Морс из красной смородины рецепт

Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто

Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

Сбор и предварительная подготовка

Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.

Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.

Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.

С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

Морс из черной смородины

Ингредиенты

вода 2 л
черная смородина 400 г
сахар 200 г
корица 5 г
сок лимона 50 г

Пошаговый рецепт

  1. Для начала, налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту с включенным сильным огнем.
  2. Прежде чем вода закипит, смородину нужно перебрать, убрав все ненужные листья и веточки, а затем тщательно промыть ягоды под холодной водой.
  3. После того, как вода со смородиной закипит, сделайте огонь в два раза меньше, оставив средний, а потом проварите ягоды еще на протяжении 15 минут.
  4. В то время, пока напиток остывает, подготовьте необходимое количество сахара, корицы и выдавите сок лимона. Не забудьте проследить, чтобы не было косточек.
  5. Добавьте в теплый или холодный морс все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.

Видеорецепт морса из смородины

Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.

Морс из красной смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.

Ингредиенты

вода 2 л
красная смородина 400 г
сахар по вкусу
мята 1 веточка

Пошаговый рецепт

Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.

  1. В первую очередь, хорошо промойте банки горячей водой и поставьте их в перевернутом виде на полотенце, чтобы они высохли.
  2. Красную смородину необходимо отобрать от веточек и листьев. Легче всего это сделать так: наберите в кастрюлю со смородиной воду, все ненужные листья и стебельки всплывут вверх, и вы спокойно сможете их убрать. Зеленые веточки можно оставить.
  3. Затем тщательно промойте ягоды холодной водой и насыпьте их в банки, они должны занимать примерно 1/3 посуды. А также добавьте по веточке мяты в каждую банку.

  4. Поставьте кастрюлю с водой на плиту с включенным сильным огнем, после того, как вода закипела – насыпьте столько сахара, сколько считаете нужным. Все зависит от ваших предпочтений.
  5. Вода закипела – снимайте кастрюлю с плиты и постепенно заливайте кипятком смородину в банках. Для начала, налейте немного, чтобы посуда не треснула, после этого заполните до конца.
  6. Далее нужно закрутить банки закаточной машинкой и перевернуть вверх дном.
  7. После этого нужно накрыть банки теплым одеялом и оставить на 8-9 часов.

Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.

Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.

Видеорецепт морса из смородины

В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.

С чем подавать морс из красной и черной смородины

Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • шоколадные и бисквитные торты;
  • блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
  • песочным печеньем, вафлями и пирожными.

В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
  • При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
  • Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.

Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.

Другие варианты приготовления морса

Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший клюквенный морс. Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.

Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.

Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.

Еще одним освежающим напитком является квас из березового сока, рецепт которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить свекольный квас или квас из овса.

Рецепт морса из красной смородины

Красную смородину выращивают многие садоводы на своих приусадебных участках. Раньше культуру использовали только в лечебных целях. Сегодня область ее применения расширилась. Смородину консервируют, делают заготовки на зиму, готовят вкусные десерты. Морс из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, утолит жажду жарким летом, насытит витаминами холодной зимой. Тем более, что способы приготовления напитка сохраняют богатый витаминный состав ягоды.

Полезные свойства красной смородины

В составе красной смородины большой объем следующих ценных элементов:

  • витаминов A, C, E;
  • кислот яблочной и янтарной;
  • пищевых волокон, пектинов;
  • микро- и макроэлементов: калия, железа, селена, натрия, фосфора, меди, йода.

Кроме того, в составе ягоды присутствуют антиоксиданты, бета каротин, оксикумарин. Благодаря богатому набору элементов красная смородина повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, йод нормализует функцию щитовидной железы. Железо и медь поддерживают работу органов кроветворной системы.

Ягоды несут в себе противовоспалительный, жаропонижающий, мочегонный и желчегонный эффекты. Обладают слабительным и общеукрепляющим действием.

Красная смородина, прошедшая термическую обработку, сохраняет в себе весь набор полезных веществ. Поэтому смородиновый морс не только утоляет жажду и спасает от летней жары, но защищает от инфекций и вирусов в холодное время года.

Противопоказания

Красная смородина и продукция из нее имеют противопоказания. Зарегистрированы случаи появления гастрита и язвы после ненормированного приема морса. Вкусный напиток не показан при гепатите и плохой свертываемости крови. Людям с пищевой аллергией прием морса ограничен.

Что нужно для приготовления морса

Каждая хозяйка знает множество рецептов и способов приготовления тонизирующего полезного напитка. Летом, когда кусты склоняются к земле под тяжестью урожая, самое время приготовить морс из красной смородины на зиму. Зимой останется открыть баночку и наслаждаться вкусом полезного продукта. При правильном приготовлении морса свойства плодов не теряются. Кроме того, зимой морс делают из заранее замороженных ягод, и даже из варенья.

Для приготовления напитка в летнюю пору ягоды собирают (покупают), перебирают, удаляют сор, листья, веточки. Затем смородину промывают и просушивают, выложив на полотенце. В зависимости от способа приготовления напитка выбираются нужные ингредиенты, дополнительные устройства и посуда. Но главное – это присутствие ягоды смородины, без которых задача окажется невыполнимой.

Можно ли использовать замороженную ягоду

Часто в зимний период на прилавках супермаркетов можно увидеть подмороженную ягоду красной смородины. Такая продукция полностью подойдет для приготовления целебного напитка, необходимого для поддержания здоровья зимой. При замораживании состав красной смородины не изменяется. Сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А это значит, лечебные свойства ягод не ослабевают.

Заморозить ягоду на зиму нетрудно в домашних условиях. Достаточно выполнить следующие действия:

  • смородину перебрать, помыть, и просушишь на полотенце;
  • ягоду высыпать на тарелку в один слой;
  • отправить в морозильник для замораживания. Если ягод много, используют несколько подносов или тарелок;
  • готовые ягоды высыпать в пакет;
  • удалить из него воздух, завязать;
  • хранить в морозильной камере.

При такой обработке ягода не слипнется. Будет легко отделить нужное количество для использования.
Морс из замороженной красной смородины готовится обычным способом. Перед приготовлением напитка ягоду несколько часов выдерживают в помещении для размораживания.

Рецепты приготовления морса

Рассмотрим популярные рецепты приготовления.

Из свежей смородины

Простой способ с минимальным количеством составляющих:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоду (перебрать, вымыть, обсушить).
  2. В миске подавить вилкой.
  3. Ягодное пюре протереть через сито.
  4. Сок перелить в отдельную посуду.
  5. Оставшийся жмых залить водой, добавить сахар, поставить на печь.
  6. После закипания варить 5 минут.
  7. Отключить огонь.
  8. Оставить морс в кастрюле под крышкой на 0,5 часа.
  9. Процедить состав, жмых отжать и отбросить.
  10. Соединить процеженный отвар с соком, тщательно перемешать.
  11. Морс пить в охлажденном виде.

Хозяйки советуют не выбрасывать жмых, а заморозить его и оставить в морозильнике. Из него готовят компот.

Из смородины с медом

Как приготовить морс из красной смородины с медом.

Состав:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – литр;
  • мед – количество по желанию.

Напиток готовят по той же технологии, но без сахара. Мед не рекомендуют добавлять в горячий состав. Он потеряет свои полезные свойства. После остывания отвара вводится мед по вкусу.

Из замороженной красной смородины

Состав:

  • ягоды – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар при необходимости.

До приготовления напитка замороженную смородину выдерживают некоторое время в комнате. Затем ее выкладывают в объемную посуду, измельчают толкушкой (вилкой) до однообразной массы. Перетирают через сито.

Сок, мякоть и выжимки ягод помещают в отдельную тару и ставят в холодильник. В жмых добавляют воду и варят 10 минут. Как только жмых закипит, добавляется сахар. После 10-минутного кипения морс охлаждают естественным путем. К нему добавляют охлажденный сок. Вновь помещают тару на печь. Состав нагревают до 90–95°. Напиток готов. Перед употреблением его процеживают.

Без варки на зиму

Приготовить консервированный морс необычайно просто. Одинаково подходит мороженная и свежая ягоды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды берутся из расчета 1,5–2 стаканы продукта на 3-литровый баллон.
  2. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  3. Вода.

Консервированный морс готовят по следующему алгоритму:

  1. Пастеризуйте стеклянные баллоны и крышки обычным способом.
  2. Переберите, помойте и подсушите ягоду.
  3. Распределите смородину по баллонам.
  4. Добавьте сахар.
  5. Вскипятите воду и разлейте кипяток по баллонам.
  6. Сразу закатайте банки и поставьте дном кверху.
  7. Укутайте одеялом.
  8. После остывания перенесите баллоны в холодное место.

Полученный морс будет красивого яркого цвета с богатым витаминным составом. При желании к красной смородине добавляют черную, вишню, клюкву и другие ягоды.

В мультиварке

Современная кухня располагает богатым арсеналом подручных средств, в том числе мультиваркой. Поэтому вопрос, как сварить морс, из свежей красной смородины, используя прибор, требует ответа.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – от 4 до 6 ложек.

Чашу прибора заполните ингредиентами. Установите режим «Варка» и время 5-6 минут. После отключения прибора массу остужают и измельчают блендером. Пьют после процеживания. Таким способом напиток готовят непосредственно перед подачей на стол.

Условия хранения морса

Если морс куплен в магазине, то вскрытую упаковку хранят сутки. Напиток, приготовленный самостоятельно, в помещении хранят 12 часов в посуде с прикрытой крышкой. Срок хранения в холодильнике, погребе, подвале — 3 дня. У консервированного морса длительный срок хранения.

Охлажденный напиток из красной смородины позволит утолить жажду летом и пополнить запас витаминов зимой. Готовить морс легко и быстро. Пить можно в горячем и холодном виде. Так как срок хранения небольшой, лучше готовить его перед употреблением.

Морс из красной смородины

Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 180 г

Приготовление:

Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.

На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.

Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.

Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.

Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.

Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.

Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.

Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.

Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector