Жаркое из свинины в горшочках
Жаркое из свинины в горшочках
Блюда в горшочках обладают для меня какой-то особой притягательной силой. От них веет босоногим детством, каникулами у бабушки в деревне, самым дорогим на свете семейным уютом и теплом. Когда садишься за обеденный стол и слегка приоткрываешь крышечку, вместе с ароматным жаром тут же наплывают воспоминания из прошлого и приятное ощущение заботы и безопасности. Я думаю, такие чувства – это наследие прошлого, когда еду готовили в больших глиняных горшках, а потом ели всей дружной семьей прямо из общей посуды, весело перестукиваясь ложками и говоря обо всем на свете. Эти моменты единения семьи, наверное, отпечатались когда-то в наших генах, поэтому сейчас во время семейной трапезы мы не просто наполняем желудки и утоляем голод, но также лечим душу и восстанавливаем душевное равновесие. А простая и уютная домашняя кулинария нам в помощь!
Сегодня я решила приготовить для своей дружной семьи ароматное жаркое из свинины с картошкой в горшочках. Это блюдо готовится довольно легко и не требует больших усилий и сложных ингредиентов, а получается очень вкусным, сытным и по-настоящему домашним. Прелесть этого рецепта состоит в том, что его компоненты не надо предварительно обжаривать, а это экономит ваше время и силы, избавляет от горы грязной посуды и не добавляет лишних калорий. Достаточно просто почистить и порезать все ингредиенты, сложить в горшочки, поставить в духовку и через час у вас на столе превосходный обед или ужин – мясо и гарнир в одном флаконе (точнее, горшочке).
Свинина и картофель в процессе тушения пропитываются нежным сливочным соусом и получаются очень мягкими, сочными и буквально тают во рту. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного члена семьи – от мала до велика. Открою один секрет: жаркое из свинины в горшочках очень напоминает знаменитое «мясо по-французски», так как содержит практически те же ингредиенты, поэтому вкус у него универсальный и праздничный — на все времена.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 44 руб. |
Как приготовить жаркое из свинины в горшочках — рецепт жаркого по-домашнему со свининой и картошкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мякоти свинины
- 800 г картофеля
- 1 большой репчатый лук
- 150 г сыра
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. молока
- 2 зубчика чеснока
- 15 г сливочного масла
- соль, перец, специи для мяса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках, мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
2. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
3. Мясо посолить, поперчить и посыпать любыми специями по желанию, смешать с репчатым луком и дать постоять 15 – 20 минут.
4. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, посолить. Две картофелины отложить и порезать тонкими кружочками.
5. Для соуса в миске смешать сметану, майонез, молоко и измельченный чеснок, немного посолить.
6. Сыр натереть на крупной терке.
7. В горшочки разложить мясо и картофель почти до самого верха, перемешать.
8. Сверху выложить кружочки картофеля, а на них – ломтики сливочного масла.
9. Жаркое из свинины густо засыпать сыром и залить сверху соусом.
10. Горшочки закрыть крышками и запекать в разогретой до 200°С духовке 50 – 60 минут.
Жаркое из свинины с картошкой приятно есть прямо из горшочка, пышущего жаром и источающего аппетитные ароматы. Только постарайтесь не обжечься!
Жаркое из свинины с картошкой в горшочках
Жаркое с мясом и картошкой готовят в глиняных порционных горшочках или в большом горшке. Мясо долго томится в духовке, становится невероятно нежным и ароматным. Готовят блюдо из птицы, свинины, крольчатины, говядины и баранины. Для вкуса и аромата дополняют разнообразными овощами, грибами, сухофруктами, яблоками и ананасами.
Очень вкусной получается свинина в горшочках с картошкой приготовленная в духовке. Чтобы блюдо стало насыщенным и ароматным, дополняем его картофелем, а лук с морковкой и мясом обжариваем на сковороде.
Свинина в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Свинина (без костей) – 300 г;
- Картофель (средний) – 8 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Время приготовления жаркого: 95 минут.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке
1. Свинину без костей промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленное мясо солим, перчим и перемешиваем. Для приготовления можно использовать любой сорт мяса, отлично подходят окорок, корейка или лопатка. Свинина с прослойкой жира (грудинка, подчеревок) тоже подойдет, но добавит блюду калорийность.
2. Картофель очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.
3. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
4. Картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем нарезаем на кубики. Картофель для такого блюда можно нарезать любым способом.
5. В горячее масло отправляем подготовленный нарезанный лук. Жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким.
6. Отправляем в сковороду кусочки свинины, жарим на среднем огне, не накрывая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится.
7. Выкладываем в мясо морковную соломку, перемешиваем, накрываем и тушим 3-4 минуты, помешивая.
8. На дно глиняных горшочков выкладываем кубики картошки (по 1/4 части), посыпаем молотым перцем и солью.
9. Добавляем на кубики жареные овощи с мясом, равномерно распределяем. Выкладываем по 1 дольке чеснока и по половине лаврового листа. На этом этапе по желанию можно добавить чернослив (блюдо получится с легкой кислинкой), любимые сушеные травы и специи.
10. Закрываем остатками картофеля, солим, вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость дошла до кубиков картошки.
11. Заполненные горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень, включаем на 200 градусов и готовим 70 минут. За 10 минут до приготовления крышечки можно аккуратно убрать, чтобы картошечка слегка зарумянилась.
12. Вкуснейшее жаркое из свинины вынимаем, ставим горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем с легким овощным салатом или любимыми соленьями и свежим хлебом.
Советы в приготовлении свинины в горшочках:
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но неповторимый вкус и аромат добавят лесные грибы (опята, белые грибы, подберезовики).
- Рецепт жаркого будет еще проще, если все овощи и филе порезать, заложить с чесноком и лавровым листом слоями, добавить масло, влить воду и запечь 70 минут.
- Добавьте другие овощи по вкусу и получите новое блюдо. Отлично еще подходят капуста, лук-порей, корень петрушки, помидоры, стебель сельдерея, кабачки и баклажаны.
Жаркое из свинины в горшочках по домашнему
Жаркое, приготовленное в горшочках не только вкусная, но и необычайно полезная еда. Помните, насколько ароматными получались пироги, картошка по-деревенски или каши по-домашнему, которые готовили, да и до сих пор готовят наши бабушки в русской печи?
Воспроизвести такие условия можно и на современной кухне, а помогает нам в этом обычная керамическая посуда. Благодаря тому, что внутри глиняных сосудов создается паровой эффект — продукты не варятся и даже не тушатся, а медленно томятся.
Для жаркого можно использозовать любое не жирное мясо. Раннее мы уже готовили с вами индейку с картошкой и курицу с овощами в горшочках, а сегодня я предлагаю вам приготовить жаркое из свинины по классическому рецепту. И хотя в состав этого блюда входят самые простые продукты (мясная вырезка, картофель, лук и морковь) — такой способ термической обработки сделает его особенно вкусным и ароматным.
Более того, в нем сохранится максимальное количество витаминов и других, важных для организма, фитонутриентов. При необходимости, из рецепта можно исключить масло, снизив тем самым калорийность и содержание жиров, что особенно важно для худеющих и тех, кто находится на диете.
Жаркое в горшочках из свинины с картошкой. Мой фоторецепт
Как правило, для приготовления жаркого, овощи и мясо закладываются в горшочки в сыром виде. Можно сделать и так, но мы слегка их обжарим (кроме картофеля). Таким образом получим еще более вкусное, насыщенное ароматами специй, блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- филе свинины (или любое другое не жирное мясо) — 400 гр.
- луковица — 1-2 шт.
- веточки тимьяна — 4 шт. (по желанию),
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло — 30 гр.
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, любимые специи — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты — почистим все овощи, ополоснем и высушим бумажным полотенцем.
Шаг 2. Луковицы нашинкуем любым способом — кубиками или полукольцами (как нравится).
Шаг 3. Морковь измельчим на самом крупном полотне обычной терки. Хотя, если вы любите этот овощ в вареном виде — можете порезать кубиками.
Чтобы готовое жаркое в горшочках получилось более вкусным, предварительно обжарим овощи в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4. За это время успеем порезать филе свинины на кусочки среднего размера, после чего сооединим с овощами. Добавив специи (соль и перец), будем томить все вместе на минимально огне, не забывая помешивать.
Шаг 5. Пока обжаривается мясо, порежем картофель кубиками или тонкими слайсами.
Шаг 6. Теперь на дно каждого горшочка (а у нас их два) положим равные кусочки сливочного масла. Также в равных долях разложим мясо-овощную зажарку, а сверху — по две веточки тимьяна (для аромата).
Шаг 7. Далее, поровну наполним горшочки картофелем, еще немного посолим, добавим любимые специи и вольем по 100 мл воды.
Жаркое получится еще более вкусным, если вместо воды добавите овощной или не жирный мясной бульон.
Важно: не наливайте жидкость до самого верха, иначе во время приготовления она может «убежать», обеспечив вас дополнительной работой по отмыванию не только посуды, но и духовки.
Шаг 8. Накроем горшочки крышками или фольгой и отправим в духовой шкаф. Установим температуру разогрева на 180 градусов и включим плиту.
Ставьте горшочки исключительно в холодную духовку. Резкие перепады температуры могут привести к появлению трещин в стенках или на глазури керамической посуды.
Уже через 40-45 минут наше ароматное и аппетитное жаркое из свинины с картошкой будет готово.
Его можно подать на стол прямо в горшочках или, по желанию едоков, разложить по тарелкам, украсив рубленной зеленью.
Картошка с мясом хорошо сочетается с корейской морковью, свежими овощными салатами и соленьями домашнего приготовления.
Жаркое в горшочках с говядиной, картошкой и грибами (в духовке)
Жаркое в горшочках с мясом можно сделать еще более вкусным и насыщенным, если помимо картофеля добавить в него грибы и другие овощи. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные. Придется, конечно, «поколдовать» на кухне чуть дольше, но поверьте, результат того стоит.
У приготовления еды в горшочках есть несомненные плюсы – это простота, легкость и безграничные возможности для импровизации. Поскольку жаркое с мясом можно готовить разными способами (комбинируя состав овощей и специй), то учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи становится намного проще.
А, зная, как приготовить питательное и сытное горячее блюдо — можно не только разнообразить ежедневный рацион, но и украсить любое праздничное застолье.
Будьте здоровы! Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!
Жаркое в горшочках, по-домашнему, со свининой и грибами
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель – 3-4 шт. |
Грибы шампиньоны – 2-3 шт. |
Репчатый лук – 1/2 головки |
Приправа – 1/2 чайной ложки (для мяса) |
Соль – по вкусу |
Молотый черный перец – по вкусу |
Сметана – 3-4 столовые ложки |
Свинина – 150-180 г |
Сыр твердый – 2-3 столовые ложки, тертый |
Вода – по желанию, можно заменить на бульон |
Блюда в горшочках издавна пользуются популярностью на Руси.
-
1 час Порций 2 Не сложно
В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются. Витамины в блюдах, приготовленных таким образом, сохраняются лучше, тем самым повышая питательную ценность продукта. Вот поэтому и сейчас, как и много лет назад, хозяйки с удовольствием готовят жаркое по домашнему в горшочках, а не на сковороде. В порционных горшочках очень удобно готовить и красиво подать блюдо на стол.
Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок. Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.
Пошаговый рецепт
Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.
Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.
Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
6 Комментариев Скрыть комментарии
Обожаю блюда в горшочках. В горшочках действительно все получается очень вкусно. Они обладают особым ароматом и интересно выглядят. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Приготовила жаркое по этому рецепту… очень понравилось. Объедение!
Блюда в горшочках – наверное одно из самых любимых, которые всегда делаю из горячего. Давно искала подобный рецепт для того, чтобы попробовать что-то новое. Кстати, понравилось очень-очень! А какой запах был на весь дом. Всех удалось удивить. Кушали с пальчиками.
Пробовали с мужем такое блюдо первый раз у знакомой. Впечатления остались незабываемые. После этого хотелось попробовать сделать его самой, но нет таких горшочков. Теперь я их обязательно куплю и сделаю жаркое сама. Думаю, в него можно будет добавить кучу разнообразных приправ и тогда оно будет незабываемым.
Как замечательно что я попал на этот рецепт,целый день лежу и голову ломаю что бы приготовить а тут бац в поле зрения попадает этот рецепт и ингредиенты как раз такие есть причем грибы вчера сам ходил собирать только вместо шампиньонов положу в горшочки опята думаю будет тоже очень вкусно.
Очень часто готовлю в горшочках и могу подтвердить, что блюда действительно получаются великолепными! Особенно тушенные овощи или запеченное мясо. По похожему рецепту готовила, вот только грибы брала лисички. Вкуснотища!
Вообще пища приготовленная в глиняных горшочках не только вкусна ,но ещё и полезна, потому что она как бы томится, а значит не пригорает и не зажаривается.