Постный грибной суп рецепт
Суп грибной- постные рецепты приготовления супов: 6 простых рецептов
Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.
Одним из таких блюд является суп грибной, который готовится по разным рецептам, и 5 из них я подготовила на сегодня.
Суп грибной “Монастырский”
Для его приготовления нам нужны:
- 2 л воды
- 50 г сушеных грибов
- 80 г моркови
- корень петрушки
- 80 г репчатого лука
- 500 г картофеля
- соль
- зелень
Приготовление:
1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.
2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.
Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные – они придают вкус и цвет, и мелкие – дают аромат.
3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.
4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.
5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.
6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.
Грибные щи
Для них нам нужны:
- 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 небольшой кочан капусты
- 1 ст.л. муки
- 4 ст.л. растительного масла
- пучок зелени
- соль
Приготовление:
1.Сушенные грибы необходимо перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить. Если используем свежие грибы – то их нужно помыть, очистить и отварить. Готовые грибы нарезаем , а бульон процеживаем.
При варке грибов, рекомендуется класть в суп целую белую луковицу, если лук станет фиолетовым- значит грибы ядовитые. Если лук не изменил цвет – все нормально. Его нужно убрать из бульона по окончании варки.
2. Измельченный лук поджариваем на постном масле и добавляем в грибной отвар.
3. Нашинкованную капусту отвариваем до готовности.
4. На постном масле подрумяниваем муку, соединяем с капустным отваром, при постоянном помешивании кипятим.
5. Соединяем овощной и грибной отвары, добавляем грибы, солим и доводим до кипения. Подаем с рубленой зеленью.
Зелень и чеснок нужно класть в тарелку только перед подачей, так сохраняется их запах и вкус.
Грибной супчик
Для его приготовления нужны:
- 300 г любых свежих грибов
- 4 большие картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- куриная приправа
- укроп
- соль, перец
- сливочное масло 20 г
Приготовление:
1.Грибы промыть, перебрать и нарезанные полосками толщиной 1 см, слегка обжарить.
2.Морковь и лук измельчаем, добавляем к грибам и вместе пассеруем на сливочном масле. Приправить молотым перцем.
При желании можно добавить сметану и обжарить до золотистого цвета.
3.В кипящую воду, закладываем картофель.
4. За 5 минут до готовности картошки добавляем грибную смесь и даем закипеть.
5.В конце варки солим, перчим. Подаем вместе с рубленой зеленью, укропом или петрушкой.
Суп “Грибная поляна”
Для этого супа нужны:
- 600 г грибов
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 картофелины
- кубик грибной приправы
- 2 лавровых листа
- соль, перец
- укроп
Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки
Приготовление:
1.Лук и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.
3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.
Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.
Грибная солянка
Для грибной солянки нужны:
- 500 г свежих грибов
- 1 кг свежей капусты
- 2 малосольных огурца
- 1 лук
- 2 ст.л. томатного пюре
- 2 ч.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- уксус
- сухари 150 г
- лимон или маслины, для украшения
- 3-4 картошки
Приготовление:
1.Нашинкованную капусту ставим тушиться, на постном масле, с добавлением небольшого количества воды и уксуса. Тушим 1 час.
Томатную пасту, 2 нарезанных огурца, сахар, соль, перец и лавровый лист добавляем за 20 минут до окончания варки.
2.Очищенные и вымытые грибы проварить 15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с измельченным луком, перчим и солим.
3. Картофель отвариваем в 3 литрах воды. Затем к нему добавляем капусту и грибы. Провариваем еще 15 минут.
4. Солянку подавать украсив маслинами или кружочками лимона.
Свежую капусту можно заменить квашеной капустой, тогда уксус – не добавлять.
Вместо свежих грибов можно использовать сушенные или маринованные.
Супчик с грибами и перепелиными яйцами
Для этого супчика нужны:
- картофель- 4 шт
- свежие шампиньоны- 200 г
- хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
- перепелиные яйца -2 шт
- сметана – 2 ст.л.
- зелень
- соль, специи по вкусу
- растительное масло- 2 ст.л.
Приготовление:
1.Отваренные яйца, разрезать на две части.
2. Подготовленные грибы обжариваем на масле, добавляем специи.
3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сковороде. Можно обсыпать его специями.
4.Отвариваем картофель, сливаем бульон в другую посуду. Картофель разминаем на пюре, а затем в него вливаем этот бульон полностью,тонкой струйкой, размешиваем до однородности.
6. Перед подачей, вливаем картофельный бульон в тарелки и добавляем грибы, сухарики, сметану,зелень и яйца.
Постные грибные супы
В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами постных грибных супов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постный суп с грибами вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных супов с грибами, 37 шт. в коллекции
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Грибы замороженные – 300-400 г
Картофель – 3 шт. (по желанию)
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 0,5-1 штука
Томатный соус – 1-2 ст. ложки (по желанию)
Оливковое масло – для жарки
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Морковь небольшая – 1 шт.
Шампиньоны – 100 г
Свекла небольшая – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Капуста белокочанная – 150 г
Болгарский перец – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень укропа и петрушки – 10 г
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Картофель – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Специи – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Овощной бульонный кубик – 1 шт.
Ингредиенты
Сушеные грибы – 2 горсти
Перловка – от 4-х ст.л.
Картофель – 2 шт.
Морковь небольшая – 1 шт.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль красная – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Шампиньоны – 2-3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Вода (овощной бульон) – 1,2 л
Ингредиенты
Шампиньоны – 200 г
Крупа перловая – 30 г
Картофель – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Сельдерей – 2 стебля
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Грибы белые сушеные – 40 г
Лук репчатый – 150 г
Картофель – 150 г
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты
Капуста свежая – 0,5 кг.
Шампиньоны – 250 г
Картофель – 2-3 шт.
Морковь свежая или по-корейски – 50-100 г
Растительное масло – для жарки
Томатная паста или соус – по желанию
Соль и специи по вкусу
Ингредиенты
Грибы сухие – 50 г
Грибы соленые – 100 г
Шампиньоны – 3-5 шт.
Соленые огурцы – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 1 ст.л.
Рассол от огурцов – 1/3 стакана
Грибной бульон – 1 л
Лавровый лист – 2 шт.
Укроп свежий – 2-3 веточки
Лук зеленый свежий – 4 шт.
Петрушка свежая – 2-3 веточки
Лимон – для подачи
Ингредиенты
Грибы белые сушеные – 50 г
Картофель – 200 г
Лук репчатый – 150 г
Масло рафинированное – 20 г
Лапша домашняя – 50 г
Лавровый лист – 2 шт.
Тимьян (чабрец) сухой – 1 ч.л.
Укроп сухой – 2 ч.л.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Грибы сухие – 30 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Огурцы соленые – 3-4 шт.
Томатная паста – 1.5 ст.л.
Лавровый лист – по желанию
Перец черный молотый
Сахар – 1 щепотка
Масло растительное – 3 ст.л.
Ингредиенты
Грибы сушёные – 40 г
Картофель – 150 г
Крупа перловая – 50 г
Лавровый лист – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Огурцы маринованные – 50 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Томатная паста – 1.5 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 г
Патиссоны – 700 г
Картофель – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Майоран – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Чечевица красная – 150 грамм;
Грибы “Лисички” – 150 грамм;
Подсолнечное масло – 40 миллилитров;
Соль поваренная – 1 чайная ложка;
Петрушка или укроп – 10 грамм.
Ингредиенты
Капуста цветная – 200 г
Картофель – 1 шт.
Фасоль стручковая – горстка
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Шампиньоны свежие – 2 шт.
Соевый соус сладкий – 1,5 ст.л.
Смесь перцев (горошком) – 1/3 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Ингредиенты
Сушеные грибы (у меня белые) – 50 г
Картофель – 550 г
Репчатый лук – 100 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания
Ингредиенты
Баклажан – 200 г
Шампиньоны – 5 шт.
Картофель – 1 шт.
Лук зеленый – 15 г
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 4 веточки
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 10 г
Ингредиенты
Сухие белые грибы – 30 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – для жарки овощей
Гречневая крупа – 80 г
Ингредиенты
Грибы свежие или замороженные – 300 г
Грибы сухие – 2 горсти
Грибы маринованные – от 100 г
Капуста квашеная – от 250 г
Капуста свежая – около 250 г
Помидоры – 100 г
Томатный соус – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Ароматные травы – для подачи
Ингредиенты
Масло растительное – 3 ст.л.
Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
Грибы – 200-300 г
Сушеные белые или другие ароматные грибы – 25 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л. (по вкусу)
Паприка молотая – 2-2.5 ч.л.
Горячая вода – 1,4-1.5 л
Картофель – 3 шт.
Соленые огурцы – 3 шт. (по вкусу)
Маслины/оливки или их смесь – 6 ст.л.
Томатная паста – 5 ст.л.
Лимон – 1 кружок
Свежая зелень – по вкусу
Тмин молотый – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Дополнительно:
Сметана – по вкусу
Ингредиенты
Грибы лесные замороженные – 150 г
Картофель – 1 шт.
Стебель сельдерея – 0,5 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Масло подсолнечное – 50 г
Вермишель – 3 ст.л.
Ингредиенты
Грибы сухие – 40 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Вермишель – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Грибы белые – 250 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Картофель – 100 г
Вермишель – 10 г
Чеснок – 1 зубчик
Перец горошком – 2 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Для подачи:
Ингредиенты
Грибы сухие (в идеале – белые) – 40 г
Картошка – 300 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Грибы сушенные – 30 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Грибы подосиновики сухие – 30 г
Домашняя лапша – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 80 г
Картофель – 60 г
Томатная паста – 15 г
Томатный соус – 50 г
Масло подсолнечное – 60 г
Лавровый лист – 1-2 шт.
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Корень сельдерея – 50 г
Шампиньоны – 50 г
Растительное масло – 30 мл
Соль, острый перец – по вкусу
Свежая зелень – для подачи
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты постных грибных супов от наших кулинаров
Суп из вешенок с картошкой
Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, – простое, ароматное и полезное .
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами – очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его .
Суп с брокколи и шампиньонами
Капуста брокколи очень полезна для нашего организма, в ней содержится много .
Суп с шампиньонами и вермишелью
Этот рецепт супа с шампиньонами и вермишелью выручает меня, когда нужно быстро .
Гречневый суп с шампиньонами
Гречневый суп с шампиньонами – простое, но очень вкусное постное блюдо для .
Суп с грибами и гречкой
Суп с грибами и гречкой – очень вкусный, ароматный и согревающий. Благодаря .
Грибной суп из сушеных грибов с гречкой
Щедрая осень преподнесла нам свои дары – ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили .
Суп из сушеных грибов с перловкой
Грибные супы считаются зимними супами. Может потому, что когда за окном холодно, .
Рецепт приготовления грибного супа с манкой
В рецепте приготовления этого грибного супа не используются специи, чтобы не .
Суп из свежих грибов
Наступила пора походов в лес и сбора свежих лесных грибов. Нужно обязательно .
Постный лагман
Если вы соблюдаете Пост или по каким-либо причинам не употребляете мясо, .
Похлебка по-Михайлову из вешенок и картофеля
Похлебка – это моно-блюдо, готовится практически из одного овоща и воды, без .
Рецепт постного борща с грибами
Предлагаю вам отличный рецепт постного борща с грибами. Борщ получается очень .
Грибной суп-пюре
В душе смиреной чистота, Когда приходим на моленье Во дни Великого поста. Для .
Рецепт супа из сухих грибов
Предлагаю рецепт вкусного и ароматного супа из сухих грибов. Такой супчик .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.
Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.
Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.
Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 10 порций (2600 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Грибы сушеные — 50 г.
- Перловка — 100 г (6 ст.л).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (3 шт).
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г (1 ч.л).
- Зелень — по желанию.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.
Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.
Далее накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем томить злак при умеренном бурлении в течение 20-30 мин до практически полного выкипания воды.
Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.
Тем временем нарезаем картофель брусочками.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.
Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).
Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.
С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.
Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.
Последней в кастрюлю отправляем зажарку.
Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.
Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.