Утка приготовленная в домашних условиях рецепт

Утка: правила приготовления

Секреты приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Читать еще:  Курица с ананасами

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Рецепты – Утка в домашних условиях

Утка, запеченная с квашеной капустой

Утка, запеченная в духовке вместе с квашеной капустой – это традиционный чешский рецепт родом из деревенской кухни.

Утка, тушеная с апельсинами

Это блюдо достаточно просто и быстро готовится, а на выходе у вас будет вкусная, нежная и ароматная, тушеная кусочками утка в апельсиновом соусе.

Утка, запеченная с картофелем в рукаве

Утка, запеченная с картофелем – это одно из лучших сочетаний для этой птицы.

Тушеная капуста с уткой

Тушеная капуста с уткой – это вкусный и очень полезный ужин или обед, который не останется без внимания тех, кто придерживается правильного и здорового питания.

Утка, запеченная с яблоками в рукаве

Даже если до этого вы никогда не готовили самостоятельно утку, по этому рецепту вы получите необыкновенно вкусное блюдо, достойное праздничного стола.

Утка, фаршированная рисом

Запеченная утка, фаршированная рисом, с соусом из яблок и апельсинов, придется по вкусу даже привередливому гурману.

Утка, фаршированная гречкой

Утка, фаршированная гречкой, потрошками и грибами, получается необыкновенно сочной и ароматной, а каша, пропитавшись соком и жиром утки, становится идеальным гарниром к мясу.

Утиная грудка с апельсинами

Аппетитная утиная грудка с апельсинами и ароматным соусом никого не оставит равнодушным.

Утку можно не только запекать, а например тушить в собственном соку, как в этом рецепте. Тушеное утиное мясо лучше насыщается ароматом специй и получается невероятно нежным.

Утка с мандаринами

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное праздничное блюдо, которое надолго запомнится вам и вашим близким.

Утка с картошкой

Если вам нужен рецепт блюда для праздничного стола, считайте, что вы его нашли.

Утка под апельсиновым соусом

Нежная утиная грудка под ароматным соусом с кислинкой не оставит ваших гостей равнодушными.

Утиная грудка в духовке

Если вы хотите запечь утиную грудку в духовке, попробуйте этот рецепт. Нежное мясо птицы пропитается маринадом, специями и порадует вас потрясающим ароматом.

Конфи – это французский рецепт приготовления утки, который покорил многих гурманов.

Утка с черносливом

Утка с яблоками и черносливом, запеченная в духовке по этому рецепту, подойдет даже для особенных случаев.

Читать еще:  Пицца с курицей и грибами рецепт

Утка с апельсинами

Пошаговый рецепт приготовления утки с апельсинами. Это блюдо идеально подойдет для праздничного ужина, его вкус и аромат удивит даже гурманов.

Пошаговый, классический рецепт приготовления утки по-пекински.

Хрустящая утка с печеными яблоками

Этот богатый, сказочный рецепт приготовления утки требует только 3 ингредиента: утка, яблоки и терпение. Но поверьте, результат не оставит никого равнодушным.

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Утка приготовленная в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Крупная утка весом около 2,5-2,8 кг 1 шт.
Средние яблоки (всего около 300-400 г.) 3 шт. 46
Ром, коньяк или виски (желательно золотого рома) – можно заменить 4 ст. лож. соевого соуса 120 мл.
Средний лайм 1 шт.
Чернослив 50 г.
Светлый изюм 20 г.
Соль 2 ст. лож.
Растительное масло 2 ст. лож. 899
Бальзамический уксус 2 ст. лож.
Мед 1 ст. лож. 384
Чеснок 3 зуб. 106
Черный молотый перец 0,5 ч. лож.
Молотая паприка 0,5 ч. лож.
Сухой базилик 0,5 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления Утка приготовленная в домашних условиях с фото

Готовится вкусность так:

    У хвоста утки срежьте жир, обрежьте края крыльев.

Промойте, просушите тушку, используя бумажное полотенце, переложите в миску.

Далее птицу нужно натереть смесью из соли и черного молотого перца, прикройте миску с мясом крышкой, отправьте в холодильник на 24 часа, пусть маринуется.

Когда пройдет время указанное выше, вам понадобится небольшая емкость, влейте в нее растительное масло.

Почистите чесок, измельчите, отправьте в масло.

С лайма снимите цедру, потрите, также отправьте в чесночно – масляную смесь.

Взбейте все вместе, используя миксер или венчик, добавьте паприку и базилик.

Достаньте утку, смажьте ее получившейся массой.

Теперь вам понадобится небольшая кастрюлька, влейте в нее ром, бальзамический уксус, добавьте мед, поставьте на маленький огонь.

Прогрейте смесь, мед должен раствориться.

Теперь чернослив с изюмом залейте горячей водой, пусть ингредиенты постоят 10 минут.

Помойте яблоки, удалите серединку, порежьте фрукты средними кубиками.

Как только сухофрукты будут готовы, слейте воду, просушите их, используя салфетку.

Смешайте в емкости изюм с яблочными кусочками и черносливом, сюда же добавьте часть ромово – медовой массы.

Жидкую алкогольную смесь, которая осталась, поставьте на средний огонь, вскипятите.

Далее нафаршируйте утку массой из яблок и сухофруктов, на грудке и ножках сделайте надрезы. Концы крыльев и ножки оберните в фольгу.

  • Зашейте брюшко птицы и отправьте выпекаться в духовой шкаф при 200 градусах на 2,5 часа. Вот и все, золотистая, аппетитная и ароматная домашняя утка готова!
  • Видеорецепт Утка приготовленная в домашних условиях

    Утка кусочками в духовке — 4 рецепта

    Марина Арушанян • 14.02.2019

    Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

    1. Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
    2. К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
    3. В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
    4. Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.

    Польза утки в духовке

    Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

    • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
    • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
    • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.
    Читать еще:  Минтай в мультиварке рецепт

    Вред утки в духовке

    Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.

    Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.

    Классическая утка кусочками в духовке

    Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

    Время приготовления — 4 часа.

    Ингредиенты:

    • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
    • 150 мл. белого сухого вина;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
    • 2 столовые ложки куркумы;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
    2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
    3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
    4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
    5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
    6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
    7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.

    Утка кусочками в духовке с картошкой

    Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

    Время приготовления — 4 часа.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. утки;
    • 500 гр. картофеля;
    • 1 пучок свежей зелени укропа;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 100 мл. кукурузного масла;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
    2. Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
    3. Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
    4. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
    5. Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
    6. Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
    7. Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

    Утка кусочками в духовке в рукаве

    Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

    Время приготовления — 4 часа.

    Ингредиенты:

    • 1 обработанная тушка утки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 150 мл. сливок;
    • 1 ложка сухого молотого базилика;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 щепотка острого перца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
    2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
    3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
    4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
    5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
    6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

    Утка кусочками в духовке с яблоками

    Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

    Время приготовления — 4 часа.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. утки;
    • 300 гр. яблок;
    • 100 мл. сметаны;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 столовая ложка базилика;
    • 1 столовая ложка сухого укропа;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
    2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
    3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
    4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
    5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector