Домашние колбаски

5 рецептов вкуснейшей домашней колбасы, приготовить которую самому не составит труда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Как оказалось, чтобы приготовить домашнюю колбасу, не обязательно использовать кишки для оболочки, достаточно воспользоваться простым и весьма оригинальным рецептом, что облегчит поставленную перед хозяйкой задачу.

• Свинина – 1 кг;
• Чеснок – 5 зубчиков;
• Сухие сливки – 5 ст.л.;
• Соль – 1 ст.л.;
• Сахар – 1 ч.л.;
• Яйца – 1 шт.;
• Молотый перец по вкусу;
• Сушёные травы по вкусу.

• Свинину вымыть;
• Отжать лишнюю влагу;
• Промолоть через мясорубку (выбрать крупную сетку);
• К полученной массе добавить чеснок, сушёные травы и сухие сливки;
• Перемешать и вновь промолоть до однородной массы;
• В фарш добавить яйцо;
• Посолить и поперчить;
• Вымесить фарш руками;
• Расстелить пергамент;
• Переложить на него фарш, сформировав колбасу размером не больше ширины кастрюли, в которой будете готовить;
• Завернуть колбасу в пергамент;
• Закрепить концы так, чтобы получилась конфета;
• Получившуюся конфету завернуть в фольгу;
• Из оставшегося фарша сформировать такие же колбаски;
• В глубокую кастрюлю налить воду;
• И поместить в неё колбаски так, чтобы вода полностью покрыла их;
• Поставить под гнёт;
• Варить на медленном огне примерно 1,5 часа;
• Готовую колбасу достать из воды;
• Оставить остывать в фольге до комнатной температуры;
• Остывшую колбасу отправить в холодильник на всю ночь;
• Утром достать колбасу из холодильника;
• Снять фольгу и пергамент;
• Обвалять колбасу в смеси сухих трав и специях;
• Подавать к столу как самостоятельное блюдо (в горячем, холодном или обжаренном виде) или с гарниром.

Примечание: такая колбаса, завёрнутая в пергамент, может храниться не менее двух недель.

2. Колбаски ассорти

Собрались на вылазку, пикник или на отдых с друзьями где-то на даче или на берегу реки? Тогда этот рецепт сто процентов стоит взять на вооружение всем тем, кто хочет не просто вкусно, а и сытно поесть. Домашняя колбаса «ассорти» – отличный вариант приготовить одновременно универсальное блюдо, которое отлично подойдёт и для отдыха на природе и для внезапного застолья.

• Свинина – 500 г;
• Говядина – 500 г;
• Куриное филе – 500 г;
• Сало – 200 г;
• Кишки чищенные – 2 м;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Молоко – 200 мл;
• Манка – 2 ст.л.;
• Мускатный орех – 1/3 ч.л.;
• Соль – 30 г;
• Майоран – 1/2 ч.л.;
• Смесь перцев по вкусу;
• Сливочное масло – 20 г.

• Мясо вымыть;
• Тщательно обсушить;
• Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку;
• Куриное филе порезать мелкими кубиками;
• Чеснок измельчить;
• И добавить к мясу;
• Посолить, поперчить;
• Добавить специи, молоко и манку;
• Тщательно перемешать фарш;
• Накрыть пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 12 часов;
• Кишки тщательно промыть холодной водой;
• Фарш достать из холодильника;
• Дать постоять около часа, чтобы он прогрелся до комнатной температуры;
• Ещё раз хорошо перемешать фарш;
• Аккуратно начинить кишки (не плотно);
• Связать небольшими колбасками или кольцами;
• Потыкать иголкой каждую колбаску (чтобы вышел воздух при варке и запекании);
• Колбаски смазать сливочным маслом;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
• Обжарить сначала их с одной стороны;
• После перевернуть и вновь отправить в духовку на 30 минут, чтобы обжарить с другой стороны;
• Готовую колбасу подавать горячей или холодной.

3. Домашняя колбаса из индейки

Для тех, кто не жалует свинину или говядину, есть отличная альтернатива – индейка, из которой можно приготовить великолепную домашнюю колбасу, не уступающую по качеству и вкусу классической.

• Филе индейки – 2 кг;
• Сало – 300 г;
• Чеснок – 1 головка;
• Мускатный молотый орех – 1 ч.л.;
• Кориандр молотый – 1 ч.л.;
• Смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
• Коньяк – 100 мл;
• Кишки чищенные – 2 м;
• Соль – 2 ч.л.;
• Веточки тимьяна.

• Филе индейки и сало нарезать небольшими кусочками;
• Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, кориандр и коньяк;
• Чеснок измельчить в ступке или пропустить через пресс;
• Добавить к мясу;
• Тщательно перемешать;
• Оставить фарш мариноваться примерно на 3 часа;
• Кишки промыть холодной проточной водой;
• Аккуратно заполнить кишки фаршем (не очень плотно) при помощи насадки;
• Края плотно зафиксировать (узелок или перевязать верёвкой);
• Отправить в холодильник примерно на полчаса;
• Каждую колбаску потыкать шпажкой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов печь сначала на 10 минут;
• Обжарить с одной стороны;
• После перевернуть и обжарить ещё 10 минут с другой стороны;
• После убавить температуру до 180 градусов;
• Периодически поливать колбаску вытапливаемым соком;
• Запекать до образования золотистой корочки со всех сторон;
• Готовую колбасу остудить и подавать к столу.

4. Домашняя колбаса из курицы с овощами

Ещё один весьма оригинальный и необычный рецепт домашней колбасы состоит из курицы и овощей. Это блюдо придётся по вкусу всем тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также детям.

• Куриное филе – 2 кг;
• Замороженный зелёный горошек – 100 г;
• Помидоры вяленые – 1 горсть;
• Соль по вкусу;
• Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
• Чеснок – 1 зубчик.

• Филе промыть;
• Просушить;
• Нарезать средними кусочками;
• Пропустить часть через крупную сетку на мясорубке;
• Часть нарезать мелкими кусочками;
• Разморозить овощи (можно использовать свежие);
• Помидоры нарезать мелким кубиком;
• Чеснок измельчить и отправить вместе с помидорами в фарш;
• Посолить, поперчить;
• Хорошо перемешать;
• Добавить горошек;
• И снова перемешать;
• Выложить фарш на пергамент;
• Сформировать колбаску;
• После замотать получившуюся колбаску в фольгу (несколько слоёв);
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут;
• Готовую колбасу остудить прямо в фольге;
• После отправить примерно на час в холодильник;
• Подавать, предварительно порезав.

5. Гречневая колбаса с куриной печенью

Гречневая колбаса с куриной печенью – отличный вариант для тех, кто любит сытную, но при этом не жирную пищу. Это блюдо можно приготовить как в более диетическом варианте (отварить), так и в классическом – запечь или же обжарить.

• Гречка – 100 г;
• Куриная печень – 600 г;
• Сало – 200 г;
• Лук крупный – 2 шт.;
• Молоко – 50 мл;
• Соль, перец по вкусу;
• Кишки.

• Гречку перебрать, промыть;
• Сварить рассыпчатую кашу;
• Остудить;
• Лук и сало нарезать мелким кубиком;
• Обжарить на сковороде;
• Печень измельчить в блендере (консистенция пасты);
• Гречку смешать с салом и луком;
• Добавить молоко;
• Посолить и поперчить;
• Хорошенько перемешать;
• Добавить к печени;
• Вновь перемешать;
• Нафаршировать кишки получившимся фаршем;
• Сделать в колбасках несколько проколов;
• Отварить в слегка подсоленной воде с лавровым листом примерно 15 минут;
• Перед подачей к столу обжарить на сковороде до золотистой корочки или запечь в духовке.

В продолжение темы – несколько гениальных рецептов картофельных котлет , которые не уступают по вкусовым качествам мясным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Домашняя колбаса

Этот рецепт сейчас читают: •

Бабушка в селе колбасу делала сама. Домашняя колбаса давно стала частью семейной традиции. Без нее редко обходятся семейные празднки. Пошаговый рецепт с фото

Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.

Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.

Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и сало, специи и вдохновение, оно тоже натуральное.

В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса — «наденица», жареная колбаска ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – чабер, пажитник.

Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец и даже кур. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу, а если есть мясо птицы получается вкусная куриная колбаса. По большому счету, нехитрая технология — оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.

Домашняя колбаса которую вы искали!

Ингредиенты (3 кг колбасы)

  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
  • Сало хребтовое 500-700 г
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию
  • Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу
  1. Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
  2. В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.

    Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр

    Свиные тонкие кишки — натуральная оболочка

    Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть

    Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке

    Нарезать мясо и сало

    В большой миске смешать нарезанное мясо и сало

    Добавить к мясу специи и чеснок

    Готовый для начинки фарш

    Оболочка на специальной насадке готовая к начинке

    Начинить оболочку фаршем

    Начиненная колбаса с завязанными кончиками

    Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник

    Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах

    Варить колбасу от начала кипения воды — 4-5 мин

    После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть

    Вытопить из сала жир для смазывания

    Колбасы смазать жиром от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить

    Свиная колбаса, отлично хранится в холодильнике

    Свиная домашняя колбаса – изюминка праздничного стола

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

    Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

    Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

    Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

    Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

    Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

    Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

    Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

    Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

    1. Домашняя колбаса без оболочки

    Ингредиенты

    • 1 кг свинины;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 5 столовых ложек сухих сливок;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 куриное яйцо;
    • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

    Приготовление

    Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

    Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

    Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

    Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

    Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

    Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

    Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

    В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

    Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

    Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

    На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

    Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

    2. Колбаса из свиной шеи

    Ингредиенты

    • 1 кг жирной свиной шеи;
    • 1 столовая ложка соли;
    • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • тонкие кишки.

    Приготовление

    Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

    Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

    3. Куриная колбаса

    Ингредиенты

    • 1 ½ кг куриного филе;
    • 200 г свиного сала;
    • 1 чайная ложка соли;
    • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 150 мл молока или сливок;
    • тонкие кишки.

    Приготовление

    Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

    Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

    Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

    4. Печёночная колбаса

    Ингредиенты

    • 500 г печени;
    • 250 г свиного сала;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 крупные луковицы;
    • соль, перец и другие специи — по вкусу;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 3–4 яйца;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 100 мл молока;
    • тонкие кишки.

    Приготовление

    Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

    Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

    Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

    5. Колбаса с гречкой

    Ингредиенты

    • 1 стакан гречки;
    • 500 г свиного филе;
    • 300 г сала;
    • ½ столовой ложки соли;
    • молотый перец — по вкусу;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • кишки.

    Приготовление

    Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

    Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

    Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

    3 отличных рецепта идеальной домашней колбасы

    Мало кто откажется от бутерброда с колбасой и чая. Однако колбаса, купленная в магазине может быть вредна для здоровья из-за своего состава, который оставляет желать лучшего. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с Вами тремя простыми рецептами приготовления домашней колбасы, попробовав которые, Вы больше не захотите покупать колбасу в магазине.

    Пастрома из курицы

    • 700 гр куриного филе;
    • 1 ч. л. соли без горки;
    • 0,5 ч. л. черного перца;
    • 1 ч. л. сухой аджики;
    • 2 ч. л. красной паприки;
    • 4 зубчика чеснока.

    Все специи вотрите в филе с обеих сторон.

    Youtube | Худеем Вкусно!

    Уложите грудки так, чтобы толстая часть одной грудки лежала на тонкой части другой грудки. Плотно обмотайте заготовку нитками. Готовый рулет выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставьте мариноваться 1,5-2 часа.

    Youtube | Худеем Вкусно!

    По истечение этого времени поставьте заготовку в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов на 20 минут. По окончании запекания, не открывая духовку, оставьте в ней пастрому на 8-10 часов. Теперь Вы можете убрать нитки и наслаждаться вкуснейшей пастромой. Из двух грудок получится примерно 600 гр диетической колбасы.

    Youtube | Худеем Вкусно!

    Домашние колбаски

    • 500 гр куриного филе;
    • 400 гр куриных бедер без кожи и без кости;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. черного перца;
    • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

    Измельчите куриное филе в комбайне до однородности. Куриные бедра порежьте на небольшие кубики. Соедините фарш с кусочками курицы и хорошо перемешайте. В полученную массу добавьте чеснок, соль, перец. Хорошо вымешайте массу до однородной консистенции.

    Youtube | Худеем Вкусно!

    Для формирования колбасы потребуется пищевая пленка. Выложите фарш на край пленки и плотно скрутите, пытаясь выгнать весь воздух. Если хотите сделать колбасу колечком, просто свяжите два края пленки.

    В кастрюлю с кипящей водой поместите колбаски. Процесс доведения до готовности займет примерно 1 час в зависимости от размеров колбаски. После полного остывания заготовки удалите пленку и наслаждайтесь нежным вкусом домашних колбасок.

    Youtube | Худеем Вкусно!

    Вареная колбаса

    • 450 гр. куриное филе без кожи;
    • 450 гр. куриного бедра без кожи и костей;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 с. л. соли;
    • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
    • 1/2 ч. л. черного перца;
    • небольшая свекла.

    В холодную воду положите подготовленное мясо, доведите до кипения и слейте первую воду. В чистую воду заложите мясо, луковицу, лавровый лист и черный перец горошком. Варите мясо до готовности примерно 20-25 минут.

    В это время натрите на терке небольшую сырую свеклу и отожмите ее через марлю, чтобы получить 1 столовую ложку свекольного сока.

    В горячем бульоне растворите 1 столовую ложку желатина.

    Нарежьте мясо на небольшие кусочки, добавьте к нему чеснок, соль, перец и мускатный орех. Добавьте к мясу бульон с желатином, свекольный сок и взбейте ингредиенты блендером до однородной консистенции.

    В качестве формы для домашней вареной колбасы можно использовать пластиковую бутылку. Для этого срежьте горлышко бутылки. Выложите смесь в бутылку.

    Youtube | Худеем Вкусно!

    Колбасу необходимо на ночь оставить в холодильнике до полного застывания. С утра Вы сможете насладиться вкусным завтраком с домашней вареной колбасой.

    Youtube | Худеем Вкусно!

    Как видите, приготовить домашнюю колбасу очень просто. Она будет не только более полезной, чем магазинная колбаса, но и более вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector