Филе морского окуня с овощами рецепт

Жареное филе морского окуня с овощами

Раньше я жарила рыбу в муке или в яйце, иногда — в кляре. Но, оказывается, можно приготовить вкусную жареную рыбку совершенно без дополнительных продуктов. Только рыба, специи и растительное масло. Получается очень вкусно!

Жареное филе морского окуня с овощами

Но для получения красивого результата (чтобы кусочки филе не прилипли к сковороде и не развалились, а получились целыми, красивыми), нужно учитывать некоторые нюансы. Частью поварских секретов со мной поделились знающие кулинары, а часть я узнала опытным путём: прежде чем предложить вам рецепт, жарила рыбку три раза, чтобы разведать все «ноу-хау» и поделиться с вами.

Ингредиенты для жареного филе морского окуня с овощами

  • 2 филе морского окуня;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • растительное масло.

Вместо морского окуня вы можете взять другую рыбу без косточек, средней жирности.

Ингредиенты для жареного филе морского окуня с овощами

Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами

Секрет первый. Чтобы пожарить рыбу без яйца и муки, нужна специальная сковорода с антипригарным покрытием. Например, я жарю на блинной с керамическим покрытием. На обычной сковороде такой фокус вряд ли пройдёт.

Секрет второй. Филе должно быть сухим. Поэтому, если вы готовите свежемороженую рыбу, нужно, чтобы она полностью оттаяла, а затем кусочки филе следует сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Салфетку лучше не используйте — она не такая плотная, как полотенце, размокнет и прилипнет к рыбе.

Подготовленное таким образом филе натираем солью и перцем.

Обсушите филе морского окуня, приправьте специями и солью Смажьте филе окуня растительным маслом Обжариваем рыбу прикрыв сковороду крышкой

Секрет третий. Выкладывать филе нужно на горячую сковороду. Не на тёплую или просто слегка разогретую, а на раскалённую — тогда риск, что кусочки пристанут, минимален. Наливаем на сковороду немного растительного масла, распределяем тонким слоем и разогреваем до тех пор, пока начнёт шкварчать.

И ещё одна хитрость, придуманная мной — перед тем, как положить филе на сковороду, смажьте и его с двух сторон подсолнечным маслом. Так я поступила, когда жарила «дубль 3», и этот раз оказался самым успешным.

Как только филе рыбы поменяет цвет перевернём её на другую сторону

Жарим рыбу с одной стороны на огне больше среднего, накрыв крышкой, до изменения цвета.

Затем аккуратно подеваем тонкой широкой лопаткой и переворачиваем.

Обжариваем филе рыбы с другой стороны еще 3-4 минуты

Жарим со второй стороны уже без крышки, 3-4 минуты, до подрумянивания.

И осторожно снимаем лопаткой на тарелку.

Жареное филе морского окуня отлично сочетается с овощами

С практикой вы наловчитесь, и у вас будут получаться аккуратные, румяные кусочки. Подавать жареную рыбку можно с гарниром или салатом, и обязательно с хлебом. Удачно дополняют блюдо отварная и, по желанию, слегка обжаренная капуста брокколи или цветная, ломтики сладкого перца и помидорчики.

Окунь морской красный рецепты приготовления

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.
  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.
  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.
  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Морской окунь в духовке с овощами – рецепты с фото и видео

Запеченный морской окунь с овощами в духовке – настоящий кулинарный шедевр, фантастически вкусное, аппетитное, полезное блюдо. О том, как готовить, с какими продуктами, специями расскажем в данном материале, а также поделимся ценными советами.

На какие моменты обратить внимание

Морской окунь имеет довольно острые плавники, если ими уколоть руку можно получить неприятные болезненные ощущения, а также поврежденный кожный покров может воспалиться и покраснеть. Поэтому плавнички лучше сразу удалить о начала готовки, это легко сделать при помощи пинцета и кухонных ножниц.

Такой подвид рыбы в магазинах можно найти уже разделанный, очищенный от плавников и распотрошенный. А можно сразу приобрести филе – тогда и процесс приготовления будет намного упрощен, время, отведенное на подготовку ингредиентов, сократится.

Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью

Невероятно аппетитно это блюдо выглядит на фото, в чем Вы можете далее удостовериться, но главное, что и великолепный вкус ничуть не уступает внешнему виду. Морской окунь, запеченный в фольге в духовке с овощами, действительно очень эффектно выглядит, такую красоту можно смело подавать на праздничный стол как основное горячее блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 охлажденные тушки морского окуня;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • Перья зеленого лука;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Масло растительное (для смазки противня);
  • Соль, перец лимонный по вкусу.

Если Вы приобрели уже подготовленную, очищенную рыбу, то достаточно натереть ее со всех сторон солью и специями, оставить мариноваться в таком виде на 1-2 часа. Если имеется только обычный молотый перец, то смело его используйте, при этом окуней достаточно будет немного полить лимонным соком.

Как известно лимон лучше всего сочетается с разными видами рыбы и является наиболее предпочтительной составляющей маринада.

В ином случае, конечно же, надо счистить чешую, срезать плавники, выпотрошить тушки, не забывая при этом удалить черные пеночки внутри. Перед тем как замариновать, рыбку обязательно нужно тщательно вымыть под струей холодной проточной воды.

Остальные ингредиенты подготавливаются следующим образом: зелень нужно вымыть и измельчить, томаты и репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Теперь приступаем к выкладке. Для начала отрезаем четыре одинаковых листа фольги, согласно количеству окуней, смазываем небольшим количеством растительного масла. На каждом отрезе располагаем по 1 тушке, на каждую затем кладем по кусочку сливочного масла.

Далее равномерно распределяем репчатый лук, помидоры и обильно все засыпаем зеленью.

После того, как все «комплектующие» были выложены, фольгу сворачиваем со всех сторон так, чтобы получился герметичный конверт. Заготовки аккуратно перекладываем на противень и отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на 15-20 мин.

По окончании указанного временного отрезка разворачиваем фольгу, и снова отправляем рыбу на 15-20 мину. При этом температуру запекания можно снизить до 180-190 градусов.

Надеемся, что этот пошаговый рецепт приготовления морского окуня в духовке в фольге с овощами был Вам полезен. Рыбка получается очень сочной, ароматной и настолько аппетитной, что устоять перед таким соблазнительным лакомством просто невозможно. Приятного аппетита!

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

Предыдущий рецепт был скорее диетическим, так как в нем использовались низкокалорийные продукты, разве что за исключением сливочного масла. Теперь мы хотим поделиться с Вами другим способом запекания и предлагаем приготовить морского окуня в духовке с овощами с другими ингредиентами.

  • Окунь морской – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Маслины – 50 г;
  • Свежая зелень (петрушка, лук, укроп);
  • Соль, специи по вкусу.

Как было сказано выше, рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, удалить срезать плавники, выпотрошить и промыть холодной водой. Без этих манипуляций нельзя приступать к запеканию морского окуня.

На заметку: чтобы рыба получилась максимально ароматной и нежной, на тушке сделайте несколько неглубоких продольных надрезов.

Что касается остальных ингредиентов, здесь все намного проще. Картофель очистите от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками.

Шампиньоны можно использовать и свежие, но мы упростили рецепт и взяли консервированные. В нашем случае грибочки были мелкие, поэтому половину от их количества мы измельчили, а часть оставили нетронутой.

Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом.

Маслины можно порезать на четвертинки или оставить в целом виде, главное чтобы они были без косточек.

Теперь остается только выложить все подготовленные ингредиенты и приступить непосредственно к запеканию.

Большой лист фольги смажьте кусочком сливочного масла, первым слоем выложите картофель, затем репчатый лук. Ломтики картошки укладывайте с небольшим нахлестом «чешуйкой», не забудьте немного добавить соли. Первый слой ингредиентов смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

На картофельную подушку перекладываем тушку окуня, предварительно начиненную измельченными грибами, 1 столовой ложкой майонеза и зеленью. Оставшиеся целые шампиньоны разложите вокруг рыбы, поверх нее распределите маслины, как показано на фото.

Заготовку заворачиваем в фольгу плотнее, чтобы всё томилось как бы в собственном соку, перекладываем на противень. Запекать морского окуня с овощами в фольге в духовке необходимо при t=190°C около получаса.

Время может быть увеличено до 40-45 минут, все зависит от размеров рыбины и толщины ломтиков картошки.

Вот такое аппетитное, очень красивое блюдо Вы получите в конечном итоге.

Если Вам интересно как еще можно приготовить морского окуня с овощами в духовке и увидеть наглядный пример технологического процесса, то рекомендуем посмотреть видеоролик, где подробно описан еще один прекрасный рецепт.

Как приготовить филе окуня в духовке?

Окунь считается одной из наиболее нежных и вкусных рыб. С данным продуктом можно сделать массу вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления филе морского окуня в духовке, расскажем о подготовке ингредиентов и о подаче блюд.

Подготовка ингредиентов

Для получения вкусного блюда важно правильно выбрать компоненты. Рекомендуется приобретать свежую рыбу. При покупке замороженного варианта обязательно обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Если он тонкий, значит, продукт качественный, наличие толстой корки льда говорит о том, что окунь размораживали неоднократно.

О качестве продуктов свидетельствует и цельная чешуя без повреждений и каких-либо пятен. Жабры розового оттенка, глаза прозрачные. Некоторые продавцы иногда подсовывают неразборчивым покупателям тушку менее дорогого хека, вместо окуня.

Чтобы не быть обманутым, обратите внимание на цвет мяса: у окуня оно белоснежное, у хека – с желтым оттенком.

После приобретения рыбы ее следует разделать, очистить и филировать, если вы приобрели цельную тушку, а не готовое филе. Обзаведитесь острым ножом, чтобы процесс шёл легче и быстрее. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. В первую очередь убирают голову, потом хвост и плавники. На брюшке делается надрез и достаются все внутренности. Далее тушку нужно хорошенько промыть и аккуратно отрезать филе, двигая нож от головы к хвосту.

Рецепты

Существует масса интересных способов приготовления филе окуня в духовке.

В сметанном соусе

Нежное мясо, запечённое по данному рецепту, буквально тает во рту.

Компоненты:

  • 700 г филе;
  • 200 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 лимона;
  • 3 морковки;
  • 110 г сыра;
  • соль и перец.

Филе окуня разделить на несколько частей, натереть каждую специями по вкусу и залить соком лимона. Оставить мариноваться на десять минут. Далее рыбу следует выложить в форму, застеленную бумагой для запекания. Морковку почистить, натереть на крупной тёрке и обжарить в сковородке до полуготовности.

В небольшой миске перемешать жирную сметану с яйцом, тертым сыром и прессованным чесноком. Заправку посолить и поперчить по вкусу и хорошенько смешать. Рыбный продукт залить сметанным соусом и отправить в духовой шкаф на сорок пять минут, выставив температуру в 180 градусов.

Рекомендуется повысить уровень тепла до 200 градусов буквально за десять минут до готовности блюда.

С сыром

Вкуснейшее яство понравится всем членам семьи. Сыр ещё больше смягчит мякоть окуня и сделает блюдо нежным.

Компоненты:

  • 700 г филе окуня;
  • 150 г лука;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 лимона;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Лук почистить, промыть в холодной воде и нашинковать. Залить овощ соком лимона и оставить мариноваться в течение пятнадцати минут. Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла, отправить в него филе, предварительно натертое солью, перцем и другими пряностями по вкусу. Выложить заправленный лук поверх рыбы, а сверху колечки помидоров.

Отправить яство в духовой шкаф на полчаса, установив температурный режим на 180 градусов. Тем временем в миске нужно перемешать яйцо и тёртый сыр, можно добавить немного соли. За пять минут до готовности окуня в форму следует выложить сырную массу, и запекать блюдо ещё около семи минут.

С овощами

Морской окунь, приготовленный с овощами, станет полноценным ужином для всей семьи.

Компоненты:

  • 200 г моркови;
  • 1/2 кг томатов;
  • 1 кг филе окуня;
  • 300 г лука;
  • 400 г картошки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Овощи промыть, почистить, нарезать лук кружочками, помидоры – дольками, а морковку натереть. Отправить компоненты обжариваться в разогретом сливочном масле в течение шести минут. Картошку почистить и нарезать на кубики. Ёмкость для запекания смазать небольшим количеством масла оливы. Первым слоем выкладывается картошка, затем овощная зажарка, сверху филе окуня, а затем соль и перец. Можно залить все лимонным соком. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Как подавать?

Готовое блюдо на стол подаётся ещё горячим. Рыба, запечённая с овощами, кладётся прямо в форме, так как перенести ее на блюдо, не разрушив слои, очень сложно. Можно украсить яство веточками зелени и лимонными колечками.

Окунь с сыром подаётся на подушке из салатных листьев, украшенный помидорами черри и рубленым зелёным луком. Кушанье в сметанном соусе следует поместить в глубокую тарелку и посыпать измельченным укропом либо кинзой.

В качестве гарнира к рыбным яствам отлично подходят пюре, вареный картофель, длиннозерный рис или вермишель. Прекрасным дополнением стола станет салат из свежих помидоров, огурцов, лука и рубленой зелени.

О том, как приготовить запеченного окуня с овощами в духовке, смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector