Острый салат из говядины по-тайски рецепт

Острый салат с говядиной и овощами по-тайски

  • Говядина б/к – 0,5 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Базилик – 3-4 веточки.
  • Кинза – 3-4 веточки.
  • Чеснок – 1-2 зубч.
  • Чили – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Рыбный соус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Экзотическая тайская кухня

Экзотический, яркий, объединяющий в себе сразу несколько совершенно разных вкусов, сливающихся в единое целое – тайский салат понравится всем любителям азиатской кухни, а те, кто до сих пор относился к последней скептически, попробовав это блюдо раз и навсегда поменяют свое мнение.

Для тайцев приготовление пищи приравнивается к искусству, поэтому все блюда – это необычайное сочетание красок и вкусов, щедро приправленное специями.

Салаты в тайской кухне занимают особое место, они, наряду с рисом или лапшой, обязательно присутствуют на столе во время каждой трапезы. Готовят их из овощей и фруктов, мяса и морепродуктов, обязательно сопровождая пикантным соусом и правильно подобранными специями, чаще всего острыми.

Самые популярные рецепты тайских салатов легко воплотить в жизнь, тем более, что далеко не всегда для приготовления блюд используются какие-то экзотические продукты. Салат по-тайски можно сделать с мясом, в частности с говядиной, курицей, рыбой, креветками. Дополнят мясные ингредиенты свежие овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы, лук и всевозможная зелень.

Более сытные варианты содержат в составе рисовую лапшу, чаще всего с ней готовят теплый тайский салат. Очень часто в состав острого тайского салата с мясом или морепродуктами входят сладкие или кислые фрукты: цитрусовые или ананас, бананы, папайя, манго и пр. Они придают закуске истинный азиатский колорит, гармонию множества несочетаемых вкусов.

Особое внимание в тайских салатах уделяют соусу, он должен быть таким же многогранным и изысканным, как и само блюдо, а часто именно он объединяет вкусы всех продуктов. Заправку делают на основе лаймового сока с кунжутным маслом, соевого или рыбного соуса, обязательно присутствует чеснок или острый перец, имбирь, ароматная зелень.

Как видно по фото, тайский салат отличается и эффектной подачей. Все ингредиенты принято нарезать аккуратной соломкой, добавляющей блюду изысканности. Подавать салаты нужно сразу же после приготовления, позже закуска теряет часть своего аромата и вкуса.

Рецепты с фото помогут приготовить настоящий тайский салат даже далеко за пределами Таиланда, а сами закуски внесут разнообразие в привычный рацион, наполнив его экзотическими ароматами Востока.

Приготовление

Начать знакомство с тайской кухней проще всего с салата с говядиной, который будет наиболее привычным для жителя Запада.

  1. Перед тем, как приготовить тайский салат, нужно подготовить ингредиенты.
  2. Огурцы нарезать длинной соломкой.
  3. Помидоры нарезать крупными дольками, при желании можно удалить из них семена с соком.
  4. Перья лука нарезать длинными полосками, проводя ножом наискосок.
  5. Соединить все овощи в глубоком салатнике.
  6. Говядину лучше взять в виде стейка, поскольку обжаривать кусок нужно целиком, чтобы мясо сохранило свою сочность. Мясо с каждой стороны обжарить в масле до готовности (можно воспользоваться грилем). Когда говядина будет готова, нарезать ее тонкой соломкой.Конечно, можно нарезать мясо и зажарить его, но получится не совсем то, что нужно.
  7. Добавить мясо к овощам, аккуратно перемешивая.
  8. Заправку для тайского салата с говядиной делают по следующему рецепту: ножом измельчить чеснок с чили, выжать из лайма сок, добавить соевый и рыбный соус, сахар, хорошо перемешать.
  9. Полить заправкой овощи с мясом, покрошить сверху зелень.

Варианты

Рецепты с фото позволяют приготовить множество оригинальных тайских салатов с говядиной. В них можно добавить грибы, пророщенные бобовые, всевозможные свежие овощи, орехи.

Популярен тайский салат с говядиной и болгарским перцем.

  1. Приготовить его не так сложно: сначала нужно сделать маринад для мяса, измельчив кусочками чеснок с имбирем, залив их растительным маслом, соевым соусом, лаймовым соком и медом.
  2. Полученным маринадом залить нарезанное крупными кусками мясо и оставить минимум на полчаса.
  3. Соломкой нарезать сладкий перец с огурцами, а перец чили – тонкими колечками.
  4. В салатник порвать руками несколько листьев китайской капусты, выложить остальные овощи.
  5. Слегка обжарить кунжут.
  6. Замаринованное мясо нарезать соломкой, обжарить до зарумянивания на раскаленном масле, постоянно помешивая.
  7. Переложить говядину на овощи, посыпать кунжутом, дать немного настояться. Такой тайский салат с говядиной лучше подавать теплым.

Кстати, если готовите тайский салат с болгарским перцем, то лучше берите его красного или оранжевого цвета, чтобы готовое блюдо получилось максимально ярким и аппетитным на вид.

Читать еще:  Пирог с творогом в мультиварке рецепт

Освежающий, легкий, но необычный по вкусу тайский салат с курицей понравится любителям острых блюд.

  1. Понадобится отварить куриное филе, нарезать его кубиками и полить смесью соевого соуса с растительным маслом (лучше кунжутным).
  2. Нарезать колечками перцы чили (по одному красному и зеленому), добавить их к курице.
  3. Полить все соком лайма и добавить тертую цедру с него де, оставить на 10-15 минут.
  4. Мякоть грейпфрута крупно нарезать, добавить к остальным продуктам. Перемешать, посыпать салат измельченной мятой и кинзой.

Необычный тайский салат с огурцами можно поставить в качестве пикантной закуски на праздничный стол. Для этого нужно нарезать огурцы тонкой длинной соломкой, перец чили – колечками, порубить кинзу. Все смешать, посыпать слегка обжаренным кунжутом и полить заправкой из соевого соуса, сока лайма, меда.

Питательный тайский салат с креветками и рисовой лапшой идеально подойдет для легкого обеда. Для этого нужно отварить креветок и лапшу (не дольше 2 мин.), смешать их, добавить нарезанные соломкой лук и сладкий перец, рубленую кинзу, немного горошка. Заправить смесью соевого соуса с тертым имбирем, уксусом, растительным маслом и чили.

Острый салат из говядины по-тайски рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина 80 г. 187
Масло оливковое 10 мл. 899
Масло кунжутное 10 мл.
Огурец 1 шт. 15
Лук репчатый красный 43
Салат зеленый 20 г. 22
Паста чили
Перец чили 2 шт.
Паста лемонграсса 10 г.
Лимонное сорго
Лайм
Сахар 15 г 374

Пошаговый рецепт приготовления Острый салат из говядины по-тайски с фото

А готовится лакомство так:

    Сразу поставьте сковородку на плиту, пусть прогреется.

Далее займемся заправкой. Порежьте перец чили, влейте в емкость с перцем оливковое масло, сок лимона, лайма, добавьте лемонграсс, все смешайте и в этом процессе всыпьте немного сахара и влейте чуть-чуть кунжутного масла.

Мясо говядины помойте, посолите, поперчите, отправьте обжариваться в прогретую сковородку с оливковым маслом до появления корочки. Потом отправьте мясо в духовку, запекайте при 190 градусах 10 минут. Готовый продукт остудите.

Помойте огурец, просушите, разрежьте на две половинки вдоль, а потом порежьте тоненькими слайсами.

Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте полукольцами. Отправьте овощи в емкость с зелеными салатными листьями, помешайте.

  • Мяско порежьте средними тоненькими пластами, отправьте в овощи, залейте все заправкой, помешайте, переложите массу на плоское блюдо, полейте оливковым маслом, украсьте острым перчиком, лимонной травкой и приглашайте всех к столу, острый салат из говядины по-тайски готов!
  • Видеорецепт Острый салат из говядины по-тайски

    Салат “Бахор”

    А еще для того чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены за обеденным столом, приготовьте для них необычный, аппетитный и вкусный салат «Бахор»!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    говядина-300 г.;
    помидор-2 шт.;
    огурцы-2 шт.;
    лук-1 шт.;
    чеснок-1 зуб.;
    твердый сыр-100 г.;
    яйца-3 шт.;
    петрушка, укроп;
    майонез, соль, перец.

    А готовится блюдо так:

      Промойте хорошенько мясо говядины, отправьте отвариваться в подсоленную воду, потом остудите продукт, нарежьте кубиками.

    Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте полукольцами, залейте кипящей водой, чтобы ушла лишняя горечь.

    Отварите яйца, остудите, почистите, порежьте кубиками.

    Помойте огурец с помидорами, порежьте тоненькими полосками, переложите в глубокую миску. Сюда же отправьте лук с чесноком в измельченном виде.

  • В овощи отправьте мясо с яйцами, потертый сыр, измельченную зелень, сметану, майонез, посолите, поперчите, помешайте и все, можете приглашать всех к столу!
  • Тайский салат с говядиной. Побалуйте своих близких экзотическим блюдом

    Тайский салат с говядиной родом из юго-восточной Азии. Этот яркий, вкусный и полезный салат обязательно предрасположит к себе каждого, кто хоть раз его пробовал.

    Он получается сочным, с восхитительными вкусовыми качествами. А мясо прямо-таки тает во рту. В Валентинов день порадуйте своего любимого этим экзотическим блюдом.

    Тайский салат можно подавать как праздничное блюдо.

    Представляем вам пошаговый рецепт этого наивкуснейшего салата.

    Тайский салат с говядиной: Ингредиенты

    • сушеные кальмары – 30 г
    • лайм – 2 шт.
    • кунжутное масло – 30 мл
    • перец чили (сухой) – 2 шт.
    • зеленый салат – 1 пучок
    • говяжья вырезка – полкило
    • соус чили – 40 мл
    • лук репчатый (фиолетовый) – 1 луковица
    • кинза – четверть пучка
    • масло растительное – 30 мл
    • томаты – 2 шт.
    • сахарный песок – 25 г
    • рыбный соус – 50 мл
    • соевый соус – 25 мл
    • чеснок – 3 зубчика
    • зеленый лук – 2 стебля
    • кунжут – 10 г
    Читать еще:  Овсяное печенье в мультиварке рецепт

    Изготовление тайского салата с говядиной:

    • Очищаем репчатый лук, промываем его, высушиваем и нарезаем полукольцами средней толщины. Выкладываем в миску, выжимаем сок лайма, посыпаем сахаром и оставляем мариноваться.
    • Говяжью вырезку нарезаем тонкими прозрачными ломтиками, так, чтобы они просвечивали на свету.
    • В отдельной кастрюле кипятим воду, затем опускаем туда на четверть минуты ломтики мяса, пока мясо не поменяет цвет. После чего ломтики мяса помещаем в отдельную глубокую тарелку.
    • Чеснок очищаем и мелко рубим. Также мелко нарезаем перец чили.
    • В сковороду наливаем кунжутное и подсолнечное масла, подогреваем и добавляем чеснок и перец чили. Прожарим их до появления запаха и откладываем в отдельную миску.
    • Сухие кальмары, которые придают блюду пикантный вкус, мелко нарезаем и добавляем к смеси чеснока, чили и масла. Поливаем все это рыбным и соевым соусом. Добавляем также сладкий соус чили. Всю массу тщательно перемешиваем, пока она не станет однородной. Подготовленную массу выкладываем в миску с маринованным луком. Перекладываем маринад в тарелку с мясом и хорошо перемешиваем.

    • Помидоры нарезаем на 8 долек, кинзу измельчаем, зеленый лук режем наискосок, а салатные листья режем вдоль на полоски.
    • На большую плоскую тарелку выкладываем сначала листья салата, потом мясо с соусом, сверху украшаем помидорами, рубленной зеленью, зеленым луком и кунжутом.

    Тайский салат готов.

    Тайский салат с говядиной: Видео

    Приглашайте любимого к столу!

    Тайский салат с говядиной. Побалуйте своих близких экзотическим блюдом

    Тайский салат с говядиной родом из юго-восточной Азии. Этот яркий, вкусный и полезный салат обязательно предрасположит к себе каждого, кто хоть раз его про

    Тайский салат из говядины: лучшие рецепты

    Тайская кухня — это гармоничное сочетание неожиданных ингредиентов. Блюда имеют запоминающийся, кисло-сладкий и острый вкус. Яркий тому пример – салаты в тайском стиле. Они готовятся из свежих ингредиентов, практически не обработанных термически. Дополняют их пикантные заправки с обилием специй. Сегодня мы научимся готовить свежий, полезный и низкокалорийный тайский салат из говядины.

    Тайский салат из говядины: особенности приготовления

    В оригинале тайский салат готовится с морепродуктами, фруктами или курицей. Но влияние европейской кухни дарит нам новые, не менее гармоничные сочетания. Тайский салат с говядиной состоит из обилия свежих овощей и особого соуса. Овощи режутся или соломкой, или наискось. Благодаря этому салат держит красивую форму и не оседает.
    В качестве мясного ингредиента чаще всего используются филейные части без сухожилий и костей. Идеально подходит вырезка — нежная, диетическая с мягким вкусом. Благодаря выдержке отруб приобретает более интересный вкус. Для тайского салата лучше купить мясо сухой выдержки. Оно имеет более насыщенный вкус и аромат. Вы можете купить такое мясо в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Для одной порции тайского салата понадобится совсем немного.
    Тайский салат простой рецепт состоит из многих ингредиентов. Это отличительная черта тайской кухни, где уделяется внимание каждой мелочи, а из рецепта не упускается ни одна специя. В этой статье мы писали, как готовить сэндвич с говядиной по-тайски.
    В основе тайского салата поджаренное мясо и зелень: листья салата, кинза, базилик. Дополняют салат лук шалот, кунжут, сельдерей, перец чили, огурец, лайм и другие составляющие, индивидуальные для каждого рецепта. Соус готовится из рыбного, соевого соуса и сока лайма. Иногда по рецепту мясо маринуется. Это если в общих чертах. А теперь обо всем по порядку.

    Как приготовить тайский салат с говядиной

    Идеальная говядина для тайского салата, как уже упоминалось, мраморная. Стейк или отруб, который был подготовлен в соответствии со всеми технологиями и правильно выдержан, можно смело готовить до степени прожарки rare или medium rare. Именно такая прожарка нам потребуется для тайского салата.
    Мраморное мясо T-Bone как нельзя лучше подходит для таких целей. Остается только правильно выбрать отруб. Оптимальный вариант – купить вырезку говяжью. Но можно использовать по вашему вкусу и другие отрубы. Например, диетический стейк Сирлоин. Шеф-повар Мортен Нильсен для своего тайского салата использует говядину вагю, самое мраморное и самое дорогое мясо. Выдержанное мраморное мясо украинских бычков не менее вкусное, но стоит на порядок дешевле.
    Тайский салат из говядины рецепт может включать в себя и необычные продукты, например, арбуз и дыню. Это позволяет добиться того самого тонкого баланса острого, кислого и сладкого вкуса. Перец чили кладут или целиком, чтобы было не так остро, или мелко порезанным. Кстати, если удалить из перца чили семена, он будет не таким жгучим. Мясо прожаривают до степени rare. Доготавливаться оно будет в соусе, а мариноваться уже после приготовления.
    Как видно, приготовление тайского салата с говядиной отличается от привычных нам рецептов мясных салатов. Мы расскажем еще четыре рецепта, которые помогут приготовить экзотический салат по-тайски.

    Читать еще:  Галушки из теста для супа рецепт

    Салат тайский с говядиной и болгарским перцем

    Этот рецепт приготовления тайского салата с говядиной базируется на простых и привычных нам продуктах. Вырезку, нарезанную тонкими полосками, обжарьте, немного посолив, в течение минуты. Отложите. В салат кладут теплое мясо, поэтому сохраняйте говядину в тепле.
    Такими же полосками измельчите красный болгарский перец и свежий огурец. Помидоры черри, зеленый лук и кинзу нарежьте не очень мелко. Вымытые и высушенные листья салата порвите руками. Очередность такая: сначала на листья салата выложите мясо, потом остальные овощи, полейте заправкой и сразу подавайте на стол. Рецепт заправки: лаймовый или лимонный сок, соевый соус и сахар, прессованный чеснок. Количество последнего на ваш вкус. Тайский салат из говядины с болгарским перцем готов.

    Острый тайский салат с говядиной

    Для этого рецепта понадобится перец чили или соус чили. Начните с нарезки зеленых ингредиентов: салата айсберг, кинзы и зеленого лука. Добавьте разрезанные на 4 части плоды кумквата. Красный лук нарежьте полукольцами. Баклажаны порежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут, а после — поджарьте.
    Подготовленные стейки из вырезки, нагретые после холодильника, обжарьте до rare или medium rare и оставьте отдыхать. Подробнее о том, как готовят такие стейки, и что нужно учесть, чтобы сохранить сочность мяса, мы писали здесь.
    Мясо слабой прожарки нарежьте слайсами. В этом рецепте оно дополнительно промаринуется в соусе. Для приготовления заправки и маринада одновременно смешайте рыбный соус, сок лайма, сахар и мелко порезанный перец чили. Регулируйте остроту, выбирая подходящий для вас способ, как добавить этот перец.
    В тайской кухне принята раздельная подача. На столе будет стоять много блюд в небольших количествах, чтобы можно было ощутить вкус каждого. Что касается тайского салата, то мясо можно не соединять с овощами и зеленью, а выложить его на блюде рядом. В таком случае полейте заправкой и салат, и мясо по отдельности. Если вы решите смешать все вместе, выложите сначала крупно порезанные ингредиенты, а затем те, что мельче. Полейте заправкой и сразу подавайте. Острый тайский салат с говядиной и баклажанами готов.

    Тайский салат с говядиной и соевым соусом

    Приготовим теплый тайский салат с говядиной из Сирлоин стейка. Порежьте мясо тонкими пластинами и замаринуйте. Для маринада понадобится смесь соевого соуса, тертого свежего имбиря, чеснока, масла оливкового и меда. Добавьте сок четверти лайма. Оставьте мясо в маринаде минимум на два часа. Целое филе маринуют 7-8 часов, для мелко порезанного мяса достаточно меньшего времени.
    В миску порвите листья салата. Их можно заменить внутренними листьями пекинской капусты. Нарежьте соломкой огурцы, болгарский перец и, по желанию, перец чили. В течение 1-2 минут обжарьте на сухой сковороде семена кунжута и отставьте их. Замаринованное мясо обжарьте на сковороде в оливковом масле, в течение 5 минут. Готовое мясо выложите к овощам вместе с соком из сковороды, посыпьте кунжутом и перемешайте. Накройте салат крышкой и подержите его так пару минут. Подавайте сразу же.

    Тайский салат с говядиной и виноградом

    Для этого пикантного тайского салата возьмите стейк из вырезки. Подойдет Филе Медальон. Дайте ему нагреться. Покройте слоем масла и присыпьте солью. Обжарьте до medium rare, по паре минут с каждой стороны. Оставьте мясо отдохнуть, а после — нарежьте тонкими длинными полосками.
    Для соуса смешайте измельченный чеснок, чили без семян, мелко порезанные веточки кориандра, мяты и натертый корень имбиря. Добавьте рыбный соус, сок лайма и коричневый сахар. Полейте мясо этим соусом, посыпьте нарезанной лимонной травой, цедрой лайма, кориандром и мятой, зеленым салатом без стеблей. Добавьте разрезанные пополам ягоды красного или черного винограда без косточек. Сверху присыпьте шнитт-луком и семенем кунжута. Больше рецептов салатов с говядиной вы найдете здесь.
    Приготовьте тайский салат из говядины по одному из этих рецептов. Это яркое сочетание свежести и вкуса жареной говядины никого не оставит равнодушным.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector