Минтай запеченный в духовке с картошкой рецепт
Минтай в духовке с картошкой
Ингредиенты
Картофель – 800 грамм;
Лук репчатый 1 шт;
Масло растительное – 4 ст.л;
Приправа для рыбы – 1 ч.л;
- 125 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Еще одно блюдо для любителей рыбы – минтай запеченный в духовке с картофелем. Это блюдо приятно разнообразит рыбное меню отменным вкусом и простотой приготовления.
Нам понадобятся следующие продукты:
Рыбу чистим, удаляем внутренности и пленки. Промываем, разрезаем на небольшие кусочки.
Очищенный картофель нарезаем на кружочки или дольки.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем картофель и лук с солью, маслом и приправой.
Выкладываем сначала картофель с луком в рукав для запекания, затем рыбу. Пакет завязываем и делаем в пакете несколько проколов иглой. Ставим в духовку.
Выпекаем около 1 часа при t 180*c.
Наш минтай запеченный с картошкой в духовке готов. Подаем со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
- 295
37
120
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Запеченный минтай с картофелем в духовке
Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое решение – рыбу обжарить в масле и подать с гарниром из картофельного пюре. Но можно приготовить что-то особенное, например, минтай с картошкой, запеченный в духовке. Это мой самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.
Вариантов у этого блюда несколько: можно запекать сырой картофель или отварить до полуготовности, добавить любые овощи (лук, морковь, сладкий перец, помидоры), приправить специями, смазать майонезом или сметаной, посыпать сверху сыром.
Базовый рецепт один из простых и доступных по стоимости – нам понадобится только рыба, картофель, лук и немного специй для яркого цвета и вкуса. При желании можно смазать верх майонезом для румяной корочки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 300-350 гр. или 1средняя тушка;
- картофель – 5-6 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез или сметана – 2 ст. л. (по желанию);
- соль – по вкусу;
- паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
- специи или приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить минтай с картошкой в духовке
Минтай чистим от внутренностей, срезаем плавники на спинке и брюшке, отрезаем хвост. Промываем рыбу, обсушиваем.
Разделяем по хребту на две филейки. Филе нарезаем на порционные кусочки. Присаливаем, перчим или используем готовую смесь специй для рыбы.
Картофель чистим от кожуры (с молодого кожицу соскребаем ножом), режем кругляшками или дольками. Далее есть два способа – оставить сырым и запекать дольше примерно на полчаса или отварить до полуготовности. В рецепте картошка отваривается 5-7минут в подсоленой воде. Сверху она размягчается, внутри слегка плотноватая.
Картофель немного остужаем, присыпаем паприкой и куркумой. Вливаем пол столовой ложки растительного масла. Аккуратно, не повреждая ломтики, перемешиваем картошку.
Дно формы смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем картофель в один-два слоя. Сверху помещаем филе минтая в один слой.
Режем тонкими полуколечками репчатый лук. Высыпаем на рыбу. Для сочности можно сделать сеточку из майонеза или соуса из сметаны со специями и зеленью.
Закрываем рыбу оставшимся картофелем, укладывая ломтики внахлест. Смазываем майонезом (не обязательно) или сбрызгиваем маслом для лучшего подрумянивания.
Ставим форму с картошкой в горячую духовку на средний уровень. Не накрывая, запекаем 25-30 минут до готовности. Рыбу с сырым картофелем запекаем 50-60 минут. Проверяем вилкой – если легко входит, блюдо готово. Приятного аппетита!
Минтай в духовке с картошкой: сочно и полезно
Правильно приготовленный минтай в духовке — блюдо вкусное и полезное. Это объясняется тем, что морская рыба имеет богатый витаминный состав, множество минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Минтай — рыба, которую можно не только запекать, но и варить¸ жарить либо готовить на пару. Но чтобы получить сочное, ароматное и диетическое блюдо, лучше всего запечь в духовом шкафу.
Фото: Xcook Info
Минтай в духовке с картошкой в рукаве
Чтобы получить не только вкусную запеченную рыбу, но и гарнир, достаточно приготовить ее вместе с картофелем. Пропитываясь соком во время запекания, овощ будет иметь непревзойденный вкус и аромат.
Блюда из минтая с картофелем имеют большое преимущество. Эта рабы не имеет ярко выраженного запаха и посторонних привкусов в приготовленном виде. Запечь ее не составит труда даже начинающей хозяйке.
Для приготовления чудесного ужина за 30 минут понадобятся:
- минтай — 0,5 кг;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 крупная головка;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, розмарин, укроп — по вкусу.
Для удобства, запекать это блюдо оптимально на большом противне. Чтобы получить бесподобно вкусную рыбу, действуйте по такому алгоритму:
- Картофель хорошо помойте и отварите в кожуре до полуготовности. Очистите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Филе минтая разделите на порционные кусочки, посолите. Если рыба заморожена, подержите филе 2 минуты под проточной холодной водой и хорошо обсушите.
- Картофель порежьте и смешайте с луком, добавьте перец, соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте.
- В рукав аккуратно выложите картофельно-луковую массу, а сверху распределите куски минтая. Края рукава завяжите.
- Отправляйте рыбу с картофелем в духовку, разогретую до температуры 200 °С.
Через 25 минут убавьте огонь и проверьте на готовность. В это время можно разрезать сверху рукав и посыпать рыбу мелко порубленным укропом — она получится еще более ароматной и приобретет интересный вкус.
Подавайте готовое блюдо горячим, украсив свежими помидорами и хрустящими листьями салата.
Как приготовить минтай в духовке с картошкой и сыром
Для тех, кто решил приготовить минтай, рецепты существуют разные. И совсем не обязательно ограничиваться пюре с кусочком жареной рыбы. Если желаете получить на обед сытное и нежное блюдо с аппетитной сырной корочкой, просто запеките рыбу в духовке с картофелем и твердым сыром.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- филе минтая — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- картофель — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт без добавок — 70 мл;
- растительное масло — 2,5 ст. л.;
- соль, прованские травы и перец — по вкусу.
Учитывайте, что рыба запечется гораздо быстрее картофеля. Поэтому заранее корнеплоды отварите до полуготовности.
Рецепт приготовления этого рыбного блюда под сыром следующий:
- Картофель порежьте колечками толщиной до 1 см. Поместите на противень, заблаговременно покрытый пекарской бумагой.
- Нарежьте филе рыбы, положите поверх картофеля. Добавьте масло, посыпьте прованскими травами.
- Заранее очищенный лук вымойте под проточной водой и разделите полукольцами. Равномерно разложите поверх минтая.
- На мелкой терке натрите сыр. Яйцо взбейте блендером или венчиком, добавьте сыр и йогурт. Перемешайте.
- Яичную смесь распределите по рыбе равномерно. Противень отправьте в духовой шкаф. Выпекайте при 180 °С 35 минут.
Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом, поделите на порционные кусочки. К рыбе прекрасно подойдет сметанно-чесночный соус и легкий овощной салат.
Используя предложенные рецепты, вам удастся легко приготовить морскую рыбу, которую полезно употреблять и взрослым, и детям. Возьмите их в свою кулинарную книгу, и эти вкусные блюда позволят накормить семью и гостей, не потратив много времени и сил.
Минтай с картошкой – 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Минтай с картошкой, приготовленный различными способами (на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке), уже давно стал любимым семейным блюдом у многих россиян. Готовится он просто, а вкус всякий раз может сильно отличаться – в зависимости от дополнительных продуктов. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Рыба
- Минтай
- Минтай с картошкой
Минтай с картошкой: как приготовить вкусно
Для этого вида блюд лучше, конечно, использовать филе минтая. Чтобы не заставлять членов семьи возиться с косточками, хотя для этой рыбы они не настолько критичны. Обычно, если хочется приготовить минтай с картошкой быстро, лучше делать это в одной посуде. Тогда все ингредиенты хорошенько пропитываются соками друг от друга, что положительно влияет на конечный вкус. Только вот картофель не помешает предварительно обжарить до полуготовности (резать его лучше кубиками).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с картошкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Минтай | 72 | 15.9 | 0.9 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 |
Можно брать форму для запекания или тяжелую кастрюлю с высокими стенками.
На дно выкладывается слой картошки. Если та была обжарена предварительно, то она может быть нарезана кубиками или дольками. Если кладется сырой, то лучше нарезать ее на кружочки потоньше. Посолить, посыпать специями и обмазать соусом (с соусом можно пропустить, если готовим не в духовке). Сверху выложить кусочки минтая. Также соль + специи и соус сверху.
Дальше процесс приготовления разветвляется. Если делаем все на плите, то доливаем воды так, чтобы та покрывала картошку. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности. Рыба в этом случае будет готовиться как бы на пару, станет очень нежной и ароматной. В таком состоянии ее без проблем можно давать даже маленьким деткам (если не всыпали острых специй).
Для приготовления в духовке поверхность этой своеобразной запеканки лучше присыпать тертым сыром. Можно еще помидоров, нарезанных дольками, добавить. Соус дает блюду нужную влагу, и воды вливать не потребуется. Обычно на готовку уходит минут 30-40.
Пять самых быстрых рецептов картошки с минтаем:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рыбный суп из филе минтая с рисом | 40 мин | 79 | +27 |
Рыбный суп уха из минтая | 50 мин | 78 | +43 |
Минтай запеченный в духовке с картошкой | 1 ч | 118 | +127 |
Минтай с картошкой в фольге | 1 ч | 87 | +8 |
Салат из печени и икры минтая | 1 ч 10 мин | 150 | +9 |
В связи с тем, что мясо минтая само по себе сухое, его лучше всяческими способами увлажнять. Так что для блюд этой категории идеально именно тушение. И желательно вместе с овощами.
Однако многие против сухости минтая ничего не имеют, так что и в жареном виде он с картошечкой уходит только так!