Икра из моркови

Морковная икра с луком

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.

Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.

Черный и душистый перец истолките в ступке.

Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.

Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.

Мелко порубите лук.

Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке морковь.

На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.

К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.

Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.

Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.

Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.

Морковная икра за 30 минут по простому рецепту

Аппетитная и яркая морковная икра за 30 минут – прекрасный вариант закуски. Готовится она очень быстро, а получается отменной: нежной, легкой, вкусной. Такое блюдо составит настоящую конкуренцию привычной баклажанной или кабачковой икре. Подавать морковную закуску можно к плову, кашам, хлебным тостам, мясным лакомствам. Это необычайно универсальный вариант, который можно взять с собой на пикник или на дачу. Сладость основного овоща тут прекрасно гармонирует с легкой пикантной кислинкой томатов и специями. Получается превосходно!

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтоб сделать превосходную овощную икру своими руками, потребуется использовать самые простые и доступные ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить вкусную морковную икру за 30 минут по простому рецепту

Предложенный рецепт морковной икры действительно предельно прост. Именно поэтому никаких сложностей точно не должно возникнуть даже у тех, кто готовит эту замечательную закуску впервые.

  • Итак, если вы решили порадовать домочадцев прекрасным вариантом овощной икры, то можно смело браться за дело. В первую очередь стоит подготовить все те ингредиенты, что указаны в списке выше. Оптимально использовать крупную морковь – с ней меньше возни. Хорошо, если плоды молодые. Тогда вкус готового блюда получится более нежным и насыщенным.
    1. Если все продукты подготовлены, то можно приступить непосредственно к процедуре работы с овощами. Первым делом надо очистить и хорошенько промыть морковь. Подготовленные плоды необходимо порезать на крупные куски.

    1. Заготовленные морковные брусочки следует пропустить через мясорубку. По желанию вы можете измельчить овощи другим удобным способом, например, в блендере или на кухонном комбайне.

    1. Далее надо заняться помидорами. Томаты следует вымыть и промокнуть салфетками. Овощи тоже нужно измельчить и превратить в пюре. Оптимально сразу же перекручивать помидоры вместе с очищенным чесноком. Когда все виды овощных заготовок (томаты, морковь и чеснок) будут сделаны, их следует соединить в общей кастрюле.

    1. К заготовке надо влить растительное масло. Смесь солится по вкусу. В нее надо добавить сахарный песок. Всё старательно перемешивается и отправляется на плиту. Задается средний огонь. На нем массу следует довести до кипения, после чего нагрев уменьшается до минимальной отметки. Варить будущую икру надо 30 минут, периодически помешивая.

    1. Когда до завершения процесса варки будет оставаться около 10 минут, следует влить в овощную массу уксус. Состав потребуется хорошенько размешать. Уже на этом этапе морковная икра пахнет просто восхитительно!

    1. Вот, собственно, и всё! Наша быстрая и простая морковная икра готова. Ее можно кушать сразу или расфасовать по стерилизованным чистым баночкам. Если их закатать под металлические крышки, то можно убрать заготовку на хранение в кладовку или погреб.

    Видео-рецепт

    Чтобы вас не терзали различные вопросы в процессе приготовления морковной икры, просмотрите видео-рецепт:

    Икра из моркови и лука — вкусная заготовка на зиму

    2 банки по в 0,5 л

    Сегодня вы узнаете, как сделать на зиму икру из моркови и лука. Почитаете, как нужно подготовить компоненты. Познакомитесь с количеством их и полным процессом приготовления. Подробный рецепт и фото всех этапов приготовления, некоторые советы по использованию продуктов помогут вам научиться делать овощную икру для своей семьи.

    Ингредиенты

    Морковь 730 г
    Помидоры 400 г
    Лук репчатый 190 г
    Чеснок 3 головки
    Соль 1 ст. л.
    Масло растительное 3 ст. л.
    Вода 250 мл
    Уксус 9% 2 ч. л.
    Молотый черный перец 1/2 ч. л.
    Сушеная петрушка 1 ч. л.
    Сахарный песок 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления морковной икры необходимо подготовить компоненты. Морковь в количестве 730 граммов очищаем от кожуры, моем под краном. Режем овощ на мелкие кружочки.
    2. Включаем электрическую мясорубку и пропускаем морковь через мясорубку в отдельную посуду, ставим в сторону. Репчатый лук в количестве 190 граммов очищаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем частями – разрезаем луковицу на 4-6 частей. Таким же образом пропускаем лук через мясорубку, помещаем в ту же емкость, где находится измельченная морковь.
    3. Четыреста граммов свежих помидоров моем под проточной водой, нарезаем крупными долями, убрав ненужные фракции, заливаем их небольшим (примерно чуть больше полстакана) количеством воды. Помещаем на огонь, провариваем помидоры в течение 6-8 минут. Затем пропускаем их через сито.
    4. У нас получилось 400 мл томатной жидкости. Выливаем ее в глубокую миску и добавляем пропущенные через мясорубку овощи. Перемешиваем их столовой ложкой. Получаем не очень жидкую массу, которая впоследствии еще выпарится.
    5. На плиту помещаем глубокую кастрюлю, добавляем туда 3-4 столовые ложки растительного масла, даем разогреться.
    6. Добавляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом всю массу из овощей и томатной жидкости.
    7. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь ниже среднего, тушим овощи в течение получаса. Периодически перемешиваем компоненты, следим, чтобы не подгорели. В промежутке 15 минут можно добавить в кастрюлю одну чайную ложку сушеной петрушки. Но это на любителя, если вы не любите эту приправу, можно ее исключить.
    8. По прошествии получаса добавляем в икру две чайные ложки соли и 2-3 щепотки молотого черного перца, перемешиваем ингредиенты.
    9. Продолжаем тушить овощи еще 30 минут на медленном огне, помешиваем время от времени. В процессе тушения пробуем изделие, при необходимости добавляем соль и молотый перец, исходя из индивидуальных вкусов.
    10. За пять минут до готовности добавляем в икру две чайные ложки 9-процентного уксуса и неполную чайную ложку сахара.
    11. Стерилизуем банки и крышки к ним. Не выключая огонь под кастрюлей, накладываем в горячие банки горячую морковно-луковую икру. Плотно закрываем крышками, укутываем и держим так до полного остывания. Получилось один литр готовой заготовки. Хранить ее нужно в прохладном месте или в холодильнике.

    Полезные советы

    Экономные, знатные хозяйки используют для такой зимней заготовки некондицию: мелкую морковь, где-то чуть залежавшиеся или подпорченные помидоры, нестандартный лук. Убрав ненужные элементы, почистив, помыв такие продукты, можно с успехом приготовить овощную икру на зиму, а в домашнем хозяйстве ничего не пропадет.

    Видео

    Чтобы лучше понять, как правильно приготовить овощную икру из моркови и лука, познакомиться с подробным процессом готовки такой заготовки на зиму, вам полезно будет просмотреть этот видеоматериал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector