Икра из моркови
Морковная икра с луком
Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.
Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.
Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.
Ингредиенты
- 500 граммов моркови
- 250 граммов лука
- 0,5 стакана томатной пасты
- 0,5 стакана растительного масла
- 2-3 лавровых листика
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу
Выход готового продукта: 600-650 граммов
Рецепт морковной икры с луком
Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.
Черный и душистый перец истолките в ступке.
Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.
Мелко порубите лук.
Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.
К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.
Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.
Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.
Морковная икра за 30 минут по простому рецепту
Аппетитная и яркая морковная икра за 30 минут – прекрасный вариант закуски. Готовится она очень быстро, а получается отменной: нежной, легкой, вкусной. Такое блюдо составит настоящую конкуренцию привычной баклажанной или кабачковой икре. Подавать морковную закуску можно к плову, кашам, хлебным тостам, мясным лакомствам. Это необычайно универсальный вариант, который можно взять с собой на пикник или на дачу. Сладость основного овоща тут прекрасно гармонирует с легкой пикантной кислинкой томатов и специями. Получается превосходно!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Чтоб сделать превосходную овощную икру своими руками, потребуется использовать самые простые и доступные ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Как приготовить вкусную морковную икру за 30 минут по простому рецепту
Предложенный рецепт морковной икры действительно предельно прост. Именно поэтому никаких сложностей точно не должно возникнуть даже у тех, кто готовит эту замечательную закуску впервые.
- Если все продукты подготовлены, то можно приступить непосредственно к процедуре работы с овощами. Первым делом надо очистить и хорошенько промыть морковь. Подготовленные плоды необходимо порезать на крупные куски.
- Заготовленные морковные брусочки следует пропустить через мясорубку. По желанию вы можете измельчить овощи другим удобным способом, например, в блендере или на кухонном комбайне.
- Далее надо заняться помидорами. Томаты следует вымыть и промокнуть салфетками. Овощи тоже нужно измельчить и превратить в пюре. Оптимально сразу же перекручивать помидоры вместе с очищенным чесноком. Когда все виды овощных заготовок (томаты, морковь и чеснок) будут сделаны, их следует соединить в общей кастрюле.
- К заготовке надо влить растительное масло. Смесь солится по вкусу. В нее надо добавить сахарный песок. Всё старательно перемешивается и отправляется на плиту. Задается средний огонь. На нем массу следует довести до кипения, после чего нагрев уменьшается до минимальной отметки. Варить будущую икру надо 30 минут, периодически помешивая.
- Когда до завершения процесса варки будет оставаться около 10 минут, следует влить в овощную массу уксус. Состав потребуется хорошенько размешать. Уже на этом этапе морковная икра пахнет просто восхитительно!
- Вот, собственно, и всё! Наша быстрая и простая морковная икра готова. Ее можно кушать сразу или расфасовать по стерилизованным чистым баночкам. Если их закатать под металлические крышки, то можно убрать заготовку на хранение в кладовку или погреб.
Видео-рецепт
Чтобы вас не терзали различные вопросы в процессе приготовления морковной икры, просмотрите видео-рецепт:
Как приготовить икру из моркови на зиму
Морковная икра считается прекрасной закуской. Она вкусная, полезная, готовится быстро и легко. Входящие в икру ингредиенты, являются доступными. На ее приготовление уйдет не больше часа. Как приготовить икру из моркови на зиму?
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Классический вариант морковной икры
Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- масло подсолнечника – 300 г;
- соль и перец по вкусу
- лист лавра – 4 шт.
Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.
Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.
Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.
Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях
Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.
- морковь – 1 кг;
- помидор – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.
По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.
Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.
Морковная икра с уксусом
Еще один вариант – с добавлением уксуса.
- помидоры – 1,6 кг;
- морковка – 1 кг;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.
Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.
За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.
Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.
Икра из моркови и лука — вкусная заготовка на зиму
2 банки по в 0,5 л
Сегодня вы узнаете, как сделать на зиму икру из моркови и лука. Почитаете, как нужно подготовить компоненты. Познакомитесь с количеством их и полным процессом приготовления. Подробный рецепт и фото всех этапов приготовления, некоторые советы по использованию продуктов помогут вам научиться делать овощную икру для своей семьи.
Ингредиенты
Морковь | 730 г |
Помидоры | 400 г |
Лук репчатый | 190 г |
Чеснок | 3 головки |
Соль | 1 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Уксус 9% | 2 ч. л. |
Молотый черный перец | 1/2 ч. л. |
Сушеная петрушка | 1 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления морковной икры необходимо подготовить компоненты. Морковь в количестве 730 граммов очищаем от кожуры, моем под краном. Режем овощ на мелкие кружочки.
- Включаем электрическую мясорубку и пропускаем морковь через мясорубку в отдельную посуду, ставим в сторону. Репчатый лук в количестве 190 граммов очищаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем частями – разрезаем луковицу на 4-6 частей. Таким же образом пропускаем лук через мясорубку, помещаем в ту же емкость, где находится измельченная морковь.
- Четыреста граммов свежих помидоров моем под проточной водой, нарезаем крупными долями, убрав ненужные фракции, заливаем их небольшим (примерно чуть больше полстакана) количеством воды. Помещаем на огонь, провариваем помидоры в течение 6-8 минут. Затем пропускаем их через сито.
- У нас получилось 400 мл томатной жидкости. Выливаем ее в глубокую миску и добавляем пропущенные через мясорубку овощи. Перемешиваем их столовой ложкой. Получаем не очень жидкую массу, которая впоследствии еще выпарится.
- На плиту помещаем глубокую кастрюлю, добавляем туда 3-4 столовые ложки растительного масла, даем разогреться.
- Добавляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом всю массу из овощей и томатной жидкости.
- Накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь ниже среднего, тушим овощи в течение получаса. Периодически перемешиваем компоненты, следим, чтобы не подгорели. В промежутке 15 минут можно добавить в кастрюлю одну чайную ложку сушеной петрушки. Но это на любителя, если вы не любите эту приправу, можно ее исключить.
- По прошествии получаса добавляем в икру две чайные ложки соли и 2-3 щепотки молотого черного перца, перемешиваем ингредиенты.
- Продолжаем тушить овощи еще 30 минут на медленном огне, помешиваем время от времени. В процессе тушения пробуем изделие, при необходимости добавляем соль и молотый перец, исходя из индивидуальных вкусов.
- За пять минут до готовности добавляем в икру две чайные ложки 9-процентного уксуса и неполную чайную ложку сахара.
- Стерилизуем банки и крышки к ним. Не выключая огонь под кастрюлей, накладываем в горячие банки горячую морковно-луковую икру. Плотно закрываем крышками, укутываем и держим так до полного остывания. Получилось один литр готовой заготовки. Хранить ее нужно в прохладном месте или в холодильнике.
Полезные советы
Экономные, знатные хозяйки используют для такой зимней заготовки некондицию: мелкую морковь, где-то чуть залежавшиеся или подпорченные помидоры, нестандартный лук. Убрав ненужные элементы, почистив, помыв такие продукты, можно с успехом приготовить овощную икру на зиму, а в домашнем хозяйстве ничего не пропадет.
Видео
Чтобы лучше понять, как правильно приготовить овощную икру из моркови и лука, познакомиться с подробным процессом готовки такой заготовки на зиму, вам полезно будет просмотреть этот видеоматериал.