Бульон из баранины рецепт

Бульон из баранины

Блюда из баранины распространены на Востоке и в Азии, их с удовольствием едят жители Великобритании, стран Латинской Америки. Они не только сытные, но и полезные. Бульон из баранины или супы из нее в Средней Азии считаются целебными. Они на самом деле настолько насыщены минералами и витаминами, что способны помочь организму восстановить силы после длительной болезни. Однако баранье мясо обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Если бульон из баранины сварить неправильно, вкусное блюдо на его основе приготовить уже не удастся.

Особенности приготовления

Бараний бульон нужен для приготовления многих блюд среднеазиатской и восточной кухни. Местные жители умеют варить его ароматным и вкусным. Однако этим искусством может овладеть любая хозяйка, даже если раньше ей не приходилось иметь дело с бараниной. Важно лишь знать несколько важных моментов.

  • Для бульона больше всего подходит мясо на кости, взятое от овцы в возрасте 1–2 лет, однако некоторые предпочитают бульон из мяса старых животных, считая его более наваристым. Идеальный состав мясного набора для варки бульона из баранины: кусок шейки от животного любого возраста, лопатка молодого барана, кусок бедра. Шея дает хороший навар, бедро содержит много мякоти, лопатка позволяет приготовить в меру наваристый бульон, в котором будет достаточное количество мяса.
  • Специфический запах, который многим не по нраву, чаще имеет мясо старого барана, если он был зарезан неправильно. Наиболее характерен этот запах для жира. При покупке можно отрезать кусочек жира и поджечь, чтобы убедиться, что он не испортит ваш бульон неприятным амбре.
  • Нейтрализовать специфический запах баранины помогут специи, коренья, пряности. При варке бульона их не стоит жалеть.
  • Баранина варится долго. Чтобы ускорить процесс, перед приготовлением куски мяса желательно нарубить на фрагменты по 5–6 см.
  • Время варки бульона из баранины зависит от размера кусков мяса и возраста животного, которому оно принадлежало. Бульон из молодого ягненка, мясо которого порезано на некрупные куски, достаточно варить 2–2,5 часа. Из крупных кусков мяса старого барана бульон варят не меньше 3,5 часов.
  • При варке бульона обязательно снимайте пену, образующуюся на поверхности, иначе он получится мутным. Процедить после приготовления его не мешает в любом случае.

Бараний бульон можно использовать не только для приготовления других блюд. Он вкусен в чистом виде. Дополнительно его можно «заварить», добавив в конце приготовления взбитые сырые яйца, или загустить, всыпав кукурузную муку. В Турции это блюдо варят и подают с кукурузными лепешками.

Простой рецепт бульона из баранины

  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, перец, фенхель – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • вода – 4 л.
  • Помойте баранину, срежьте жир. Разрубите на некрупные куски.
  • Залейте водой, оставьте на 2 часа. Снова промойте.
  • Положите куски баранины в казан.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена. Варите 10–15 минут, снимая ее. Убавьте интенсивность пламени.
  • Варите на медленном огне 2,5 часа.
  • Очистите луковицы и зубчики чеснока. Положите в казан, где варится баранина. Всыпьте специи, подсолите бульон.
  • Продолжайте варить 30–40 минут.
  • Выньте из бульона мясо и овощи. Бульон процедите.
  • Мелко порубите свежую зелень, добавьте в бульон.
  • Доведите его до кипения и варите еще 5 минут.

Праздничный видео-рецепт:

Приготовленный по данному рецепту бульон подойдет для приготовления любого блюда, в рецептуру которого входит этот ингредиент. Подать его можно и в качестве самостоятельного блюда, однако для употребления в чистом виде больше подойдет бульон, сваренный с использованием большего количества специй.

Бульон из баранины по-деревенски

  • баранина – 0,5 кг;
  • корень хрена – 50 г;
  • репа – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
  • Помойте баранину, срезав жир. Замочите на 2–3 часа в прохладной воде. Если ее подкислить гранатовым или лимонным соком, удалить специфический запах в результате будет проще, а само мясо сварится чуть быстрее.
  • Промойте мясо еще раз, положите в кастрюлю.
  • Помойте и очистите овощи. Луковицу разрежьте на 4 части.
  • Репу порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь разрежьте на несколько кусков.
  • Почистите, крупно натрите корень хрена.
  • Поставьте кастрюлю с бараниной на огонь. После закипания снимите пену и убавьте огонь. Варите 3 часа.
  • Добавьте лук и морковь. Опустите в бульон горошины перца, листья лавра. Продолжайте варить 30–40 минут, до полной готовности мяса.
  • Выньте мясо из бульона. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте мелкими кусками, верните в кастрюлю.
  • Добавьте репу, тертый хрен и зелень.
  • Доведите бульон до кипения, поварите 20 минут.

Бульон по этому рецепту имеет пикантный, но приятный вкус. Специфического запаха баранины в нем почти не чувствуется.

Бульон из баранины с имбирем

  • баранина на кости – 0,4 кг;
  • вода – 1,5–2 л;
  • корень имбиря – 40 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук-порей (белая часть) – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
  • Баранину помойте, положите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на огонь.
  • После закипания поварите четверть часа, снимая пену, затем сделайте огонь слабее. Добавьте любые специи. Варите на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 3,5 часа. За полчаса до готовности подсолите.
  • Извлеките мясо из бульона. Содержимое кастрюли процедите.
  • Когда мясо остынет, отделите его от костей, порежьте на некрупные куски, опустите в бульон.
  • Лук-порей помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кружками.
  • В отдельную емкость выдавите сок из лимона, предварительно тщательно вымыв и обсушив фрукт. Натрите с него цедру.
  • Корень имбиря почистите, измельчите с помощью терки.
  • Помойте перец чили, разрежьте пополам вдоль. Удалите хвостик, семена и перегородки.
  • Нарежьте перец кусочками. Чем они будут мельче, тем лучше.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном, доведите его до кипения.
  • Положите в бульон имбирь, перец и лук. Варите 15 минут.
  • Всыпьте куркуму и лимонную цедру, влейте лимонный сок.
  • Снова доведите бульон до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.

Свежую зелень добавьте в тарелки с бульоном или введите ее вместе с лимонным соком, куркумой и цедрой. Если лук-порей и перец перед добавлением в суп обжарить в растительном масле, он будет еще вкуснее. Этот вариант бульона из баранины придется по душе тем, кто неравнодушен к кавказской кухне и любит острые блюда.

Бульон из баранины не только сытен и вкусен, но и полезен. Он незаменим, если вы готовите шурпу или другие блюда восточной кухни. Если знать секреты приготовления этого блюда, специфический запах баранины не помешает вам наслаждаться его вкусом.

Бульон из баранины

Бараниной считается мясо, полученное от баранов и овец в возрасте от одного года. Цвет продукта варьируется от светло-красного и до его темных насыщенных оттенков. Жир у свежего и молодого мяса белый, у старого или подпорченного – желтый. Отличительной и достаточно неприятной особенностью баранины является специфический запах, от которого неопытным кулинарам не всегда удается избавиться. Поэтому рецепты блюд с бараниной весьма щедры на ароматные специи, коренья и травы.

Баранина наиболее распространена в странах ближнего и дальнего Востока. Уважают ее также в Великобритании и ее бывших колониях, странах Латинской Америки. Мясо используют для приготовления огромного перечня блюд, в том числе и супов. Наиболее популярными из них являются харчо и шурпа. Это очень густые первые блюда. Любители жидкого могут попробовать приготовить сытные бульоны из баранины.

Бульон из баранины по-турецки

Существует в двух вариантах – классическом и «ленивом». Последний рецепт появился уже у нас. В нем вместо лепешек на основе кукурузной муки используется обычная кукурузная крупка. Ничего особенного с ней не делают, а просто добавляют в суп.

Ингредиенты на 2 л. бульона:

  • Баранина на кости – 500 г.
  • Зелень сушеная любая – 1 ст. л.
  • Чеснок – головка.
  • Сливки или сметана – 50 мл. или 3 ст. л.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  1. Баранину разрубить на несколько частей, залить водой, добавить любимые специи и поставить вариться.
  2. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку или смолоть блендером. Растереть со сливками и небольшим количеством соли.
  3. Взять из кастрюли полстакана кипящего бульона, досолить его и добавив кукурузную муку, замесить плотное тесто. Дать немного расстояться, после чего разделить тесто на кусочки размером с крупный грецкий орех и раскатать толстые лепешки.
  4. Из бульона выбрать кости, баранину нарезать и вернуть в суп. Туда же поштучно добавить лепешки и всыпать ложку сушеной зелени. Варить до полной готовности.
  5. Разлить по порционным тарелкам и заправить приготовленным чесночным соусом.

Бульон из баранины по-сельски

Вкусный и ароматный бульон с привычными для нашей местности корнеплодами. В списке ингредиентов указана репа, но можно брать и пастернак, сельдерей, редьку.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Баранина (шейная часть) – 500 г.
  • Хрен свежий – 1 корешок.
  • Репа – 1 крупный корнеплод.
  • Лавровый лист.
  • Орегано сушеное (душица) – 2 ст. л. без горки.
  • Черный перец в горошинах.
  • Соль и другие специи по выбору.
  • Вода – 1,5 л.
  1. Баранину порезать на крупные куски, сложить в кастрюлю вместе с горошинами черного перца и цельным лавровым листом. Варить на среднем огне около часа, периодически снимая пену. Если в конце в воде остались серые хлопья, то мясной отвар лучше процедить через несколько слоев марли.
  2. Репу очистить и нарезать на толстые брусочки. Хрен натереть на мелкой терке. Для блюда его понадобится 1 ст. л. без горки.
  3. Добавить к баранине нашинкованную репу, тертый хрен, сушеное орегано.
  4. Варить на небольшом огне до готовности репы.
  5. Подавать с гренками из отрубного или белого хлеба.

Бульон из баранины Заварной на скорую руку

Достаточно своеобразный рецепт на любителя.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Вырезка баранья – 300 г.
  • Бараний жир – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень свежая кинзы или кориандра – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  1. Растопить в кастрюле бараний жир и пассеровать в нем мелко нашинкованный репчатый лук.
  2. Баранину нарезать как на бефстроганов и добавить в кастрюлю к луку, когда тот станет прозрачным. Хорошо обжарить, залить водой, добавить любые специи и немного соли. Варить до полной готовности мяса.

Бульон из баранины имбирный

Такое блюдо часто готовится в дополнение к тушеным или запеченным овощам, несладкой выпечке (пирогам с овощной или сырной начинкой).

Ингредиенты на 1,5 л. бульона:

  • Баранина с косточкой – 400 г.
  • Имбирь – 5 см. свежего корня.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лук-порей – белая часть одного стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Куркума или приправа карри – 1 ч. л. с горкой.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  1. Баранину разделить на несколько кусков, залить водой и, добавив все выбранные специи, сварить насыщенный бульон. Обязательно снимать поднимающуюся серую пену. При необходимости процедить.
  2. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей. Мякоть поделить на порционные куски и вернуть в кастрюлю.
  3. Бульон держать на среднем огне.
  4. Удалить из стручка чили семена и нашинковать его как можно мельче. Корень имбиря очистить от кожицы и мелко натереть. Лук-порей порезать кольцами. Все подготовленные ингредиенты добавить в бульон вместе с куркумой.
  5. Когда лук сварится, натереть в бульон лимонной цедры и влить немного лимонного сока.
  6. Сразу подать к столу, при желании, присыпав свежей зеленью.

Бульон из баранины рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Баранина 1,2-1,5 кг. 203
Лук репчатый 1-2 шт. 43
Чеснок 6-8 106
Соль 2 ст.л.
Специи
Зелень свежая

Пошаговый рецепт приготовления Бульон из баранины с фото

Итак, приступим к делу:

Помойте тщательно кусок баранины, переложите ее в емкость с водой.

Поставьте емкость с мясом на огонь, как только жидкость закипит, снимите пену, которая образуется с мяса, варите его 4 часа.

Теперь почистите лук, чеснок и отправьте данные ингредиенты в кипящий бульон, посолите и варите еще час. Вот и все, по истечении данного времени на вашем столе будет стоять вкусный, свежий и ароматный бульон из баранины!

Видеорецепт Бульон из баранины

Супы на бульоне из баранины

А еще можно приготовить вкусный суп на бульоне из баранины. Это кушанье очень вкусно, аппетитное и сытное!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
кабачок – 1 штука;
кинза – 2 пучка;
сельдерей – 2 черешка;
зеленый горошек в консервированном виде – 50 грамм;
соль – по своему вкусу;
баранина – 500 грамм;
зеленая фасоль в замороженном виде – 50 грамм;
аджика – 1,5 чайной ложки;
корица – щепотка;
вермишель мелкая – 0,5 стакана;
растительное масло – 4 столовые ложки;
острый томатный соус – 150 миллилитров;
лук – 1 головка;
помидоры – 1 кг;
картофель – 1 штука.

А теперь займемся работой:

    Помойте хорошенько мясо, просушите и нарежьте в виде мелких кубиков.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, обжарьте мясо с луком. Затем продукты переложите в кастрюлю.

В чистую миску влейте томат, добавьте аджику, черный молотый перец и соль, данную массу отправьте в емкость с мясом и луком, перемешайте, сюда же влейте воду и варите ингредиенты вместе 15 минут.

Картофель, кабачки почистите и помойте.

Сельдерей и кабачки с картофелем нарежьте в виде небольших кусочков.

Переложите овощи в кастрюлю с мясом влейте воду, поставьте на огонь, пусть овощи кипят 10 минут.

Сюда же добавьте зеленую фасоль и консервированный горох, перемешайте.

Помойте кинзу с помидорами. Томаты нарежьте в виде кубиков, а кинзу измельчите. Данные ингредиенты отправьте к остальным овощам и варите еще 15 минут.

  • Теперь сюда же всыпьте вермишель, варите еще 10 минут. Вот и все, ароматный супчик готов!
  • Приятного Вам аппетита!

    Бульон из баранины

    Бараниной считается мясо, полученное от баранов и овец в возрасте от одного года. Цвет продукта варьируется от светло-красного и до его темных насыщенных оттенков. Жир у свежего и молодого мяса белый, у старого или подпорченного – желтый. Отличительной и достаточно неприятной особенностью баранины является специфический запах, от которого неопытным кулинарам не всегда удается избавиться. Поэтому рецепты блюд с бараниной весьма щедры на ароматные специи, коренья и травы.

    Баранина наиболее распространена в странах ближнего и дальнего Востока. Уважают ее также в Великобритании и ее бывших колониях, странах Латинской Америки. Мясо используют для приготовления огромного перечня блюд, в том числе и супов. Наиболее популярными из них являются харчо и шурпа. Это очень густые первые блюда. Любители жидкого могут попробовать приготовить сытные бульоны из баранины.

    Бульон из баранины по-турецки

    Существует в двух вариантах – классическом и «ленивом». Последний рецепт появился уже у нас. В нем вместо лепешек на основе кукурузной муки используется обычная кукурузная крупка. Ничего особенного с ней не делают, а просто добавляют в суп.

    Ингредиенты на 2 л. бульона:

    • Баранина на кости – 500 г.
    • Зелень сушеная любая – 1 ст. л.
    • Чеснок – головка.
    • Сливки или сметана – 50 мл. или 3 ст. л.
    • Мука кукурузная – 1,5 ст.
    • Соль и любимые специи по вкусу.
    • Вода – 2 л.
    1. Баранину разрубить на несколько частей, залить водой, добавить любимые специи и поставить вариться.
    2. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку или смолоть блендером. Растереть со сливками и небольшим количеством соли.
    3. Взять из кастрюли полстакана кипящего бульона, досолить его и добавив кукурузную муку, замесить плотное тесто. Дать немного расстояться, после чего разделить тесто на кусочки размером с крупный грецкий орех и раскатать толстые лепешки.
    4. Из бульона выбрать кости, баранину нарезать и вернуть в суп. Туда же поштучно добавить лепешки и всыпать ложку сушеной зелени. Варить до полной готовности.
    5. Разлить по порционным тарелкам и заправить приготовленным чесночным соусом.

    Бульон из баранины по-сельски

    Вкусный и ароматный бульон с привычными для нашей местности корнеплодами. В списке ингредиентов указана репа, но можно брать и пастернак, сельдерей, редьку.

    Ингредиенты на 2 л. супа:

    • Баранина (шейная часть) – 500 г.
    • Хрен свежий – 1 корешок.
    • Репа – 1 крупный корнеплод.
    • Лавровый лист.
    • Орегано сушеное (душица) – 2 ст. л. без горки.
    • Черный перец в горошинах.
    • Соль и другие специи по выбору.
    • Вода – 1,5 л.
    1. Баранину порезать на крупные куски, сложить в кастрюлю вместе с горошинами черного перца и цельным лавровым листом. Варить на среднем огне около часа, периодически снимая пену. Если в конце в воде остались серые хлопья, то мясной отвар лучше процедить через несколько слоев марли.
    2. Репу очистить и нарезать на толстые брусочки. Хрен натереть на мелкой терке. Для блюда его понадобится 1 ст. л. без горки.
    3. Добавить к баранине нашинкованную репу, тертый хрен, сушеное орегано.
    4. Варить на небольшом огне до готовности репы.
    5. Подавать с гренками из отрубного или белого хлеба.

    Бульон из баранины Заварной на скорую руку

    Достаточно своеобразный рецепт на любителя.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Вырезка баранья – 300 г.
    • Бараний жир – 50 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Зелень свежая кинзы или кориандра – 50 г.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Вода – 1 л.
    • Соль и любимые специи по выбору.
    1. Растопить в кастрюле бараний жир и пассеровать в нем мелко нашинкованный репчатый лук.
    2. Баранину нарезать как на бефстроганов и добавить в кастрюлю к луку, когда тот станет прозрачным. Хорошо обжарить, залить водой, добавить любые специи и немного соли. Варить до полной готовности мяса.

    Бульон из баранины имбирный

    Такое блюдо часто готовится в дополнение к тушеным или запеченным овощам, несладкой выпечке (пирогам с овощной или сырной начинкой).

    Ингредиенты на 1,5 л. бульона:

    • Баранина с косточкой – 400 г.
    • Имбирь – 5 см. свежего корня.
    • Перец чили – 1 стручок.
    • Лук-порей – белая часть одного стебля.
    • Лимон – 1 шт.
    • Куркума или приправа карри – 1 ч. л. с горкой.
    • Вода – 1 л.
    • Соль и любимые специи по выбору.
    1. Баранину разделить на несколько кусков, залить водой и, добавив все выбранные специи, сварить насыщенный бульон. Обязательно снимать поднимающуюся серую пену. При необходимости процедить.
    2. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей. Мякоть поделить на порционные куски и вернуть в кастрюлю.
    3. Бульон держать на среднем огне.
    4. Удалить из стручка чили семена и нашинковать его как можно мельче. Корень имбиря очистить от кожицы и мелко натереть. Лук-порей порезать кольцами. Все подготовленные ингредиенты добавить в бульон вместе с куркумой.
    5. Когда лук сварится, натереть в бульон лимонной цедры и влить немного лимонного сока.
    6. Сразу подать к столу, при желании, присыпав свежей зеленью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector