Варенье из апельсинов и лимонов рецепт
ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.
При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.
Подготовка тары и продуктов
Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.
Простой рецепт через мясорубку
Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 3 лимона средней величины;
- 1 кг сахара.
Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:
- Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
- Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
- Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.
Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.
Быстрый способ «Пятиминутка»
- по три лимона и апельсина;
- килограмм сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
- Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
- Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
- Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
- Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
- Повторить варку еще раз.
Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.
Вариант с кожурой
Для приготовления нужны:
- 1 кг апельсинов;
- лимонный сок;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление выполняется таким образом:
- Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
- На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
- После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
- Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
- Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.
Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Сырое варенье
Для приготовления потребуются:
- по одному лимону и апельсину;
- 150 г сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря (5 г).
Изготовить варенье можно следующим образом:
- Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
- Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
- Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
- С корня имбиря снимают кожицу.
- Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
- Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
- Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.
Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.
С киви
Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.
Для его изготовления будет необходимо подготовить:
- по 2 мандарина, апельсина, лимона;
- лайм;
- киви;
- пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
- сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Фрукты тщательно моют, нарезают кружочками.
- Высыпают на них содержимое пакета «Конфитюрки».
- Полученный продукт нагревают до кипения.
- Теперь необходимо насыпать сахар и еще раз довести до кипения.
Теперь варенье готово и его надо разложить по пастеризованным банкам. Их надо закатать и держать завернутыми в одеяло в перевернутом виде до полного остывания.
В мультиварке
При использовании мультиварки, продукт получается с более нежным вкусом.
Для изготовления варенья потребуются:
- четыре апельсина;
- половинка лимона;
- половина стакана (100 мл) воды;
- 100 г сахара.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Нужно извлечь мякоть из апельсинов. Для этого их моют, разрезают и извлекают ее в подготовленную емкость.
- При этом удаляют косточки и белые прожилки.
- Сок из лимона выдавливают.
- Полученные ингредиенты кладут в чашу мультиварки.
- В режиме варки на пару обрабатывают после того, как закипит, в течение пяти минут.
- Ожидают в течение двух часов и затем повторяют процедуру. Затем еще раз ждут в течение 2 часов и выполняют это действие еще один раз.
- Полученный продукт нужно измельчить при помощи блендера.
- Затем продукт помещают в мультиварку, доводят до кипения и обрабатывают в течение 5 минут.
На этом приготовление варенья окончено.
Как хранить готовый продукт?
Для того, чтобы обеспечить хранение варенья в течение длительного срока, необходимо для него обеспечить следующие условия:
- Средняя влажность воздуха.
- Отсутствие солнечных лучей.
- Наличие постоянной температуры.
Если варенье хранят в частном доме, то для этого подойдет погреб или подвал. Можно также сохранять продукт в тумбочке или в шкафу.
В городской квартире более предпочтительно воспользоваться холодильником.
Желательно, чтобы время хранения не было дольше трех месяцев.
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.
Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:
- с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
- склонным к частым простудным заболеваниям;
- с проблемами ЖКТ;
- с высоким холестерином.
Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.
Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.
Запрещается употребление десерта при:
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- в момент обострения гастрита;
- аллергических реакциях на цитрусы.
В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимоны – 1,5 кг.
- Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
- Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
- Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
- Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
- Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
- Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.
Имбирное варенье из лимона и апельсина
Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.
- корень имбиря – 170 г;
- апельсины – 550 г;
- вода – 270 мл;
- лимоны – 250 г.
- Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
- Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
- Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
- Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.
Варенье из лимона и апельсина без варки
Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.
- лимон – 120 г;
- сахар – 150 г;
- апельсин – 260 г.
- Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.
- сахар – 500 г;
- апельсины – 450 г;
- вода – 100 мл;
- лимоны – 220 г.
- Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
- Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
- Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
- Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
- Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
- Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.
Варенье из лимона, яблока и апельсина
Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 450 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 120 г.
- Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
- Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
- Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
- Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.
Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 300 г.
- Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
- Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
- Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
- Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
- Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
- Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
- После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
- Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
- Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
- Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.
Варенье из кабачка, лимона и апельсина
Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.
- апельсины – 1,7 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- лимон – 230 г.
- Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
- Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
- Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
- Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.
Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике или подвальном помещении не более 3 месяцев.
Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
Заключение
Варенье из лимона и апельсина получается вкусным и не теряет полезные качества цитрусовых при термической обработке. В процессе варки можно экспериментировать и добавлять в состав корицу, ваниль, любимые специи и фрукты.
Варенье из апельсинов и лимонов
Самое вкусное лакомство из цитрусовых, которое вы можете приготовить в любое время года – это варенье из апельсинов и лимонов. От такого ароматного и аппетитного десерта не откажется никто, причем вы можете использовать его по-разному: добавлять в чай, в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовить с ним различные крема и пирожные. Один запах варенья способен свести с ума, поэтому не удивляйтесь, если ваши родные будут просить его опробовать еще в процессе приготовления.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты для приготовления варенья из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку. Чтобы лакомство не получилось горьким, выбирайте пахнущие цитрусы, не стесняясь нюхать их при покупке. Иногда их обрабатывают чем-то с химическим запахом. Такие фрукты способны испортить собой весь вкус варенья.
Апельсины и лимоны выложите в раковину или глубокую емкость, ошпарьте каждый плод кипятком в течение 1 минуты, но не более, чтобы просто окатить кожуру горячей водой, но не сварить ее. Это нужно для того, чтобы на поверхности фруктов выделилось ароматное масло.
Разрежьте все цитрусы на четыре или восемь частей и удалите косточки, оставляя кожуру. Это обязательный процесс, иначе в варенье вам будут попадаться частички косточек.
Измельчите нарезку цитрусовых на мясорубке, установив насадку с мелкими ячейками (по возможности). Действуйте аккуратно, стараясь не забрызгаться выделяющимся соком.
Переместите фруктовую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите на плиту, включите умеренный нагрев. Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду. Жидкости можно использовать чуть больше, особенно если апельсины были не сочные, а мясистые.
Томите массу примерно 20-25 минут с момента закипания, обязательно накрыв емкость крышкой. Периодически перемешивайте.
После чего выключите нагрев, откройте крышку и остудите лакомство в течение 4-5 часов, а еще лучше – оставьте остывать на ночь. За это время измельченная кожура втянет в себя сироп и станет более прозрачной и менее горькой.
Затем доведите варенье еще раз до кипения и потомите около 5-10 минут.
Если хотите законсервировать его, то простерилизуйте банки и крышки, разложите ароматную массу в них горячей и сразу же закупорьте. Обязательно дайте остыть заготовкам перед переносом на хранение.
Готовое варенье из апельсинов и лимонов выложите в креманки/баночки/пиалы и подайте к столу. Оно вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря
Конфитюр или джем. Апельсиново-лимонное варенье с имбирем – настоящая кладезь здоровья! Защитит Ваш иммунитет, а также согреет холодным зимним вечером! И как всегда, как я люблю – быстро и просто!
Ингредиенты для «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:
- Апельсин (крупные, если мелкие то 4шт) — 3 шт
- Лимон — 2 шт
- Сахар (если не любите кисленькое, возьмите 800-900 гр.сахара) — 500 г
- Имбирь — 150
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2254 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 556.1 г |
Порции | |||
ккал 563.5 ккал |
белки 2.03 г |
жиры 0.38 г |
углеводы 139.03 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.61 ккал |
белки 0.49 г |
жиры 0.09 г |
углеводы 33.7 г |
Рецепт «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Варенье из мандаринов “В шкурке”
- 24
- 177
- 1695
Варенье яблочное по-болгарски
- 13
- 122
- 10460
Варенье из черноплодной рябины с кабачком
- 38
- 163
- 11288
Сливовый джем с шоколадом
- 73
- 237
- 20740
Томатный джем со жгучим перцем
- 73
- 854
- 14183
Мармелад из айвы
- 55
- 313
- 60498
Джем из алычи
- 3
- 64
- 3695
Варенье из тутовника
- 8
- 26
- 3254
Повидло из жмыха
- 89
- 207
- 3720
Комментарии и отзывы
28 сентября 2019 года Дядя Вова #
18 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
18 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
19 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года tortelia #
25 декабря 2014 года tortelia #
25 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года zoray77 #
24 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: