Картофельные вафли
Картофельные вафли
Знаете ли вы, что вафли могут быть не только сладкими, но и солёными? Картофельные вафли можно подать и на завтрак, и к тарелке супа вместо хлеба, и просто перекусить ими. К тому же такие вафли удобно дать ребенку в школу или взять подкрепиться на природе.
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 133 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельные вафли
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Соль – по вкусу
- Зелень – 3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления картофельных вафель можно использовать остатки картофельного пюре или приготовить его специально.
Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Слить воду с картофеля и с помощью толкушки превратить содержимое кастрюли в плотное и сухое пюре.
Перелить молоко в сотейник, нагреть его и добавить сливочное масло.
Когда сливочное масло растает в молоке, смесь нужно перелить к картофельному пюре.
Снова всё хорошо перемешать картофелемялкой и дать массе остыть до тёплого состояния.
Добавить два средних куриных яйца и тщательно перемешать все ингредиенты. Помните, чтобы яйца не свернулись, картофельная масса должна быть едва тёплой, а не горячей.
Мелко нарезать зелень: это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, кинза и т.д. Мне больше всего нравятся картофельные вафли с зеленым лучком – получается очень гармоничный вкус и аромат.
Добавить зелень в тесто и хорошо перемешать.
Просеять муку с солью и добавить ее к остальным ингредиентам.
В рецепте указано количество соли по вкусу. Советую хорошенько посолить картофель во время варки, а на стадии добавления муки в тесто положить буквально одну щепотку соли.
Смазать вафельницу растительным маслом. Выложить тесто на фигурную панель (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста) и выпекать до румяной корочки. Картофельные вафли пекутся немного дольше, чем обычные сладкие, поэтому не спешите доставать их из формы – пусть они хорошенько пропекутся.
У готовых картофельных вафель будет хрустящая корочка, и, чтобы она сразу не стала мягкой, складывайте вафли в один слой, а не друг на друга, Для этого можно использовать решетку.
Картофельные вафли через несколько часов станут мягкими и будут напоминать оладушки, но вкус от этого не пострадает. Тесто для вафель можно сделать с вечера и хранить в холодильнике, а вафли приготовить утром.
Если вы хотите восстановить хрустящую корочку у остывших картофельных вафель, то поместите их в духовку на 5-7 минут при температуре 80-90 градусов.
Картофельные вафли
картофель (отварной) 200 гр
соль, черный перец, тимьян
У меня заранее был отварен картофель, вы можете использовать готовое пюре.
Сыр натрем на мелкой терке и отправляем к пюре из картофеля. Сюда же яйцо, молоко, соль (по вкусу), черный перец и листики тимьяна.
Добавляем муку и хорошо все перемешиваем. Даем постоять нашему тесту несколько минут. За это время хорошо прогреется мультипекарь (вафельница). Поверхность у домашней техники антипригарная, но картошка любит масло. Поэтому смажем поверхность растительным маслом и выкладываем по 1,5 ст.ложки (на одну вафлю) нашего теста.
Печем минуты 4, мне в самый раз. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Такие несладкие вафли на завтрак мне нравятся больше! Приготовьте и попробуйте!
Найдены возможные дубликаты
Осталось только купить мультипекаря (вафельницу)
Это уже будут деруны или драники, как там у кого называется 🙂
Несколько лет уже лежит в точности такая же вафельница без дела. Похоже пришло её время!
Завтра семье на завтрак сделаю =)
Подтверждаю, очень вкусный завтрак получился! Единственное в тесто тоже немного масла добавил, а то первые прилипали.
Как, как она может лежать без дела? Куча классных рецептов для такой вафельницы, я делаю и сладкие вафли – творожные, банановые, классические бельгийские, и овощные – кабачковые, картофельные, морковные. Блин, из вафельницы любой рецепт заходит на ура. Расчехлите ее уже, и пользуйтесь!
Спасибо, автор!! Отличный рецепт. Для комментов выше – по вкусу ни разу не драники/терунки.
Здравствуйте! Судя по картинке у Вас в рецепте домашний сыр. Напишите пост о сыре, пожалуйста, а то магазинные сыры давно не радуют((
а как же момент натерания сыра?
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Как приготовить картофельные вафли: 7 пошаговых рецептов
Такое оригинальное блюдо, как картофельные вафли, является полноценным гарниром. Все, что понадобится для приготовления – « советская » вафельница или современный электрический прибор, картошка, набор доступных продуктов и немного усердия.
Вафли из картофельного пюре
Этот вариант картофельных вафель отличается воздушной консистенцией. Используется как основа для бутербродов с паштетами или гарнир.
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт;
- маргарин – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 1 ст;
- солят по вкусу.
- Клубни промывают в теплой воде. Тонко срезают кожуру. Очищенные клубни снова ополаскивают;
- Картофель нарезают небольшими кусочками и отваривают, после чего разминают толкушкой до пюреобразного состояния;
- Молоко доводят до кипения и вливают в пюре. Холодное молоко использовать не рекомендуется, так как масса приобретет неприятный синеватый оттенок. Добавляют маргарин;
- Когда пюре станет теплым, тщательно перемешивая вводят просеянную муку и яйцо;
- По плотности тесто напоминает сметану;
- Заранее прогретую вафельницу смазывают маслом;
- Выливают на раскаленную поверхность 2 ложки картофельной массы;
- Выпекают 5-7 минут;
- Готовый золотистый « блинчик » перекладывают в тарелку.
Вафли из картофеля в электровафельнице
По вкусу блюдо напоминает привычные драники, но получается хрустящим и менее жирным.
- картофель – 4 шт;
- лук-репка – 2 среднего размера шт;
- мука – 4 ст. л;
- крахмал – 1 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- солят, добавляют укроп, перец – по вкусу.
- Клубни промывают, срезают шкурку, повторно промывают овощ. Репчатый лук очищают от шелухи;
- Картошку и лук протирают через мелкую терку. Можно овощи пропустить через комбайн. Избыток жидкости сливают через сито, откинув массу на 4-5 минут;
- К полученному фаршу добавляют рубленый укроп и мелко протертый чеснок. По вкусу перчат и солят;
- Вбивают в фарш яйца, подмешивают крахмал и муку;
- Вымешивать тесто нужно до однородности;
- Выпекают в смазанной электровафельнице до золотистого оттенка.
Вафельные драники подают к столу горячими со сметаной.
Картофельные вафли с беконом
При подаче блюдо можно дополнить сметаной, жареными и тушеными овощами.
- толченая картошка – 300 г;
- бекон – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- мука – 70 г;
- кефир – 3 ст. л;
- разрыхлитель пекарский – ½ ч. л;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- солят, добавляют специи по вкусу.
- Бекон нарезают мелкими кубиками, зеленый лук режут кусочками по 1 см, сыр протирают крупно через терку;
- Яйца взбивают со специями и солью, добавляют толченую картошку, кусочки бекона и зеленого лука, всыпают протертый сыр;
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Добавляют смесь к яично-беконной массе;
- Электровафельница заранее прогревается и смазывается;
- Тесто выкладывается в форму и выпекается до золотистой корочки 3-5 минут.
Картофельные вафли на сметане с луком
- картофель – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 75 мл;
- лук-репка – 1 шт;
- мука – 25 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Клубни промывают, чистят, ополаскивают в проточной воде. Половину мелко протирают сквозь сито, вторую отваривают до мягкости в подсоленной воде;
- Остывший отварной картофель также протирают свозь сито и смешивают с сырым;
- Добавляют яйцо, добавляют сметану и протертый репчатый лук;
- Массу вымешивают, постепенно вводя муку;
- Если тесто получается густым, разбавить его можно подогретым молоком;
- Выпекают на разогретой и смазанной вафельнице 3-5 минут.
Картофельные вафли с куриным фаршем и острым соусом
Ингредиенты для теста:
- картофель – 2-3 шт;
- филе курицы – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- лук-репка – 1/2 шт;
- крахмал – 20 г;
- мука – 60 г;
- соус соевый – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- горчица – ст. л;
- желток яичный – 1 шт;
- столовый уксус – 1 ст. л;
- огурец небольшой свежий – 1 шт;
- огурец небольшой соленый – 1 шт;
- растительное масло – 50 мл.
- Лук от шелухи очищают, шинкуют и обжаривают. Во время жарки добавляют соевый соус и рубленую зелень по вкусу;
- Остывший жареный лук смешивают с куриным фаршем, вводят специи – перец красный или черный, молотую парику;
- Клубни очищают от кожуры, тщательно промывают и нарезают кусочками;
- Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности и растирают толкушкой;
- Полученную массу перемешивают с приготовленным ранее куриным фаршем, вводят крахмал, муку, яйца и растительное масло;
- Вафельницу разогревают и смазывают;
- Выкладывают на раскаленную пластину тесто по 2 столовые ложки. Выпекают до румяности 5-7 минут.
Как приготовить соус:
- Яичный желток растирают с горчицей;
- К смеси постепенно добавляют растительное масло и столовый уксус;
- Свежий и соленый огурцы очищают от шкурки и семян;
- Огуречную мякоть крупно протирают через терку или мелко шинкуют;
- Соединяют подготовленные ингредиенты и всыпают в соус рубленый укроп.
Блюдо подают к столу горячим. Соус лучше ставить в специальном соуснике.
Картофельные вафли с сыром и паприкой
Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску насыщенной.
- картофель — 3-4 шт;
- яйца – 2 шт;
- мука – 1 ст. л;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- зелень рубленая – 3 ст. л;
- растительное масло – 6 ст. л.
- Отваренную картошку разминают толкушкой;
- Яйца взбивают вместе с молотой паприкой;
- В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
- Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
- Сыр протирают сквозь терку и соединяют с тестом;
- Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
- Выпекают в заранее раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.
Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.
Вафли из картофеля и кабачков
Кабачки делают консистенцию блюда особо нежной.
- 1 крупная картофелина;
- яйца – 2 шт;
- небольшой кабачок – 1 шт;
- крахмал – 50 г;
- мука – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, зелень рубленая – по вкусу.
- Картошку и кабачки мелко натирают. Массу откидывают на сито и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Вбивают в овощную смесь яйца;
- Вводят сливки и постепенно подмешивают крахмал и муку;
- По вкусу солят, перчат и добавляют рубленую зелень – укроп, кинзу, петрушку;
- Так как тесто отличается особой нежностью, выпекают, выкладывая на пластину вафельницы не более 1 ложки смеси;
- Готовый подрумяненный рифленый « блинчик » аккуратно перекладывают в тарелку и поливают сметаной или несладким йогуртом.
Вафли из картошки отличаются аппетитным внешним видом — румяные и поджаристые. Впрочем, и вкус у них отменный!
Картофельные вафли
Рецепт для обладательниц электрической вафельницы. На сайте Алимеро я публиковала несколько вариантов блюд с использованием вафельницы. Раньше выпекала только сладкие вафли, но решилась однажды на эксперимент, изменила состав теста и осталась довольна.
Вот и сегодня предлагаю несладкую выпечку, которая подойдет к кружке пива или кваса. А еще эти вафли можно начинить, получится полноценная закуска. Вкусная и оригинальная.
Картофельные вафли оценили в моей семье. Я даже не скажу вам, стали ли они хрустящими, после того как их свернули в трубочку и они остыли. Так как вафли с тарелки исчезали еще тепленькими. А дети приговаривали: «Как вкусно!»
Время, израсходованное на приготовления картофельных вафель: 60 минут.
Уровень сложности: минимальный.
Список продуктов, которые будут нужны, чтобы воспользоваться данным рецептом:
Приготовление:
В рецепте я использовала отварной картофель, как-то не решилась натереть сырой и добавить в тесто. Если у вас есть остатки картофельного пюре, то оно замечательно подойдет для этого блюда.
Картофель очищаем от кожуры.
Разрезаем, чтобы ускорить варку, солим. Отварной картофель разминаем.
Добавляем яйца. Смешиваем.
Маргарин топим. Добавляем к картофельному пюре, солим, если в этом есть необходимость. Можно добавить приправы, перец, зелень на ваш выбор.
Тесто у меня получилось сметанообразное, с ложки практически не стекает.
Вафельницу разогреваем. Чайной ложкой выкладываем тесто на разогретую панель. Накрываем.
Выпекаем до золотистого цвета. Главное, не передержите, иначе вафельки будут горчить. Испеченные вафли сворачиваем в трубочку.
Употребляем с квасом, пивом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!