Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • по 1 пучку зеленого лучка, укропчика и петрушки;
  • 200 мл нежирной сметанки;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • немного соли, черного перца.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
  2. Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
  3. Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
  4. Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
  5. Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
  6. Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
  7. Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
  8. Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.

Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.
  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

Голубцы ленивые в аэрогриле пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины (можно смешанный с говяжьим) — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сметана 15% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой.

Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, капустой, яйцом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

Из получившейся смеси слепить небольшие округлые котлетки и выложить их на смазанный маслом противень.

На каждый голубец положить по чайной ложке сметаны.

В противень налить немного водички, посыпать блюдо зеленью. поставить противень с голубцами в аэрогриль и запекать при температуре 180ºC 20 минут. Подавать, полив соусом, смешанным из оставшейся сметаны, кетчупа и зелени.
Видео:

Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло 100 мл;
  • рис длиннозерный 100 г;
  • томатный сок 200 мл;
  • укроп пучок;
  • паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сушеные травы 0,5 ч. л.

ВИДЕО: Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.

Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.

Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.

В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.

Следующей добавим тертую морковь.

Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.

Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.

Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.

Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.

Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.

Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.

Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.

Снова перемешаем ингредиенты, потомим их на медленном огне 5 минут.

Будем подавать горячим, украсив укропом.

Поделитесь своим любимым рецептом голубцов в комментариях, ведь у каждой хозяйки он наверняка свой. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
риса 100 г. 232
мясного фарша 500 г.
белокочанной капусты 600-700 г. 28
луковица 1 шт. 43
морковь 1 шт. 33
соль
воды 1/2 ст.
томатного сока 1/2 ст.
подсолнечное масло 899

Пошаговый рецепт приготовления Ленивые голубцы в кастрюле с рисом с фото

Итак, давайте вместе попробуем приготовить такие голубцы:

Сначала нужно почистить и нарезать кубиками лук.

Потом следует поставить сковородку на огонь, разогреть подсолнечное масло и отправить обжариваться луковые кубики.

Почистите морковь и потрите на терке. Морковь отправьте в сковородку с луком, овощи следует перемешать и тушить вместе.

Через пару минут добавьте в кушанье заранее промытую и отваренную рисовую крупу до полуготовности.

Сюда же влейте воду, томат, посолите, поперчите кушанье, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы еще 45 минут. Вот и все, когда истечет указанное время, вы сможете отведать горячие и свежие ленивые голубцы в кастрюле с рисом!

Видеорецепт Ленивые голубцы в кастрюле с рисом

Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

А еще мы предлагаем вам побаловать своих домочадцев не менее вкусными и аппетитными ленивыми голубцами с фаршем в кастрюле!

Итак, для того чтобы приготовить голубцы по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
растительное масло – 100 миллилитров;
фарш – 500 грамм;
томатный соус – 2 столовые ложки;
белокочанная капуста – 500 грамм;
рис – 100 грамм;
вода – ¾ стакана;
соль, приправа – по своему вкусу.

Приступим к работе:

    Промойте тщательно рисовую крупу и отправьте ее отвариваться в подсоленную воду.

Далее нужно поставить еще одну кастрюлю на огонь, разогрейте растительное масло.

Почистите и измельчите лук, отправьте его обжариваться в раскаленное масло.

Почистите, помойте морковь, данный овощ нужно потереть на терке. Морковный ингредиент отправьте в емкость с луком, овощи следует перемешать и обжаривать вместе.

Затем в лук с морковью влейте томатный соус, перемешайте все и тушите дальше.

Теперь следует нашинковать капусту и также поместить ее в емкость к остальным ингредиентам.

Влейте сюда же воду, помешайте все, накройте крышкой, сделайте слабый огонь, добавьте соль, пусть овощи тушатся полчаса.

  • Когда рис будет готов, переложите его в дуршлаг, а потом в емкость с овощами, добавьте приправы, помешайте кушанье, пусть готовится еще пару минут, отключите огонь и на этом вкусные ленивые голубцы готовы!
  • Приятного Вам аппетита!

    Читать еще:  Постный борщ с фасолью
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector