Варенье из рябины красной с яблоками рецепт

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.

Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все… Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала. Опять начинаем надеяться и ждать… Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок. Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).

Как приготовить варенье из рябины и яблок:

Рецепт:

На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

Яблоки нарезать на мелкие кубики.

В сахар влить воду, и сварить сироп.

Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.

Варенье из рябины с яблоками

Похожие рецепты

Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…

Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…

Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками – еще одна вкусная и…

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины – такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Варенье из красной рябины с яблоками

Ингредиенты

Яблоки – 500 г / 5 шт.

Рябина красная – 100 г / около 1 стакана

Сахар – 250-300 г

  • 135 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.

Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.

Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.

Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.

Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.

Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без – по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.

Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.

Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.

Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.

Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка – 20 минут, остывание, 2 варка – 25 минут.

Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.

Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю. Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.

Варенье из красной садовой рябины с яблоками

Варенье из красной садовой рябины с яблоками

Компоненты

Красная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стакана

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем добавить к яблокам, перемешать и выдержать в яблочном соке также полдня. После этого рябину с яблоками поставить на слабый огонь и нагреть до кипения, проварить 5–6 минут, разлить в стерильные банки и закатать. Остудить под одеялом и поставить в прохладное, темное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Варенье из красной рябины І

Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до

Варенье из красной рябины ІІ

Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В

Варенье из красной рябины на меду

Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Варенье из красной рябины с яблоками

Варенье из красной рябины с яблоками Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,

Повидло из красной рябины с яблоками и морковью

Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты Красная рябина – 600 гЯблоки – 300 гМорковь – 100 гСахар – 600 гВода – 1 лЯблочный сок – 300 млСоль – 20 гСпособ приготовления Слегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в

Варенье из шиповника и красной рябины

Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины с яблоками Ингредиенты1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.Способ приготовленияРябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут. Для приготовления сиропа

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Повидло из красной рябины с яблоками и морковью

Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты600 г красной рябины, 300 г яблок, 100 г моркови, 600 г сахара, 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 20 г соли.Способ приготовленияСлегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль,

Варенье из красной садовой рябины

Варенье из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После

Желе из красной садовой рябины

Желе из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут.

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Адрес моей души-РОССИЯ. (958)
  • интересное в России и о России (825)
  • Интересности о русском языке (126)
  • АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (279)
  • ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
  • православие (270)
  • ВОКРУГ СВЕТА (213)
  • Встречаем праздник (911)
  • Ах-это свадьба. (18)
  • День Победы (34)
  • День рождения (40)
  • Идеи для подарков (254)
  • поздравлялки (5)
  • Празднуем Новый год и Рождество (382)
  • Светлый праздник Пасхи (155)
  • ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (445)
  • – из пластиковых бутылок (384)
  • – мех и кожа (16)
  • -джинсовые фантазии (13)
  • -переделка и ремонт одежды (22)
  • плетение (12)
  • ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1281)
  • Детские забавы (65)
  • дизайн, интерьер и оформление детских (30)
  • Для Глеба (31)
  • ДЛЯ ДИАНЫ (135)
  • Куклы (114)
  • поделки-рукоделки (534)
  • творилки,мастерилки (304)
  • уроки музыки (11)
  • Учимся (187)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1200)
  • -интерьер,ремонт,дизайн (301)
  • -организация пространства (24)
  • ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (752)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1102)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (235)
  • ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (232)
  • МАСТЕР-КЛАСС (52)
  • МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1026)
  • – философия жизни (52)
  • -дамские штучки (23)
  • -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
  • -Плетение кос, оригинальные прически (181)
  • -украшаем ногти (3)
  • житейские премудрости-с мира по нитке (452)
  • Идеи для удачных фотографий (95)
  • Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1262)
  • улыбашки (11)
  • Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (1330)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (295)
  • РЕЦЕПТЫ (5305)
  • – Выкрутасы с тестом (353)
  • – любимые рецепты (11)
  • – супы (7)
  • -Все сладкое с выпечкой и без (1335)
  • -готовим из творога и молочных продуктов (159)
  • -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
  • -готовим из мяса (463)
  • -закуски, салаты, фуршеты (1219)
  • -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (511)
  • -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
  • -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
  • -Постимся вкусно (430)
  • -рыба и морепродукты (261)
  • -соусы, приправы, специи (22)
  • -Украшаем и съедаем (685)
  • вкусы мира-по рецепту со всего света (767)
  • готовим в мультиварке (119)
  • Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (218)
  • Кулинарные журналы (168)
  • Кулинарные подсказки (542)
  • Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
  • Суши, роллы и корейские салаты (150)
  • Телепередача СТРЯПУХА (3)
  • РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1021)
  • РУКОДЕЛИЕ (3265)
  • – коврики, покрывала, подушечки (162)
  • -бумаготворчество (512)
  • -вязание (287)
  • -дела шитейские (722)
  • -коробочки, шкатулочки своими руками (164)
  • -сумочки своими руками (187)
  • -украшаем окна и дверные проемы (84)
  • Всякое-разное (87)
  • шляпки, шапочки,перчатки своими руками (93)
  • САД-ОГОРОД (1392)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (421)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (50)
  • Фильмотека (79)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из красной рябины и яблок

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:57 + в цитатник

Ингредиенты:
рябина красная – 1 кг
яблоки – 1 кг
сахар – 2 кг
вода – 4 стакана (1 л)
корица молотая – ½ ч. ложки
гвоздика – 2-3 соцветия
перец душистый горошком – 3-4 шт.

Приготовление:
Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробку и нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками, какие вы желаете видеть в варенье. Рябину вымойте, оборвите с кистей и переберите.

Сложите ягоды рябины в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты, опустив его в кипящую воду.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, добавьте специи – корицу, гвоздику, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты, до растворения крупинок сахара.

Сложите рябину и кусочки яблок в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье. Залейте горячим сиропом и оставьте на часа 2, чтобы кусочки яблок и ягоды пропитались.

Варите варенье в несколько приемов по 5 минут на среднем огне, после того как доведете до кипения, с настаиванием между варками 5-8 часов. Обычно 3-4 раз хватает, но вы ориентируйтесь по густоте варенья.

Готовое варенье из красной рябины и яблок разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

На заметку!
Яблоки для варенья лучше взять плотные, не развариваемых сортов, чтобы они не расползлись в варенье. Впрочем, это тоже дело вкуса. Считается, что лучшими будут яблоки Антоновка, но можете экспериментировать с разными сортами.

Рябину для варенья лучше собрать после первых заморозков. Если же решили варить раньше, поместите рябину на кистях на ночь в морозилку. А затем доставайте и, разморозив, следуйте рецепту.

Готовность варенья можно определить при помощи капли: опустив чайную ложку в варенье, капните сироп на чистое блюдце. Не расплывающаяся капля извещает о готовности варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector