Икра из моркови
Морковная икра с луком
Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.
Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.
Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.
Ингредиенты
- 500 граммов моркови
- 250 граммов лука
- 0,5 стакана томатной пасты
- 0,5 стакана растительного масла
- 2-3 лавровых листика
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу
Выход готового продукта: 600-650 граммов
Рецепт морковной икры с луком
Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.
Черный и душистый перец истолките в ступке.
Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.
Мелко порубите лук.
Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.
К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.
Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.
Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.
Морковная икра за 30 минут по простому рецепту
Аппетитная и яркая морковная икра за 30 минут – прекрасный вариант закуски. Готовится она очень быстро, а получается отменной: нежной, легкой, вкусной. Такое блюдо составит настоящую конкуренцию привычной баклажанной или кабачковой икре. Подавать морковную закуску можно к плову, кашам, хлебным тостам, мясным лакомствам. Это необычайно универсальный вариант, который можно взять с собой на пикник или на дачу. Сладость основного овоща тут прекрасно гармонирует с легкой пикантной кислинкой томатов и специями. Получается превосходно!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Чтоб сделать превосходную овощную икру своими руками, потребуется использовать самые простые и доступные ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Как приготовить вкусную морковную икру за 30 минут по простому рецепту
Предложенный рецепт морковной икры действительно предельно прост. Именно поэтому никаких сложностей точно не должно возникнуть даже у тех, кто готовит эту замечательную закуску впервые.
- Итак, если вы решили порадовать домочадцев прекрасным вариантом овощной икры, то можно смело браться за дело. В первую очередь стоит подготовить все те ингредиенты, что указаны в списке выше. Оптимально использовать крупную морковь – с ней меньше возни. Хорошо, если плоды молодые. Тогда вкус готового блюда получится более нежным и насыщенным.
- Если все продукты подготовлены, то можно приступить непосредственно к процедуре работы с овощами. Первым делом надо очистить и хорошенько промыть морковь. Подготовленные плоды необходимо порезать на крупные куски.
- Заготовленные морковные брусочки следует пропустить через мясорубку. По желанию вы можете измельчить овощи другим удобным способом, например, в блендере или на кухонном комбайне.
- Далее надо заняться помидорами. Томаты следует вымыть и промокнуть салфетками. Овощи тоже нужно измельчить и превратить в пюре. Оптимально сразу же перекручивать помидоры вместе с очищенным чесноком. Когда все виды овощных заготовок (томаты, морковь и чеснок) будут сделаны, их следует соединить в общей кастрюле.
- К заготовке надо влить растительное масло. Смесь солится по вкусу. В нее надо добавить сахарный песок. Всё старательно перемешивается и отправляется на плиту. Задается средний огонь. На нем массу следует довести до кипения, после чего нагрев уменьшается до минимальной отметки. Варить будущую икру надо 30 минут, периодически помешивая.
- Когда до завершения процесса варки будет оставаться около 10 минут, следует влить в овощную массу уксус. Состав потребуется хорошенько размешать. Уже на этом этапе морковная икра пахнет просто восхитительно!
- Вот, собственно, и всё! Наша быстрая и простая морковная икра готова. Ее можно кушать сразу или расфасовать по стерилизованным чистым баночкам. Если их закатать под металлические крышки, то можно убрать заготовку на хранение в кладовку или погреб.
Видео-рецепт
Чтобы вас не терзали различные вопросы в процессе приготовления морковной икры, просмотрите видео-рецепт: