Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт карпатка
Нежный, очень интересный и вкусный торт “Карпатка” – настоящее праздничное украшение стола. Готовится он не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. К нам этот рецепт пришёл из Польши. Он, в отличие от большинства десертов, умеренно сладкий, совсем не приторный. Приготовив его один раз, вы будете возвращаться к этому кондитерскому чуду снова и снова.
Ингредиенты
Мука 150 г
- Масло сливочное 100 г
- Вода 200 мл.
- Яйца 4 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
-
Для крема
Молоко 600 мл.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 150 г
- Крахмал 50 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Масло сливочное 200 г
- Сахарная пудра для посыпки
Торт карпатка видео-рецепт
Торт карпатка пошаговый фото-рецепт
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло и соль. При постоянном помешивании доводим до кипения.
В кипящую смесь всыпаем просеянную муку, и, не снимая смесь с огня, завариваем тесто.
Когда тесто собьётся в комок – оно готово. Отставляем кастрюлю в сторону, и даём ему слегка остыть.
В остывшее тесто по одному вводим 4 яйца. После каждого яйца вымешиваем тесто до однородности, и только потом добавляем следующее яйцо.
Половину теста выкладываем в форму для выпечки, предварительно выстеленную пергаментом, и смазанную сливочным маслом.
Выпекаем по очерёди два коржа в разогретой до 200*С духовке 25 минут.
Пока выпекаются коржи, взбиваем яйца с сахаром.
Доливаем к взбитым яйцам 100 мл. молока, ванильный сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем до однородности.
Остальное молоко доводим на плите до кипения.
Продолжая активно взбивать, добавляем к яичной смеси половину горячего молока.
Затем эту смесь выливаем в кипящее молоко, постоянно помешивая.
Варим крем на маленьком огне до загустения.
В результате получается густой, однородный, гладкий крем.
Накрываем крем в контакт плёнкой, и отставляем в сторону для остывания.
Взбиваем миксером 200 грамм размягчённого сливочного масла, и в несколько приёмов добавляем остывший крем.
Борта формы для выпечки выстилаем пергаментом. Выкладываем на дно формы первый корж.
На корж выливаем весь приготовленный крем, и разравниваем.
Сверху выкладываем второй корж, и слегка придавливаем.
Отправляем торт на ночь в холодильник.
Готовый торт аккуратно достаём из формы, снимаем пергамент, и перекладываем на сервировочное блюдо.
Посыпаем верх торта сахарной пудрой.
Нарезаем торт на порционные куски, и подаём к столу. Приятного чаепития!
Заварной торт «Карпатка»
Нежный, умеренно сладкий и очень красивый польский торт с необычным названием «Карпатка». Его название происходит от рельефа коржей, которые сильно напоминают горы. Традиционно этот десерт присыпают только сахарной пудрой, получаются точно заснеженные вершины карпатских гор. Но по желанию можно оставить часть крема, смазать им верх и украсить торт ягодами, шоколадом или карамелью.
Характерной особенностью этого блюда является то, что он почти на 80 % состоит из сливочного крема, то есть по сути является большим эклером. Здесь идеально сочетается очень вкусное заварное тесто и заварной сливочно-ванильный крем. Готовится торт довольно просто и быстро, так что, приготовив один раз, вы обязательно будете готовить его снова и снова. Попробуйте, настойчиво рекомендую, это нереально вкусно!
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 140 г.
- Молоко – 100 мл.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Миндальные лепестки – 15 г.
- Молоко – 600 мл.
- Сахар – 150 г.
- Кукурузный крахмал – 60 г.
- Сливочное масло – 190 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – 3 г.
Как приготовить
1. Сначала приготовим тесто. В сотейник отправляем 80 г масла, 100 мл воды, 100 мл молока, ½ ч. л. соли. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
2. После того как смесь закипела, убавляем огонь до минимума. Муку просеиваем и засыпаем в сотейник к молочной смеси.
3. Постоянно помешивая кухонной лопаткой, не снимая с плиты, завариваем тесто до готовности. Когда тесто превратится в единый ком, а на дне образуется мучной налет – снимаем с огня.
4. Перекладываем тесто в другую посуду и остужаем примерно до 60 градусов. Как только оно остыло, начинаем по одному добавлять сырые куриные яйца. Тщательно вмешали одно яйцо – добавляем следующее. Вводить яйца в горячее тесто не стоит, они свернутся, и ничего не получится.
5. Готовое заварное тесто должно получиться мягким, без комочков, нежидким и держать форму.
6. Далее необходимо испечь два одинаковых коржа. Для этого понадобится круглая или квадратная форма, у меня разъёмная, диаметром 24 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
7. Выкладываем половину теста и распределяем по поверхности таким образом, чтобы образовались небольшие неровности. Выпекаем при температуре 190 градусов примерно 30–35 минут. Также по желанию можно испечь один большой корж, после чего разрезать его пополам, но не вдоль, а поперек.
8. Вынимаем готовый корж из формы, убираем остывать. Аналогично выпекаем второй корж из оставшейся части теста. Второй стараемся сделать более рельефным, так тортик будет выглядеть еще эффектнее.
9. Пока пекутся коржи, подготовим заварной крем. В миске соединяем 2 яйца, 150 г сахара, 3 г ванили, щепотку соли, 1 стакан молока. Тщательно перемешиваем венчиком.
10. Сюда же просеиваем кукурузный крахмал, муку. Снова все перемешиваем до однородности.
11. В отдельную миску вливаем 2 стакана молока. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Теперь в кипящее молоко аккуратно вливаем подготовленную на предыдущем этапе смесь. Постоянно помешивая венчиком или миксером, варим крем на слабом огне до загустения. После снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
12. С помощью миксера на высокой скорости начинаем взбивать размягченное сливочное масло. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и станет пышной, по времени это займет примерно 5–7 минут.
13. Далее во взбитое сливочное масло небольшими частями добавляем остывший заварной крем. Продолжаем взбивать. В конце должен получиться очень нежный однородный заварной крем со сливочным маслом.
14. Торт собираем в разъемном кольце от формы, установив его на блюдо. Края слегка смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сначала выкладываем один корж, затем весь крем. Использовать кольцо при сборке необязательно.
15. Сверху накрываем вторым коржом и аккуратно его вдавливаем, но не сильно. Затем ставим торт в холодильник минимум на 3–5 часов, а лучше на ночь, чтобы крем хорошо схватился.
16. Непосредственно перед подачей присыпаем торт сахарной пудрой и обжаренными лепестками миндаля.
Заварной торт «Карпатка» безумно вкусно
Заварной торт «Карпатка» – безумно вкусно, его рецепт с фото пошагово представляем для пополнения домашней коллекции оригинальных и, вместе с тем, просто готовящихся видов выпечки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 180 гр.,
- яйца куриные – 5 шт.,
- масло сливочное – 100 гр.,
- соль – 3 гр.,
- разрыхлитель – 1/2 пакетика,
- вода подготовленная – 100 мл.
для крема:
- сахар – 200 гр.,
- мука пшеничная – 4 ст.л.,
- крахмал картофельный или кукурузный – 4 ст.л.,
- сливочное масло – 200 гр.,
- молоко жирное – 700 мл.,
- сахар ванильный – 1 гр.,
- желток куриного яйца – 2 шт.,
- сахарная пудра – 30 гр. для украшения торта.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала необходимо заняться приготовлением коржей. Для этого в кастрюле подогреть до кипения воду и развести в ней сливочное масло и соль. Затем выключить огонь и начать добавлять небольшими порциями муку, все время тщательно размешивая для того, чтобы не образовывались комки
Шаг 2. Затем необходимо дать полученному тесту остыть. Только когда оно станет теплым, по одному ввести яйца, каждый раз тщательно размешивая до образования однородной массы.
Шаг 3. Полученную массу разделить на 2 части и выпечь на противне, застеленном пергаментной бумагой в духовке на температуре 190°С около 15-20 минут.
Шаг 4. Затем необходимо заняться кремом. Для этого необходимо в одной емкости соединить желтки с крахмалом и мукой. Растереть до однородной массы. Затем, небольшими порциями начать добавлять молоко. Добавить в желтки приблизительно 1 стакан молока.
Шаг 5. Остальное закипятить в кастрюльке.
Шаг 6. Когда оно закипит, в него необходимо ввести яйца, растертые с мукой и молоком. Делать это очень тонкой струйкой при непрерывном и интенсивном помешивании. Масса начнет очень быстро густеть — за этим нужно все время следить, чтобы крем не пригорал.
Шаг 7. Когда он будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре.
Шаг 8. Коржи к этому моменту будут испечены и их также нужно остудить, прежде чем начать собирать торт.
Шаг 9. Затем масло для сливочного крема (оно должно быть комнатной температуры) нужно взбить на самых больших оборотах при помощи миксера. Необходимо добиться воздушной текстуры.
Шаг 10. Затем добавляя небольшими порциями заварную часть крема в масло, продолжать взбивать массу.
Шаг 11. Когда коржи остынут, один их них нужно положить в форму.
Шаг 12. Сверху выкладывается весь объем крема.
Шаг 13. Сверху укладывается 2 корж неровностями вверх.
В таком состоянии тортику необходимо дать постоять на протяжении не менее 3 часов. После чего необходимо снять форму и посыпать верхний корж сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пирог Карпатка: невероятно вкусный и простой в приготовлении
Сладости прекрасно дополняют любое чаепитие. Хотите попробовать что-то новое, вместо привычного печенья и бисквитов? Обратите внимание на пирог Карпатка. Невероятно вкусный, но при этом простой в приготовлении десерт.
На два коржа
- 100 г муки;
- 120 г воды;
- 70 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- соль;
- 3-4 г разрыхлителя.
Для крема
- 500 мл молока;
- 130 г сахара;
- пакетик ванильного сахара (10 г);
- 40 г крахмала;
- 2 яйца;
- 180 г сливочного масла.
Рецепт
Просейте муку. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно было мягким. Смешайте муку и разрыхлитель. В кастрюле отдельно смешайте масло, воду и соль. Отправьте на огонь. Держите до момента закипания. После закипания добавьте муку, чтобы сделать заварное тесто. Остудите получившееся тесто 50 минут.
Youtube | FATİMA HANIM-ЖИЗНЬ ТУРЕЦКОЙ ЖЕНЫ
3 яйца взбейте венчиком и в несколько приемов введите в тесто.
Youtube | FATİMA HANIM-ЖИЗНЬ ТУРЕЦКОЙ ЖЕНЫ Youtube | FATİMA HANIM-ЖИЗНЬ ТУРЕЦКОЙ ЖЕНЫ
Застелите форму фольгой или пергаментом. Выложите половину теста. Выпекайте в духовке при 200 градусах примерно 25 минут.
Youtube | FATİMA HANIM-ЖИЗНЬ ТУРЕЦКОЙ ЖЕНЫ
Для крема смешайте два яйца с небольшим количеством молока, добавьте крахмал. Оставшееся молоко перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и ванильный сахар. Отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Закипевшее молоко тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно помешивая. Отправьте на небольшой огонь, варите крем, мешая постоянно Крем начнет густеть через пару минут. Доведите его до состояния густой сметаны. Остудите полностью. Чтобы предотвратить образование корочки, накройте крем пищевой пленкой. Взбейте сливочное масло до белого цвета. В масло по одной столовой ложке добавляйте остывший крем и тщательно взбивайте.
Youtube | FATİMA HANIM-ЖИЗНЬ ТУРЕЦКОЙ ЖЕНЫ
Возьмите один корж. Перенесите на него весь крем. Сверху выложите второй корж. Хорошо придавите. Уберите в холодильник на несколько часов.
Youtube | FATİMA HANIM-ЖИЗНЬ ТУРЕЦКОЙ ЖЕНЫ
Готовый пирог перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Подробный рецепт в видео ниже.