чем-нибудь потяжелее, потому что вполне вероятно тортик придется защищать от желающих его немедленно попробовать с оружием в руках – окончательно он «дойдет» только в холодильнике. Я лично пеку чизы в основном в ночь – когда охотники за добычей уже спят и пирог спокойно достоит в холодильнике до утра.
Зато, какой восхитительный завтрак у вас будет. Однозначно, вечер пятницы надо посвятить приготовлению чизкейка, чтобы утром в субботу, часиков в 12 поставить на стол изысканный шоколадный торт, который очень выигрывает от нехитрых украшений. Например, вот от таких шоколадных ирисок.
Отрезаем кусочек… С чашечкой кофе — райское наслаждение :))
Чизкейк приготовлен в мультиварке Панасоник 18.
Шоколадный чизкейк в мультиварке
Совсем недавно я попробовала самостоятельно приготовить замечательный и очень вкусный десерт — чизкейк. И так домашний чизкейк мне пришелся по душе, что захотелось непременно испробовать его шоколадный вариант. Итак, сегодня на десерт у меня именно он, шоколадный чизкейк, приготовленный в мультиварке.
Для приготовления шоколадного чизкейка в мультиварке нам понадобится:
для шоколадной основы из теста
- 200 грамм муки,
- 20 грамм какао-порошка,
- 1 яйцо,
- 70 грамм сахара,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 120 грамм маргарина или сливочного масла,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
для шоколадного сырного крема
- 520 грамм сливочного сыра (В идеале сыр «Филадельфия». В прошлый раз я его долго искала и не нашла. Поэтому, в этот раз, я даже искать не стала, купила cream cheese Violette от Карат. Можно использовать любой другой сливочный сыр, например «Альметте» или «Creme Bonjour».),
- 3 яйца,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм сливок (33-35% жирности),
- 20 грамм какао-порошка,
- 10 грамм ванильного сахара.
Рецепт приготовления шоколадного чизкейка в мультиварке.
Как видим, в составе нет никакого печенья. Основу для чизкейка, хоть шоколадного, хоть нет, я делаю из теста, в данном случае рубленого.
В кухонном комбайне (насадка-нож) делаем масляно-мучную крошку из просеянной муки, просеянного через сито какао, мелко порезанного маргарина, сахара, соли, разрыхлителя. Добавляем в крошку яйцо и замешиваем шоколадное тесто.
Выкладываем тесто в чашу мультиварки, руками равномерно распределяем его по дну, делаем борта, высотой 4-5 см. Форму с тестом убираем в холодильник.
Приготовим шоколадный сырный крем. Ингредиенты для сырного крема, а именно сливочный сыр, сливки, сахар, какао, ванильный сахар и яйца, взбиваем миксером до однородности.
Выкладываем получившийся шоколадный крем на основу.
Выпекаем шоколадный чизкейк в мультиварке 2 часа, режим «Выпечка».
У меня мультиварка Панасоник, где режим выпечки длится максимум 65 минут. Поэтому запускаем выпечку на 60 минут, потом запускаем этот режим еще раз, тоже на 60 минут. Если повторно режим «Выпечка» не включается, то следует подождать 1 минуту перед его запуском.
В готовом чизкейке серединка должна чуть подрагивать. После того как прозвучит звуковой сигнал о готовности нашего шоколадного чизкейка, достаем чашу из мультиварки и оставляем остывать. Когда чизкейк в форме остыл до комнатной температуры, убираем его в холодильник.
Полностью остывший и охлажденный чизкейк достаем из чаши мультиварки, нарезаем на порционные куски и подаем к чаю. Вкуснейший шоколадный десерт готов.
Шоколадно-творожный чизкейк в мультиварке
С помощью мультиварки вы можете быстро и легко приготовить вкусный шоколадно-творожный чизкейк на рассыпчатом корже из печенья.
Ингредиенты
- 0,5 кг творога (желательно пастообразного)
- 200 гр песочного печенья
- 3 яйца
- 100 гр сахара
- 70-80 гр сливочного масла
- 3 ст.л. сметаны 20%
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао-порошка
- щепотка ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до комнатной температуры. Печенье сложить в пакет и измельчить скалкой до состояния крошки (можно измельчить с помощью блендера).
- Помешивая крошку печенья, влить к ней растопленное масло и вымесить руками мягкую массу. Равномерно распределить полученное тесто по дну чаши мультиварки, сформировать бортики около 3 см.
- Творог необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку (творожную пасту можно не протирать). Затем добавить ванилин, вбить сырые яйца, тщательно взбивая блендером или миксером после каждого.
- Половину творожного крема перелить в отдельную миску и добавить к нему какао-порошок, просеивая его через сито. В центр песочной основы влить пару ложек светлой начинки, затем темной и снова светлой. Таким образом должен получиться полосатый рисунок, как для пирога “Зебра”, по желанию можно украсить его разводами с помощью зубочистки.
- Выпекать шоколадно-творожный чизкейк в мультиварке 60 минут в режиме Выпечка. После звукового сигнала и окончания программы отключите мультиварку и оставьте в ней чизкейк еще на час (крышку не открывать).
- Спустя указанное время открыть крышку, вынуть пирог на блюдо и дать ему полностью остыть. После остывания можно украсить творожный чизкейк на свой вкус и подавать к столу. Если оставить готовый десерт на ночь в холодильнике, начинка лучше застынет, а корж пропитается и будет вкуснее. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Чизкейк с маскарпоне: рецепт с фото пошагово – без выпечки
480 мин. / Средне
Чизкейк из творога: рецепт с фото пошагово – без выпечки
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Карамельный чизкейк (без выпечки)
480 мин. / Средне
Классический чизкейк в мультиварке
Тыквенный чизкейк без выпечки
480 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Любителям десертов: рецепт шоколадного чизкейка в мультиварке
Рецепт чизкейка с какао в мультиварке
Ингредиенты для основы:
- 150 гр печенья
- 1/2 пачки сливочного масла (90г)
Творожная часть:
- 700 гр мягкого творога (9% жирности)
- 4 маленьких яйца или 3 средних
- 1 мультистакан сахара
- 1 мультистакан жирной сметаны (21% жирности)
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 2 ст.л. какао
Чашечка ароматного чая или кофе утром в кругу семьи или в перерыве между работой и… И чего-то не хватает! Ну конечно, десерта! Он оттенит вкус напитка и подарит заряд хорошего настроения и позитива на весь день даже в том случае, если погода за окном совершенно не радостная!
Из огромного количества разнообразных десертов, которые я, любительница сладкого, попробовала за все время, можно выделить несколько наиболее ярких и запоминающихся. В их числе по праву занимает место чизкейк – сырный десерт, очень популярный в Америке и Европе, да и у нас его можно попробовать практически в каждой уважающей себя кофейне. Основной компонент чизкейка – сыр филадельфия, в нашем небольшом городке найти его довольно проблематично, да и цена многим не понравится. Этот факт долго не давал мне покоя и, в конце концов, я решила заменить филадельфию обычным мягким творогом, купить который не составляет труда, и попробовала приготовить шоколадный чизкейк в мультиварке. Получилось? Судя по довольным лицам родственников – несомненно, да!
Думаю, вам тоже понравится, тем более, творожный чизкейк с какао в мультиварке весьма прост и каждому под силу! Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт. На заметку: я готовлю в своей любимице Philips HD 3077/40, но рецепт шоколадного чизкейка можно приспособить ко многим другим мультиваркам, особенно если у вас есть режим «Выпечка».
Способ приготовления
- Начнем с основы для нашего чизкейка. Любым доступным способом нужно измельчить печенье – перемолоть в блендере, мясорубке, либо, как я в данном случае, натереть на мелкой терке.
- Далее в получившуюся крошку влить растопленное сливочное масло и хорошенько растереть.
- Должна получиться масса, напоминающая влажный песок.
- Теперь крошку из печенья нужно высыпать в чашу мультиварки. Не знаю, как у вас, а у меня в последнее время выпечка норовит прилипнуть к стенкам и дну чаши, поэтому, чтобы уж наверняка извлечь чизкейк в целости и сохранности, чашу мультиварки выстилаю бумагой для выпечки, что и вам настоятельно рекомендую.
- Утрамбовать песочную основу чизкейка можно с помощью обыкновенного стакана – постарайтесь это сделать как можно плотнее.
- Переходим к приготовлению творожно-шоколадного теста. Для него нам понадобится творог, яйца, сахар, сметана, крахмал и какао.
- Вот чем мне особенно нравится этот рецепт шоколадного чизкейка в мультиварке, что ничего не нужно по отдельности долго и трепетно взбивать, потом аккуратно соединять – достаточно все хорошенько смешать в однородную массу. Но, есть один важный нюанс – творог либо сливочный сыр, если вы будете использовать таковой, должен быть мягким, в противном случае, блендер все-таки придется пустить в ход.
Итак, в глубокой миске размять творог, добавить к нему сахар, сметану и яйца.
Тщательно смешать ложкой (если при смешивании вы все же испытываете затруднение, то помогите себе миксером, включив при этом низкие обороты, на высокой скорости не взбивайте, иначе при выпечке чизкейк может потрескаться!).
В получившуюся сладкую творожную массу всыпать крахмал и еще разок перемешать.
Какао пойдет в тесто последним, только обязательно его нужно просеивать, в противном случае есть риск получить неразмешанные комочки.Все, творожно-шоколадная начинка для чизкейка готова.Останется ее выложить в чашу, разровнять поверхность пирога ложкой и отправить выпекаться. Выпекать шоколадный чизкейк в мультиварке 80 минут в режиме “печь”, выставив при этом температуру 150 градусов (я время выпекания добавляю вручную).Как же проверить, готов чизкейк или нет? Нужно открыть крышку и слегка потрясти чашу. Если вы заметили, что края у торта уже плотные и отходят от стенок, а серединка при этом еще чуть колышется, то смело выключайте мультиварку – чизкейк пропекся. Окончательно он уплотнится и застынет в холодильнике. Вот еще один важный момент. Не пытайтесь чизкейк сразу же извлечь из чаши, дайте ему остыть прямо в ней сначала при комнатной температуре, а затем на ночь отправьте чашу с чизкейком в холодильник.
А утром шоколадную красоту достаньте из кастрюльки, освободите от бумаги и переложите на блюдо.Не лишним будет украсить чизкейк шоколадной глазурью или ягодами. Сейчас сезон фруктов и ягод, поэтому я украсила именно ними.Теперь незамедлительно подавайте чизкейк к столу, отрезайте каждому по кусочку и наслаждайтесь замечательным кремово-шоколадным вкусом.Как видите, шоколадный чизкейк в мультиварке получается очень плотной, но, в то же время, мягкой и нежной текстуры. Собственно, чизкейк и не должен быть рыхлым. На вкус он потрясающий, поверьте мне и моим родным, а лучше возьмите и приготовьте его сами! Приятного аппетита!
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |